irinsergev

Categories:

Интервью Пескова.

Мы прочитали интервью Д. Пескова «АиФ»:

http://www.aif.ru/politics/russia/dmitriy_peskov_nikogda_ne_zahodil_v_facebook_ne_byl_v_odnoklassnikah

Цитата: «— В последнее время политики активно пользуются соцсетями для общения с избирателями. Например, Трамп делает это через Twitter. Наш президент может последовать этому примеру?

— Такой потребности у Путина пока нет. Ему не нужен Twitter, чтобы стать ближе к людям».

Если честно мы сами не задумывались над тем, нужен ли президенту России Twitter. Чисто визуально Путин с Twitter не соотносится. Трудно представить, что достаточно статичный президент России строчит в Twitter. С другой стороны, Трамп ведь тоже не от балды пишет в Twitter. Он будоражит общественное мнение, взваливает на другие страны проблемы США, прижимает свое окружение.

Раз Путин не пишет в Twitter, значит у него нет таких проблем. Или же президент России может решить свои вопросы менее публичным способом.

Зато кто-то профессионально ведет Twitter:

«Президент России

@KremlinRussia»

Цитата: «— А вы лично как относитесь к социальным сетям? Они скорее удобный инструмент или фактор риска для тех, кто ими пользуется?

— Судите сами. Вот Instagram — это, с одной стороны, гениальное изобретение, жаль, что у нас нет ничего подобного. Но никто из пользователей, когда заводит там аккаунт, не читает условия. Вы знаете, что написано в этих условиях? Ваша страничка в Instagram является собственностью компании. Она может быть у вас отнята, закрыта в любой момент. И это относится ко всем соцсетям и мессенджерам».

Соцсети, мессенджеры – это инструмент для общения, для формирования общественного мнения, а также для пиара, ещё и рекламы. В общем, соцсети - это виртуальный инструмент.

То, что соцстраницу закроют – это не проблема. Можно запустить личный сайт, который сложно будет кому-то забрать.

Речь же идет о собственности, которую могут забрать. Стоимость страницы в соцсетях не столь велика, разве что, как интеллектуальная собственность. 

Если же есть реальная собственность за рубежом, и эти деньги (активы) заморозят – вот это потеря. Возможно, есть люди, которые боятся потерять свою собственность за рубежом.

Цитата: «Я ни разу в жизни не заходил в Facebook, никогда не был в «Одноклассниках», я не знаю, как выглядит «ВКонтакте» изнутри». 

В Фейсбуке имеет место быть цензура, это несвободная соцсеть. «Одноклассники» нормальная соцсеть, но не очень удобный для пользования ресурс. «Одноклассники» не работают над улучшением функциональности данной соцсети. «ВКонтакте» это тот же самый Фейсбук, но на российский манер – там нет тотальной цензуры, и можно вставлять больше символов при комментариях.

Данные соцсети прессой и медиатехнологами используются для формирования общественного мнения, в том числе и россиян. Это серьезный и важный инструмент.

К примеру, молодое поколение (дочке подруги 24 года, племяннику - 9,5 лет) многие вопросы выясняют через соцсети. Среди их знакомых есть молодежь, которая виртуальный мир видит только через соцсети. Хотя интернет, Рунет гораздо шире, чем только соцсети.

Цитата: «Сколько российских аккаунтов пострадало, когда в США вдруг посчитали, что они создавались для вмешательства в их президентские выборы? Я уверен, что там было огромное количество аккаунтов, которые знать не знали про эти выборы. Но их просто заблокировали — и всё. Возьмите Instagram Кадырова, на который вся республика подписана: взяли и заблокировали. Как так?».

США утверждают, что заблокировали российские аккаунты, которые обвинили в том, что пропагандировали президентскую гонку Трампа. Мы не знаем были ли такие аккаунты, или нет. Но, видимо, кто-то всё-таки пострадал. Раз пресс-секретарь президента так утверждает.

Кадыров на данный момент активен в российских соцсетях. Особой разницы нет: что в Instagram, что ВКонтакте смотрят видео Кадырова, а также читают его тексты – россияне.

«Возьмите Instagram Кадырова, на который вся республика подписана: взяли и заблокировали. Как так?». 

Народ задался вопросом (ссылку на интервью мне скинули), вся Россия не подписана на Твиттер Кремля, а Чечня дружными рядами подписалась на Инстаграм Кадырова? Видимо, все чеченцы очень интересуются своим президентом и поддерживают его.

Цитата: «Точно так же и у нас нет рычагов, способных заставить американцев отказаться от своей линии».

Рычаги-то можно найти, просто Россия санкции не вводит. Видимо, есть люди, которые боятся потерять свои активы в США и на Западе. 

Потеря странички в Фейсбуке – не велика потеря. Это мы, как люди, у которых заблокирован аккаунт в Фейсбуке, пишем. Российские соцсети, если человек не нарушает закон, страницы не блокируют. А вот активы за рубежом, видимо, не хочется терять. Хотя средства можно перевести в Россию, вложить в ценные бумаги нашей страны. 

Цитата: ««Порой бывает стыдно говорить, что я чиновник»

«АиФ»: — Уже после того, как в России стартовала непопулярная пенсионная реформа, случилось несколько скандалов, вызванных неоднозначными высказываниями чиновников. «Государство не просило вас рожать», «3,5 тыс. рублей хватит на удовлетворение естественных потребностей» и тому подобное. Как вы относитесь к этим откровениям?

Дмитрий Песков: — С одной стороны, у нас есть люди, которые, может быть, многое делают для страны, но при этом совершенно не умеют выражать свои мысли. С другой стороны, в обществе полностью отсутствует толерантность к чужим словам. Порой неловкая фраза может привести к травле. 

Мне это безумно не нравится. Если есть чиновники, которым наплевать на людей, нужно их критиковать? Нужно. Но под каток общественной критики попадают все: и хорошие, и плохие. У нас в стране вообще принято травить чиновников. Вот я, к примеру, всю жизнь работал в госаппарате. Я стал чиновником еще в Советском Союзе. Крутился как мог: в лихие девяностые машины из Турции перегонял и продавал здесь, чтобы заработать. По двое суток проводил в пути вместе с водителями фур. В те годы на дорогах бандиты стояли, в брянских лесах вооруженные люди прятались, я через всё это прошел... Сейчас из-за специфики своей работы я неделями не вижу семью, жену. Как и многие другие госслужащие. Но всё равно — всех под одну гребенку: дескать, все чиновники — воры, подонки и так далее. Это не травля разве?

Да, в России целая армия чиновников. Порой кажется, что их чересчур много. Это извечная проблема нашего государства. Безусловно, наши граждане абсолютно нетерпимо относятся к чванству, к проявлению чрезмерной роскоши, и это правильно. Но большая часть тех, кто состоит на госслужбе, самоотверженно работают на благо страны, они не замешаны ни в какой коррупции. А в обществе отношение к ним такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник. Ненависть льется через край».

Пенсионная реформа – повод для вмешательства в дела России извне. Во многих странах пенсионный возраст повышали – там митингов не было. Значит в дела этих стран не вмешивались извне, как в дела России. Кстати, народ сказал, что пенсию повысили немного на больший процент, чем обещали – вот уже положительный фактор.

Об отношении к чиновникам. Примерно 20-25 % жалоб на чиновников обоснованны. Нужно рассмотреть эти проблемы и решить их. Остальные тенденции либо задаются извне (примерно 50%), либо российские недовольные граждане выводят своё (где-то 25%).

Нужно найти источник расшатывания страны и нейтрализовать его. Те, кто отвечают за прессу, за интернет этот вопрос и должны решать. Сам по себе российский народ не злобный, это нормальный народ.

«Сейчас из-за специфики своей работы я неделями не вижу семью, жену» - семья же не только из его главы состоит, высказал мнение народ. Возможно, и у Т. Навки есть гастроли. Похоже, занятая семья.

Цитата: «— Последнее время нам в газету стали много звонить с Сахалина и Курил с одним и тем же вопросом: не означают ли переговоры с Японией, что мы Курилы отдадим вместе с людьми?

— Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил. О чем договорились Путин и Абэ? О том, что они будут искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел. Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы. Но итогом этой работы должно стать решение, которое никоим образом не нарушает интересы нашего населения».

Этот мирный договор почему-то нужен Японии. Скорее всего, чтобы прикрыться от США. Россия с Японией и без мирного договора сотрудничает. Ещё США взваливает Японию на Россию. Не зря же недавно были переговоры между США и Китаем (по торговым вопросам). США этими переговорами ещё от Японии прикрывается, не берет эту страну на себя. Поэтому Абэ решил в противовес встрече США-Китай наведаться в Россию. Ещё Япония не только отвечает США за переговоры с Китаем (Китай соперник Японии), но решила потребовать от России, под видом заключения мирного договора - Курилы. 

Если США прибегают к услугам Японии, пусть эта страна и платит Японии – Россия-то тут при чем.

Как верно заметила подруга, есть мирный договор, нет его – от этого мало что зависит.

Япония, в любом случае, партнер НАТО и придерживается в военных вопросах линии США.

Сама встреча с Абэ для России (уже для России) не может служить противовесом в плане китайско-американских переговоров. Россия поддерживает Китай, а США изображают поддержку Китаю, присваивая труд и усилия России. Китай всё это понимает, но не противится США. Япония не столь мощная страна, как Китай. В данном случае нужно действовать по-другому. Об этом следующем посте.

Цитата: «— Чего России ждать от наступившего 2019 года? Что будет с нашей экономикой, с рублем?

— Я жду сохранения макроэкономической стабильности. Да, у нас недостаточные темпы роста, по-прежнему слишком много людей живут за гранью бедности, и это является абсолютно неприемлемым. Для президента решение этой проблемы сейчас — главный приоритет. Но нельзя отрицать, что обеспечена и финансовая, и макроэкономическая стабильность. Хочется надеяться, что она станет той самой поверхностью, от которой нам удастся оттолкнуться и совершить рывок. Это должен быть рывок в сознании, рывок в технологиях, в производительности труда. В принципе, всё это заложено в нацпроекты, их просто нужно методично выполнять».

«Макроэкономическая, финансовая стабильность, темпы роста, снижение уровня бедности» - хорошие слова. Только всё зависит не только от внутренних факторов, но конкретно для России – от внешних факторов.

Если Россия не введет контрсанкции относительно США и Европы, вышеописанное не состоится. И вина того, что планы не возродились в жизнь, будет на тех, кто был против введения санкций. Пока на России санкции, выполнить то, о чем говорит пресс-секретарь президента России - невозможно.

Цитата: «— Может ли президент среди ночи разбудить вас внезапным звонком?

— Бывало такое, когда происходили какие-то ЧП. Но, слава богу, бывало не так часто.

Тут ещё надо понимать, что президент — настоящий трудоголик. У него свое понимание времени. Простой человек всю неделю ждет пятницы, выходных. А у Путина нет этого ощущения, потому что у него нет выходных. Воскресенье, конечно, отличается от понедельника, но всё зависит от ситуации. Управление страной — это как доменная печь, которую нельзя затушить. Это процесс, который идет постоянно и не зависит от времени суток. 10-11 вечера в Кремле — это разгар рабочего дня».

Мы полагаем президенту и его сотрудникам нужен полноценный отдых. Сколько часов спит президент, если так поздно ложится – задалась вопросом подруга?

Цитата: «— В столице Чечни есть проспект имени Путина, сейчас там собираются возвести Дворец дзюдо имени Путина. Нет ли в этом признаков культа личности?

— Путину это не нравится, он сам об этом не раз говорил. Но такая ситуация, как в Чечне, всё же нетипична. Во-первых, там свои традиции и обычаи. Во-вторых, это особый город для современной истории нашей страны, город, который был почти разрушен, но возродился. Поэтому это особый случай».

В данном случае Путин подставляется не только перед народом России, но и перед остальным миром, а также зарубежными лидерами. Возможно, кто-то другой оказывает на народ Чечни давление с признаками культа личности (насчет культа личности мы цитируем интервью), а всё перекладывают на Путина. 

Еще народ задался вопросом – восстановление Чечни, это понятно. А высотные здания в маленьком по численности городе Грозном чем объясняются?

Цитата: «— Был ли у Путина преподаватель по ораторскому искусству? Заметно, что у него очень хорошо выстроена речь, даже когда он выступает экспромтом.

— Если учитель и был, то мне об этом неизвестно. Но, с другой стороны, это всё в основном основывается на опыте: Путин много выступает, много проводит переговоров... Не забывайте и про то, что он получил хорошее образование. Кроме того, он человек, который не перестает учиться. Да и не он один, конечно. У нас в стране люди начинают понимать, что нельзя просто один раз получить образование и потом всю жизнь работать. Нужно все время совершенствовать свои знания. И здесь не имеет значения, какой у тебя возраст».

У президента России возраст нормальный, выглядит он хорошо. 

Что же касается соцсетей, у власти для воздействия на электорат есть свои рычаги – телевидение, газеты, электронные СМИ.

Всё это рычаги воздействия, но и с представителями СМИ нужно уметь работать. Д. Медведев во время пресс-конференции с журналистами легко общался, толково ответил на каверзные вопросы, где-то и на место поставил представителей СМИ. Путин тоже эффективно ответил на вопросы во время своей пресс-конференции.

Мы сами не активны в соцсетях. Когда началось сотрудничество с Е. Додолевым, соцсеть Фейсбук послужила, как инструмент для общения. Из Фейсбука мы перешли в Живой Журнал.

Люди по-разному декларируют себя в обществе. Кто-то делится личными новостями в Сети. Кто-то использует интернет, как инструмент для работы. Медиатехнологи при посредстве соцсетей формируют общественное мнение. Это не означает, что российские граждане должны продвигать предвыборную кампанию Трампа. Но общественное мнение формировать нужно. Если в России это не сделают такие разумные медиатехнологи, как Е. Додолев, то соцсети (соответственно общественное мнение) будут отданы на откуп псевдолибералам. Они представят в соцсетях власть России своему народу в таком ключе, что власть будет выглядеть чуть ли не врагом своему избирателю. 

Президенту России, пресс-секретарю президента, всем СМИ и медиатехнологам – успехов.

Comments for this post were locked by the author