irinsergev

Categories:

Армения. Азербайджан. Нагорный Карабах. Туркмения. Белоруссия.

У мэтра был текст об Азербайджане. А где Азербайджан, там и Армения.

https://www.bbc.com/russian/news-46506217

Цитата: «Блок "Мой шаг" лидера армянской революции Никола Пашиняна набирает более 70% голосов по итогам досрочных парламентских выборов - таким результатом не могла похвастаться ни одна политическая сила постсоветской Армении.

Партия старой власти - РПА - вовсе не прошла в парламент. На улицах Еревана говорят о завершении революции, однако наблюдатели предупреждают, что страна может остаться без реальной оппозиции».

За что боролись…

Самые сильные армяне живут в Нагорном Карабахе. Нагорный Карабах не стремится становиться частью Армении (Армения то Пашиняна выберет, то частью ЕС пытается стать). В тоже время без Нагорного Карабаха Армения противостоять Азербайджану не сможет. В данном случае нужна уверенность в себе и стабильная внутриполитическая обстановка, чем не может похвастаться Армения. Да и без российской армии и вооружения Армения в данном регионе не выстоит. 

Россия может против Армении во главе с Пашиняном опереться на Нагорный Карабах, а также на Сирию. Эти страны находятся в одном регионе с Арменией. А армяне пусть думают, стоит ли проводить бархатные революции и оставаться без оппозиции.

https://ru.armeniasputnik.am/world/20181214/16251746/V-ryade-rayonov-Azerbaydzhana-granichaschikh-s-Armeniey-sily-VS-zamenyat-na-pogranichnikov.html

Цитата: «Решение позволит усилить боеготовность подразделений BС Азербайджана, заявили в Баку.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. Азербайджан заменит часть подразделений ВС на границе с Арменией (в Газахском и Агстафинском районах) на пограничные войска, сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на командующего погранвойсками страны Эльчина Гулиева.

"Пограничные войска займут посты и военные объекты на границе с Арменией в Газахском и Агстафинском районах", — заявил Гулиев на отчетном совещании Госпогранслужбы по итогам 2018 года.

Такое решение он объяснил высокой боеготовностью и оснащенностью пограничных сил.

"Принятое решение позволит усилить боеготовность подразделений BС Азербайджана, создать новые резервные части", — сказал Гулиев.

Помимо Газахского и Агстафинского с Арменией граничат также Товузский, Гедабейский и Дашкесанский районы Азербайджана».

Плохо, что Азербайджану оружие продают и Россия, и Белоруссия. России и Белоруссии не нужно продавать оружие Азербайджану. Этим оружием Азербайджан противостоит российской базе в Армении. У России получается правая рука не знает, что делает левая.

Что же касается Белоруссии – Белоруссия копирует Россию. Белоруссия продает оружие не только Азербайджану, но и Украине.

Мы полагаем, что России можно помочь Белоруссии восстановить мирную промышленность. Не одновременно, а по очереди реконструировать заводы советского периода на правах инвестора. А взамен этого Белоруссии нужно будет перестать продавать оружие Азербайджану и Украине.

Но для начала нужно самим перестать продавать оружие Азербайджану.

В данном случае продажа оружия Азербайджану оборачивается в итоге убытками России. Как будто бы разовая выгода от продажи оружия Азербайджану есть. Но Азербайджан воюет против Нагорного Карабаха, который поддерживает Россия. Поэтому Россия в итоге затрачивает на этот регион больше денег, чем разовая прибыль от продажи оружия Азербайджану.

Страна-соперник Азербайджана - Туркмения. Подруга сказала, что Туркмения на данный момент живет не столь хорошо, как раньше. Сказывается сотрудничество с Китаем. Китай любит обирать постсоветские республики. Россия может поддержать Туркмению против Китая, но с условием, что Туркмения не будет строить газопровод через Каспийское море. Вообще-то, это в первую очередь невыгодно самой Туркмении. Туркмения таким газопроводом берет на себя агрессивные Азербайджан и Турцию, а также небогатую Грузию. То, что до конца не смог отобрать Китай у Туркмении, могут присвоить эти страны. 

Если Туркмения начнет строить газопровод через Каспийское море, России особо поддерживать Туркмению смысла нет. Но без поддержки России на Туркмению взваливаются не только Азербайджан, Грузия и Турция, еще добавляется Китай. Это для Туркмении не есть good. 

Если Россия и Туркмения договорятся, на Азербайджан взваливается Турция и их совместный газопровод. Азербайджану самому нужна будет поддержка против агрессивной Турции. Поэтому в данном случае Азербайджан должен подумерить амбиции в плане Нагорного Карабаха, а также перестать оказывать давление на Армению.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author