Выбор, который мы делаем сами.
У мэтра был сюжет о выборе профессии. О воспитании, обучении (сюжет с М. Девятовой). Воспитание дают человеку родители. Образование человек получает в зависимости от семьи, а также своих наклонностей.
Но выбор делает каждый сам.
К примеру, с первого по четвертый курс в ВУЗе меня приглашали для работы в комсомол. После четвертого курса – в профком. Я отказалась. Это мой выбор. Родители о предложениях со стороны комсомола, профсоюза, сделанные мне - не знают.
Допустим, МБХ выбрал работу с комсомолом. Родители в данном случае ничего не могут сделать. Он сделал выбор для дальнейшего зарабатывания средств и карьеры. Это жизненный выбор Ходорковского для себя. Родители тут ни при чем.
После ВУЗа можно было уехать для работы в другую страну. Я решила, что Россия передовая страна, просто нет рекламы наших достижений за рубежом. Это способствовало ухудшению внешнеполитического имиджа нашей страны. Мы же не знали, что целенаправленно воруют идеи российских инженеров и есть саботаж по ухудшению продукции в нашей стране (у нас об этом был пост).
В общем я не уехала. Потом прочитала книгу Лимонова «Это я – Эдичка» и поняла, что все сделала правильно.
Тогда же моя двоюродная уехала в Германию. У нее супруг местный немец – весь клан супруга и моя двоюродная уехали тогда в Германию. Там правда много турков – я это знаю не понаслышке.
Родители двоюродной не уехали в Германию, они живут здесь. Дядя построил двоюродной дом в Германии. Но родители осознанно живут здесь. А Германия и муж немец – выбор их дочери, сделанный для нее самой.
К примеру, «Отец Михаила Ходорковского отказался покидать Россию»:
https://www.interfax.ru/russia/458452
МБХ выбрал проживание зарубежом для себя – это его выбор. Опять-таки родители тут ни при чем.
Можно было уехать в 90-е в США – и там, наверняка, есть концерны. И работа нашлась бы.
Мэтр съездил туда в 90-е. Он полагает, что россиянам в США стать социально значимым человеком сложно.
Каждый выбор делает сам.
Но уход от проблемы, не есть его решение. Двоюродная уехала из России в самое сложное для нашей страны время. Тогда Германия была благополучной. Двоюродная не хотела заниматься социумом, хотела жить только для себя. В итоге двоюродная с семьей и тремя детьми живет в Германии, которая начинена социумом из всех континентов мира (Ближнего Востока, Африки и др.). Она преподает в немецком ВУЗе. Как раз с социумом и работает. Двоюродная вернулась к тому, от чего ушла. Только в более худшем варианте.
Воспитание, родители, образование – все это имеет место быть. Но выбор делает каждый сам.
Я в своем посте о выборе карьеры через комсомол это имела ввиду.
Хотя родители на мой выбор периодически влияли. К примеру, я после ВУЗа не вышла замуж за первую любовь и не осталась в другом регионе, вернулась домой. Папа отговорил. Он сказал – ну что ты там будешь делать с родней супруга. Их там много, ты одна. Возвращайся домой. Я так и сделала. О чем не пожалела в последующем.
Про сотрудничество с мэтром я рассказала маме. Мама посмотрела передачи мэтра и мой выбор одобрила. Она сказала – почему бы не поддержать талантливого человека.
А работать ли с комсомолом, с профсоюзом или же какую страну выбрать для проживания – это я сама. Это гораздо проще, чем личная жизнь и контакты по работе с конкретным человеком.
P.S. У мэтра в сюжете с М. Девятовой есть текст, что она могла пойти по стопам деда и стать юристом. Но пошла по стопам отца и стала певицей.
Я у родителей поинтересовалась – а можно стать актрисой. Папа ответил в нашей семье «актрис» (другое слово) не было. Я ответила, для того чтобы быть «актрисой» (другое слово), необязательно этой профессией заниматься. Такого рода девушки во всех профессиях есть.
Мама сказала, чтобы сделать карьеру в актерской области, нужно чтобы там были задействованы родственники. На этом тема угасла.
А вот программистом я хотела быть. Дядя (ректор ВУЗа) не перевел на этот факультет. Я осталась на факультете экономики. Это было на 3-м курсе.
Папа во время летних каникул после моего 3 курса судился и доказывал правоту работы своего предприятия (предприятие заработало очень много денег, реально много. В советское время это не приветствовалось. Пришлось объяснять откуда прибыль и куда она была потрачена). Тогда наезд шел не только по линии производства, но и со стороны обкома. Тогда же так было – во всем участвовали партийные органы. Так что, разбираться страшновато было. Папа доказал свою правоту.
Я поддерживала папу. Попутно пожаловалась, что дядя не перевел на другой факультет.
Папа сказал, что я буду работать руководителем. А любой руководитель должен разбираться в экономике, финансах (я училась на факультете экономики), чтобы предприятие было прибыльным. Папа за лето прочитал мне курс по руководству предприятием, и я в 20 лет овладела навыками руководства производством.
Пока слушала курс по руководству, на меня взваливалась ответственность за всех (еще было неизвестно, что будет с отцом). Папа свою правоту доказал. Но ответственность за всех на мне так и осталась. То есть сначала я ответила за весь наш клан, как продолжатель дел отца. Потом стала отвечать за все предприятия, где бы я ни работала.
Я потом уже разобралась с работой системного администратора, и другими профессиями. Но это уже потом. А сначала я стала руководителем.
Это я к чему. Мой путь карьеры связан с менталитетом и условиями России. Наша страна сначала отвечает за себя и за безопасность всего мира, а потом уже развивает производство (в моем случае изучение различных профессий). На данный момент Россия останавливает гонку вооружений, вводит контрэкономические санкции. А как гонка вооружений будет остановлена, перейдёт на развитие современного производства. Хотя Роснано уже работает в данном направлении. Об этом у нас был пост.
Все посты мы пишем на основании своего опыта. В том числе и о выборе.
Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.
Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.
Comments for this post were locked by the author