irinsergev

Categories:

Столетие комсомола и Ходорковский. РПЦ. Вера в религиозные и общечеловеческие ценности.

Ходорковский пишет:

https://newtimes.ru/articles/detail/171936

Цитата: " 29.10.2018

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ К СТОЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

Сто лет комсомолу. Длинная история. Всякое было. Конечно не то и не столько, как у прямых наследников палачей - «чисторуких чекистов», но тоже хватало…
Когда был там - не знал, когда узнал - уже небыл…

Впрочем даже секретарем райкома побыть не довелось. Вопреки легендам.
Так что впечатление того, кто вступил накануне 60 летия.
Защищать не стану, но и правда многомернее.

В 1977 из 40 человек класса самой обычной московской школы на окраине в комсомол по-моему не взяли двоих - были на учете в милиции (впрочем потом приняли).

Те, кто сегодня рассказывает про «невступление» или родились позже или уж совсем отмороженные или из таких семей, что хотели и могли себе позволить повыеживаться.
Я - нет. Да и чего бы? Родители на заводе «Калибр». Я «на продленке». Коллектив. Интересно…

Устав учить - занудно. Политинформации - смешно, но как сейчас понимаю - полезно. Именно тогда понял, как читать и как анализировать прочитанное на эзоповом языке.
Походы, вечеринки - все как у всех.

Институтский комсомол - настенная газета. Первый опыт «СМИ» 🙂Весело! Стройотряды - «боец», «бригадир» …(не смейтесь - бандюки тоже в комсомоле были:) Разжалование (приползли с бригадой на общее построение по-пластунски, напились так, что идти не могли, но «долг зовет»)… «Картошка», «БАМ», медалька «За доблестный труд»…

Первая жена, сын (ему уже четвертый десяток и двое своих очаровашек - хи-хи).
Знакомство с той, с кем прошли уже 30 лет, кто дождался и терпит меня сейчас:) …
Это все комсомол…

«Фонд молодежной инициативы», вопрос парторга Епишкина: «ты хочешь быть секретарем или заниматься своими хозрасчетными штучками?». Мой дрожащий голос: «хозрасчетными штучками» и его удивленное пожатие плечами, в первый раз рассекшее мою жизнь на «до и после»…".

Причем тут – из каких семей. Выбор есть всегда и у всех. Мэтр отказался вступать в комсомол и в противовес комсомольской деятельности начал писать в «Комсомолке» в молодежной рубрике.

Я была членом комсомола. В школе с комсомольской деятельностью меня не донимали. В ВУЗе был выбор – делать карьеру по комсомольской линии или же выучиться и стать грамотным специалистом. Я выбрала второе. По моему мнению, в ВУЗе по комсомольской и профсоюзной линии делали карьеру троечники, неуверенные в том, что смогут самостоятельно заработать кусок хлеба. Мне показалось это оскорбительным – неужто я сама себе на жизнь не заработаю профессией? Поэтому я изучила все предметы, преподаваемые в ВУЗе, в дальнейшем честно работала. Комсомол к моей карьере отношения не имеет. Выбор есть всегда. Семья тут ни при чем. Можно честно зарабатывать или же зарабатывать по партийной (комсомольской) линии за счет бонусов парторганизации. 

МБХ комсомольские деньги взял. Счастья ему это не принесло. Подруга придерживается мнения, что МБХ сейчас за каждый шаг за рубежом приходится платить. Я на это ответила – значит в России все достаточно бесплатно досталось.

Ходорковский, если о нем писать жестко, начинает обижаться и дает разные интервью (так сказать, нежный комсомолец).

Данный пост не жесткий. Просто любой компромисс оборачивается в дальнейшем еще большей головной болью. МБХ в любом случае на сегодняшний день разбирается с системой (не с Путиным, а с системой). Правда к российской системе еще добавилось западное грабительство. Что и следовало доказать – геморроя стало только больше.

Я сама сторонник социальной заботы о населении и равных возможностей для всех, что культивировалось в СССР.

Согласна с тем, что несла в себе положительного коммунистическая идея и комсомол, как проводник этих идей среди молодежи.

Я против карьеризма и присваивания средств, который давал возможность сделать поздний комсомол перед развалом СССР.

Я никогда не думала о том, сторонник ли я идей Ленина, Маркса и др. 

Мне отец объяснил (пишу дословно): «У каждого человека должен быть бизнес (дело), которым он занимается. Мир един и земля круглая. Везде живут люди и чаяния у них одни и те же. Оттого, что человек родился и живет за океаном, не делает его плохим человеком. Государственная система может быть разная. Это зависит от прогрессивности страны. Но люди сами по себе везде одинаковы».

Также папа сказал, что он по вере - космополит. Я спросила к какой религиозной вере он относится. Папа ответил.

Википедия об этом пишет: «Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли».

Еще Википедия информирует: «Космополит - сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством, ставит общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации или отдельного государства. С конца XVI и на протяжении всего XVII века «космополиты» освобождались от традиционных религиозных уз, проникаясь чувством универсальности…».

Вот на основании этих принципов я и живу.

Если интересы передового человечества выражаются через интересы России – я защищаю интересы России, как прогрессивной страны в мировом пространстве.

Что же касается идей Ленина, как оказалось, они проникли в меня достаточно серьезно. Стоило при общении мэтру копнуть меня глубже, выяснилось, что я приняла все прогрессивное, что было сделано в СССР.

Что же касается, отношения к РПЦ, то в 90-х папа-космополит по просьбе своих подчиненных по новой запустил церковь в рамках РПЦ в одном из населённых пунктов нашего региона. Тогда же папа пообщался с представителями РПЦ. Он объяснил мне, что церковная система подразделяется на епархии. Каждая церковь относится к определенной епархии, основанной по территориальному принципу (епархии подразделяются по регионам). Также отец объяснил, что РПЦ имеет отношение к моральной сфере человека, его душе. РПЦ следит за моральным здоровьем своих прихожан. В тоже время любой религиозный институт – это большой бизнес, основанный на вере прихожан, их пожертвованиях. Сами религиозные институты ведут серьезные денежные (отчасти производственные) дела. В общем РПЦ, как любой церковный институт, это не только вера, но и большой бизнес. Папа рассказал это мне, я – подруге. Я благополучно об этом забыла. А церковь папа запустил – в том населенном пункте было церковное здание с метровыми стенами (раньше так капитально строили, я была в этом здании). Церковь вновь заработала, и прихожане стали туда ходить. А подруга при постах о РПЦ мне об этом напомнила.

Сама я читала о том, что церковная власть и светская власть разные вещи. Институты веры и власть не вмешиваются в дела друг друга.

Еще Легойда давал интервью в программе «Важная персона». Я тогда подумала – раз такие грамотные и симпатичные (Легойда внешне привлекателен) люди работают в РПЦ, значит РПЦ прогрессивная организация.

Это подтвердилось тем, что РПЦ сразу среагировала на то, что Константинопольский патриархат собирается признавать автокефалию УПЦ МП и УАПЦ. РПЦ в данном случае среагировала четко, быстро и результативно.

Мама сказала, что мы относимся к традиционной вере (не православие). Но один раз в год мама меня посылает за священной водой в местный храм. Она смотрела передачу о воде – вода на крещение везде имеет чудесные свойства. Но в храме вода считается как бы освящённой. Поэтому раз в год я хожу в местный храм. Мне нравится атмосфера в храме – там торжественно и ощущение чистоты (чистого воздуха, духовной атмосферы). От нас недалеко находится храм РПЦ – он очень красиво построен. Белое здание с золотыми куполами – храмы вообще с любовью строят.

Это то с чем я сталкивалась в плане РПЦ.

Что же касается веры, с верой я разобралась. Космополит – это больше политическое заявление, с которым я согласна.

Веры разные, но бог един. Люди через разные веры выражают свое отношение к жизни. Но принципы во всех основных верах одинаковые (цитата из Википедии): «

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Мама сказала, что «Моральный кодекс строителя коммунизма» содержит те же тезисы. 

Третьяк в интервью «Важной персоне» сказал, что нужно верить. Мы полагаем, что религиозная вера, что вера в идеалы коммунизма – это вера в моральные принципы. Поэтому нужно верить и придерживаться моральных устоев.

Что же касается религиозной веры, мама сказала, что мы относимся к одному из основных религиозных институтов. Я с ней спорить не стала. Относимся, так относимся. В принципе, все серьезные веры говорят правильные вещи, их желательно придерживаться.

О РПЦ я написала по сюжетам мэтра. Е. Додолев поднимает темы, мы их освещаем.  

А комсомол нес прогрессивные понятия в молодежь. Но присваивать деньги, прикрывшись комсомолом – это по-другому называется. «Моральный кодекс строителя коммунизма», а также религиозные веры это не приветствуют (не укради). 

Если даже человек пошел на компромисс, присвоил, но потом приумножал бизнес, по-своему честно работал в нефтяном бизнесе – впоследствии за компромисс приходится отвечать.

РПЦ, МБХ, представителям всех верований – успешной деятельности в рамках, прописанных религиозными постулатами. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author