irinsergev

Categories:

Индия и остальные.

У мэтра был текст об Индии. 

https://tsargrad.tv/articles/pochemu-indija-nachala-razvorot-ot-rossii-k-ssha_178127

Индии обещали взамен сотрудничества влияние в той части Индийского океана, которая находится наиболее близко к Индии и где проходят торговые пути.

Для начала статья 2009 года:

https://flot.com/nowadays/concept/opposite/chinavsindia.htm

Цитата: «Экономическому и политическому прогрессу Китая сопутствует рост его присутствия в Индийском океане. Китай создает базы во всех стратегически важных точках региона не только для обслуживания своих торговых интересов, но и для эскалации военной силы. Высокопоставленные чиновники Китая заявляют, что к концу десятилетия страна будет готова приступить к строительству авианосца, который, по их словам, необходим для защиты интересов Китая в «голубой воде».
 

Уже нет никаких сомнений в том, что государство всесторонне развивает свои военно-морские силы. Их мощь обеспечит Китаю стратегический рычаг, который нужен ему в роли регионального гегемона и потенциальной сверхдержавы.
 

Эта зависимость от морского пространства находит отражение в стремлении Китая расширить свое влияние и в конечном счете стать сильнейшим игроком на стратегической арене Индийского океана. КНР наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море в конкретном индийском контексте - это явствует из секретной ноты, выпущенной главой департамента тыла НОАК: «Больше мы не можем позволять себе считать Индийский океан океаном только для индийцев. Мы учитываем вооруженные конфликты в регионе».
 

В базе подводных лодок на юге острова Хайнань в Южно-Китайском море Китай содержит подлодки класса Jin. Эта ближайшая к Индийскому океану база КНР находится всего лишь в 1200 морских милях от Малаккского пролива. У базы есть подземная часть, в которой субмарины могут спрятаться от любых средств поиска.
 

Концентрация стратегических военно-морских сил на Хайнане – наглядный пример того, как Китай стремится стать доминирующей силой в Индийском океане.
 

И, несмотря на определенные географические преимущества, Индия при этом становится все более и более уязвимой.
 

Сегодня Китай реализует стратегию «нитки жемчуга». Она уже значительно увеличила стратегическую глубину проникновения КНР на задворки Индии.
 

«Нитка жемчуга» - это пункты присутствия и дипломатические связи Китая в регионе Индийского океана. Порт Гвадар в Пакистане, военно-морские базы в Мьянме, средства радиоэлектронной разведки на островах в Бенгальском заливе, финансирование строительства канала через тайский перешеек Кра Истмус, военное соглашение с Камбоджей, наращивание сил в Южно-Китайском море…
 

80% нефти Китая проходит через Малаккский пролив, который контролируют военно-морские силы США. Чтобы изменить эту опасную ситуацию, Китай решил нарастить присутствие на морских маршрутах в регионе от Персидского залива до Южно-Китайского моря.
 

Вдобавок к этому КНР добивается расположения других государств в Южной Азии: строит контейнерные порты в Бангладеше (Читтагонг) и на Шри-Ланке (Хамбантота), помогает Мальдивам строить военно-морскую базу в Марао… 

Несомненно, эта ситуация свидетельствует о грядущем противостоянии двух азиатских гигантов. Всплески напряженности уже случаются. В начале года встреча индийской подлодки класса Kilo с двумя китайскими эсминцами в Баб-эль-Мандебском проливе у берегов Сомали вылилась в получасовую стычку, в ходе которой стороны искали друг у друга «слабые места». Китайские СМИ заявили, что корабли КНР вынудили подлодку подняться на поверхность. Индийский флот это категорически отрицает. К счастью, корабли и лодка разошлись без боя». 

Статья от 8.02.18 о том, как Индия и Китай делят политическое влияние в странах ИТР:

https://ria.ru/20180208/1514195396.html

Примечателен комментарий одного из читателей:

«Иван Петров

8 февраля 2018

Я конечно и за Индию,и за Китай,но где Китай и где Мальдивы!Удивился очень,найдя этот архипелаг».

Получается, что власти Мальдив в то время использовали Китай и Индию в своем внутриполитическом конфликте. Хотя по географическому расположению Мальдивы ближе к Индии.

Regnum от 30 ноября 2018 пишет: "Угроза доминирования Китая возрождает «союз демократий Индийского океана»

Оборонно-политический «Квадрат»: старая рамка для нового содержания":

https://regnum.ru/news/2529158.html

Статья по последним событиям в ИТР (ну раз США так назвали данный регион):

https://tsargrad.tv/articles/pochemu-indija-nachala-razvorot-ot-rossii-k-ssha_178127

Цитата: "10 января в Нью-Дели завершился международный форум Raisina Dialogue, в котором приняли участие делегации США, Японии, Австралии, Индии, России и Китая, а также делегации стран НАТО. Ключевым моментом стало разделение участников форума на два противоборствующих лагеря, и Индия неожиданно примкнула к США и НАТО, а не к России. Почему Дели начинает разворачиваться в сторону Вашингтона?

Форум Raisina Dialogue в Нью-Дели является одной из самых молодых международных дискуссионных площадок – ему всего три года. Создавалась эта площадка для обсуждения проблем Азии и Индо-Тихоокеанского региона, который традиционно является сферой интереса Индии, Китая, Японии, Индонезии и ряда других стран.

На нынешнем форуме, впрочем, произошёл перекос. В течение всех трёх дней проблемы Азии обсуждали в основном представители Индии и США, а также ряда союзников Вашингтона по НАТО. Россия, Китай и Иран были представлены на форуме не так широко. Делегацию России возглавил замглавы МИД Сергей Рябков, а вот Китай и вовсе не прислал никого из официальных лиц, ограничившись лишь представителями академического сообщества.

Поэтому дискуссии велись на основе четырёхстороннего диалога Индии, США, Японии и Австралии в рамках так называемой организации «Квада». Партнёры активно убеждали Индию присоединиться к позиции остальных трёх стран о том, что угрозой региону сегодня являются Россия и Китай. И Индия не слишком сопротивлялась. Что же происходит с индийской позицией?

Одностороннее обсуждение

По сути же на форуме было сформировано партнёрство четырёх стран, которые открыто провозгласили своей целью сдерживание Китая. Эта тема стала центральной на всём форуме. Члены делегации Индии при этом не считают, что перешли на сторону США, идейно отколовшись от БРИКС. Они уже заявили, что просто выстраивают грамотную политику и реагируют на современные угрозы. Проще говоря, действуют по принципу «и нашим, и вашим».

Как сообщил «Коммерсант», на форуме прозвучало множество заявлений, объясняющих необходимость разворота курса Индии в сторону США, а также расширения сотрудничества Дели с Вашингтоном, Токио и Сиднеем.

Ранее Индия была нейтральной страной, но теперь ситуация изменилась, и мы будем рады начать переговоры по всем волнующим вас вопросам. Мы готовы встретиться в штаб-квартире НАТО и обсудить вопросы, беспокоящие индийских экспертов,

– заявил заместитель генсека НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес.

Однако произошёл ли такой поворот внезапно? Нет. Новое партнёрство основано на новом понимании безопасности в регионе и его новом названии, которое придумали в Вашингтоне. Мы знаем, что такое Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), однако не так часто слышим про Индо-Тихоокеанский регион (ИТР). Между тем этот термин был ранее придуман в Японии, Австралии и Индии, но широко вошёл в обиход только в 2018 году, когда президент США Дональд Трамп переименовал Тихоокеанское командование в Индо-Тихоокеанское и назначил его главой адмирала Филипа Дэвидсона.

Адмирал заявил на форуме Raisina Dialogue, что отныне США ощущают особую ответственность за этот регион, в котором всегда будут поддерживать демократический порядок, так как это «соответствует национальным интересам США», а любая попытка разрушить этот порядок, соответственно, угрожает интересам Вашингтона и союзников. Однако главное не общий посыл. Главное, кого адмирал назвал главной угрозой – Китай, Россию и КНДР.

А что же Индия?

С одной стороны, можно сказать, что Индия оказалась втянутой в некий прозападный передел интересов в регионе. Позицию той же Японии, объявляющей Китай угрозой, понять нетрудно. Достаточно вспомнить спор Токио и Пекина о принадлежности островов в Южно-Китайском море. Стороны даже называют их по-разному: Дзяоюйдао в Пекине и Сенкаку – в Токио.

С другой стороны, Индия выражает беспокойство военно-морской активностью Китая в Индийском океане. По словам главы штаба ВМС Индии Сунила Ланбы, китайский флот растёт самыми высокими в мире темпами – только за последние пять лет Пекин ввёл в строй 80 новых кораблей, а это прямая угроза.

Другие представители военного командования Индии были более сдержанными и не навешивали ярлыков. Выступая на панельных дискуссиях форума, они не говорили напрямую о поддержке американского проекта в регионе, однако отмечали, что вступают в сотрудничество с США и их союзниками по НАТО, так как создавать какой-то противовес Китаю всё же необходимо.

«Пекин пытается выстроить цепь контрольных точек вдоль судоходных маршрутов Индийского океана, и у нас просто нет ресурсов противопоставить этому что-то в одиночку», – признался один из представителей Минобороны Индии.

Что же это значит? С одной стороны, Индия как традиционно нейтральное государство была поставлена перед фактом растущего влияния США и Японии в ИТР. Однако предпочитает видеть угрозу в Китае, а не в тех же США и НАТО, которые также резко наращивают присутствие в регионе, проводят военно-морские учения и так далее. В то же время индийцы заверяют, что сотрудничество с НАТО просто выгодно Дели и вовсе не противопоставлено взаимодействию Индии с Россией и Китаем в рамках БРИКС.

И всё-таки Россия

Выступая на форуме Raisina Dialogue, индийские представители говорили о политике Дели как о взвешенной и направленной по разным векторам. Они напомнили, что Индия купила у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРС) С-400 за 5,4 млрд долларов, Дели считает эту сделку крайне успешной и при этом не закрывается от сотрудничества с США.

Здесь стоит вспомнить, что это была за сделка. Как ранее сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, Индия купила у России С-400 за рубли, то есть без участия доллара, чтобы не попасть под санкции со стороны США. И хотя на деле произошла лишь так называемая клиринговая сделка, в которой рубли и С-400 были товарами для обмена по эквивалентному долларовому курсу с каждой из сторон, факт остаётся фактом – Вашингтон эту транзакцию заблокировать уже не мог.

Так что заверения индийских представителей в том, что искусное политическое лавирование между Россией и США стало залогом отсутствия санкций по сделке с С-400 – это всего лишь оправдание разворота в сторону Вашингтона. В реальности же, как мы видим, санкции не наступили по другой причине. Не следует также забывать о том, что США очень хотели продать Индии свои системы THAAD, однако в Дели выбрали российские С-400, что возмутило Вашингтон.

Именно поэтому США и НАТО сейчас стараются всеми силами оторвать Индию от России и Китая. Усиление Дели в сотрудничестве с Москвой не отвечает тем задачам, которые намечает для себя Индо-Тихоокеанское командование США. А мы помним, что по словам командующего, это противодействие России, Китаю и КНДР. США находятся в крайне скверных отношениях с Китаем, Япония также пытается противостоять Пекину в море, а Индия – берёт и покупает российские С-400.

Поэтому с подачи Вашингтона начались попытки вдохнуть новую жизнь в «Кваду» – объединение, которое уже назвали «азиатским НАТО». Впрочем, как организация «Квада» так и не состоялась из-за размытости своей концепции и осторожности в позиции Индии. Однако если дело и дальше пойдёт в том же направлении, то ситуация может измениться.

Наконец, нельзя не вспомнить и заявления Сергея Рябкова на форуме Raisina Dialogue. Он отметил, что Россия привержена всем договорённостям с Индией в рамках БРИКС и намерена в дальнейшем лишь укреплять это партнёрство. В контексте того, что творилось на форуме и какую масштабную работу там развернули США и их союзники, заявления Рябкова никак невозможно рассматривать как дежурные.

Главное, чтобы Индия понимала, что другом для неё в гораздо большей степени является тот, кто помогает делами, как помогла Россия с С-400, а не тот, кто лишь на словах обещает «золотые горы», «демократические свободы в регионе», а также «обсуждение всех волнующих вопросов в штаб-квартире НАТО»".

Япония очень агрессивная страна и при поддержке США оказывала давление Китаю в ЮКМ (Южно-Китайское море). Россия Китай в ЮКМ поддержала (через российский флот, политическое сотрудничество).

США усилению Китая на ЮКМ (соответственно в Азиатско-Тихоокеанском регионе – АТР) решил противопоставить соглашение против Китая в ИТР (Индо-Тихоокеанском регионе).

Китай восточная, хитрая страна. Китай всё взвалил на Россию, которая к ИТР имеет даже меньше отношения, чем Китай к Мальдивам. Рябков (заместитель главы МИД России Лаврова) держался крепко, этот форум Raisina Dialogue он вытянул. 

В мире среди стран есть один плохой парень – это США. США этот титул никому не уступят. Китай в некоторых экономических действиях пытается копировать США. В ИТР Китай в некотором роде неправ, есть агрессия в плане очередного торгового пути, который в этом регионе называется «нитка жемчуга».

США не растерялся, нарастил военное присутствие в ИТР. Договорился о военном сотрудничестве в рамках «Квада» («Квада» - это НАТО в ИТР, так декларируют «Кваду» его создатели) с Австралией, Японией, Индией против Китая и России. России в данном случае досталось, как верному и честному партнеру Китая.

США этим шагом еще расплачиваются с Японией за вложения Японии в экономику Штатов, а также покупают дальнейшее сотрудничество с Японией. 

Китай в форуме Raisina Dialogue особо представлен не был, Россия к «Квада» не могла примкнуть, так как это по сути союз против российско-китайских отношений. Поэтому новое военное сотрудничество Индия (еще более хитрая, чем Китай), на себя тоже не взяла. Индия прикрылась С-400, которые за рубли купила у России.

Но у Индии есть хоть и не до конца состоявшийся противовес Китаю в ИТР — «Квада». А Япония пытается вернуть свое влияние через «Кваду» в АТР.

Россия в форуме Raisina Dialogue напомнила Индии о БРИКС, этим не взяла на себя данный форум.  Но нужно учитывать, что в БРИКС Китай держался больше как хозяин, что не совсем привлекает в БРИКС Индию.

Весь этот форум Raisina Dialogue результат несколько агрессивной политики Китая в ИТР. Китай по уму должен бы сотрудничать, но в тоже время призывать к порядку Индию. Как Россия возится с Китаем. Пока этого не происходит. Но Китай может потерять свои позиции (считай морские торговые пути) в ИТР.

В интересах Китая в данном случае найти общий язык с Индией. Стараться не ущемлять интересы Индии в ИТР. Пусть Индия тоже имеет политическое влияние среди стран ИТР и зарабатывает в этом регионе. Китаю не нужно пугать Индию своей военной мощью, а желательно сотрудничать с Индией.

В интересах Китая сотрудничество с Индией, а не с Пакистаном. США поддерживает в военном плане отношения и с Пакистаном, и с Индией. Китай тоже сотрудничает с Пакистаном. Но желательно этому сотрудничеству не придавать противоиндийский оттенок. 

В общем, Китаю нужно найти общий язык с Индией, поделить с этой страной сферы влияния в ИТР. В военном плане хорошо бы Китаю и Индии не противостоять друг-другу. Возможно ли военное сотрудничество между Китаем и Индией - трудно сказать. Но хотя бы не противостоять и не наращивать вооружения. Это не в интересах ни Индии, ни Китая. В этих странах народу много, их кормить нужно. А вооружение дорогое удовольствие.

Кстати, Мальдивы лучше отдать бы Индии. Раз Индия близко к этой стране находится. Это будет уже первым шагом к сотрудничеству между Китаем и Индией. Но Китай в данном случае сам решает – если Мальдивы для Китая стратегически важная страна, может с Индией договориться по другим странам.

Если же после дружеских шагов со стороны Китая Индия продолжит сотрудничать с «Квада», то Китай в военном и экономическом плане в хороших отношениях с Россией. Россия имеет военные базы на Ближнем Востоке, состоит в ОДКБ. У Китая тоже есть военные базы по миру. Союз Китая и России серьезная сила. А Индия может взять на себя «Кваду», заодно США, Австралию, Японию – на себя.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author