irinsergev

Category:

Фигурное катание.

https://www.gazeta.ru/sport/2019/01/16/a_12131017.shtml

Цитата: «Закат Загитовой: Тутберидзе нашла новую фаворитку

Известный тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе определилась с лучшей, по своему мнению, программой в нынешнем сезоне. Примечательно, что выбор не пал на выступление, например, олимпийской чемпионки Алины Загитовой, а оказался гораздо более оригинальным.

В своем инстаграме специалистка разместила фотоколлаж со знаменитой картиной испанского художника Пабло Пикассо «Девочка на шаре» и юной фигуристкой Камилой Валиевой.

«Моя любимая программа года», — написала Тутберидзе на английском языке.

Короткая программа 12-летней фигуристки так и называется — «Девочка на шаре». Сама Валиева выступает под музыку Фернандо Веласкеса из фильма «Багровый пик».

Громко заявила о себе молодая спортсменка после участия в Кубке Москвы в нынешнем сезоне. За свое выступление в образе «Девочки на шаре» Валиева набрала 73,45 балла. В ходе программы фигуристка продемонстрировала тройной флип и двойной аксель, а также выполнила каскад тройной лутц + тройной тулуп.

В общей сумме Валиева получила на московском первенстве 205,30 балла (131,85 за произвольную программу).

Платье юной спортсменке готовила известный дизайнер костюмов для фигурного катания и художественной гимнастики Ольга Рябенко.

…Примечателен внешний вид Валиевой тем, что костюм фигуристки имеет большое сходство с героиней картины Пикассо. К тому же выступает спортсменка не в традиционном платье, а в майке с длинным рукавом и шортах.

12-летнюю Валиеву уже сейчас называют «чудом» фигурного катания. Свою карьеру юная девушка начала в казанском РСДЮСШОР, а в 2012 году переехала в Москву, где до нынешнего сезона тренировалась в СШОР «Москвич». Теперь уже бывшими воспитателями Валиевой были Ксения Иванова и Наталья Дубинская.

После этого фигуристку в свою группу забрала Этери Тутберидзе.

Новую «звездочку» наставница представила широкой публике уже на этапе взрослого Гран-при в Москве. Юная фигуристка выступила на арене «Мегаспорт» в ноябре 2018 года во время показательных выступлений, где и продемонстрировала «Девочку на шаре».

…На данный момент Валиева не может в силу возрастного лимита выступать даже на международных юниорских турнирах. По регламенту она пройдет только начиная со следующего сезона».

Я прочитала статью и высказалась – всё никак не успокоятся.

Подруга отметила – девочке только 12 лет, она даже на юниорские соревнования ещё не попадает, не говоря уже о взрослых стартах.

Валиева соперницей Загитовой в силу юного возраста быть не может.

Можно было бы сказать, что Тутберидзе готовит следующую команду вслед за юниорками, которые выступали на чемпионате России по фигурному катанию. Но тогда может возникнуть нездоровая конкуренция.

Поэтому спортсменки, выступающие на взрослых соревнованиях – на своем месте, юниорки – на своем. А идущие вслед за юниорками – тренируются для будущих побед на российских и международных соревнованиях.

О стабильности Валиевой говорить тоже рано. Она ещё только начала выступать. Спорт есть спорт – будут победы, призовые (и не только) места.

Всем фигуристам и их тренерам – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author