irinsergev

Category:

Азербайджан.

У мэтра был текст об Азербайджане. Азербайджан сотрудничал с Ираном. США вводит санкции относительно Ирана. Азербайджан нервничает и хочет, чтобы Россия поддерживала эту страну:

https://regnum.ru/news/2513131.html

Цитата: "«В условиях, когда Баку пытается урегулировать проблему Нагорного Карабаха и мирными переговорами склонить Армению к возвращению оккупированных территорий в ответ на предоставление самого высокого статуса автономии армянам, выход США из договора по ядерной программе с Ираном создает дополнительную напряженность региону», — подчеркнул эксперт.

Первичные санкции Вашингтона кардинально на проекты, в которых принимает участие Азербайджан, не повлияют, поясняет глава экспертного совета Baku Network. Тем более что в Вашингтоне заявляют, что санкции США против Ирана не коснутся проекта «Южный газовый коридор», предусматривающего создание трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. В документе об ужесточении санкций, который лег на стол Трампа, ЮГК не упоминается, несмотря на долевое участие в проекте «Шах Дениз» (является частью проекта) иранской и российской компаний. Очевидно, что санкции не затронут не менее важный азербайджано-российско-иранский проект «Север-Юг», который сулит немалую прибыль Баку, Тегерану и России. Грандиозный проект выгоден не только самим странам-участницам, но и Европе в целом, так как свяжет ее с рынками Китая, Центральной Азии, Персидского залива и Индии».

https://www.kommersant.ru/doc/3643797

Цитата: «В 2015 году президенты Турции, Азербайджана и Грузии Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили заложили фундамент газопровода TANAP, а в 2016 году после одобрения Еврокомиссии началось строительство TAP.

В 2017 году во время выставки «Нефть и газ Каспия» проект «Южного газового коридора» поддержал президент США Дональд Трамп. В 2018 году Европейский инвестиционный банк выдал ТАР один из крупнейших кредитов в своей истории — €1,5 млрд (общая стоимость газопровода оценивается в €4,5 млрд)».

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если Азербайджан хочет поддержки России в условиях санкций, то пусть отпустит Нагорный Карабах с миром. Подруга сказала, что Нагорный Карабах считает себя отдельным государством. А не частью какого-либо государства (в том числе и Армении). Раз Нагорный Карабах так полагает, в принципе, это их дело. Россия поддерживает и Армению, и Нагорный Карабах. Армения в гармоничных отношениях с Нагорным Карабахом. 

Также Азербайджан может не наседать с «Южным газовым коридором». Кстати, в «Шах-Денизе» Россия участвует только как владелец 10% производства. К «Шах-Денизу» «Южный газовый коридор» так уж примешивать не стоит.

Если Азербайджан взял с подачи Трампа у ЕС 1,5 млрд. долларов на «Южный газовый коридор», пусть сам за него и отвечает.

А если Азербайджан хочет поддержки России в санкционных условиях пусть особо «Южный газовый коридор» не развивает. Одно дело взять деньги, другое – смочь потянуть столь огромный проект, где предполагаются отношения со многими странами Европы. Россия в любом случае «Южный газовый коридор» на себя брать не будет. И 10% Лукойла в «Шах-Денизе» тут ни при чем. 

А вот России эти «грандиозные планы» Азербайджана вообще не нужны: «важный азербайджано-российско-иранский проект «Север-Юг», который сулит немалую прибыль Баку, Тегерану и России. Грандиозный проект выгоден не только самим странам-участницам, но и Европе в целом, так как свяжет ее с рынками Китая, Центральной Азии, Персидского залива и Индии».

Планов у Азербайджана, судя по статье, громадье. Ишь ты – ну прямо с Китаем, Центральной Азией, Персидским заливом и Индией «Север-Юг» всех и свяжет. Азербайджан будет получать прибыль с логистических услуг, а Россия весь этот проект будет окупать, судя по планам Азербайджана. Россия и так завалена китайским ширпотребом. Только ради Азербайджана подсаживаться на индийский ширпотреб не стоит. Все равно народ возвращается к российской качественной продукции.

Кстати, в сериале «Звоните ДиКаприо» есть фраза – мол у нас плохая медицина и дороги.

Медицина у нас нормальная. Хватит уж за счет России развивать медицину в Германии и Израиле. И дороги нормальные – в России большой перепад температур и большие расстояния. Это не маленькая Европа с мягким климатом. Все это тоже нужно учитывать.

Если же вернуться к Азербайджану, если Азербайджан хочет поддержки от России, то пусть отпускает с миром Нагорный Карабах, не предает Россию через «Южный газовый коридор», а также пусть не пытается наживаться на России за счет сомнительных логистических услуг.

При таком раскладе Россия подумает о моральной (только о моральной) поддержке Азербайджана.

А так – у России в этом регионе партнер Армения, у России гармоничные контакты с Сирией. У России и без Азербайджана, который грабительски пытается нажиться на России и ведет войну против армянского народа в Нагорном Карабахе партнеры есть. Азербайджану стоит подумать о своей политике относительно России, если эта страна хочет поддержки.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author