irinsergev

Category:

Фигурное катание и СМИ. Из чего складываются доходы.

Алина Загитова дала интервью РИА-Новости. Интервью брал Анатолий Самохвалов. Беседа получилась благожелательная, но журналист все, о чем хотел спросить, выяснил.  А Загитова ответила. Статья от 10.12.2018:

https://rsport.ria.ru/20181210/1547707972.html

Цитата: «- После Финала Гран-при какие выводы сделали?

- Нужно полностью "почистить" программы, чтобы не кататься так зажато, как у меня получилось. У меня есть большой запас, чтобы улучшить баллы. Мой рекорд, если не ошибаюсь 238 баллов (238,43 балла - мировой рекорд в произвольной программе, установленный Загитовой на турнире в Оберстдорфе). Здесь было всего лишь 226 (226,53). Ого-го сколько мне еще нарабатывать!».

В произвольной программе в Ванкувере Загитова зажатой не была. Она выступила хорошо.

Цитата: «- Но все же, как будете на него настраиваться? Ведь это будет уже наш местный чемпионат, и все будут проводить аналогии с Олимпийскими играми в Пхенчхане.

- Да? Я не знала об этом. Надеюсь, не будет так много комментариев до чемпионата. После соревнований пускай хоть завалят этими комментариями, кого-то похвалят, кого-то поругают, но перед ними - я люблю затишье перед боем».

Этот момент есть. Мы сами всегда пишем после соревнований. Но если интервью или комментирование меня не устраивает, я просто это не слушаю, не читаю.

Также в интервью говорится о том, что Загитова подвернула ногу. Напоминаем, что интервью напечатали 10.12.2018:

Цитата: «- Верна ли информация, что вы перед произвольной программой в Ванкувере подвернули ногу?

- Я уже размялась перед прокатом и решила чуть-чуть побегать, чтобы растрясти мышцы, чтобы они не дрожали. Неудачно наступила (на кабель), подвернула ногу. Так случилось.

- После этого потребовалась помощь доктора?

- Конечно. Слава богу, с нами поехал наш врач, которого предоставила школа, и он сделал свою работу. Заморозка, обезболивающие. Нога чуть опухла.

- Не рассматривался вариант снятия с турнира?

- Нет, такого не было. В этот момент я вспомнила Юдзуру Ханю, который на этапе Гран-при в Москве выступал с куда более серьезной травмой. Я поняла: чтобы быть спортсменом, надо преодолевать трудности. Все гладко не может быть».

А вот что пишет Вайцеховская 7 декабря 2018 года. В этой статье Вайцеховская подготавливает победу Кихиры и забивает Загитову. Она даже к этому процессу подключила другого «специалиста», который «комментировал» уже из США. Японские йены не пахнут, но не до такой же степени. Еще Вайцеховская перекладывает падение Ханю на Загитову:

https://rsport.ria.ru/20181207/1547574556.html

Цитата: «Загитова

У олимпийской чемпионки Пхенчхана имелся свой ключевой элемент - каскад из тройного лутца и тройного риттбергера. На Играх эта прыжковая связка стояла у Алины во второй половине программы, но тогда все было совсем иначе. За лето Загитова выросла, стала тяжелее, и в тренировках было заметно, что свой коронный каскад она выполняет на достаточно ощутимом пределе собственных возможностей. Особенно в произвольной программе. В этом плане фигуристке было ничуть не проще в Ванкувере, чем Кихире и Туктамышевой с их тройными акселями.

"Риттбергер - реберный прыжок – капризный, любое смещение центра тяжести сразу сказывается на ребре, - объяснял Николаев. - Юдзуру Ханю – гениальный катальщик. Но на чем он получил травму? Как раз на риттбергере».

То есть Вайцеховская переложила травму Ханю на Загитову и подготовила то, что Загитова растянула ногу. Такие моменты нужно учитывать. Такое уже было. У Медведевой в Гран-При во Франции не получился элемент. Впоследствии Загитова на своем коронном номере сделала ошибку в Гран-При в Москве (Медведева ошибается на этом же номере, но для Загитовой это успешный элемент). Специалисты этому удивились. А Загитова просто чужое неполучательство взяла на себя. Чужие ошибки, травмы на себя не нужно брать, сколько бы их не перекладывали. 

Ханю упал – это его проблемы.

Не получается элемент у Медведевой – это ее проблемы.

А Загитова выступает со своей программой. Все остальное к ней отношения не имеет.

Ирина Хакамада в интервью в «Важной персоне» говорила, что СМИ выхватывают фразы из контекста. Классический случай, когда фраза, выхваченная из интервью Загитовой РИА-Новости попала в статью Лента.ру. Если бы мы вначале не прочитали полное интервью в РИА-Новости, то могли возникнуть вопросы:

Цитата: «Российская фигуристка Алина Загитова рассказала, как реагирует на критику в интернете. Слова спортсменки приводит «Р-Спорт».

«Злит, когда я выступаю не так хорошо, как все от меня ждут, и многие начинают сразу же писать: вот, она сливается, она не может. Это диванные критики. Они просто не знают, кто такой спортсмен», — заявила Загитова».

А сам текст в РИА-Новости выглядит так: 

«- Во Франции, после этапа Гран-при в Гренобле, я поговорил с Женей Медведевой, она сказала, что ее больше всего злят обвинения в предательстве. Что больше всего злит вас в этих комментариях?

- Злит, когда я выступаю не так хорошо, как все от меня ждут, и многие начинают сразу же писать: вот, она сливается, она не может. Это диванные критики. Они просто не знают, кто такой спортсмен. Это то же самое, что я пойду комментировать другой вид спорта, не зная его. Они не были на моем месте, они не занимаются никаким видом спорта, не знают, как тяжело быть профессиональным спортсменом, как трудно все дается на этом уровне. Повторюсь: они никогда не были на моем месте и никогда не будут. И когда я это осознаю, то этим самым успокаиваю себя».

Подруга высказала мысль, что это не текст самой Загитовой. Ее подготовили к этому тексту и в ее уста это вложили.

Загитовой невыгодно ссориться с фанатами. Да и место свое в спорте уступить боится Медведева – добавила я.

На основании чего мы написали схему работы со звездой – об этом ниже. А пока о спорте.

А вот и заказная статья:

https://www.gazeta.ru/sport/2018/12/10/a_12089221.shtml?updated

Цитата: «Олимпийская чемпионка Алина Загитова, ставшая второй в финале Гран-при, исполнила в Ванкувере свой показательный номер по мотивам истории расхитительницы гробниц Лары Крофт.

Ее стиль от турнира к турниру становится все более вызывающим: на этот раз фигуристке основательно растрепали волосы, что на фоне ярко-алых губ создавал четкий образ женщины-вамп».

Мы посмотрели все показательные выступления Загитовой в образе Лары Крофт, везде одно и тоже. В Ванкувере к показательному выступлению Загитовой ничего не добавили.

Видимо, автор статьи пишет просто то, что ему заказали. 

Цитата: «Завоевавшая бронзу в финале Гран-при среди женщин Елизавета Туктамышева в очередной раз зажгла в образе стюардессы. Любопытно, что у девушки регулярно меняются приветственные слова в начале выступления — в зависимости от места проведения турнира.

«Это ваш капитан Елизавета Туктамышева. Добро пожаловать на рейс Санкт-Петербург, Россия, — Ванкувер, Канада. Наслаждайтесь полетом», — произносил голос самой фигуристки, пока она раздавала изумленным японским болельщикам стаканчики с подноса, как бы обслуживая их.

Предвкушая искрометное выступление, зрители наградили россиянку овациями еще при первых нотах Toxic в исполнении Бритни Спирс.

И Туктамышева не подвела — в самом начале скинула пилотку, которая мешалась на предыдущих выступлениях, и кинулась в водоворот двусмысленных движений и манерных жестов.

Правда, в самом начале программы она едва не упала с двойного акселя при том, что буквально пару дней назад на официальных соревнованиях назад докручивала тройной. Но это уже гала-концерт — здесь можно расслабиться.

В какой-то момент фигуристка даже скинула поднос на лед, а потом отбросила его ногой. Характер у этой стюардессы явно не из простых.

Сразу за этим эпизодом последовало знаменитое раздевание до нижнего белья и перекатывания по льду на спине, которые оставили без слов всю ледовую арену в Ванкувере.

В череду этого безобразия еще каким-то образом затесался успешный двойной аксель, заставив зрителей вспомнить, на каком турнире они находятся».

Из Туктамышевой автор делает беспутную особу (это не так – Туктамышева просто от природы сексапильная, но не всегда это использует с умом).

А также автор забивает Туктамышеву в прыжках.

Это заказная статья.

Мы вчера на канале «Матч-ТВ» смотрели показательные выступления Загитовой и Кихиры. Когда комментатор женского пола занудным голосом запела «Мы все поддерживаем Загитову» - я звук отключила.

Когда этот же комментатор очень четким голосом перечислила все прыжки Кихиры, и стала подготавливать ее следующие победы, звук тоже пришлось отключить. 

Я задумалась о природе такого комментирования. Без указания сверху это невозможно. Интересно, кто именно дает указание телекомментаторам в каком ключе освещать соревнования?

Из чего складывается доход этого телебосса? 

Центральные каналы в России – федеральные. 

Если это взятки, то это, наверняка, взятки в особо крупных размерах должностному лицу. Такие взятки подпадают под эту статью Закона РФ.  

Если же СМИ частное, то, наверняка, есть статья о нанесении ущерба интересам страны. 

К примеру, «Московский комсомолец».

Информация о владельце:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86#%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0

Цитата: «Частная газета

После августовского путча 1991 года произошёл конфликт редакции с учредителем (МК и МГК ВЛКСМ) и газета была перерегистрирована, и с тех пор учредителем издания является Закрытое акционерное общество «Редакция газеты „Московский комсомолец“», которым с осени 1992 года единолично владеет главный редактор Павел Гусев.

На момент приватизации издания журналистами (позднее — Павлом Гусевым) только московская подписка газеты составляла около 1 800 000 экземпляров».

То есть Гусев «отжал» у комсомола имущество. И заработал на государственном имуществе, которое неизвестно как присвоил.

МК в последнее время состоит только из заказных статей.

То, что отобрал у государства имущество, Гусеву не помогло. Он разводится, а нажитое «непосильным» трудом приходится делить. 

https://meduza.io/feature/2018/09/25/pavel-gusev-razvoditsya-s-zhenoy-oni-delyat-27-milliardov-rubley-v-chastnosti-gazetu-moskovskiy-komsomolets

Я подумала, это же что надо писать, чтобы в свой карман положить 30 млрд. руб., с учетом всех кризисов и инфляций?

В общем, соответствующим органам есть над чем задуматься, в плане доходов руководства телевидения, СМИ, а также владельцев частных СМИ.

Если же вернуться к Загитовой, то, когда после короткой программы отдельные СМИ заверещали о закате ее карьеры, мы Загитову поддержали перед произвольной программой.

Если бы мы не дали Загитовой точку опоры перед произвольной программой, она могла повторить результат Чемпионата мира в Милане. Я в качестве точки опоры Загитовой предоставила себя. 

Что же касается стратегии победы, которую мы прописали Загитовой в предыдущем посте, в данном случае я использовала свой личный опыт.

В 2017 году Загитова была успешной фигуристкой, начинающей во взрослом фигурном катании.

После выступлений в 2018 году Загитова стала полноценной звездой.

Со звездой должна работать целая команда. В данном случае учитывается профессиональная работа звезды, контакты данной персоны с прессой (интервью), непосредственно публикации в прессе, здоровье этого человека, то что на него пытаются переложить соперники и недруги – все аспекты, которые касаются человека, достигшего успеха.

Если команда и сама звезда будут работать слаженно, успех можно удержать и профессиональную деятельность продолжить.  

Об этом мы и написали в контексте Алины Загитовой. Со мной работают близкие, профессиональное окружение, журналист Е. Додолев.

Без них не было бы постов, которые читают от представителей высокой власти разных стран до обычного пользователя интернета. Зачастую эти посты используют, как инструкцию в профессиональной деятельности.

Кстати, о Е. Додолеве. Темы наших постов задает мэтр. Без Е. Додолева не было бы постов о спорте, мы не рассматривали бы СМИ, телевидение, как отдельное производство, мэтр задает темы постов о политике, РПЦ и др.

Что же касается мыслей о доходах определенных граждан, я в свое время работала в налоговой инспекции и других фискальных проверяющих органах. Это уже профессиональный взгляд на доходы граждан в контексте работы их подчиненных.  

Кстати, о том, что Загитова не пропустила практически ни один коммерческий Гран-при, народ обсудил – на девушке зарабатывают.

Я ответила, возможно Медведева не хотела особо на этих соревнованиях выступать, вот Загитова и зарабатывала. В то время и Загитова, и Медведева тренировались у одного тренера. Медведева, судя по ее участию в соревнованиях, особо перетруждаться не любит.

Но, на наш взгляд, график выступлений Загитовой нужно пересмотреть. Нагрузка должна быть гармоничной, как у других спортсменов.

В интервью Загитовой задают такие вопросы, что она начинает анализировать свое выступление. Мы придерживаемся мнения, что особо копать элементы журналистам разрешать не нужно. Для разбора полетов есть профессиональные специалисты, которые работают со спортсменом.

Можно ответить, что выступление было в пределах нормы, а нюансы мы учтем. Именно «мы учтем» - дать понять журналисту, что за спортсменом стоит команда, которая с ним работает. 

Все, что мы написали о Загитовой, могут использовать и другие звезды спорта.

Всем фигуристам России и тем, кто с ними работает, а также честным СМИ и телевидению – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author