irinsergev

Category:

Фигурное катание. Спортивная журналистика.

Василий Уткин написал в Телеграме «Как трудно, @azagitova, когда тебе нужна поддержка и совет, а твои болельщики могут спокойно основать Всероссийское добровольное общество придурков, в полном составе войти в него и даже провести общенациональную придурковатую перепись».

Мы тоже болельщики Алины Загитовой. Чтобы не заработать замечание от Василия Уткина решили написать пост о фигурном катании. Шутим. Уткин – это для связки слов. 

Мы периодически пишем о фигурном катании.

В России много талантливых фигуристов. Их связями со СМИ, общественностью мало кто занимается. Также мало кто анализирует работу фигуристов, взаимодействие фигуристов в команде. А также мало кто задумывается, кто же из спортсменов отвечает за команду и фигурное катание России, и еще над другими вопросами.

Мы решили этим заняться на примере Алины Загитовой.

Алина Загитова, бесспорно, лидер мирового фигурного катания.

Этого никто не оспаривает.

Мы решили для начала изучить рабочий график Алины Загитовой за 2017-2018 год и ее результативность.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD_2017%E2%80%942018

Цитата: «Олимпийский сезон 2017—2018

В сентябре 2017 года на первом взрослом соревновании (Lombardia Trophy 2017) выиграла «золото», улучшив все свои прежние достижения. Через два месяца дебютировала на китайском этапе (Audi Cup of China 2017) серии Гран-при в Пекине, где финишировала первой, опередив Вакабу Хигути и Елену Радионову. Через две недели после дебюта на Гран-при выступила на пятом этапе во Франции, где после короткой программы шла только пятой. Произвольную программу исполнила чисто, в итоге стала первой. В финале Гран-при одержала убедительную победу. 21—24 декабря 2017 года участвовала в чемпионате России. Допустив незначительную ошибку в короткой программе, заняла промежуточное первое место. Произвольную выполнила безошибочно и стала чемпионкой России».

Сезон фигурного катания начинается с сентября предыдущего года и заканчивается весной следующего года.

Загитова во взрослых турнирах начала выступать с сентября 2017 года.

Мы решили сезон 2017-18 разделить на 2017 год и 2018 год.

Lombardia Trophy 2017, Сентябрь 2017 - золото

Audi Cup of China 2017 (этап Гран-при), Ноябрь – золото

Пятый этап Гран-при, Франция, Ноябрь 2017 – золото

Финал Гран-при, Япония, Декабрь 2017 – золото

Чемпионат России, Россия, Декабрь 2017 - золото

То есть, с начала выступления во взрослых соревнованиях Загитова выиграла все соревнования в 2017 году, в которых она участвовала.

Переходим к 2018 году.

Цитата: «В Москве на чемпионате Европы 2018 заняла первое место, опередив двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. На Олимпийских играх в Пхёнчхане в составе команды завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях. Она выступала лишь в произвольной программе, где установила своё личное достижение. В индивидуальных соревнованиях в короткой программе установила новый мировой рекорд (82,92 балла). После произвольной программы заняла первое место по сумме баллов и завоевала золотую медаль. За свой образ в произвольной программе «Дон Кихот» получила прозвище «Красная балерина». На чемпионате мира в Милане заняла 2-е место после короткой программы, уступив Каролине Костнер 0,76 балла. В произвольной программе трижды упала, в итоге финишировала лишь на 5-ом месте».

Цитата: «Сезон 2018—2019

В сентябре 2018 года начала сезон с выступления на Nebelhorn Trophy, где одержала убедительную победу с тремя новыми мировыми рекордными оценками (начиная с этого сезона ISU ведут статистику оценок с нуля), в короткой (79.93) и произвольной программе (158.50) и общей сумме баллов (238.43).

В начале ноября выступила на этапе Гран-при в Финляндии, где одержала победу в короткой и произвольной программах, а также по сумме баллов. На своём втором в сезоне этапе Гран-при в Москве выиграла короткую программу (80.78), побив свой же мировой рекорд. В произвольной программе допустила ошибку (142.17), в сумме набрала 222.95 балла и победила в этом турнире. В финале Гран-при в канадском Ванкувере заняла промежуточное второе место после короткой программы с результатом 77,93, уступив своей ровеснице японке Рике Кихире, установившей новый мировой рекорд с результатом 82,51 балла. В произвольной программе допустила ошибку в каскаде (вместо тройного тулупа прыгнула одинарный), что в итоге позволило ей стать только второй с общей суммой 226.53 баллов».

Чемпионат Европы, Москва, Январь 2018 – золото

Олимпиада, Пхёнчхан, Февраль 2018 – серебро в командном зачете

Олимпиада, Пхёнчхан, Февраль 2018 – золото в индивидуальном зачете

Чемпионат мира, Милан, Март 2018 – пятое место

Nebelhorn Trophy 2018, Сентябрь 2018 – золото

Этап Гран-При, Хельсинки, Ноябрь 2018 – золото

Этап Гран-При, Москва, Ноябрь 2018 – золото

Финал Гран-При, Ванкувер, Декабрь 2018 – серебро

В данном случае комментарии излишни. 

За год с лишним Алина Загитова выиграла 10 золотых медалей, 2 серебряные медали, и одно пятое место. Среди медалей, что немаловажно, золото Олимпиады.

Еще Алина Загитова успешно выступила в Японии в составе сборной Европы в октябре 2018 года:

https://tass.ru/sport/5645079 

Мы уже писали, что у Алины Загитовой перенасыщенный график выступлений. Она заявлена на очень многих соревнованиях. К примеру, Е. Медведева, как и многие другие фигуристки, так часто не выступает.

Необходимо разгрузить график выступлений Алины Загитовой.

Не дело талант и старание человека использовать на износ.

Опять-таки у подруги возник вопрос – а есть ли у Алины Загитовой в связи с таким графиком выступлений время на отрабатывание новых элементов? Эти элементы с ней тренер разучивает?

https://rsport.ria.ru/20181209/1547673998.html

В вышеприведенной статье говорится о тройном акселе в исполнении Загитовой. Почему с ней этот элемент не отрабатывают? Она еще очень молода. Загитовой всего шестнадцать лет. 

К примеру, Туктамышева этот элемент делает. Ей 17 декабря исполнится 22 года. 

А вот тут начинается самое интересное. 

В Гран-при в Японии (ноябрь 2018) в произвольной программе Туктамышева упростила свой танец и уступила Кихире. С этого начался взлет Кихиры.

В Гран-при в Ванкувере (декабрь 2018) в произвольной программе комментаторы тоже сказали, что Туктамышева упростила свой танец.

Мы смотрели произвольную программу Туктамышевой в Ванкувере. Она вышла, станцевала, как юная спортсменка, которая отвечает только за себя. И довольная закончила катание.

Туктамышевой скоро 22 года. Она опытнейшая спортсменка. А весь спрос за фигурное катание с Загитовой. С чего бы это? С девчонки, которой в мае исполнилось 16 лет. Загитова с 15 лет начала выступать во взрослом фигурном катании и с тех пор отвечает. 

Почему Туктамышева не отвечает за Загитову, Самодурову и других? Она же взрослый, опытный человек. 

Хорошо, человек живет только для себя – это его дело. Но мы уже писали, что Кихира по формату больше соперница Туктамышевой, а не Загитовой. Обе спортсменки прыгучие, невысокие, делают тройной аксель. Почему Туктамышева не побеждает Кихиру? А пока Туктамышева соперничала бы с японкой, Загитова разучила бы прыжок.

Если на соревнованиях будут представлены Кихира и Туктамышева, мы, например, будем смотреть именно за их соперничеством. И посмотрим, как будет побеждать Туктамышева.

Туктамышева любит все яркое. Ее фото в венке из Ванкувера мы видели. А в дальнейшем ждем от Туктамышевой побед над Кихирой и тройных акселей. Радионова (приглашенный «комментатор» в Матч-Арене) назвала Туктамышеву королевой прыжков. Ждем доказательств.

Нам в Гран-При в Москве понравилось выступление Полины Цурской, воспитанница Е. Буяновой (раньше тренировалась у Тутберидзе).

Цурская катается хорошо. Ее нужно как-то приободрить, что ли. Нам показалось, что у спортсменки есть потенциал, будущее. 

Переходим к прессе.

Вся пресса, которая против Загитовой, Самодуровой, но за Медведеву, Туктамышеву -проплачена японцами. Туктамышева сотрудничает с Медведевой, с ее подачи упрощает выступления, танцует стриптиз, красуется в венке, чтобы выделиться и делает еще много «полезного» для российского фигурного катания и для себя.

Бог с ней с Туктамышевой. Мы от нее ждем победы над Кихирой. 

Дело в Медведевой и ее сотрудничестве с японцами. Медведева разрешает японскому фигурному катанию занять место российского фигурного катания. Заодно с японцами Медведева пытается возвыситься сама. Медведева для своих целей использует российские СМИ, спортивных телекомментаторов, приглашенных комментаторов. Медведева может использовать некоторых тренеров, которые недавно были фигуристами.

В большинстве случаев все проплачивается японцами. В некоторых случаях идет использование более раннего совместного сотрудничества. То есть Медведева решила, что ее незаслуженно обидели. И в угоду своих обид она решила обрушить все российское фигурное катание. Лишь бы самой побеждать и красоваться. 

Если какой журналист или комментатор сильно нахваливает японских фигуристов, а также Медведеву, Туктамышеву и забивает российское фигурное катание – значит этот человек проплачен (это касается электронных и газетных СМИ). Телекомментаторы могут сами не брать, они могут выполнять задание руководства. Значит руководство контактировало с Японией.

Результат бурной деятельности Медведевой – в финальном Гран При в Ванкувере российские фигуристы не получили золотые медали.

Вот у меня возник вопрос – Уткин за деньги кидается на болельщиков Загитовой и на нее саму, или за бесплатно старается? Это, конечно, интересно. 

С наездом в СМИ и через телевизор бороться можно. 

Мы же пишем на примере Загитовой. К примеру, родители Загитовой могут прослеживать СМИ. 

Ярые любители йены (японская валюта) среди журналистов - Адамов, Вайцеховская. В «Газете.ру» и других СМИ могут быть проплаченные статьи. 

Родителям нужно прослеживать все публикации в СМИ, слушать что говорят комментаторы.

Против проплаченной статьи можно использовать проплаченную же публикацию. На все статьи ответить трудно. Но на самые ярые можно ответить публикациями в пользу А. Загитовой. Вопрос – кто будет платить? Можно найти серьезные организации, которые на это согласны. В некоторых случаях использовать свои ресурсы. Также желательно использовать региональные СМИ – к примеру, о Загитовой хорошо пишут издания Ижевска, татарстанские издания также печатают качественные статьи о знаменитой фигуристке. 

На телевизионное руководство можно выйти через Федерацию фигурного катания. Если идет некорректное комментирование, Федерация фигурного катания может на это указать. Можно же честно говорить о выступлениях спортсменов, а также поддерживать своих фигуристов. Если телекомментаторы будут сильно нахваливать японцев, а вместе с ними Медведеву с Туктамышевой, возникнет ощущение проплаченного комментаторства. За этим будет наблюдать уже вся страна.

Мы полагаем японскую волну в СМИ и на телевидении нужно остановить.

Если же вернуться к Загитовой, на нее, как на звезду фигурного катания, должна работать целая команда. 

Родители могут проследить за СМИ и телекомментированием, а также поддерживать Загитову в ее взаимодействии со СМИ и телевидением. Если это отрицательный журналист, к Загитовой такого не нужно подпускать. Положительные статьи в прессе необходимо публиковать. Пусть телевидение о Загитовой в положительном ключе рассказывает. Вчера, к примеру, целый вечер «Матч. Арена» нахваливала Туктамышеву и Медведеву. Сюжета о Загитовой мы не увидели. Народ об излишней информации о Туктамышевой на телевидении давно подметил. 

При этом о звезде Загитовой мало показывают сюжеты.

Контакт с телевидением может поддерживать Федерация фигурного катания.

Тренер может больше хвалить, подбадривать спортсменку. А главное тренеру нужно разучить с Загитовой тройной аксель и другие элементы. Спортсменку не нужно перегружать второстепенными турнирами – это важно. Психологически необходимо поддерживать спортсменку, быть рядом.

А сама Загитова для побед сделала уже все необходимое, она выкладывается на все 100%. Судя по брюзжанию Уткина (интересно платно или бесплатно?)  фанаты Загитову любят, за нее болеют. 

Алина Загитова, молодец – так держать! Мы все за тебя болеем!

А последующие победы Алины Загитовой зависят от того, как сработаем все мы: Федерация фигурного катания, тренер, родители, СМИ, телекомментаторы, мы болельщики и сама фигуристка. Победы на ровном месте не куются.

Самое интересное, от того, насколько мы вытянем Загитову зависит дальнейшая судьба российского фигурного катания – возьмут японцы в фигурном катании верх над нами или нет.

На сегодняшний день моральная сила в фигурном катании идет от российских фигуристок-одиночниц. Получится у них – получится у всех. Занервничают девчонки, как в Ванкувере (Туктамышева не нервничала, она упростила программу), результат скажется на всех.

Мы показали, как работать со спортсменом-звездой на примере Загитовой. Если есть сильный тренер, сильные родители, а также поддержка со стороны Федерации фигурного катания – этот метод универсален для всех спортсменов.

У Медведевой не было взаимопонимания с тренером, со стороны родителей у нее тоже поддержки нет. Медведева, чтобы осуществить то, о чем мы написали, продала страну. Но мы полагаем остальным спортсменам такого делать не нужно, схему работы со спортсменом мы описали.

Еще я просмотрела статьи Вайцеховской – у нее много публикаций о биатлоне. Биатлонисты могут прочитать статьи этого автора о российском биатлоне и сделать соответствующие выводы. Похоже, Вайцеховская хоронит не только российское фигурное катание, но и биатлон. 

Вообще, по возможности нужно отследить все российское СМИ, телевидение. Это могут сделать родители, Федерации спорта. От информационного фона многое зависит.

Всем спортсменам и тем, кто с ними работает – успехов. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author