irinsergev

Categories:

Белоруссия.

https://russian.rt.com/ussr/news/590930-lukashenko-rossiya-belorussiya

Цитата: "Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он и его российский коллега Владимир Путин «однозначно определили» отсутствие вопроса об объединении двух государств в повестке дня.

«Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, слишком много в настоящее время «идёт разговоров об объединении двух государств», также много появилось вопросов в связи с церковью на Украине об автокефалии церкви в Белоруссии.

«Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — заявил он".

Белоруссия нервничает. Никто Белоруссию, вроде бы, и не заставляет объединяться. Вероятнее всего, причина неспокойствия Белоруссии в экономических вопросах. 

https://russian.rt.com/ussr/news/591101-lukashenko-rossiya-manyovr

Цитата (10.01.2019): 

«Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что возможный отказ России компенсировать Минску налоговый манёвр в нефтяной отрасли может привести к потере российской стороной союзника. Об этом информирует пресс-служба главы государства.

По его словам, страна не может нести «потери к уровню прошлого года», в связи с чем все потери должны быть «компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества» с Россией.

Он отметил, что потери от налогового манёвра в Белоруссии в текущем году составят «смешную сумму» — около $400 млн.

«Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберёт руководство России такой путь движения (отказ от компенсации. — RT) и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заявил Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что он и президент России Владимир Путин «однозначно определили» отсутствие вопроса об объединении двух стран в повестке дня».

https://russian.rt.com/ussr/news/591446-lukashenko-belorussiyu-budut-probovat-na-zub

Цитата (11 января 2019): "Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 2019 и 2020 годы будут трудными для страны, так как её будут «пробовать на зуб» на предмет независимости.

«Смею точно сказать, что для нашей страны, для нашего народа не только 2019-й, но и 2020 год будет непростым. Это непростые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб» на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.

Он отметил, что «надо быть готовыми ответить на этот вопрос».

«Я абсолютно убеждён, что мы найдём достойный ответ», — добавил глава Белоруссии". 

https://russian.rt.com/ussr/news/591965-belorussiya-tv-rossiya

Цитата (13 января 2019): "Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) потребовала от властей страны ограничить трансляцию российских телеканалов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте БНФ.

«Требуем от властей Беларуси ограничить трансляцию российских телеканалов, разжигающих межнациональную вражду и, по существу, являющихся средствами ведения информационной войны против нашей страны», — указано в заявлении.

В партии призвали белорусские власти заменить российские каналы программами собственного производства или сбалансированным набором телепрограмм из разных стран".

На российских каналах есть такие передачи, как «60 минут». Это повод для такого рода заявлений.

Украинские ресурсы распространяют информацию:

https://glavred.info/life/10041116-podavites-svoim-tomosom-propagandistka-skabeeva-prigrozila-ukraine-utratoy-patriarhata.html

Зачем Скабеевой ссориться с целой страной Украиной – непонятно.

https://russian.rt.com/ussr/news/592303-lukashenko-medvedchuk-donbass

Цитата (14 января 2019): «Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи в Минске с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком высказался в поддержку урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

«Это недоразумение, иначе не назовёшь, надо заканчивать... Братские республики, народы... Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — цитирует Лукашенко РИА Новости. 

Медведчук, в свою очередь, отметил усилия белорусской стороны в вопросе решения конфликта и выразил надежду на то, что он будет урегулирован мирно».

https://russian.rt.com/ussr/news/592342-medvedev-podderzhka-belorussiya-rossiya

Цитата (14 января 2019): "Россия оказывает финансовую помощь Белоруссии, Минску стоило бы выше ценить такое отношение со стороны Москвы, считает российский премьер Дмитрий Медведев.

«По сути, мы помогаем (Белоруссии. — RT), вынимая деньги из нашей экономики… Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — цитирует ТАСС Медведева.

Он подчеркнул, что Россия никогда не обещала другим государствам компенсировать недополученные в том числе из-за налогового манёвра доходы.

«Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку», — отметил он в ходе совещания с вице-премьерами".

Дело не совсем в Белоруссии, а тем более не в Д. Медведеве. 

На Белоруссию руками России оказывает некоторое давление Украина. В тоже время Россия не может уступить свои экономические интересы.

Поэтому вопрос, как практически и все вопросы на сегодняшний день, можно решить через Восток, конкретно через Среднюю Азию.

Как мы и писали ранее, Россия может помочь развить экономику Таджикистана и Киргизии (там стоят военные базы России) на правах инвестора – запуск новых электростанций, ремонт запущенных ранее объектов, хлопчатобумажное производство и др. 

После этого можно предложить Белоруссии сотрудничать на этих же условиях. Россия вкладывается в восстановление предприятий Белоруссии (не всех сразу, можно по одному). Но на правах инвестора. С предприятий Белоруссии будет получать прибыль не только Белоруссия, но и Россия (раз Россия вкладывается в экономику Белоруссии).

Если Белоруссию такой вариант не устроит, Россия уже сотрудничает с среднеазиатскими странами.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author