irinsergev

Category:

Фигурное катание. Биатлон.

Мы приводили статью о спортсмене Коляде:

Цитата: «"Что касается чемпионата мира, то наша задача - чисто откатать программу и, опять же, попробовать исполнять четверной лутц, - сказала тренер. - Если нам это удастся, это будет замечательно. На чемпионате мира будут очень сильные спортсмены, которые владеют тремя-четырьмя четверными прыжками и чисто их выполняют. Поэтому надо не думать о местах, а делать свое дело: если четверные прыжки у нас в программе получатся, значит, мы сможем рассчитывать на высокое место"».

Подруга сказала, что Коляда тренирует четверные прыжки. По мнению подруги, раз японцы берут прыжками и нашим спортсменам нужно озаботиться такими же прыжками. Не уступать. Но с учетом здоровья спортсменов – добавила я. Прыжки нужно ставить тем, кто этому предрасположен. Я имею ввиду четверные прыжки у мужчин. 

Тройной прыжок женщинам нужно также ставить. И чем раньше его начать тренировать, тем лучше. С другой стороны, Туктамышевой возраст прыгать не мешает. 

И ещё. Нет никакого великого Ханю. А есть замученный японский мальчик Ханю, который тяжело и нудно трудится, крутит и крутит свои прыжки на тренировках. Подруга полагает, что японцы именно так и работают. Вообще японская система труда, по мнению подруги, очень жесткая, нерадостная, она выжимает работника до нуля, а потом от него избавляется. Это также относится к чинопочитанию японцев. Также тренируются японские спортсменки, по мнению подруги – день изо дня, нудно, с повторением элементов, без радости и особо не расслабляясь. 

Если же вернуться к нашим спортсменам, им не нужно уступать ни Японии, ни другим странам. Прыжки можно ставить всем – вот их и нужно изучать, конечно же, с учетом здоровья спортсменов.

Что же касается отношения тренеров к фигуристам, мы полагаем, что фигурист - штучный продукт. Большие группы спортсменов набирать неэффективно. Чем больше спортсмен побеждает, тем больше вокруг него внимание общества, в том числе и соперников. Поэтому спортсменам-победителям нужна защита и поддержка во всех вопросах. Так работает великий тренер Алексей Мишин, так работает Елена Буянова и другие тренеры, у которых спортсмен находится под пристальным вниманием и поддержкой.

Кстати, о Туктамышевой. Народ высказал мнение, что раз у спортсменки были проблемы со здоровьем (она лечилась от воспаления легких), Туктамышева на льду особо раздеваться, скорее всего, не сможет. Здоровье может подвести.

Я прокомментировала – ну раз правила фигурного катания такое позволяют и Федерация фигурного катания не против, то она может продолжить так выступать.

С другой стороны, если Федерация фигурного катания оплачивает лечение, это организация может рекомендовать спортсменам более серьезно относиться к своему здоровью. 

https://www.championat.com/other/news-3633073-olimpijskij-chempion-biatlonist-anton-shipulin-objavil-o-zavershenii-karery.html

Цитата: "Олимпийский чемпион биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении карьеры

25 декабря 2018

Олимпийский чемпион 2014 года российский биатлонист Антон Шипулин на пресс-конференции в Москве объявил, что завершит карьеру после «Рождественской гонки», передаёт корреспондент «Чемпионата» Павел Левкович.

«Удивлён, что вас так много. Думал, что такие, как я, никому не нужны. „Рождественская гонка“ будет последней в моей профессиональной карьере. Я принял серьёзное решение, что на этом моя карьера закончится".

Шипулину, несмотря на давление на российский спорт, Союз биатлонистов России всегда шел навстречу. Ему грех жаловаться, на «такие, как я».

Цитата: «Есть несколько причин. Первая — невыступление на Олимпийских играх, когда возраст подходил к пику. В этом году мы приняли решение с тренером стараться выступать дальше. Но из-за последней ситуации в Австрии, когда бездоказательно начали нас обвинять, у меня опустились руки. Я не выходил из комнаты три дня, старался отвлекать себя тренировками, но это не помогало. Писал плюсы и минусы на листочек, чтобы принять верное решение. После прилёта к семье в Екатеринбург я принял окончательное решение. Нету смысла дальше мучить родных и болельщиков».
Ситуацию в Австрии выправили достаточно быстро. Это не повод не выходить из комнаты. Невыход из комнаты – это похоже на депрессию (психологические проблемы), возможно, связанные с личной жизнью.

Цитата: «Также есть ситуация со здоровьем, я уже три раза за последнее время переболел вирусными заболеваниями. В сумме всех этих фактов, я принял такое решение.
 

Хочу всех поблагодарить, кто был со мной рядом всё это время, болельщикам и родным! Спасибо вам огромное!" — сказал Шипулин».

Иммунитет может быть расшатан и в связи с нервной обстановкой. Нервная обстановка не всегда связана с профессиональными вопросами.

Цитата: "Шипулин — олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира. Антон дебютировал в Кубке мира 10 января 2009 года в спринтерской гонке на этапе в Оберхофе (Германия) и занял 72-е место.

В общем зачёте Кубка мира Антон становился вторым в сезонах 2014/15 и 2016/17. На его счету 11 побед на этапах Кубка мира в личных гонках.

В начале октября 2018 года Шипулин сообщил о решении продолжить карьеру, однако на стартовых этапах Кубка мира и Кубка IBU не выступал. На минувшей неделе Антон сказал, что намерен принять участие в «Рождественской гонке», которая состоится на стадионе футбольного клуба «Шальке» в Гельзенкирхене 29 декабря".

Похоже, что у Шипулина личные проблемы, которые он выводит через спорт. Уход из спорта Шипулина можно оценить – слишком хорошо, тоже плохо. Судя по новостям, Союз биатлонистов всегда заботился об этом спортсмене.

Но есть уже и другие победители – в Нове-Место биатлонист Евгений Гараничев занял третье место. 

https://www.gazeta.ru/sport/news/2018/12/25/n_12458029.shtml

Цитата: "«Завершая карьеру, я не бегу от проблемы. Всегда говорил, что я чистый спортсмен. Столько раз общались с Фуркадом, и я рассказывал ему, какая сейчас политическая обстановка, какое идет давление на Россию. В какой-то мере Мартен это понимает», — сказал Шипулин".

Во Франции на данный момент – сложная политическая обстановка и наверняка, на французских спортсменов оказывается давление. Фуркад выводил свои проблемы на Шипулина, Шипулин решил, что проблемы у него. Фуркад и с Губерниевым активно общается, похоже, не отстает от россиян.

Кстати, с уходом из спорта на Шипулина личная жизнь как раз и взвалится. Будет возможность оценить то, как Союз биатлонистов и Россия заботятся о своих спортсменах.

А так, я всегда против, когда путают личную жизнь и служебные вопросы.

Шипулину, всем российским фигуристам – успехов.

P.S. Кстати, мнение председателя тренерского совета Елены Чайковской:

https://rg.ru/2018/12/23/reg-pfo/elena-chajkovskaia-podvela-itogi-pervenstva-rossii-po-figurnomu-kataniiu.html

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author