irinsergev

Category:

Монголия, Тыва и др.

https://www.tuvaonline.ru/2018/12/27/pogranichniki-rossii-i-mongolii-podveli-itogi-goda-po-situacii-na-tuvinskom-uchastke-rossiyskoy-granicy.html

Цитата: «Пограничники России и Монголии подвели итоги года по ситуации на тувинском участке российской границы

19-20 декабря 2018 года в городе Улаангом (Монголия) прошла итоговая встреча пограничных уполномоченных Российской Федерации на Кызылском участке и Монголии на Баян-Ульгийском, Убсу-Нурском, Барун-Турунском, Завханском участках российско-монгольской государственной границы. 

В ходе мероприятия стороны подвели итоги совместной работы по разрешению вопросов, связанных с соблюдением режима государственной границы в 2018 году. 

Обменялись мнениями об обстановке на тувинском участке российско-монгольской государственной границы, мерах контроля ее режима, проработали вопросы повышения эффективности предупредительно-профилактической работы с населением приграничных районов по обеспечению правопорядка на государственной границе, с привлечением к ней глав органов местного самоуправления и максимальным использованием возможностей совместных комиссий по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота.

При подведении итогов совместной работы за текущий год пограничные ведомства двух стран отметили положительные результаты в рамках снижения нарушений режима границы. 

Несмотря на положительную динамику, в России и Монголии продолжается разъяснительно-профилактическая работа с жителями приграничных районов осуществляющими хозяйственную деятельность вблизи границы. Отмечено, что на сегодняшний день гражданами России - жителями приграничных районов Тувы допускаются факты бесконтрольного выпаса скота вблизи государственной границы, что нередко приводит к нарушению административно-правовых режимов, действующих на приграничной территории. 

Также, в рамках совместной работы было принято решение об организации в 2019 г. встреч членов «Совместной комиссии по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота», с целью повышения эффективности работы совместных комиссий по реализации возложенных на совместные комиссии функций.

Руководители делегаций, подчеркивая необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия по поддержанию режима государственной границы, подписали итоговый протокол встречи, решено продолжить практику совместных встреч для уточнения вопросов касающихся охраны государственной границы между Российской Федерацией и Монголией».

Подруга высказала мысль – видимо, остальные области России граничат с Монголией горами, раз есть вопросы к Туве.

Я ответила – во-первых, это у России есть вопросы к Монголии по поводу угнанного и заблудшего скота.

Во-вторых, судя по Википедии у Монголии приграничные вопросы как раз-таки с Китаем. 

В-третьих, выходец из Тувы Сергей Шойгу (глава Минобороны России). Вот через Туву Монголия пытается переложить свои приграничные проблемы с Китаем на Россию, а главное обеспечить безопасность своей страны.

Эти выкладки подтверждает Википедия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

С Монголией граничат и другие области России. Подруга заметила, что везде есть автомобильные контрольно-пропускные пункты. Значит не везде горы. К тому же скот, наверняка, пасут не только в Туве (Тыве, как сейчас пишут).

Еще подруга заметила в приграничных районах, возможно, есть трава. Раз там пасут скот. Я ответила – на нейтральной полосе, наверное, трава вообще хорошая (шутим, но в каждой шутке). Подруга добавила – скот, где есть трава, там и ходит уж, скоту не прикажешь. Со стороны Монголии это просто повод, чтобы переложить свои проблемы на Россию.

Подруга взаимоотношения монголов и Китая сравнила с взаимоотношениями Китая и уйгуров. Если бы не Россия (раньше СССР), полагает подруга, Китай поработил бы Монголию и права монгол ущемлялись бы, как и права уйгуров. Вся безопасность и независимость Монголии только на России и держится. И тувинский скот тут совсем ни при чем.

Я же прокомментировала – судя по Википедии, Китай спит и видит, как присоединить Монголию к себе. Подруга заметила, что земель в Монголии много, а населения не очень много. У Китая есть территориальное образование под названием – «Внутренняя Монголия». А саму страну Монголию Китай называет «Внешняя Монголия» и мечтает к себе присоединить. Подруга заинтересовалась, а как обстоят дела у монгол во «Внутренней Монголии». Раз есть «Внешняя Монголия», скорее всего, страна Монголия поддерживает и монгол, проживающих в Китае – ответила я. И с этим вопросом, скорее всего, всё нормально (по крайней мере в прессе на эту тему нет информации).

У нас каждый год начинается с экзотической (для меня, по крайней мере) темы. Прошлый год начался с уйгур (где я, где уйгуры, конечно). В этом году – Монголия.

Я высказала мысль – можно съездить в Тыву. Оттуда Шойгу, значит это хорошее место.

Подруга здраво заметила – Шойгу там уже нет, он в Москве. И еще как твое здоровье, спросила подруга – ты от простуды вылечилась? Я ответила – мы над этим работаем. Вот вылечишься, может все вместе куда-нибудь и съездим, подытожила подруга. Может быть не совсем уж в Тыву можно съездить, а куда поближе. Я с ней согласилась. Но Тыву и Монголию всё равно запомнила.

Подруга заметила, что в Монголии, судя по Википедии «Официальный язык — монгольский, с письменностью на кириллице». У монгол, заметила подруга, свой язык, как и у уйгур. И это не китайский язык. Монголы, как и уйгуры, ближе к тюркским народам.

Уйгуры, монголы, Новый год, простуда и все остальное, подытожила я.

Республике Тыва, главе Минобороны С. Шойгу, всем тем, кто задействован в работе с Монголией – успехов и да, всех ещё раз с Новым годом.

P.S. Подруга выказала мысль — раньше про скот на границе с Монголией что-то не говорили. Скорее всего, это была условная граница, раз российско-монгольские отношения на должном уровне, полагает подруга. Вероятнее всего, скот пасли. Если скот перебегал в Монголию (или из Монголии в Россию), его возвращали. Я же заметила — Монголия взяла миллиардный кредит у Индии для строительства НПЗ. Из-за этого несколько обострились отношения с Китаем (Китай с Индией стравливают США). Монголия граничит с Китаем. На кого-то нужно переложить ответственность за отношения с Китаем, а главное за долг Индии — вот под руку тувинский скот и подвернулся (кстати, ни в чем не повинный). Иногда лучше не брать, хоть и выгодный с виду кредит, сделала вывод я. Монголия хорошо жила — пользовалась ГСМ из России, продавала мясо в мировом пространстве и не было бед. А сейчас приходится разбираться с  такими гипердержавами, как Индия, Китай. О решении этих вопросов Монголии мы уже написали в предыдущем посте. Просто прочитали статью, каким образом Монголия через границу с Тувой пытается переложить свои немаленькие проблемы на Россию и в связи с этим написали данный пост.

И ещё. Если Россия поддержит Монголию, но не возьмет через Монголию на себя Китай и Индию, скорее всего, на Китай взвалятся уйгуры. Россия защищает Монголию, да и монголы, судя по их действиям, боевой народ (все-таки не просто народ, а потомки великого Чингисхана). Монголия не уступает свои национальные интересы. Раз монголы отстаивают себя, Китаю придется задуматься о равенстве между народами, в частности о правах уйгур. Подруга сочувствует уйгурам и полагает, что этот вопрос в Китае ещё не решен.

Ну да, ещё и уйгуры, прокомментировала я. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author