irinsergev

Categories:

Девалютизация и олигархи. «Орел и решка» в Лондоне.

У мэтра был текст об олигархах.

https://ura.news/news/1052356319

Цитата: «Российские олигархи, опасаясь запрета доллара, уводят деньги в иностранные банки — URA.RU

В августе и сентября этого года «Ситибанк» (дочерняя структура американской Citigroup) зафиксировал рекордный приток состоятельных клиентов в премиальном сегменте Citigold. Этот тренд продолжился и в октябре, рассказала руководитель подразделения Citigold и Citigold Private Ольга Ваксина.

При этом, по словам Ваксиной, значительную долю (73%) портфелей клиентов из премиального сегмента составила иностранная валюта. Примерно 36% богачи тратят за рубежом. Ваксина отметила, что однозначно назвать причины такого тренда сложно. «Есть ощущение на рынке, что люди стали больше опасаться за свои деньги. Они к нам идут, как в тихую гавань», — цитирует ее Forbes.

Ранее «URA.RU» сообщало, что панические настроения россиян из-за возможных санкций привели к значительному оттоку средств из банковской системы. В сентябре он составил почти 500 млрд рублей. В Банке России объяснили снижение объема банковских вкладов в августе—сентябре 2018 года «раскачиванием» средствами массовой информации темы девалютизации. Во время форума «Валдай» президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика будет избавляться от доллара в целях обеспечения безопасности».

http://rusplt.ru/news/rossiyskie-oligarhi-vyiveli-678848.html

Цитата: "Российские олигархи вывели 70% сбережений за границу

Лилия Караева /  31 октября 2018, 18:30

Предприниматели из России хранят около 70% сбережений в иностранных банках. Это следует из исследования «Private Banking в России 2018», проведенного компанией Frank RG.

Исследование длилось с апреля по октябрь и коснулось активов не менее 1 млн долларов свыше 30 тысяч россиян. Совокупные активы составили 455 млрд долларов, из которых 315 млрд хранятся в иностранных банках.

По словам доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, оценке компании Private Banking, которая признана авторитетным экспертом в своей области, «можно доверять». По его мнению, причиной оттока активов из России стала нестабильная экономическая обстановка в стране, а также заявления о принудительном обмене валютных счетов на рублевые.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов считает, что сейчас, наоборот, миллионеры возвращают активы в Россию из-за санкций, опасаясь их ареста.

Сейчас под санкциями находятся несколько российских компаний и физлиц, в том числе «ВЭБ», «Газпромбанк», «Сбербанк» и другие, пишет Агентство экономической информации «Прайм»".

Тему девалютизации не нужно раскачивать. Если Россия так решила, значит нужно постепенно отказываться от доллара. Для этого сначала нужно ввести контрэкономические санкции относительно США и Запада.

А там жизнь сама внесет директивы.

Подруга высказала мысль, что российские олигархи деньги как раз возвращают на родину. 

В данном случае людей пугают девалютизацией, с одной стороны.

С другой стороны, такие статьи выдают желаемое за действительное.

Мы посмотрели выпуск программы «Орел и Решка» в Лондоне.

https://www.youtube.com/watch?v=MtmYtxV2IXM

Передачу вели Антон Птушкин и Настя Ивлеева. В Лондоне очень много развлечений для богатых. Скорее всего, это относится и к государственному строю – расслоение общества на богатых и бедных. По большому счету человек спит на одной кровати, носит определенное количество одежды, может съесть определенное количество продуктов. Зачем номер за 31 000 долларов?

Россия повелась на западные веяния, разрешила миллиардами присваивать народные богатства и выводить их за границу. На данный момент эти средства присваиваются (санкции) зарубежными странами. Если не получается сохранить деньги, то можно их вложить в гособлигации России. А по уму хорошо бы России поставить лимит того, сколько один человек может иметь денег – к примеру 500 млн. руб. А также запретить выводить из Россия средства, заработанные освоением природных богатств. Вообще не разрешать выводить миллиардные суммы из России. При СССР не выводили же. Если вывести, все равно отнимут. Как сейчас и делают. Но правило невывода денег не должно касаться переводов по работе.

Владение большими средствами – это большая ответственность. Деньгами распоряжаться нужно, их могут отнять, опять-таки личная безопасность. То есть это просто головная боль.

А пока людям дали вывести деньги, они пытаются их удержать в своих руках. Но расслоение общества, когда одни живут на яхтах, а другие живут не очень богато – тоже не дело. 

Я не призываю отнимать у олигархов деньги. Просто пишу, как все сложилось.

Если же уж очень начнут отнимать деньги за рубежом, олигархи могут вложить их в гособлигации России. Этим прикрыться от Запада — мол, в России свои правила. Если не вкладывать средства в гособлигации, мы можем лишиться связи с Родиной. Сначала была тенденция прикрываться Западом от России, сейчас — наоборот. 

Что же касается «Орла и решки» Антон Птушкин вел передачу очень интересно. В связи с чем ушел – неясно.

Ивлеева при Птушкине еще пыталась шутить. Сейчас ей тяжело тянуть передачу – особых шуток и интересного ведения программы нет.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author