irinsergev

Category:

Германия. Польша. Телеканал «Россия 1».

У мэтра был текст о Германии и Польше.

https://russian.rt.com/world/article/566988-polsha-severnyi-potok-prizyv-otkaz

Цитата: "24 октября 2018 

«Не имеет права на существование»: почему Польша призывает ФРГ отказаться от «Северного потока - 2»

Президент Польши Анджей Дуда утверждает, что проект «Северный поток — 2» носит политический и стратегический характер, а его реализация создаст угрозу энергетической безопасности странам Центральной и Восточной Европы. По словам главы государства, Евросоюз должен отказаться от трубопровода из-за отсутствия единого мнения по этому вопросу. Дуда призвал Германию последовать примеру Варшавы и перейти к закупке СПГ из США. Как считают эксперты, польская сторона рассчитывает получить финансовую выгоду от своей проамериканской позиции.

Президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Германию призвал власти страны отказаться от участия в проекте «Северный поток — 2». По его словам, поставки голубого топлива через этот газопровод могут угрожать энергетической безопасности Европы.

«Трубопровод «Северный поток — 2» не имеет права на существование», — сказал Дуда на совместной пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Как полагают в Варшаве, проект в дальнейшем навредит энергетическим отношениям на континенте, поскольку обеспечит доминирование «Газпрома», а также создаст трудности для ряда государств Центральной и Восточной Европы. Глава государства выразил удивление, что различные европейские институты, в частности Европейская комиссия, не выступили против реализации подконтрольного компании Nord Stream AG проекта.

«Мы повторяем, что этот проект носит политический и стратегический характер, а не экономический. Мы не видим в этом вопросе необходимой солидарности», — добавил польский лидер.

Он также выразил мнение о большей целесообразности закупок сжиженного природного газа из США, приведя в пример опыт Варшавы.

Напомним, что 17 октября польская энергетическая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подписала контракт с американской Venture Global LNG сроком на 20 лет, условия которого предусматривают ежегодный экспорт 2 млн тонн СПГ.

«Будет ли закуплен американский СПГ или нет, это опять же экономическое решение, а не политическое», — подчеркнул президент ФРГ.

Отметим, что Дуда в преддверии визита в Берлин в интервью Польскому радио заявил, что «Северный поток — 2» несёт энергетическую опасность для Украины и Словакии. По его мнению, Польша тоже бы попала под удар, если бы не заблаговременные действия Варшавы».

Мы приводили статью о планах Польши о продаже СПГ Украине. Скорее всего, Польша собирается продавать СПГ. 

Цитата: "«В Польше рассчитывают на экономическую поддержку США»

Обострение антироссийской риторики со стороны Польши связано с тем, что реализация проекта «Северный поток — 2» находится в завершающей стадии. Такое мнение высказал в разговоре с RT заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«Понятно, что остановить строительство трубопровода невозможно, это тщетные попытки польского руководства. Польша рассчитывала «поживиться» на газовых поставках в Европу, делался расчёт на то, что польские порты станут хабами для поставки американского СПГ в Европу, и на то, что Польша будет снабжать им страны Восточной и Южной Европы», — заметил эксперт.

Он отметил, что в Варшаве стремятся получить дивиденды из газовой отрасли, поскольку через несколько лет страна останется без внешней экономической помощи со стороны Европейского союза.

«Делается расчёт на то, что поддержка американской политики в Европе, в частности по газу, создаст выгодные условия для Польши и Вашингтон станет новым спонсором страны после Брюсселя. Такая позиция не принимается Европой, Польша по вопросу «Северного потока — 2» изолирована от стран старой Европы», — заметил Шатров.

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов также отметил, что в заявлении польского президента нет ничего неожиданного.

«Это долгоиграющая тема польской политики. Здесь есть две составляющие: политическая и экономическая. Политическая состоит в том, что всё американское необычайно модно в Польше, и теперь польское общество видит в американцах того большого защитника, который может спасти Польшу от двух исторических врагов — Германии и России», — заметил Солозобов в беседе с RT.

Он добавил, что ветки «Северного потока — 2», идущие по морскому дну, снижают нагрузку на транзитные поставки с Украины. В этой связи, по его мнению, страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) озабочены тем, что могут остаться вне большого газового потока.

«Германия рассматривает этот проект как экономический, она вступает в фазу вывода из эксплуатации АЭС, поэтому замены российского газа в ближайшие 10—20 лет не будет. При этом терминалы СПГ, которые строились в Литве и Польше, не заполнены до конца, и те, что строятся в Германии, являются резервными вариантами, но и они не смогут на 100% заменить трубопровод. Все это прекрасно понимают, но продолжают вести свою политическую риторику», — заключил аналитик».

Но Россия и через «Северный поток 2» может поставлять газ в страны Вышеградской четверки. Возможно, эти страны просто подговаривают под видом газовых поставок против «Северного потока 2», а также против России и Германии. Тем более, что у России с Венгрией заключен договор о поставках газа:

https://www.kommersant.ru/doc/3745054 

Цитата: «Россия и Венгрия договорились о параметрах поставок российского газа на 2020 год, сообщил венгерский премьер-министр Виктор Орбан по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. По его словам, Венгрия рассчитывает продолжить закупать российский газ и после 2020 года. В настоящее время, напомним, Россия обеспечивает около 60% потребления газа Венгрией.

Также венгерский премьер рассказал, что попросил Владимира Путина продлить «Турецкий поток» до Венгрии. «Не секрет, что Венгрия хочет, чтобы когда с юга по направлению к Венгрии будет построен газопровод, мы хотели бы, чтобы он дальше проходил через Венгрию. Это будет прекрасная возможность для Венгрии, и я попросил господина президента, чтобы он серьезно подумал об этой возможности»,— сказал Виктор Орбан.

Президент России ответил, что одно из сухопутных продолжений «Турецкого потока» в будущем может пройти через Венгрию. По его словам, рассматриваются возможности подключения венгерских партнеров к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу.

Ожидается, что газопровод «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до европейской части Турции, будет достроен к концу 2019 года. Половина его пропускной способности предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы».

Россия сотрудничает со страной-соперником Польши – Венгрией.

Венгрия заинтересована в «Турецком потоке», как и другие страны «Вышеградской четверки».  

https://cursorinfo.co.il/all-news/prezident-polshi-germaniya-dolzhna-vyplatit-varshave-reparatsii/

Цитата: «По сообщению INTERFAX, президент Польши Анджей Дуда считает, что Германия должна выплатить Варшаве репарации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. «По моему мнению, соглашение по теме репарационных выплат не достигнуто», — сказал он в интервью, опубликованном в воскресенье в немецкой газете Bild.

…В 1945 году союзники решили, что Германия должна будет выплатить компенсацию в размере 20 миллиардов долларов странам-жертвам агрессии. Половина компенсации предназначалась для СССР, Польше полагалось 15% от общей суммы. После того, как Германия разделилась на два государства, ГДР и ФРГ, 22 августа 1953 года СССР отказался от своей доли репараций в пользу ГДР. Польша следовала его примеру на следующий день.

14 ноября 1990 года Польша и объединенная Германия подписали соглашение о границе после конференции «Два плюс четыре» о воссоединении Германии, а затем соглашение о добрососедских отношениях в 1991 году. Вопрос о репарациях никогда не поднимался, и Берлин считал, что вопрос урегулирован с 1953 года».

США пользуются Польшей, а расплачиваться за услуги заставляют Германию. Мы уже писали о том, что Германии желательно выбирать правильных партнеров. Германия может также, как и Россия, через сотрудничество с Венгрией не взять на себя Польшу. Германии нужно будет учесть пожелания Венгрии в плане мигрантов в ЕС и другие вопросы, которые связаны с этой страной. Поддержка не бывает односторонней. Сотрудничество должно быть обоюдовыгодным.

Что же касается Польши, Польша много лет пользуется деньгами ЕС. Финансы ЕС складываются из вливаний обеспеченных стран. Польша, насколько известно, особые вливания в ЕС не делает. А Германия свою лепту в финансовое благосостояние ЕС вносит. Если Германия даже была Польше что-то должна, через выплаты и поддержку ЕС Польше она уже все долги погасила.

Телеканал «Россия 1».

Самое лучшее представление новостей по телевидению в нашей стране, на наш взгляд, на каналах «Россия 1» и «Россия 24» в линейке программ «Вести».

Лакмусовая бумажка того, насколько передача удалась это то, что программу можно посмотреть в интернете. Если зритель смог по своей воле посмотреть передачу в Сети, то все нормально - программа сделана качественно. Если нет – то программа просто заняла дорогостоящее эфирное время. 

Мы сами периодически по интернету смотрим «Вести в субботу» (автор С. Брилев), иногда приводим отрывки из «Вестей недели» (автор Д. Киселев), стабильно обращаемся к новостям из будничных выпусков «Вестей».  У В. Соловьева в программах бывают интересные дебаты. 

Просто если вечерний эфир воскресного дня забивать политикой, получается переизбыток политики, когда люди отдыхают. Мы об этом хотели сказать. Почему-то в канале «Россия 1» очень много программ В. Соловьева. Наверное, и другие журналисты есть – почему политические ток-шоу ведет только В. Соловьев? В связи с чем его так много в «России 1»?

Почему прямо скажем одиозная программа «60 минут» выходит аж 2 раза в день? Вот кто-нибудь пытался посмотреть «60 минут» в интернете? Нам кажется, что таких смельчаков нет. 

Речь об этом. Мы хотим, чтобы канал «Россия 1», который является лучшей новостной машиной в нашей стране, учел время выхода политических программ и улучшил качество политических ток-шоу. Мы хотим, как лучше, потому что являемся зрителями этого канала.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author