irinsergev

Category:

Сирия и остальные.

У мэтра был сюжет о Франции. США, по словам Трампа, выводит войска из Сирии.  А Франция – нет:

http://www.iarex.ru/news/62946.html

https://riafan.ru/1135440-siriya-zachem-franciya-khochet-podderzhat-kurdov 

Судя по статье, от Франции в Сирии особого толка нет. Скорее всего, Макрон решил договориться за счет Сирии с Трампом, чтобы США не вмешивались во внутренние дела Франции и не раскачивали страну. А Франция взамен на это свои военные структуры в Сирии оставляет. Но Турция особо с Францией в Сирии не считается.

http://www.aif.ru/politics/world/mid_rf_vyvod_voysk_ssha_iz_sirii_ne_oznachaet_okonchanie_deystviy_koalicii

Цитата: «МИД РФ: вывод войск США из Сирии не означает окончание действий коалиции

В министерстве подчеркнули, что Вашингтон должен передать оставляемые территории под контроль Дамаска

Моcква, 26 декабря - АиФ-Москва. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вывод американских войск из Сирии не означает прекращения деятельности возглавляемой США международной коалиции. Об этом сообщает ТАСС. 

«Американские официальные представители дают понять, что вывод войск с сирийской территории не означает прекращения деятельности ведомой США так называемой международной коалиции по борьбе с ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в РФ), – сказала Захарова на брифинге. – Четких недвусмысленных заявлений в отношении собственной стратегии у официальных лиц США нет, это все полунамеки, очень завуалированные формулировки».

Дипломат добавила, что после ухода из Сирии США должны передать оставленные территории под контроль властей страны, но информации о контактах Вашингтона и Дамаска на эту тему пока нет.

Президент США Дональд Трамп сообщил о решении начать вывод войск из Сирии 19 декабря. По его словам, победа над ИГ одержана, а война с терроризмом была единственной причиной нахождения ВС США в САР. По данным американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2000 человек займет 60-100 дней».

https://ria.ru/20181226/1548738317.html

Цитата: «В Госдуме рассказали о последствиях ударов Израиля по Сирии

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Удары Израиля по Сирии способствуют дестабилизации ситуации в арабском регионе, такие провокации усугубляют конфликт на фоне всеобщих усилий в борьбе с терроризмом, считает координатор группы дружбы Госдумы и парламента Сирии Дмитрий Саблин.

Ранее сирийское государственное агентство SANA сообщило, что ВВС Израиля ночью провели ракетную атаку под Дамаском, большинство ракет были сбиты, пострадали трое сирийских военных, был поврежден склад боеприпасов. Эта атака стала беспрецедентно длительной — она продолжалась более 1,5 часов.

"Конечно, такой удар, это не первый удар Израиля. Он, конечно, дестабилизирует ситуацию. Сегодня все борются с терроризмом вместе со своими союзниками. Вопрос - что Израиль делает? Поддерживает терроризм или пытается бороться с государственной властью Сирии?", - сказал Саблин РИА Новости.

"Провокации Израиля только усугубляют конфликт, потому что они вносят эскалацию на всем Ближнем Востоке. В Сирии разыгрывается не только внутрисирийская шахматная доска, она разыгрывается курдско-турецко-ирано-израильская, вообще всего арабского мира", - пояснил парламентарий.

Вместе с тем, пояснил Саблин, Израиль, как правило, заявляет о том, что подобными ударами уничтожает склады ливанского движения "Хезболлах". Он также отметил, что сейчас на вооружении Сирии есть российские C-300, которые, вероятно, могли быть использовании в отражении атаки Израиля».

Подруга высказала мысль, что США поняли, что Россия из Ближнего Востока не уйдет. Поэтому выводят войска из Сирии. Но коалиция в Сирии остается.

США тем, что выводят войска, не берут ответственность за курдов, с которыми сотрудничали, а также за Турцию, которая вторглась в Сирию. Еще США не берут ответственность за весь Ближний Восток.

Все это взваливается на Россию. Учитывая, что расшатали Ближний Восток США и коалиция, а также то, что Штаты же вынудили Россию вмешаться в войну в Сирии, вывод войск похож на кидалово. 

Трамп имел разговор с Эрдоганом в том числе и по Сирии. Возможно, США Турцией прикрывается от курдов. А Турции взамен на услуги США разрешают наседать в Сирии.

Еще Израиль бомбит Сирию. Израиль бомбит Сирию за то, что, скорее всего, Сирия прикрывает Ливан. А Ливан защитил Сектор Газа.

Но Израилю бомбить Сирию разрешил США.

В общем слово за слово, ракета за ракетой, получается. 

https://ria.ru/20181224/1548613052.html

Цитата: «ВАШИНГТОН, 24 дек - РИА Новости. Саудовская Аравия согласилась выделить вместо США "необходимые деньги" на восстановление Сирии, заявил в понедельник президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

"Саудовская Аравия сейчас согласилась потратить необходимые деньги, нужные, чтобы помочь восстановить Сирию, вместо Соединенных Штатов. Видите? Разве не прекрасно, когда богатейшие страны помогают в восстановлении своим соседям вместо Великой Страны, США, которая находится в 5000 миль оттуда. Спасибо Саудовской Аравии!" - написал Трамп в своем Twitter».

Опять-таки пишут, что Саудовскую Аравию США хотят в Сирии использовать в противовес Ирану:

https://russian.rt.com/world/article/587268-tramp-dengi-siriya-saudity

Все это пока похоже на политическую игру. Подруга отметила, что 100 млн. долларов в плане восстановления Сирии капля в море. Эта сумма и на восстановление, и на возможность политического влияния не тянет.

Что же касается присутствия Турции и контактов Эрдогана и Трампа, в противовес Турции можно использовать российско-китайские контакты. ИГИЛ подтягивается в Афганистан, соседствующий с Китаем. Не нужно забывать, что в ИГИЛ пытаются вовлечь уйгуров. Поэтому в противовес Турции, которая является членом НАТО и придерживается политики «и нашим, и вашим» - можно противопоставить союз России и Китая (в том числе и военный).

То есть Россия поддерживает Китай в афганской границе, вообще в этом регионе.

А Китай придерживается политики России на Ближнем Востоке, в том числе и Сирии.

Слабое место Турции – курды. Турция притесняла этот народ. Курды распространились по Ближнему Востоку. Турция в Сирии «воюет» против курдов. Если Россия прикроется Китаем, курды в Сирии, а также в Ираке (Турция частично и там активна), а главное курды в самой Турции взваливаются на Турцию же. Турция самостоятельно противостоять курдам не сможет. Выводом войск из Сирии США в первую очередь кидают Турцию, которая является членом НАТО и отчасти партнером США.

Турции в этом случае придется договариваться с Сирией и Россией, которая поддерживает Сирию в борьбе против террористов. 

Турции нужно бы вывести свои войска из Сирии. Турцию, как и США, в Сирию никто не приглашал.

Это что касается Турции.

Что же касается бомбежек Сирии со стороны Израиля, страны Ближнего Востока давно пытаются противостоять израильской агрессии коллективно. Это не всегда удавалось из-за достаточно предательской политики Египта. А также из-за того, что за Израилем стоит западная страна США (по крайней мере не ближневосточная). А за странами Ближнего Востока не было, к примеру, России.

То, что США уходят из Сирии – это кидалово и Израиля. Израиль бомбит Сирию, которую поддерживает Россия. Сирия в хороших отношениях с Ираном, а также с Ливаном. Россия гармонично сотрудничает с Палестиной. Если на Турцию взвалить курдов, Турция в плане Израиля не должна идти против российско-сирийской политики.

США из Сирии уходят. Интересно Израиль что об этом думает. Израилю не стоило бы в новых политических реалиях идти против Сирии, Палестины, которые в хороших отношениях с Россией, а также против Ливана. Ливан соседняя страна с Сирией. Сирия во время гражданской войны поддержала Ливан. На данный момент явных разногласий между Ливаном и Сирией, за которой стоит Россия – нет.

Восстановление Сирии стоит денег. Против политики США в Сирии и попыток взвалить на Сирию Саудовскую Аравию, можно использовать Китай еще и в экономическом плане.

Россия не уступает Японии Курилы. Россия не уступает давлению Японии. Япония агрессивна в плане островов и морских богатств против Китая. Россия может поддержать экономические интересы Китая на море. Россия же территориальные и экономические интересы Китая на море защищает не с экономической пользой для себя, а на правах дружественного партнера.

В ответ на эту услугу Китай может участвовать в восстановлении Сирии не на условиях захвата Сирии, а в щадящем режиме. Как бы в ответ на морскую услугу со стороны России. 

То есть Россия помогает Китаю не уступать острова и морские богатства, а Китай на божеских условиях участвует в восстановлении Сирии. Китай нужен для противовеса против давления США через Саудовскую Аравию.

К России много обращаются тогда, когда хотят стать президентами или избраться в парламенты стран. Я давно уже предлагаю поддерживать ходоков не бесплатно. Хочешь идти во власть – Россия поддержит. Но взамен Россия выставляет счет. Нужно будет данному политику организовать восстановление какой-либо части экономики или инфраструктуры Сирии. Но это нужно сделать или очень дешево, а лучше бесплатно. Власть дорогое удовольствие – бесплатно такие услуги не оказываются. 

Если Россия нейтрализует в Сирии Турцию, а также Сирия при поддержке России сможет остановить агрессию Израиля, то на США взваливается Франция и Макрон с обещаниями оставить французские войска в Сирии.

США раскачивать только страны умеют. А стабилизировать политическую обстановку – нет. Поэтому при таком раскладе США Францию, скорее всего, кинут. Как бы Макрону, как и было ему предложено, не пришлось договариваться с Россией. Если будет договариваться, пусть Макрон не забудет об аккредитации RT. А главное, пусть выводит французские войска из Сирии. Поддержка в внутриполитическом урегулировании – опять-таки не бесплатное удовольствие.

О Китае, Украине и другом в следующем посте.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author