irinsergev

Categories:

РПЦ и власть России.

https://www.bbc.com/russian/features-46067226

Цитата: «Как все начиналось

Константинополь изучал ситуацию на Украине десятилетиями, однако активно вопросом автокефалии для украинской церкви Вселенский престол занялся в 2016 году, говорит архиепископ Иов.

Этому способствовало несколько факторов.

В июне 2016 года, за считанные дни до открытия Всеправославного собора на Крите, Верховная Рада Украины приняла обращение к патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии.

"После событий 2014 года Украина уже никогда не будет ни политической, ни церковной колонией России. Как показывает состояние православной церкви в Украине, она уже давно по всем надлежащим критериям готова к статусу поместной автокефальной церкви", - говорилось в этом документе.

"Каждый депутат - это голос народа. И когда Верховная Рада большинством голосов обратилась к Вселенскому патриархату с просьбой предоставить автокефалию, это значит, что большая часть украинского народа обратилась с этой просьбой", - говорит архиепископ Иов.

Однако, продолжает он, решающим для Константинополя стал другой фактор.

"Речь идет о страданиях людей. Очень много людей в Украине пострадали и страдают от войны в Донбассе. Много людей из-за политических вопросов, из-за агрессии, которую, по их словам, они испытывают в Украине со стороны России и из-за политики РПЦ не находят себе места в церкви Московского патриархата. Нам писали люди, которые говорили: мы больше не можем, наша совесть не позволяет нам посещать эти храмы, когда мы видим, что происходит в нашем государстве ", - говорит владыка Иов.

…В апреле 2018 года, после досконального изучения украинского вопроса, Константинополь принял принципиальное решение о предоставлении украинской церкви автокефалии, говорит архиепископ Иов.

После апрельской встречи президента Петра Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем в Константинополь из Киева поступили просьбы о предоставлении автокефалии от иерархов непризнанных церквей Украины и нескольких епископов церкви Московского патриархата, подкрепленные аналогичными обращениями президента и Верховной Рады.

В чьих руках решение?

Критики позиции Константинополя, прежде всего, Русская церковь, говорят, что Вселенский патриархат не имеет права единолично принимать решение о предоставлении автокефалии, заявляя, что для этого нужно согласие всех существующих поместных церквей.

Однако архиепископ Иов говорит: Вселенские соборы, постановлениями которых руководствуется мировое православие, образовали всего пять древних патриархатов - Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим (еще к ним на правах автокефалии причисляют Кипрскую церковь). Впоследствии Римская кафедра отпала от православия, и его Первым престолом стал Константинополь.

Все остальные канонические православные церкви мира, включая Русскую, были образованы не решением Вселенских соборов, а непосредственно Вселенским патриархатом.

"Юридически Константинополь имеет это право - это его привилегия провозглашать автокефалию, и в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня, - настаивает владыка Иов. - Здесь на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклезиологии"».

Если внимательно проследить за созданием УПЦ КП на Украине, то во всех действиях непризнанных церквей активно участвует украинская власть и частично Рада.

В Константинопольский патриархат обращались, как Ющенко, так и Порошенко (об этом есть в вышеприведенной статье от «Би Би Си Русская служба»).

Периодически на эту тему завывает Рада. 

Но главное участвует украинская власть. А украинская власть Константинопольскому патриархату, наверняка, обещает финансовые вливания.

Просто так Константинопольский патриархат стараться не будет.

А РПЦ самостоятельно разбирается и с Константинопольским патриархатом, и с УПЦ КП, УАПЦ, к тому же с украинской властью.

Госдума уже прореагировала на действия Константинопольского патриархата:

https://russian.rt.com/world/news/570252-gosduma-ukraina-konstantinopol-dogovor

Цитата: "«Правовой статус господина Порошенко довольно условен, поскольку он является продуктом государственного переворота. Что же касается Варфоломея, то это явное свидетельство того, что он всё больше уклоняется в папизм и считает себя не только духовным, но и светским руководителем, пытаясь представить себя Папой Римским. Но Ватикан — это государство, а Фанар — маленький квартал, за пределами которого гражданин Турции Варфоломей не может даже носить священные облачения. Поэтому, мне кажется, эти претензии необоснованные, гипертрофированные и всё больше обозначают уход Константинопольского патриархата из лона православной традиции», — сказал он.

Ранее украинский лидер Пётр Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом".

РПЦ борется за души православных украинцев (на Украине фашизм и уступать людей этому явлению нельзя) и за целостность УПЦ. 

На наш взгляд, раз УПЦ КП действует через власть Украины, то и РПЦ может объединиться с властью России.

Санкции относительно Украины Россия уже вводит. Но этого недостаточно, чтобы решить украинскую проблему. Нужно срочно вводить санкции относительно Евросоюза и США. Это даст положительный результат и по Украине. А РПЦ может морально поддержать российскую власть во введении санкций и других полезных для россиян действиях. При необходимости если у РПЦ и российской власти есть контакт, РПЦ также, как и непризнанные церкви на Украине, может прикрыться властью.

А с Трампом часто встречаться (да и вообще встречаться) на высшем уровне нежелательно. Можно встретиться, как противовес, с Китаем, странами ОДКБ, Сирией и др. Но не с США. Принятие санкций (это обязательно – санкции относительно США и Евросоюза), а также отсутствие прямых контактов между Россией и США, взвалит Штаты на ЕС и другие страны. Эти страны вынуждены будут США ставить на место. Тогда уже будет не до НАТО в Европе и не до вооружений, а тем более не до антироссийских санкций. Европе и другим странам придется разбираться с США.

РПЦ, власти России – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author