irinsergev

Categories:

УПЦ. Немного о Серебренникове и Солженицыне.

У мэтра был текст о священнослужителе Мене.

https://inosmi.ru/social/20190105/244348311.html

Цитата: 

«Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Поместной церкви Украины. Текст в украинском переводе опубликовал на своей странице в Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибиха.

Судя по тексту, есть хорошие новости и плохие. Хорошая новость в том, что Украина действительно получила автокефалию — Поместная церковь, наследница Киевского патриархата — теперь признана, по крайней мере, Вселенским патриархатом, то есть, самой влиятельной православной церковью.

Правда, есть парадокс. Поместную церковь Вселенский патриарх называет Святейшей Церковью Украины — название вряд ли приживется, потому что аббревиатура получается СЦУ. Что конечно же несущественная деталь.

… Не говоря даже о Русской православной церкви, проблемы с признанием вероятны у Антиохийского и Иерусалимского патриархатов (две из четырех «основных» православных церкви), что, впрочем, для простого верующего конечно же особого значения не имеет.

… Второй политический аспект, вытекающий из первого, в том, что сейчас открыта дорога для захвата храмов и приходов Украинской православной церкви — и насильственного их перевода в новую религиозную структуру. Вопрос даже не в том, инициирует ли президент обострение религиозного противостояния. Вопрос в том, сумеет ли он его остановить. Ведь в случае жесткого противостояния между разными православными церквями, все свои баллы в глазах избирателя он может моментально растерять».

Решением вопроса УПЦ на Украине было бы проведение на Донбассе референдума по присоединению к России. Но без введения санкций относительно США и Евросоюза это сложно будет сделать.

Если без введения санкций провести референдум, при голосовании Донбасса за присоединение к России, то сразу посыплются новые санкции со стороны США и Европы.

Если Донбасс присоединится к России, то Украина взвалится на Порошенко. Он в этом случае, скорее всего, долго не продержится на своем посту. А без Порошенко ПЦУ особо никому не нужен. Разве что Константинопольскому патриархату (КП). КП сделал плохую вещь. Он забрал имущество ПЦУ зарубежом себе. А ПЦУ направил на захват храмов УПЦ, находящихся на территории Украины. ПЦУ с подачи КП, скорее всего, решит таким образом возместить ущерб.

На данный момент все утыкается в то, насколько Россия сможет ввести санкции относительно США и Евросоюза. А после этого проведет референдум на Донбассе по присоединению к России.

Донбасс, скорее всего, проголосует за присоединение. В этом случае позиции и имущество УПЦ на Украине будут сохранены. А без этого решения вопроса не будет. УПЦ и его имущество на Украине на данный момент находятся под угрозой.

У мэтра был текст о Солженицыне, Серебренникове.

Про Серебренникова у нас уже было много постов. Мы не считаем, что он присвоил. Там особо присваивать-то нечего было – тем более, такие объемные постановки. Просто нужно ввести правильную отчетность на таких проектах.

Мы полагаем не нужно держать Серебренникова под домашним арестом, равно как и давать на его искусство средства из бюджета. Как режиссер Серебренников не великого таланта. Он не жертва режима. 

За что его держат под домашним арестом - неизвестно (имеется ввиду реальная причина).

Судя по его последнему спектаклю, Серебренников в некотором роде орудие псевдолибералов. 

Это в какой-то мере от обиды за то, что его держат под домашним арестом.

Насчет Солженицына мы уже писали. Я, если захочу узнать про ГУЛАГ, лучше почитаю Шаламова. Мы не фанаты творчества Солженицына.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author