irinsergev

Category:

Система советского образования в Британии.

В сюжете мэтра есть текст об образовании:

http://politok.ru/353/mihail-kovalchuk-mir-prinadlezhit-nam/?fbclid=IwAR0VGuCwZ6ngWkCHCxUZj4_WA0j-8GqWlXYSMwp58fP6vg0ZB1XdHQfb2Bs

Мне двоюродная скинула в WhatsApp текст:

«Великобритания завершила переход на советскую систему школьного образования

Министр образования Соединённого королевства Джастина Грининг в эфире BBC заявила о завершении перевода британской средней школы на советскую систему образования. Великобритания начала перенимать советский опыт в середине 1980-х годов, когда после падения железного занавеса обнаружилось безусловное преимущество советской системы над западной.

В своём выступлении министр отметила, что британские дети теперь учатся по гениальным учебникам Ландау, Розенталя и Колмогорова, переведённым на английский язык без искажения содержания. В итоге качество образования, которое они получают, на два порядка лучше того, что можно получить в лучших школах континентальной Европы, а в Итон, где советская система внедрена в 1995 году, стремятся устроить своих детей президенты и премьер-министры всего мира.

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. После того, как наша средняя школа полностью переняла опыт СССР, пришло время заняться высшей школой. Моё ведомство уже разрабатывает проект изменения системы научных степеней: Великобритания введёт у себя степень кандидата наук, которая ранее использовалась только в советской системе. После тщательного изучения мы пришли к выводу, что иметь две степени – кандидата и доктора – гораздо рациональнее, чем одну – PhD», — сказала Грининг.

Министр также похвалила своих российских коллег за успехи в переводе российской системы образования на западные стандарты. По её словам, «когда Запад берёт лучше с Востока, а Восток забирает себе то, то не нужно Западу, мир становится стабильнее и безопаснее».

И горько, и больно...и нечего больше прибавить».

Подруга подметила – Великобритания с Россией в контрах, а все положительное у нас перенимает.

Я сама заметила, что система ЕГЭ в России не нужна. 

Подруга добавила – в ВУЗах ввели бакалавриат и магистратуру. Раньше люди один раз поступали в ВУЗ и заканчивали. Сейчас 2 раза поступают, и как бы учатся 2 раза. Это непросто. Многие не идут в магистратуру. А это означает недополученное высшее образование. Получается, Россия копит недообразованных специалистов. 

Если даже идут в магистратуру, зачастую не в ВУЗ, где прошли бакалавриат. И получается магистратура не всегда прямое продолжение бакалавриата. Магистратуру многие заканчивают заочно. Заочно имеет смысл учиться, если человек получил образование в техникуме и уже имеет опыт работы. А в другом случае, как раньше говорили, это заушное образование.

Вот такая система бакалавриата и магистратуры, которая по сути не дает полноценного высшего образования по специальности.

Я поддержала подругу. Раньше средним образованием считался техникум, или же после третьего курса было понятие - незаконченное высшее образование. Этого было достаточно.

Кстати, систему бакалавриата и магистратуры в медицинских ВУЗах совсем не хвалят. 

Подруга сказала: переименовали техникумы - в колледжи, ПТУ - в лицей. Как будто бы от переименования система обучения и образования изменится. 

Мы не жестко критикуем систему российского образования. В последние годы многое делается к возврату советской системы обучения.

Кстати, в школах балльная система оценок. Как будто бы не хватало пятибалльной системы оценок. В одном утреннем шоу (типа «Утро России») ведущий пытал представителя системы образования. У ведущего ребенок - ученик младшего класса. Ни ведущий, а тем более его ребенок в балльной системе оценок до конца так и не смогли разобраться.

Как показывает пример британцев, перенимающих советскую систему образования, для России уход от своего передового прошлого опыта к зарубежной системе, это не всегда правильно.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author