irinsergev

Category:

Об уважении к революции и к Ленину в мире, об Азербайджанской железной дороге и др.

Статья из "Russian RT": 

https://russian.rt.com/opinion/440729-molotov-lenin-krasnyi-brend  

Цитата: "Будучи проездом в Цюрихе, я по случайности набрёл на кафе, где красовалась аккуратная табличка: «Здесь обедал Владимир Ильич Ленин — вождь русской революции». Я тогда удивился: надо же, с какой заботой швейцарцы хранят память о странном русском, поставившем на уши весь мир. А следом меня посетила грустная мысль: на моей родине спят и видят, как бы поскорее избавиться от старомодной ленинианы. Похожая ситуация повторилась в Алжире, где с витрин книжных магазинов смотрит на прохожих, прищурившись, Ильич. На три Корана приходится одна книга о Ленине— конечно, на родном арабском языке. Арабы вообще пытаются приватизировать Ленина, изображая его восточным человеком: для них он мудрый имам с темноватой кожей и внушительными скулами. «Этот Ленин хороший человек», — говорит мне таксист с сильным акцентом.

«Ленин — это как Гагарин», — он резко даёт влево, увлекая меня в разговор о русских символах, где у иностранцев Ильич стоит в одном ряду с первым космонавтом и столичной водкой. Эти наблюдения я делал во многих странах — от Африки до самой что ни на есть Европы, где Ленина считают The Great World Politics. «Вы, наверное, гордитесь этим?» Я пожимал плечами — гордится ли моя страна этим? «Наверное, гордится», — сказал я неуверенно и умолк.

...В эти дни в Сочи проходит молодёжный форум, куда съехались делегации изо всех стран мира. Даже либералы презрительно отметили левую повестку: от количества изображений Ильича рябит в глазах. Ленин на майках, Ленин на кружках, Ленин на сувенирной продукции. Кто-то может буркнуть — мол, сами всё подстроили, вот у вас везде и Ленин. Ничего подобного — всё это привезли с собой делегаты других стран. Для них Россия — родина революции, а Ленин — мировой бренд. А кого ещё из русских знают в мире?

... А если говорить серьёзно, то Ленин становится привлекательной фигурой не только для мирового левого сегмента (а это десятки стран!), но и для капиталистического общества в Европе и США. Про него издают десятки новых книг, снимают фильмы, изображают его на открытках и календарях. Я не знаю второго такого человека, образ которого был бы нарасхват — может быть, только черногривый Эрнесто Че Гевара. Но ведь и он — последователь Ильича. Так что первый — Ленин. Как ни крути, Владимир Ильич входит в число тех людей, которые изменили жизнь всей человеческой цивилизации. Современный мир во многом возник благодаря Великой Октябрьской революции, которая заставила этот мир перестраиваться. И это поняли далеко не сегодня. Восхищение западного мира Лениным возникло сразу после Октября: в рядах его поклонников — Бернард Шоу, Айседора Дункан, Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй. Позже — Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар,  Годар и Жан Жене. Каково, а? В этой ситуации России и все карты в руки, ведь Ленина раскручивать и не нужно. Новая книга о Ленине Льва Данилкина уже какой месяц в топе продаж, китайские туристы давно приезжают в Москву только за красными достопримечательностями, а частные гиды отмечают, что самые востребованные экскурсии по Москве — ленинские маршруты. К сожалению, всё это частные инициативы. И если Европа уже признала Ленина русским брендом, не пора ли на государственном уровне признать его одним из важнейших символов России, поставив точку в споре красных и белых? «Это что у тебя?» — показывает араб-водитель на лацкан пиджака (там орден в честь 100-летия Великой Октябрьской революции). «Орден, — говорю я, — Ленина». Араб начинает везти меня с какой-то особенной гордостью".

Судя по статье из "Russian RT", арабский мир, Европа, о Латинской Америке - уважают нашу революцию и Ленина. Если бывшие соц.республики и соц.страны не понимают этого (закон, принятый в Киргизии с подачи Украины и Казахстана ) — им же от этого хуже. А Россия найдет как и с кем отметить годовщину Великой Октябрьской Революции.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК): 

http://www.rosbalt.ru/world/2017/10/26/1656062.html

http://www.inform.kz/ru/kazahstan-i-azerbaydzhan-stanovyatsya-mostom-dlya-gruzoperevozok-mezhdu-evropoy-i-aziey_a3079044

https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20171025/412480947/baku-tbilisi-kars-azerbajdzhan-nazarbaev-kazahstan-vizit.html

Если проанализировать последние три ссылки, можно утверждать, что железная дорога БТК убыточна. Это дорогу инициировал Казахстан, чтобы данная железная дорога составила конкуренцию Транссибу. И Россия, решив, что появился конкурент, вынуждена будет построить дорогостоящую железную дорогу для перевозки китайских грузов и взять на себя ответственность  за транспортировку китайской продукции через Казахстан и Россию. Казахстан планирует на логистике заработать, заодно взвалить на Россию Китай.  Азербайджану было сказано, что при строительстве БТК это государство становится одним из ключевых в регионе. А Грузия показывает свою независимость России. Не бедным Турции и Азербайджану от затрат на железную дорогу урон наносится несущественный. Грузия взяла кредит у Азербайджана и в скором времени, вряд ли, его отдаст. Поэтому Азербайджан распоряжается грузинской веткой БТК и устанавливает там тарифы. При строительстве БТК оказывается давление на Армению  в плане блокады страны. Азербайджан не разрешает Армении провозить грузы по БТК. 

А Казахстан еще и нажился на строительстве БТК, так как при строительстве были использованы материалы из Казахстана.

https://haqqin.az/news/114092 

Цитата: "Транспортный коридор «Север-Юг» - самый реальный международный проект, поэтому Иран его поддерживает, заявил haqqin.az глава пресс-службы Посольства Ирана в Азербайджане Мухаммед Реза Наджафи, подчеркнув, что возможности ускорить реализацию этого маршрута будут обсуждаться на встрече президентов России, Азербайджана и Ирана в Тегеране в ноябре этого года.

В настоящее время, сообщил иранский дипломат, между правительствами двух стран идут переговоры о выделении Азербайджаном Ирану кредита в размере 500 млн евро, а президент Роухани дал поручение всем соответствующим структурам ускорить работы, связанные с проектом. Вместе с тем Иран не отвергает и проект строительства железной дороги Иран - Армения, которая, по мнению армянской стороны, должна стать альтернативой пути «Север-Юг». Однако Наджафи считает, что для Тегерана сегодня приоритетом является прокладка.  Сотрудник иранского посольство особо отметил, что реализация таких международных железнодорожных маршрутов, как Баку – Тбилиси – Карс и «Север-Юг», превратит Азербайджан в главный транспортный коридор в регионе.В то же время Армения предпринимает отчаянные попытки все же навязать Ирану невыгодный для него маршрут ирано-армянской дороги. Однако целесообразность этого пути, на реализацию которого обойдется крайне дорого, вызывает немало сомнений. Если ирано-азербайджанский проект на сегодняшний день оценивается в 400 млн долларов, то на «армянский вариант» потребуется никак не меньше 3 млрд". 

Иран хочет дать кредит Ирану 500 млн. долларов и построить железную дорогу «Север-Юг» между Азербайджаном и Ираном. Этим шагом Азербайджан планирует окончательно задушить стратегического партнера России — Армению. Иран - спорная страна. Азербайджан самостоятельно с Ираном сотрудничать не хочет . Азербайджан планирует, что за азербайджано-иранские отношения возьмет ответственность Россия. Возможно, речь идет о том, что Россия еще будет и вкладываться в эту дорогу. Иран тоже на себя Азербайджан брать не хочет. Иран от Азербайджана прикрывается дорогостоящей дорогой между Ираном и Арменией. В итоге и Иран, и Азербайджан планируют взвалить ответственность за будущую дорогу и за азербайджано-иранские отношения - на Россию. России дорога «Север-Юг» невыгодна. России в этом регионе важен партнер Армения. Азербайджан в обход и в ущерб интересам России построил же дорогу БТК, пусть и "Север-Юг"построит самостоятельно. Если  Россия железную дорогу «Север-Юг» не возьмет на себя, то Азербайджан взваливается на Казахстан. Казахстан за Азербайджан отвечать не будет. Если агрессивный Азербайджан останется в регионе один на один с союзниками Турцией (очень ненадежная стран — Азербайджан это понимает) и с небогатой Грузией, этому государству будет не совсем до Армении. Возможно при таком развитии событий, положение Армении несколько улучшится.

Comments for this post were locked by the author