irinsergev

Category:

Поподробнее о фигурном катании.

https://www.gazeta.ru/sport/2018/11/05/a_12047713.shtml?updated

Цитата: "«Болезненный период взросления»: почему Загитову ждет сложный сезон

Россиянки Алина Загитова и Станислава Константинова заняли первое и второе место на третьем этапе Гран-при по фигурному катанию среди женщин, а японец Юдзуру Ханю выиграл у мужчин. «Газета.Ru» приводит комментарии бывших спортсменов и экспертов о соревнованиях в Хельсинки.

Третий этап Гран-при по фигурному катанию вышел во многом уникальным. Впервые в истории этих соревнований одновременно выступали чемпион и чемпионка последних Олимпийских игр в одиночных разрядах у мужчин и женщин.

Японец Юдзуру Ханю и россиянка Алина Загитова оправдали свой статус, достаточно легко выиграв свои соревнования. Они, а также еще одна россиянка — Станислава Константинова — вызвали восторг у заслуженного тренера России, а ныне комментатора Татьяны Тарасовой.

«Мы любим тебя, Ханю! Такие люди делают историю!» — написала Тарасова в своем инстаграме о японце, который выступал в Хельсинки, несмотря на проблемы со здоровьем».

Мы Ханю не любим. Не считаем, что такие люди делают историю.

Парень, во-первых, ради карьеры поменял ориентацию (чтобы подладиться под тренера).

Во-вторых, Ханю влез в чужие разборки, и взвалил себя и Орсера на российское фигурное катание.

Ханю, используя недовольство Медведевой, привлёк ее к тренировкам у Орсера. Может быть было обещание личной жизни. Не зря же Медведева выкладывала совместные фото с Юдзуру Ханю.

А потом Ханю кинул Медведеву. Это называется подлость. Подлые люди историю не могут делать.

"«Какие талантливые и красивые у нас девочки, как они катались сегодня. Золото и серебро наши! Поздравляю, Алина и Станислава!» — похвалила Татьяна Анатольевна Загитову и Константинову другой инстаграмной публикацией".

Все девушки-одиночницы, а также другие спортсменки российском фигурном катании (о других видах фигурного катания позже) очень красивые и конечно, талантливые. Иначе бы не побеждали.

«В превосходном ключе о выступлении Загитовой и работе ее тренера Этери Тутберидзе высказался и олимпийский призер по фигурному катанию, а ныне известный хореограф Илья Авербух.

«Поздравляю Алину Загитову и Этери Тутберидзе с этим результатом. Явно проделана большая работа, ведь тяжело оставаться в хорошей форме в постолимпийском сезоне, — цитирует специалиста 360tv.

— Считаю, огромная заслуга тренера в том, что Алина остается мировым лидером. Она это продемонстрировала, она бросила перчатку всем остальным соперницам, показав, что прошлый сезон не был единичным успехом.

Она готова и дальше побеждать, поэтому для многих соперниц это будет хорошей мотивацией для работы. Психологически выступать в этом сезоне гораздо тяжелее, это объяснимо, ведь она уже мировой лидер и на нее все давит. Но в произвольной программе на 80% все было хорошо, есть время исправить неточности».

Раз Загитова побеждает, Медведева (а может ее тренер при жалобах Медведевой) дала направление копать под программу и катание Загитовой. Все повелись на это и достают Загитову (кстати, победительницу) с катанием.

Неточности связаны не с катанием, а с нагрузкой, с которой столкнулась Алина Загитова. Медведева стравила фигурное катание России и подопечных Орсера. Орсеру разрешили по полной давить наших. Загитова и Тутберидзе на сегодняшний день, считай в одиночку (конечно, при нашей поддержке) держали удар. Причем, успешно.

Загитова катается, как олимпийская чемпионка – о чем уж тут говорить. 

«Период взросления сейчас проходит, он достаточно болезненный, поэтому я как раз отмечаю большую работу тренера — сохранить прежний уровень. Этот сезон еще будет таким. Что тут можно сделать, такова спортивная жизнь, она требует лишений. Все это надо пройти, это непростая история».

Период взросления, по мнению подруги, у Загитовой уже прошел.

Победа куется тренером и спортсменом вместе. Без желания и победных качеств спортсмена, и умения тренера - побед не бывает.

"А вот журналист и комментатор Елена Вайцеховская, говоря о победе Загитовой, обратила внимание на сложности, с которыми уже в нынешнем сезоне предстоит столкнуться олимпийской чемпионке Пхенчхана.

«Никакой человек не может слишком долго стоять на цыпочках», – гласит старинная китайская мудрость, и это, безусловно, так: не случайно прошлой осенью неудача в виде серьезной травмы настигла даже столь несокрушимого бойца, как двукратная чемпионка мира и самая стабильная фигуристка за всю историю своего вида спорта Евгения Медведева, — цитирует Вайцеховскую «Р-Спорт»".

«На цыпочках» Загитова не стоит. Она развивается и идет вперед. У нее есть потенциал.

"«На цыпочках» — это про спортсменок Этери Тутберидзе. Можно по-разному относиться к конвейерному методу подготовки чемпионок, но нельзя отрицать очевидное: на этом конвейере все работают на пределе возможностей.

Плюсы подобной методики в том, что конвейер сам отсеивает тех, кто не может или не хочет работать, или имеет недостаточно устойчивую для каждодневной конкуренции нервную систему. Соответственно, на выходе получается уникальный «продукт» (имя и фамилия здесь абсолютно вторичны), способный добывать золотые медали в условиях любой сложности. А в спорте, как ни крути, это главное.

Но есть и минус. Сама система подразумевает достаточно быструю смену чемпиона. Как только у спортсмена по мере его взросления и роста начинают появляться неизбежные в таких случаях технические проблемы, с ним просто становится некому возиться. Да и незачем".

У Этери Тутберидзе - не конвейерный метод.

Побеждала Юлия Липницкая. Она столкнулась с соперницей (Сотникова), с вниманием общества. Считай, на Липницкую взвалился российский спорт. Да и зарубежные доброжелатели постарались. Липницкой стало трудно побеждать. Этери Тутберидзе – тренер. Она не политик, не руководитель. К ней с предложением заменить Липницкую подошла Медведева. Тутберидзе на этот шаг пошла. В этот момент по сути не было человека, который подсказал бы Тутберидзе, что спортсмена, несмотря на неудачи, нужно довести до конца (есть Федерация фигурного катания, взрослые тренеры и др.).

В общем не было человека, который дал бы совет доводить спортсменов до конца, как делали Тарасова, Мишин. Собственно, школа российского фигурного катания построена на человечном отношении к спортсменам.

Тутберидзе сменила Липницкую на Медведеву. По сути, победы Медведевой - не доведенные до конца победы Липницкой. Медведева на лаврах Липницкой побеждала.

Но, видимо, то ли ее ресурс оказался исчерпан. То ли, Медведева начала требовать слишком много – на Олимпиаде Тутберидзе выпустила Медведеву и Загитову. 

Загитова победила. И тут началось. Медведева сменила тренера. Устроила в прессе наезд на Загитову и Тутберидзе. «Поддержала» Ханю в победах за счет российского фигурного катания. 

В общем, продала страну и российское фигурное катание ради личных побед.

По уму нужно было дать выступать Липницкой до 18-19 лет. Поддержать ее в вопросах соперниц и других вопросах. За ней подтянулась бы Загитова. И так по нарастающей. Что сегодня Тутберидзе и делает. А резкая смена лидера и спортсмена приводит к таким казусам, как с Медведевой. На сегодняшний день, не только женщины-одиночницы, но и мужское катание не может расхлебать то, что вытворяет Медведева. 

Кстати, об одиночницах.

Медведева любит побеждать любой ценой. Не смогла победить Туктамышеву, подтолкнула ее на номер со стриптизом и выставила Туктамышеву в невыгодном свете.

http://olympteka.ru/sport/figure_skating/info/83.html

На этапе VI (Гренобль – «Кубок Франции» (FRA) 3 – 25 ноября 2018) встретятся Медведева, Константинова, Сотскова. Нашим девушкам нужно быть готовыми к различного рода действиям со стороны Медведевой, любительницы побед любым способом. Особенно нужно быть внимательной Константиновой, которая успешно выступила в Хельсинки. 

"«Алине Загитовой, одержавшей в Хельсинки более чем убедительную победу, в этом сезоне предстоит, возможно, самый тяжелый сезон ее жизни. С одной стороны, в группе она по-прежнему лидер. С другой — сильной спортсменки, имеющей право выступать на взрослом уровне, там просто нет. Для того, чтобы сохранить нынешние позиции в мире, олимпийской чемпионке нужно что есть силы бежать вперед. Примерно так, как уже не первый год вперед мчится Юдзуру Ханю.

Хватит ли на это запаса прочности у российской спортсменки? Я не знаю. Знаю другое: то, что Алина в каждом своем выступлении отчаянно стремится сделать все, на что способна, и даже больше, заслуживает того, чтобы столь же отчаянно за нее болеть»".

Сравнивать Алину Загитову с Юдзуру Ханю уже некорректно. Сравнивают мужчин с мужчинами.

Юдзуру Ханю в декабре будет 24 года. Алине Загитовой - 16 лет.

Зачем проблемы Юдзуру Ханю перекладывать на Загитову (только потому, что у Орсера отирается Медведева)? Бежит вперед Юдзуру Ханю – это его проблемы. Карьера Загитовой еще только развивается. 8 лет разницы в возрасте - в спорте это огромный срок.

"Тренер Лазукина Алексей Мишин в восторженных тонах оценил выступление Ханю.

«Фигуристы делятся на три группы — плохие, хорошие и гениальные. Одного представителя из последней группы, а именно Ханю, мы сегодня увидели. Причем он велик как в своей технике, так и в том, что не старается кого-то изобразить, — рассказал Мишин агентству «Р-Спорт».

— Благодаря тому, что он владеет всем арсеналом, он показывает катание как у небожителей».

«Лазукин в короткой программе показал, что он спортсмен с хорошим будущим, а в произвольной он пытался это мнение о себе перечеркнуть», — добавил специалист уже о своем подопечном»".

Мишин не может говорить плохо о Ханю. Мишин тренирует конкурента Ханю - Лазукина.

А со своего подопечного Мишин требует по полной. 

Что же касается гениальности Ханю, мы же воспитаны на Пушкине, с которым вообще спорить невозможно: "Гений и злодейство - несовместны!".

Если Ханю такой гениальный, что же он себя перекладывает на российский спорт? Или все-таки великое российское фигурное катание, а Ханю присваивает чужое?

Кстати, о мужском катании. Скоро стартуют другие этапы Гран-при. Там будут, наверняка, другие подопечные Орсера. И там тоже будет массированное давление на российское фигурное катание и других спортсменов. И пиар будет, и СМИ используется, японских болельщиков подключат. Нужно быть готовым ко всем методам борьбы со стороны Брайана Орсера и его подопечных. Наши СМИ желательно подключить в интересах российских спортсменов, привезти болельщиков, заранее скупать места в ледовых аренах (о своевременной покупке билетов говорили комментаторы канала «Матч. Арена» - все нужные места могут занять японские болельщики, сказали они).

Алине Загитовой нужно выступать до 18-19 лет. А дальше решение она примет сама. 

Туктамышевой 22 года. Она выступает, побеждает и делает сложные прыжки на зависть более молодым конкуренткам.

А Загитова вообще молодая - она может улучшать программы, прыгать, выступать. У нее все впереди. 

На данный момент Алина Загитова и Этери Тутберидзе, при нашей поддержке, ответили за достижения спортсмена и противостояли давлению, оказываемому извне.

Ответственность за Орсера и его подопечных взваливается на мужчин-одиночников, особенно на их тренеров, на девушек, которые будут состязаться с Медведевой и с другими подопечными Орсера.

Все российские спортсмены выступали в Хельсинки хорошо.

Подруга обратила внимание на утонченную и изысканную пару Наталья Забияко - Александр Энберт.

Мне понравился танец от Александры Степановой - Ивана Букина.

Эти спортсмены показывают фигурное катание завтрашнего дня. Произвольный танец Александры Степановой - Ивана Букина это танец завтрашнего дня, задающий тон фигурному катанию будущего. Почему их не называют от космоса, гениями, небожителями?

У нас такие произвольные, короткие танцы есть. Почему нашими спортсменами никто не восхищается? У Алины Загитовой, у Туктамышевой прекрасные программы. Не знают, как забить своих, определить процент успеха, раскопать ошибки. У Юдзуру Ханю были ошибки – что ж его ошибки не копаем?

Чушь всякую несут про трудный сезон, всяко-разно говорят. Хватит уже чужие ошибки и трудные сезоны вешать на других спортсменов.

Это Медведева взрослеет, она разбирается с Родиной и с тем, кем она стала и благодаря кому – у нее трудный сезон. 

Но это все лирика.

Этери Тутберидзе и Алина Загитова наезд выдержали.

На данный момент Медведева и остальные подопечные Орсера вместе с тренером на российском фигурном катании.

С кем подопечные Орсера будут выступать на одних соревнованиях – тех и будут забивать. Каким образом будут забивать – мы написали. Это разрешила сделать Медведева. Она рассказала Орсеру изнанку российского спорта, наши тренировки, методы, традиции, менталитет.

Есть также попытки стравить российское и японское фигурное катание, взвалить японских спортсменов (не только Юдзуру Ханю) на россиян. Это уже от Орсера идет – он тренирует японцев. 

Кстати, зря Китай отказался: «Официальное название нового этапа Гран-при, проходящего в Финляндии, пока не объявлено. Финский этап Гран-при дебютирует в календаре серии. Причиной этого стал отказ Китая от проведения международных соревнований по фигурному катанию в сезоне 2018/19».

Китай уступает фигурное катание своему сопернику – Японии. Япония умеет подлезать, действовать исподтишка. Как-то Япония такое провернула уж.

Подруга, при прочтении этого поста пошутила – Федерацией фигурного катания подрабатываешь? Я ответила – не говори уж.

Российским фигуристам, тренерам, хореографам, врачам, всем специалистам, задействованным в фигурном катании, Федерации фигурного катания на коньках – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author