irinsergev

Categories:

Немного о телевидении. Сериал "Ненастье".

Немного о телевидении. У меня спросили, что делать если идет переизбыток информации об Украине в ток-шоу? Я ответила – не знаю, может быть переключить канал?

О сериале "Ненастье". Мы посмотрели 3 серии сериала "Ненастье". В фильме рассказана как бы реальная история:

https://www.eg.ru/showbusiness/667338-chem-istoriya-afgancev-v-seriale-nenaste-otlichalas-ot-realnyh-sobytiy-v-ekaterinburge-075524/

Мама смотрела больше серий телефильма. Я у нее спросила, о чем фильм. Она сказала, что людям не дали обещанные квартиры, из-за этого они захватили квартиры. И в фильме показывают, что об афганцах не было заботы. 

Судя по реальной истории, квартиры действительно попытались не дать. Но афганцы были уверены в себе и отстояли жилье.

"А еще афганцы рейды на центральный рынок устраивали против кавказцев" – похоже и рейды были. Но афганцы пытались противостоять тогдашней неприжатости Кавказа.

"Постепенно мэрия поняла, что сопротивляться бесполезно и в течение полутора лет все афганцы получили свои квартиры. Однако Владимиру Лебедеву эту историю власти не простили. В 1993 году его попытались задержать по сфабрикованному, как все уверены, делу об изнасиловании (в сериале его арестовали просто как организатора незаконного захвата зданий). На защиту Владимира встали десятки его боевых товарищей и дали бой ОМОНу".

То есть дело было сфабрикованное и боевые товарищи заступились за Лебедева. 

В реальной жизни афганцы по-своему боролись за правое дело. Именно за социальные блага, которые были в СССР. Они не были группировкой, не были ОПГ, как показывается в фильме. Они были как раз против ОПГ и насаждения преступности в стране.

Фильм начинается с того, что Герман Неволин грабит инкассаторскую машину. Афганцы в фильме показываются нищими, сирыми и нуждающимися в деньгах. Может быть они и не были богатыми, но точно не были сирыми и нищими духом. Реальные афганцы прижали исполком, навели на рынке и в городе порядок. Возможно, у реальных афганцев были разногласия с преступным миром, раз расстреляли их лидера. Некоторая прямолинейность в их действиях была. Они ещё опирались на умения, полученные в армии. То есть наши афганцы в Екатеринбурге были настолько уверены в себе, что готовы были заменить власть и милицию в Екатеринбурге. Это говорит о том, что в СССР о тех, кто вернулся с войны, заботились. Афганцы имели свои организации (и сейчас имеют). И попробуй не дай им, обещанные квартиры под видом отмены СССР. Быстро поймешь, где СССР, который нельзя отменить, а где попытки насаждать в России чужие веяния.

Так вот фильм начинается с того, что Герман Неволин грабит инкассаторскую машину. В реальной жизни никто из екатеринбургских афганцев банк не грабил. Ограбление банка - это американская история. В России ограбление банка невыгодно, да и народ не столь озлоблен. В США можно деньги вывезти в Мексику – Мексика преступников не выдает. А из России куда вывозить деньги? Рядом отсталой Мексики нет. Россия всех соседей развивает.

Один из лучших фильмов о 90-х это "Олигарх" Павла Лунгина по книге Юлия Дубова. Этот фильм передает атмосферу 90-х, чем они закончились. 

Что же касается того, что творилось в 90-х – это была попытка взвалить на Россию американскую преступность и их стиль жизни (преступность, очень богатые, а рядом бедные люди, расслоение общества и др.). Много говорили об эскалации российской мафии в США и Европу. Я полагаю, была эскалация преступности, с которой не разобрались в США, как раз-таки в Россию. Все наоборот, чем пытались описывать. 

В фильме "Олигарх" есть сюжетная линия и об афганцах. Афганским организациям в 90-е предоставили льготы, которыми они пользовались. 

Это американская история, когда нет заботы о вернувшихся с войны. Социальное неравенство, ограбление банков – тоже их история. В России военных, а также вернувшихся с войны уважают. Предоставляют им льготы, у них есть свои организации.

Что же касается 90-х, я тогда общалась, как всегда, с разными людьми. Были группировки. Но в итоге группировки, созданные в 90-х (их отмороженные называли), вытеснил уголовный мир из СССР. У старого уголовного мира какие-то свои правила есть, хотя тоже преступность, конечно. У отмороженных правил не было.

Впоследствии действиями милиции посадили всех, кто в открытую пытался жить по преступным правилам. Начальник угрозыска, который за это ответил, уволился из МВД. Он этим взвалил ответственность за преступность в городе на руководство МВД. А сам организовал частное охранное агентство по охране грузов при перевозке по России (тогда на дорогах грабили). Я тогда работала в налоговой инспекции, бывший начальник угрозыска там регистрировал предприятие. Я его морально поддержала в новом бизнесе.  

Так, например, происходило противостояние чужим веяниям в нашем городе.

Что же касается развала СССР – это не вина Ельцина. Бывшие соцреспублики сами захотели отъединиться. Им это право дали – насильно мил не будешь. Бывшие соцреспублики пытаются по-прежнему жить за счет России. России желательно ввести санкции относительно США и Европы и через это поставить на место Украину, Казахстан, Прибалтику, Узбекистан, Азербайджан.

Подруга говорит, что читала – раньше Туркмения хорошо жила. Сейчас не до такой степени. Подруга полагает это результат неучастия Туркмении в различных союзах (ЕАЭС, ОДКБ). Я с этим согласна. Туркмения повелась на веяния страны-соперника Азербайджана и решила не участвовать нигде. Как говорит В. Соловьев - "полупозиции плохо оплачиваются".  В случае Соловьева трудно сказать, а с Туркменией так и произошло. Нужно иметь четкую позицию по всем вопросам и не уступать странам-соперникам. Иначе могут быть потери в экономике.

Что же касается СССР и 90-х есть шикарная статья из RT:

https://russian.rt.com/opinion/373024-sadulaev-evropa-rossiya-yemen

Я в этой статье не согласна только с абзацем про Госдуму. Мне наша Дума, как организация, отвечающая за чаяния народа, нравится.

Сериал "Ненастье" в деталях сделан хорошо и есть внешнее сходство с 90-ми в России. А в остальном это очень американская история о преступности, о незаботе о военных, о забитом народе, который грабит банки.

Если кому-то так уж интересны 90-е, есть прекрасный фильм П. Лунгина "Олигарх", где атмосфера и информация о 90-х передана совершенно точно. У Лунгина же есть еще один фильм, связанный с 90-ми – "Свадьба". Тоже прекрасный фильм. Там тоже 90-е хорошо показаны. 

"Свадьба" – фильм о том, как народ ставит на место новоявленного олигарха, вышедшего из комсомола, который приобщился к большим деньгам через брак по расчету. 

А "Олигарх" как бы негласное продолжение "Свадьбы", где народ на олигархов уже взвалил страну, и олигарх сталкивается с системой.

У Лунгина практически все фильмы можно записать в классику российского кино.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author