irinsergev

Categories:

Открывает ли Зулейха глаза читателю на историческую правду? Сколько стоит успех?

В подведении итогов Д. Медведевым речь зашла о Гузель Яхиной и ее последней книге «Дети мои».

Цитата: «Д.Медведев: В последнее время я обратил внимание на несколько наших новых авторов – для меня во всяком случае. Есть такая Гузель Яхина, которая написала несколько книг. Последняя книга на меня произвела очень сильное впечатление. Хотя и первая тоже была весьма и весьма.

П.Толстой: «Зулейха открывает глаза».

Д.Медведев: «Зулейха открывает глаза» – это первая книга. Она написана хорошим литературным языком. Там интересная фабула, и это действительно литература.

Не скрою, я и Пелевина последнего просматривал. «Виды на гору Фудзи», по-моему, так это называется. Тоже достаточно любопытная литература, но, наверное, не для всех. И целый ряд других интересных книг.

Кстати, современные иностранные книги тоже стали интересные. Я относительно недавно прочитал книгу китайского автора, который получил Нобелевскую премию. Это Мо Янь. Книга называется «Страна вина». Она философская и весьма и весьма, может быть, интересная для того, чтобы ознакомиться и с китайской культурой, и с китайскими традициями, в том числе традициями чиновников, что на самом деле немаловажно».

Если внимательно прочитать, Медведев говорит именно о последней книге Г. Яхиной («Дети мои»).

Медведева в беседе на произведение «Зулейха открывает глаза» перенаправляет П. Толстой. 

Насчет Пелевина мы с Д. Медведевым согласны. Это весьма специфическая литература. У нас с подругой Пелевин вообще не пошел. Я честно пыталась читать его несколько раз. Не получилось. Пелевин пишет произведения, как картинки, крупными мазками – на наш взгляд произведения Пелевина можно назвать литературными комиксами. Или же если перевести на телевизионный язык, литературными клипами. Крупные красочные кадры сменяют друг друга (детали Пелевин описывает достоверно, то, о чем он пишет встает перед глазами). В эти кадры добавляются события. События могут быть сегодняшнего дня, так и исторические. Есть потуги высказать оригинальную мысль. Но литературой все это можно назвать с большой натяжкой. 

Писатель оригинальничает, подлаживается под читателя, его настроение. Также писатель хочет прославиться и заработать денег. Мы совсем не фанаты Пелевина.

За что его нахваливают и печатают – неясно. Возможно, либерасты постарались.

Если же вернуться к произведениям Яхиной, я поспрашивала народ об этом авторе и ее книгах. Народ Гузель Яхину и ее творчество не знает. Пришлось самой изучить информацию. Прочитать, местами просмотреть книги этого автора. Прочитала 80% книг Яхиной. Книг у нее две: «Зулейха открывает глаза», «Дети мои».

Википедия о биографии Г. Яхиной пишет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%93%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Цитата: «C 1999 года живёт в Москве, работала в сфере PR, рекламы, маркетинга».

То есть весь опыт взрослой жизни этой женщины связан с Москвой.

https://24smi.org/celebrity/46296-guzel-iakhina.html

Цитата: «Тем не менее, книга «Зулейха открывает глаза» не описывает реальной биографии Раисы Шакировны – большая часть в ней все же представляет собой художественный вымысел Гузель Шамилевны. Кроме Раисы Шакировны, источником достоверных сведений о периоде 1930-х годов ХХ столетия послужили мемуары и воспоминания людей, переживших ссылки, заключения в лагерях и т.д. А вот образ Упырихи (как называет Зулейха свекровь) списан с властной и своенравной прабабушки Гузель».

Фабула в произведениях Яхиной есть, язык тоже привлекает внимание. Мы с премьером-министром в этом согласны. Но Яхина претендует на правдивость своих произведений, насколько правда то, о чем она пишет?

На мой взгляд, Яхина описывает личную жизнь, на нее накладывает детали описываемого времени. Но чья это личная жизнь? Вот в чем вопрос. Судя по биографии, Яхину воспитали бабушки, дедушки. Она в 22 года уехала в Москву. То есть свой регион, родственников она не отработала. И все ее книги – это ее личные переживания, куда она добавляет татарские (Яхина - татарка) и немецкие (дед преподавал немецкий язык) слова для достоверности сюжета. Она очень четко прорисовывает запахи, природу, влагу – все это и добавление слов на другом языке дают ощущение того, что автор знает, о чем она пишет. Но это ощущение. Я подумала – а что я знаю про раскулачивание, про ссылки в Сибирь, а также о судьбе немцев в России? Моя информация разнится с информацией Яхиной. Об этом ниже. 

Опять-таки текст на обложке и предисловие к книге написала Л. Улицкая. Я, когда это увидела, даже вздрогнула. Ещё одна Улицкая, это уже слишком – подумала я. 

Но начав читать Яхину, я стиль писательницы решила назвать неоАкуниным. Яхина придерживается стиля описываемого времени, использует слова того времени, или слова на другом языке (в зависимости от региона о котором идет рассказ). Очень четко прорисовывает детали. Но детали у Яхиной свои – это запахи, природа, пыль, гроза и др. Чисто стилистически это красиво и очень достоверно. Описание природы, запахов, истории напоминает Пикуля. Но Пикуль все-таки придерживался исторической правды, если это даже художественная литература, вымысла у Пикуля мало.

В общем стиль Яхиной, это микс Акунина и Пикуля, но описывается история самой писательницы и того, с чем она лично столкнулась. 

Первая книга о том, что, скорее всего, в Москве Яхина имела (или имеет) отношение к семье, где ей пришлось несладко. Семья, видимо, небогатая, несколько жадная и муж Яхиной (или гражданский брак), как мужчина, оказался не ахти. Он оказался человеком, который не совсем заработал на еду (в книге много голода описывается). Это первая часть книги о Зулейхе. О своих переживаниях Яхина и пишет. А бабушка и 30-е годы - это связка между слов. 

Вторая книга тоже как бы про любовь, но с немецким прононсом (дед Яхиной преподавал немецкий). Тоже с личным связано. Еще, видимо, Яхина не отработала Казань. Или же ей было в Казани хорошо, и она хочет туда вернуться. У нее в произведениях звучит рефреном Казань, из Казани, в Казань… В общем, Казань в произведениях Яхиной - отдельный герой.

Яхину очень превозносят и проталкивают либерасты. В США власть не заботится о народе. И вот уж не знают, как переложить это на Россию. В России власть традиционно о своем народе заботится. Через Улицкую не получилось протолкнуть зарубежные тенденции, пытаются через Яхину. То, что не было заботы лично о Яхиной в браке, не означает, что российская власть не заботится о народе. Яхиной нужно было отработать свой регион, а потом уже перебираться в Москву. Может быть, тогда Яхина имела бы отношение к той части Москвы, которые являются нормальными и сильными людьми.

Да и свою бабушку помещать в такие интерьеры я бы не стала. 

Но это уже дело Яхиной, которая в своих книгах пишет, конечно же, свою личную историю (бабушки, прабабушки, еще и дедушка тут совсем ни при чем), стилистически подражая Акунину и Пикулю. Яхину очень любят, проталкивают либерасты. Чтобы человека полюбили либерасты, нужно минимум продать свою родину или же переписать ее историю. Еще хорошо работает смена ориентации.

Цитата: «Несмотря на популярность творчества Гузель Яхиной, о личной жизни писательницы практически ничего не известно. По неофициальным сведениям интернет-источников, Гузель Шамилевна замужем и воспитывает ребенка».

По виду писательницу подруга оценила, как одинокого человека, не женственную. Также подруга сказала, что Яхина по возрасту не старая, а взгляд, как у немолодой женщины. Я ответила, возможно, Яхина взяла на себя чужую семью. Неженственность идет оттого, что она, вероятнее всего, кормилец в семье. А взгляд немолодой – обычно бывают такие мужчины, которые недополучили материнской ласки. Они на своих жен возлагают функции матери. Это может быть и с этим связано. То есть известность Яхина в Москве получила, но с личной жизнью у нее не складывается, так как она не отработала своих родственников (родителей, бабушек, дедушек).

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2747736-guzel-jahina-kakaja-biografija-lichnaja-zhizn-foto-socseti-nacional-t.html

Цитата: «Интересно в жизни получается, Гузель интересный автор, у нее есть несколько премий за одну ее книгу.

Но большая известность к ней пришла после того, как она стала автором так называемого тотального диктанта в этом 2018 году».

Известность Яхиной связана не с ценностью ее литературного труда. К примеру, у нас писательницу вообще не знают. А с тем, что она пишет выгодные для либерастов произведения. Они же протолкнули ее в Тотальный диктант. Еще примешали в эту историю премьер-министра. Конечно, раз премьер-министр говорит об этой книге, народ произведение, хотя бы, просмотрит. В общем, крутится девушка. Правдами и неправдами кормит себя, и свою семью. 

Это наше мнение о Яхиной и ее произведениях.

Что же касается правдивости, описываемых событий. 

Я подумала, что же я знаю о раскулачивании. Это уже получается прадедушки, даже прапрадедушки. Еще о немцах в России. 

Папа рассказывал, что раскулачивание было. Раскулачили семью и прапрадедушки (родители прадедушки), и прадедушки. Прапрадедушка не растерялся, занялся другой деятельностью (тогда земли отбирали, прапрадедушка стал зарабатывать на другом). Подшучивал над новой ситуацией, но не озлобился и особо никого не обвинял. 

Семью прадедушки (семью сына прапрадедушки) сослали в Сибирь. Когда ехали туда, в железнодорожной станции «Зима» у них умер грудной сын, там его и похоронили. Остальные члены семьи добрались до Сибири. Мама говорит, что прабабушка всегда вспоминала станцию «Зима» и своего ребенка, которого там похоронила.

Прадед в Сибири заработал на 2 лошади, впоследствии уже до войны они вернулись в наш регион. Прадед и его родственники, а также друзья в новых реалиях организовали коммуну, и поселились там с семьями (то есть они через коммуну вернули себе земли). Прадед развозил на своих лошадях почту, построил большой дом с огромным садом (я этот дом еще помню). Во время войны прадед пожертвовал сумму, на которую построили танк. Есть письмо с подписью Сталина об этом.

Прабабушка к старости ослепла. Мама говорит, что прадед смотрел ее сам. Прабабушка была всегда одета в белое, чистое. Прадед любил прабабушку и ухаживал за ней.

Когда дед был на войне, семью деда материально поддерживали прабабушка с прадедушкой (бабушка преподавала, но было уже несколько детей). Папу до возвращения деда с войны растили прабабушка с прадедушкой, они его очень любили.

Когда мама с папой поженились, прабабушка и прадедушка познакомилась с мамой. Прабабушка не видела уже, и она сначала ощупала маму. Прабабушка сказала маме, чтобы она папу не бросала, что он хороший человек (мама – красивая, красивым женщинам всегда поступают разные предложения). Мама папу не бросила, она ответила за семью и за дела мужа.

Дед, когда вернулся с войны, был репрессирован по доносу. Некоторое время сидел.

Это история со стороны папы.

Со стороны мамы – мне историю рассказали моя бабушка и двоюродная бабушка (жена брата бабушки). Семья прадедушки с маминой стороны жила небедно, у них был большой дом с несколькими входами (парадный вход и вход для прислуги, у них был обслуживающий персонал). Прабабушка носила лисью шубу. Эта информация от двоюродной бабушки. Дальнейшая информация от моей бабушки. В войну почти все братья моей бабушки погибли. Их детей вырастили, дали им образование моя бабушка и ее брат (он остался один кормилец на семью, поэтому в войну работал на пороховом заводе). Также моя бабушка, и ее брат ухаживали за старшим поколением.

Моя бабушка смотрела еще за родителями мужа (его отцом (он к старости ослеп), сестрой (она болела в войну туберкулезом)).

Дед с маминой стороны был бухгалтером (у них древний, образованный род), погиб в 1941 году под Москвой. Есть официальное место его захоронения. 

Мама сказала, что после войны было голодно, был продуктовый налог. Бабушка работала завхозом. Все, что приносила домой, делила между соседями. Мама говорит, что в первый раз хлеба наелась в педагогическом техникуме, где училась после войны. После войны все жили небогато. Но бабушка дала маме и ее сестре и среднетехническое, и высшее образование, несмотря на то, что одна растила двоих детей.

Кстати, папа учился в ВУЗе в Екатеринбурге. Он там во время студенческой практики заработал первые серьезные деньги (папа всегда хорошо зарабатывал). Дед приехал в Екатеринбург, проверил в бухгалтерии источник дохода папы. Только после того, как убедился в том, что деньги заработаны честно, дед согласился взять эти деньги. На эти деньги дед начал строить новый дом. Папа со смехом рассказывал, что дед после проверки его зарплаты на практике, поинтересовался – а где остальные деньги, почему не всё родителю вручил? Папа ответил, что остальную сумму оставил себе на жизнь. Дед всем своим пятерым детям дал высшее образование. Дед и бабушка с папиной стороны сами имели высшее образование. Бабушка с маминой стороны была образованной. А дед, а также прадед по отцовской линии мамы вообще из образованного, аристократического рода (мы с мамой похожи на эту ветвь рода). 

В произведении Яхиной героиня выходит в 15 лет замуж. Мой дед (отец мамы) развелся со своей первой женой, тогда это не приветствовалось. Папа придерживался мнения, что отец мамы тогда не испугался, пошел против общественного мнения. Моя бабушка, в которую он влюбился с первого взгляда, вышла замуж за деда, получается поддержала его (бабушка вышла замуж в двадцать с лишним лет). А дед с бабушкой с папиной стороны поженились, когда им было около двадцати лет. Я поспрашивала – народ сказал, что их прабабушки выходили замуж минимум в 18 лет.

Вот что я знаю о 20-30-х и послевоенных годах.  

Я и мои близкие придерживаются мнения, что не нужно обвинять в своих бедах власть и кого-то еще. Это наша страна, соответственно это наша власть, которую мы избрали. Вот мы и отвечаем за свою страну, владеем ею. А ко всем эти утверждениям типа: власть сломала нашу жизнь, мы были репрессированы и все наши беды от этого – я отношусь с сомнением.

Власть всегда будет оказывать давление, на то она и власть. Но человек за свою судьбу несет не меньшую ответственность, чем власть страны. 

Я не знаю какую семью описывала Гузель Яхина в произведении «Зулейха открывает глаза» – если она сама происходит из такой семьи, мы ей сочувствуем (подруга сказала, что, судя по информации от самой Яхиной – она из приличной семьи. Родители работали на нормальной работе. У дедушек, бабушек с обеих сторон были большие библиотеки). Если же писательница вышла замуж за такую семью – еще больше сочувствуем. 

В своей книге «Дети мои» Яхина описывает теоретическое немецкое поселение в России. Я подумала, что же я знаю о немцах в России и их поселениях.

Потом вспомнила – так дядя же живет в городе, который был основан при переселении немцев с приграничных районов СССР в среднюю полосу. Город относится не к нашему, а к соседнему региону.

У меня несколько дядей. Один из дядей город, основанный переселенными немцами, охарактеризовал, как город, который не имеет пригорода. В России же как – сначала пригород (частные дома, иногда садовые участки), а потом постепенно начинается город. Так вот, город, основанный и построенный немцами, которых переселили из приграничных районов СССР, не имеет пригорода. Сразу начинается город. Город красивый, уютный, удобный. 

Дядя был мэром вышеописанного города, папа с дядей в 90-е занимались материальным обеспечением этого города. 

После войны уже военнопленные немцы строили в нашем регионе дорогу, которая проходит через лес (немецкий город находится в соседнем регионе – город и дорога это разные истории). Если подняться на вертолете над лесом, то дорога образует свастику. Дорогу-то строили, чтобы ездить. А на вертолете посмотрели уже через достаточное количество лет. Как оказалось, военнопленные немцы память о себе оставили. Кстати, дорога построена очень качественно, по ней до сих пор ездят. Дорога претерпела минимум ремонтов, а дееспособна, как только что построенная. Вот, что значит немецкое качество.

Двоюродная с папиной стороны вышла замуж за местного немца. Мать мужа двоюродной работала заместителем мэра по архитектуре. Дядя поддержал мужа дочери при его учебе на программиста (они поженились студентами). Муж двоюродной писал компьютерные программы для мэрии, когда был студентом. Вся семья мужа двоюродной впоследствии уехала в Германию. Дядя для своей дочери и ее семье построил в Германии дом. Муж двоюродной работает программистом в Германии. Дядя семье мужа дочери (они все тогда уехали – бабушки, дедушки, родители) помогал обустраиваться в Германии через правительство своего региона. У меня сложилось впечатление, что немцы умеют организовать себе поддержку по профессиональной линии (не зря же Россия до сих пор поддерживает производство Германии), они умеют качественно работать, а также неравнодушны к деньгам (но не грабят, а зарабатывают их). Ещё я подумала, что немцы в России живут неплохо, если есть целые города, где их поселили. А также, что к военнопленным в России относились нормально, если они не побоялись построить дорогу в России ввиде свастики (вот Гитлер заморочил бедным немцам головы).

Это все, что я знаю достоверно о немцах в России.

Мы придерживаемся мнения, что нужно писать о том, что человек знает достоверно, если он претендует на историческую правду.

P.S. Еще о Гузель Яхиной. Народ обратил внимание на очень короткую стрижку писательницы, неженственный вид. Обычно такой вид приобретают некоторые девушки после смены ориентации. Опять-таки задались вопросом кто такая Елена Костюкович, после обращения к которой пошла вверх карьера Гузель Яхиной?

Народ высказал гипотезу, что и во втором произведении, скорее всего, Гузель Яхина пишет о себе. Но уже после смены ориентации. В произведении «Дети мои» рассказывается об учителе немецкого языка тщедушного телосложения. Возможно, это тоже о себе, но несколько в другом контексте после смены ориентации.

Все может быть – сказала я. Гипотезу от окружения, как и обещала, вставила. Люди и за меньшее, чем за литературный успех, меняют ориентацию. 

Еще подруга сказала, что любимая книга детства Яхиной «Чучело» Железникова (одноименный фильм был с К. Орбакайте). И она хотела, чтобы ее дочь прочитала именно эту книгу.

Значит еще и со сверстниками не разобралась, добавила я о Яхиной. Если бы разобралась, зачем дочери давать читать эту книгу?

Получается, Г. Яхина не разобралась со сверстниками, любит успех. 

Ради успеха Яхина историю чужой неуспешной семьи (и свой отрицательный личный опыт) описала под видом истории семьи, из которой она происходит и личного опыта бабушки. 

Сама Яхина из образованной и гармоничной семьи. В браке, видимо, попала не только в небогатую, но еще и не совсем образованную семью.

Еще, получается, Яхина ради того, чтобы напечатать книгу, и чтобы книгу и автора заметили, поменяла ориентацию.  

Об этом Яхина написала уже вторую книгу.

В данном случае дело не в семье, из которой происходит Яхина. А в ее амбициях и злоключениях в городе Москве, где она столкнулась не со своим социальным кругом и разными сторонами жизни. Такими, как продажность ради успеха.

Я бы не сказала, что все эти испытания Гузель Яхина, родом из города Казани и благополучной семьи, с успехом выдержала.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author