irinsergev

Categories:

Мой отряд в Артеке, как отражение всего СССР.

Когда мне было 11 лет, я отдыхала в Артеке. Тогда я столкнулась с тем, что называется СССР. Я тогда этого не знала, просто постаралась отдохнуть в Артеке и пообщаться со всеми в отряде. 

Самое смешное с тех пор особо ничего не изменилось. 

В нашем отряде была девочка из Киева. Она была старше всех, очень зрелая, по-своему даже сексапильная. Но дело не в этом. Украинка была интриганкой. Она очень хотела быть руководителем отряда (вроде бы, это называлось председатель совета отряда. Пост был выборной). Украинка всех уговаривала выбрать ее. В итоге украинку выбрали. Девочкой она была грубой. Достала всех с произношением слова Киев. Украинка требовала от всех, чтобы столицу Украины называли на украинский лад, а не на русский. Народ с этим словом на украинский лад совладать не смог. Просто перестали при украинке произносить слово Киев. Украинка подлизывалась к вожатым. Пыталась командовать в отряде. Урывать себе выгодные возможности. В общем, вела себя мягко скажем плохо. Я ее назвала про себя нехорошая девочка, любящая покомандовать и оказаться поближе к вожатым любой ценой. На этого псевдопредседателя совета отряда в итоге перестали обращать внимание. Разве что она на собраниях отряда пыталась выступать. 

Украина на данный говорит на мове, требует, что говорили не «на Украине», а «в Украине». Украина любой ценой прорывается в ЕС и старается быть поближе к США. Но Украина соблюдает только свои интересы, о России и бывших соцреспубликах она не думает.  

В отряде был мальчик из Таджикистана. Я его определила, как красивый мальчик. Но дело, скорее всего, было не только во внешних данных. Но и в его доброжелательности и силе. 

На данный момент Таджикистан придерживается пророссийской позиции и там стоит российская военная база. 

В отряде была девочка из Туркмении. Она не очень умела говорить по-русски. Туркменка все время была рядом со мной, пыталась не брать на себя отряд и взвалить его на меня. Я как-то сделала так, чтобы туркменка все-таки начала отвечать (она была не слабым человеком).

Туркмения не входит ни в СНГ, ни в ОДКБ. Вообще ни в какие союзы. При этом Туркменистан пользуется поддержкой России, а также Таджикистана и Киргизии. 

В отряде был мальчик из города Павлодар, который в Казахстане. Наш отряд был прикреплен к пограничному отряду. Мы дежурили на маяке, смотрели как проплывали по нейтральной зоне корабли, записывали их в журнал. Также посетили пограничную заставу. В День Пограничника во время торжественного концерта стояли в парадной форме между рядами и вручили пограничникам цветы. У нашей вожатой (которая по моему определению была красивой), был роман с командиром пограничной заставы. Перед торжественным мероприятием ко Дню Пограничника в холл рядом с нашими жилыми комнатами поставили цветы. Мы с мальчиком из Павлодара шутили. Он не пускал меня в комнату, я тянула дверь. В итоге мы опрокинули одно ведро с цветами. Виноваты были оба. Он не пускал, я хотела войти. Но мальчик меня дверью оттолкнул, я передвинулась в сторону цветов, ведро опрокинулось. Мальчик из Павлодара перед вожатой выставил виноватой меня. Я не стала оправдываться. Решила про себя - подлый мальчик и перестала с ним общаться. В нашем отряде был мальчик из нашего региона. В отряде стали пропадать деньги. Кошелек нашли у мальчика из нашего региона под подушкой (там денег не было). Он сказал, что его подставили. Мальчик из Павлодара смотрел исподлобья и нехорошо улыбался. Я подумала - ох, подло-то как. Но мальчик из нашего региона свою правоту доказал (деталей не помню. Я его поддержала).

Казахстан на сегодняшний день в военном плане сотрудничает с США, отжал себе богатства дна Каспия (при договоренностях по Каспию) и когда нужно решить денежные проблемы, прибегает к поддержке России. Но в международных вопросах всегда сдает интересы России нашим оппонентам. 

В отряде была красивая девочка (там было много симпатичных девочек). Эта девочка сказала, что она красавица и у нее красивые глаза интересной формы. Она еще носила распущенные волосы. Мы все согласились, что она красавица. На маяке в плане мероприятий по сотрудничеству с погранзаставой мы дежурили по очереди, но вдвоем. Обычно пару составляли, как пару мальчика с девочкой. Я в первый раз дежурила с мальчиком из средней полосы (в средней полосе все себя русскими называют. Мальчик был зеленоглазым, но от рождения с очень смуглой кожей (цыган?). Национальность точно неизвестна). Во второй раз с таджиком. Про мальчика из средней полосы ниже. После нашего дежурства с таджиком, девочка, объявившая себя красавицей, сказала, что у меня форма глаз не такая интересная, как у нее. Она даже нарисовала мои глаза на бумаге. Я спорить не стала, но на всякий случай распустила волосы - мол, у нас тоже волосы есть. До меня только потом дошло, что девочка симпатизировала таджику. А таджик, скорее всего, симпатизировал мне (он все время был рядом). Так я в первый раз увела мальчика у девочки и выслушала претензии со стороны, видимо, соперницы. 

С мальчиком со средней полосы мы дежурили на маяке. А маяк высокий и лезть нужно было по железной лестнице. Я боялась высоты. Мальчик из средней полосы меня поддержал. На маяк я залезла. Мама была до этого на Олимпиаде в Москве. И привезла оттуда значки. Я несколько значков повезла в Артек. Мальчик из средней полосы попросил у меня значок. Я ему отдала (ну раз поддержал). Сказала, что у меня еще есть. Мальчик сказал, что не откажется и от второго значка. Я удивилась и сказала, что с собой у меня нет (разговор происходил на маяке). Но мне не жалко, значок дам. Я про второй значок забыла. Но мальчик из средней полосы мне об этом напомнил. Я значок отдала - но выпрашивание материальных средств запомнила. Во второй раз я дежурила с таджиком - он ничего не просил. Просто общался, смотрел на меня и улыбался. 

В лице мальчика из среднего региона я в первый столкнулась с дотационным регионом, который требует средства. 

В отряде была девочка, которая все время ела. И говорила, что она не полная, а упитанная. Разговоры были все время о еде и материальном. Она сильно гордилась материальным достатком и смотрела на многих свысока. Я ее про себя назвала человек-желудок. А в отряде ее за высокомерие и упитанные, все время жующие щеки за спиной назвали крысой (единственное прозвище, которое дали в отряде). 

Еще в отряде была таджичка. Я ее оценила тоже, как красивую. Она была благожелательной. 

Против девочки, которая объявила себя красавицей и делила со мной таджика, я подружилась с другой симпатичной девочкой. У нее были от природы очень кудрявые волосы и синие глаза (обычно у евреев от природы кудрявые волосы). Она была активной, открытой и дружелюбной. 

В отряде была девочка из нашего региона. Мы в поезде ехали вместе. Она в отряде подружилась с девочкой из Москвы и с ее подругой. Девочку из Москвы звали Стелла (она сказала, что у нее самое модное имя и самая стильная стрижка (под Гаврош или что-то в этом роде)). Девочка из Москвы вела себя так, будто бы она королевских кровей. Все время ходила с двумя подругами, которые составляли ее свиту. Подружки держались тоже с большой пышностью. Чего уж пыжиться-то - подумала я. 

Из Артека есть фото. На общем фото в центре с большим достоинством и уверенностью в себе сидит Стелла и две ее подружки. А также на первом ряду сидят, а сзади стоят другие члены отряда. Я стою рядом с красивой пионервожатой и грустно улыбаюсь. Украинка стоит очень близко к другой пионервожатой. 

С тех пор особых изменений в бывшем СССР и Москве не произошло. 

Москва также сильно гордится тем, что она столица и все время ведет разговор про элиты. Я только недавно поняла всё про девочку Стеллу и бесконечные разговоры о столице, большом городе и элите. 

Москва страдает от отсутствия породы. Я у подруги спросила - сколько процентов коренных москвичей живет в Москве? Подруга сказала - процентов 30%, не больше. Вот эти 30% и еще некоторый процент приезжих имеют породу, корни, семью. А остальные приехали в Москву за хорошей жизнью, карьерой, достатком, успехом. Всего этого многие достигли. Но уверенности в себе нет. Они уехали по молодости. Не сделали свой населенный пункт, регион. Не ответили за свою семью. Поэтому нет уверенности в себе, в своих корнях. Нет уверенности даже в достатке, который быстро заработали при поддержке Москвы. До меня дошло - Москва страдает от беспородности. От этого бесконечные разговоры об элите, большом городе и др. А если есть корни, семья, в конце концов порода - не зависит от того где человек проживает. У него все это уже есть. А если он сделал свой населенный пункт, край, а потом только взялся за Москву, у него все получится.

Кстати, очень аристократичный (порода, многолетние корни), а также интеллигентный (воспитанные люди из небедных семей) город - Питер. Вот бы породу Питера да объединить с деньгами, которые выделяются Москве. Это был бы идеальный микс. Но мир не идеален. Так что все так есть, как есть. 

Всем жителям бывшего СССР, коренным москвичам (дай бог им сил и здоровья осилить поток амбициозных людей, которые едут в Москву), а также тем, кто в Москву приехал, но составляет гордость этого города и честно трудится - успехов.

P.S. Из Артека на вокзале меня встречала мама. Я, увидев ее, завопила: «Мама купила сережки». Мама спросила - что случилось, в связи с чем эмоции из-за обычных сережек или дело в другом? Я ответила - я соскучилась, я ехала в поезде со многими пассажирами, а также в Артеке пообщалась с массой людей. Мама, выслушав мою тираду об отдыхе в Артеке, резюмировала: «Выдержала и справилась». А девочка с нашего региона с родителями приезжала к нам в гости. Мои родители их приняли, поулыбались и больше с этой семьей не контактировали. Есть люди (семьи), которые поддерживают связи по расчету. Не совсем интересно дружить с людьми, которые пытаются извлечь от тебя выгоду. 

С мальчиком с нашего региона мы переписывались, он оказался нормальным. Также девочка из Таджикистана несколько раз поздравила меня с праздниками. Я ее - тоже. Вот такое воспоминание об Артеке. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author