irinsergev

Category:

Василий Уткин. Наш блог. Российское телевидение.

Моя подруга разбирается в том, какая профессия человеку подходит, в чем он разбирается.

Мы посмотрели последнее видео и посты из Телеграм Василия Уткина.

Подруга высказала мысль, что профессия спортивного комментатора - это не призвание Василия Уткина. Василий Уткин умеет комментировать конкретные футбольные матчи, у него богатый словарный запас. Но для начала - он не спортсмен. Все сильные спортивные комментаторы имели достижения в спорте, они знают спорт изнутри. Они знают профессию. К примеру, мы урывками смотрели Гран-при по фигурному катанию в Финляндии. Посмотрели два номера в записи – эти спортивные номера комментировала Татьяна Тарасова. Татьяна Тарасова – известный спортсмен, большой тренер. Она знает спорт изнутри, соответствующего уровня и комментарии. Как у неравнодушного человека у Татьяны Тарасовой может быть некоторая эмоциональность, но это не отменяет ее высокий профессионализм.

То же самое, к примеру, Дмитрий Губерниев – он имеет спортивное образование и достижения в спорте.

Опять-таки в «Матч Арене» Гран-при по фигурному катанию в Финляндии комментировали - Иоланда Чен и Эмма Гаджиева. Они также имеют отношение к профессиональному спорту.

По мнению подруги, спорт должны комментировать люди, которые имеют непосредственное отношение к спорту и обладающие навыками журналиста. Именно в этом порядке. А не просто люди, которые являются носителями словарного запаса.

По образованию Василий Уткин – филолог. И он, действительно, хорошо разбирается в литературе. Умеет образно высказываться. По мнению подруги Василию Уткину желательно в этом профиле работать. Можно преподавать литературу студентам. Писать книги. Делать филологические изыскания и открытия. Есть же исследования и в области языкознания.

Я подруге ответила – но комментарий матча «Португалия-Испания» был качественным. Подруга ответила, а ты обратила внимание – матч комментировали профессионал Л. Слуцкий и носитель богатого словарного запаса В. Уткин. Комментарий этим и был интересен. Что на знание профессии накладывалась развлекательная часть.

Также подруга отметила, что весь анализ, в том числе по спорту, делаю я сама. В Телеграм Уткина я беру часть информации. Я прореагировала – кто же мне анализ сделает, сама уж.

Тем более В. Уткин – это комментатор конкретных матчей. Он глобальный анализ по матчам, по спорту, вряд ли, сделает. 

Глобальный анализ спорта можно сделать, имея аналитические способности и владея умением разрулить любую ситуацию, умением побеждать (а спорт - это победы). А также человек, делающий такой анализ, должен уметь руководить. Это уже другая работа, чем комментаторство – считает подруга.

Я полагаю, что подруга права. Василию Уткину нужно вернуться в филологическую стезю, где он реально талантлив и продолжить карьеру там. Может быть в этой карьере все будет непросто. Но, по крайней мере, это будет работа по призванию.

Не имея за спиной спортивный канал, поддерживать активность в интернете именно в плане спортивного комментаторства сложно. 

Мы уже писали, что для активности тележурналиста в Сети, за спиной нужно иметь минимум один телеканал. А лучше весь телеконцерн.

У мэтра был текст об успешных блогерах, которые пишут в текстовом варианте. А также, что есть блогеры, которые специализируются на фото или видеоблогах. Многие блогеры зарабатывают в Сети.

Я уже писала, что исследования британских ученых показали – соцсети лучше использовать для работы. Так получилось, мы сотрудничаем с медиаменеджером и тележурналистом Евгением Додолевым. Сначала сотрудничество осуществлялось в Фейсбуке. Мы пишем правду, защищаем интересы России и передовых стран. Фейсбук нас часто блокировал, когда стало уже невозможно писать, мы перешли на российский Живой Журнал. 

Вопросы поднимает Е. Додолев, мы пишем, как бы ответ на вопрос или реакцию на событие. Это может РПЦ, спорт, политика, искусство – в общем, освещаем все вопросы. С некоторых пор к вопросам Е. Додолева добавились вопросы нашего окружения. Если вначале соотношение вопросов мэтра к нашим составляло 80% к 20%, то сейчас соотношение-  50% на 50%. 

Это обусловлено тем, что проект называется «Страна» и вопросы поднимает, как верхушка страны (окружение мэтра), так и наше окружение (народ).

В Фейсбуке вместе с вопросами страны мы обсуждали и личные вопросы. В Живом Журнале этого нет – в данном блоге все вопросы, строго касающиеся страны. Для личных контактов с мэтром мы оставили страницу мэтра в «Одноклассниках».

Лично мне ни расширение аудитории, ни блог строго по вопросам страны, еще то, что прибавились вопросы со стороны народа – особо не радует. В Фейсбуке как было – пост написан, вопрос решен. Фейсбуку что-то не понравилсь, он страницу заблокировал – и все посты пропали. То есть нет истории, движение вперед идет налегке. В Живом Журнале по-другому. Это российский ресурс, здесь свобода слова не ущемляется, если человек не нарушает российское законодательство - запретных слов и тем нет (Фейсбук может заблокировать, к примеру, за слово Талибан).  

В Живом Журнале история постов сохраняется, аудитория прибавляется (в Фейсбуке страницу мэтра в основном читала верхушка страны и звезды в разных областях). Но как случилось, так случилось. Раз сотрудничество в Сети развивается по этой схеме, и оно приносит результаты – значит так правильно, решила я. 

Что же касается видео и фото блогов – этим нужно заниматься профессионально.  

Мэтр работает на телевидении. Телевидение при нашей поддержке развивает Е. Додолев. Если телевидение дало качественную картинку, в нем есть информационная составляющая, а также была учтена развлекательная часть контента – значит видео состоялось. В нем есть и наше участие.

Если сказать поконкретнее – мы работаем на российское телевидение, телевидение работает на нас. Если получилось качественное телевидение, достойное нашей великой страны России – это означает, что наши усилия увенчались успехом. В этом видео есть и наша доля, это и есть видео от нас. Если что-то делать – осуществлять это нужно на профессиональной основе.

Что же касается нашего блога – мы люди не тщеславные. Если тексты по работе, которые вначале читала верхушка страны и звезды России (кстати не только России – мы пишем по заказу и о западных звездах), читает широкий пользователь интернета – наверное, можно считать, что блог состоялся. Хотя изначально столь широкий читатель не планировался. Но как случилось, так случилось.

Василию Уткину, имеющему несомненный филологический дар, российскому телевидению, спортивным комментаторам – успехов в деятельности. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author