irinsergev

Categories:

Сирия и остальные.

У мэтра был текст о военных. Также мы сказали, что напишем об Ираке.

Пишут, что, возможно, Кадыров активен в Сирии:

https://svpressa.ru/politic/article/221247/

Насчет активности Кадырова в Сирии трудно сказать. Был ли Кадыров в Сирии неизвестно, а соцсети на Ближнем Востоке уже бурлят. Поэтому мы полагаем что Кадырову и его людям излишне светиться на Ближнем Востоке не нужно. Еще неизвестно, как США среагируют. Кадырову уже соцсети заблокировали. А у него дети растут. Они со временем тоже захотят за рубеж съездить. Это один момент.

Для работы на Ближнем Востоке есть МИД, Минобороны. 

А Кадырову можно сконцентрироваться на экономике Чечни. На спокойствии в Чечне у Кремля бонусы можно, наверное, получить. А на Ближнем Востоке игроков много. И усилия лидера Чечни разными государствами могут быть истолкованы совершенно по-разному. Зачем Кадырову зарабатывать себе неприятности на чужой для него войне. Лучше развивать Чечню. Это второй момент.

Мы изучили информацию по Сирии:

https://riafan.ru/1138999-siriya-vremya-dlya-razdela-ili-polnogo-vozvrasheniya-pod-kontrol-saa-ponyal-li-erdogan-namek-boltona

В публикации есть карта распределения территорий в Сирии. Розовым и красным обозначены территории под контролем официальной власти в Сирии, желтым — территории, где базируются курды (при поддержке США и Франции), серым — где ИГИЛ, зеленым — ССА (террористы, которых поддерживает Турция). Получается, что курды базировались и базируются восточнее реки Евфрат. США помогал удерживать эти районы курдам. На данный момент США объявили об уходе из Сирии. Курды остаются одни. Но в этом районе есть войска Франции. Франция ещё не уходит из Сирии. Интересно, что они собираются делать там без США?

Франция, скорее всего, ничего не собирается делать. Французские войска в этом районе находятся по просьбе США, чтобы США не уступил свои позиции на Ближнем Востоке Турции.

Поэтому, хоть и изображается, что Турции могут уступить курдские территории в Сирии – такого никто не собирается делать. Это просто разговоры со стороны Турции, чтобы под курдскую ситуацию ещё что-нибудь урвать у России.

Друг Путина Эрдоган (Эрдоган, прежде чем урвать что-нибудь у России, называет Путина другом) собирается в Москву:

https://russian.rt.com/world/news/589990-erdogan-nameren-posetit-rossiyu-yanvar

С одной стороны, это попытка получить экономические меры со стороны Москвы (Турция, начиная с 2014 года хорошо наживается на России). С другой стороны, Эрдоган понимает, что США оставляют Францию в противовес активности Турции в Сирии. Эрдоган уже заявлением о приезде в Россию не берет на себя Францию, а также курдов в Сирии. Курдов Эрдоган и не может на себя брать, он с ними не то чтобы в Сирии, а ещё в самой Турции не разобрался.

Попытки разобраться с курдами в последние годы предпринимал Ирак. Роснефть из-за того, что договорились через курдов качать иракскую нефть, вроде бы, даже миллиард долларов в Ираке потеряла. Это связано с тем, что Иракское правительство заняло нефтяные позиции курдов. Чем закончилась эпопея Роснефти в Ираке не знаем, дальше не прослеживали.

США понимают, если Сирия при поддержке России начнёт сотрудничать с Ираком, есть возможность разобраться с курдским вопросом, как в Сирии, так и в Ираке. Поэтому США делают всё, чтобы это сотрудничество не состоялось:

https://riafan.ru/1139639-siriya-i-isteriya-vokrug-khimoruzhiya-ssha-uveryayut-chto-khimicheskii-arsenal-saddama-khuseina-vyvezli-v-sar

Также, как отмечает эксперт, новая истерия по химическому оружию связана с изменениями в ОЗХО.

Курды требуют себе автономии в Сирии, Ираке. А ведь по сути курдов изначально притесняли в Турции. Курды – красивый народ. Чисто визуально, по мнению подруги, они лучше, чем турки.

Турция оказывала давление на курдов. США подзуживали курдов на Ближнем Востоке. В результате чего курды в Ираке и Сирии распустились. Оборотная сторона любого давления – распущенность. 

На наш взгляд, Сирия и Ирак при поддержке России могут сотрудничать в вопросе курдов. То есть совместными усилиями призывать этот народ к порядку на своих территориях. Если руководство Ирака и Сирии договорятся, то курдам ничего не останется, как начать сотрудничать с руководством этих стран. США по сути уходят из Сирии. Франция против трио Россия-Сирия-Ирак особо ничего из себя не представляет. А Турция сама не разобралась с курдами на своей территории. Эрдоган дай ему волю сметет курдов и в Сирии, и в Ираке, заодно и в Турции.

А как же право народов на самоопределение?

Сметать никого не нужно.

Также Сирии нежелательно поддаваться на провокации со стороны Турции. Пишут, что Россия Сирию в этом поддерживает:

http://rusvesna.su/news/1546975972

Ираку и Сирии при поддержке России нужно договориться с курдами на своих территориях.

Мы не знаем на каком этапе дела у Роснефти в Ираке. Когда мы читали на эту тему статьи, Роснефть начала сотрудничать по нефти с законным руководством Ирака. Если Роснефть еще активна в Ираке, то, что российская госкорпорация сотрудничает с руководством Ирака, тоже плюс в копилку России, как игроку на Ближнем Востоке. Если Ирак и Сирия призовут к порядку курдов на своих территориях, и Роснефти будет проще работать в Ираке. 

В сухом остатке дела в Сирии обстоят так.

Сирии и Ираку при поддержке России нужно сотрудничать в вопросе курдов. Если эти страны будут сотрудничать, курдам на их территориях ничего не останется как договариваться с руководством этих стран.

Курдов излишне распускать в Сирии, Ираке не нужно. Нужно дать им определенный район для проживания – достаточный для того количества курдов, который имеет место быть в стране. Не ущемлять интересы курдов. Пусть курды будут равными другим народам, населяющим Сирию и Ирак (равноправие народов). Пусть они учатся в тех же учебных заведениях, где и все, работают там же, где и остальные граждане страны. Не нужно допускать попрание прав курдов на территориях Сирии и Ирака. В противном случае, Сирия и Ирак берут на себя Турцию, где курдов реально обижают.

Отдельную автономию курды не потянут – на них будет нападать Турция (член НАТО и очень вооруженная страна, между прочим). Поэтому в интересах курдов остаться частью Сирии и Ирака. Но отдельным районом или областью. Эта курдская область будет иметь свой бюджет и свое производство, как, к примеру, одна из республик России. Просто можно привести пример, как в России соотносятся субъекты федераций и Центр, а также, как работают, живут субъекты федераций России. Ну чтобы Сирии и Ираку объяснить, как быть с курдами.

Если все это Сирия и Ирак смогут сделать, то Франция в Сирии нужна не будет. Франция за мир же, по их словам, выступает на Ближнем Востоке. Раз наступил мир – нечего там делать военным из другой страны. Тем более, Франция с желтыми жилетами ещё не разобралась. России нет интереса поддерживать Францию во внутриполитических вопросах, если Франция идет против нашего партнера на Ближнем Востоке. Это, кстати, уже сегодня актуально. А то, как проблема, Макрон к России бежит. А сам с телефона не слезает, всё с Трампом обсуждает Сирию. Макрону хорошо бы уже определиться – ему спокойствие в своей стране нужно, или ему важнее то, что войска Франции базируются на Ближнем Востоке. 

Если Сирия и Ирак смогут на взаимовыгодных условиях договориться с курдами, то на Турцию взваливаются ССА. Турция со своими проблемами-то не разобралась. Куда уж Турции с террористами, которых Турция же поддерживала, разобраться. Как показал опыт США – одно дело распускать народы, а другое с ними разобраться (к примеру, курды. Штаты и в связи с ними уходят с Ближнего Востока). Это один момент. Другой момент, если Сирия и Ирак разберутся с курдским вопросом, то на Турцию взвалятся курды на территории самой Турции. 

В этом случае, Турции придется договариваться уже с Ираком и Сирией о том, чтобы по их примеру и поддержке сотрудничать с курдами. Но сотрудничество должно быть обоюдным. Поэтому Турции взамен на поддержку во внутриполитических вопросах, придется свои войска из Сирии и Ирака вывести.

Но если в Турции права курдов будут учтены, для Турции это будут революционные изменения. Получается прогрессивные силы страны призвали к порядку не прогрессивную часть. Останется ли у власти Эрдоган и куда в результате всего этого он денется – трудно сказать. Эрдоган много неправильного сделал в Турции (это кровавый диктатор, утопивший Турцию в крови). Разве что постарается договориться с курдами, и на этом как-нибудь выкрутится. Но это уже другая история. 

Для начала с курдами должны разобраться при поддержке России Сирия и Ирак. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author