irinsergev

Category:

Заявления УПЦ КП.

У мэтра был текст о РПЦ.

https://www.rbc.ru/society/26/10/2018/5bd2d9f79a7947fc29895a2a

Цитата: «26 ОКТ
Филарет предложил структуре РПЦ на Украине сменить название
Глава УПЦ Киевского патриархата заявил, что все существующие сейчас на Украине церкви сольются в одну, а те, кто останется в ведении Московского патриархата, должны будут лишиться возможности именоваться украинской церковью.

Дата проведения объединительного собора существующих на Украине православных церквей пока не известна, однако уже ясно, что по его решению будет создана единая организация, заявил Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет.

​По его словам, вновь созданную структуру будут называть Киевским патриархатом, а в официальных документах она будет именоваться Украинской православной церковью по аналогии с ранее созданными поместными Сербской, Болгарской, Румынской и другими православными церквями.

​Существующая ныне на Украине Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), по словам Филарета, объединится с вновь созданной единой церковью. Те же клирики и прихожане, которые решат сохранить верность Москве, должны будут сменить название своей организации, подчеркнул Филарет.

«Те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны назваться Российской православной церковью на Украине», — сказал патриарх (цитата по ТАСС).

В свою очередь, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий объяснил необходимость смены названия тем, что верующие должны знать правду о том, к какой церкви они принадлежат.

«Имеют право знать правду. Поэтому мы просим Верховную раду принять такой закон, чтобы церковь в Украине, которая называется «Украинская православная церковь», носила свое правдивое название — Русская православная церковь в Украине. Но права этой церкви будут те же, что и у всех религиозных организаций», — заявил архиепископ Евстратий (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Переход приходов УПЦ МП и передача их храмов в состав единой Украинской православной церкви, по словам Филарета, будет производиться на основе голосования прихожан.

«Если две трети прихода проголосует за то, чтобы остаться в Русской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Русской церкви. Если же две трети прихожан проголосуют за Украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет в Украинскую православную церковь», — сказал патриарх.

Глава УПЦ КП уточнил, что если при голосовании ни один вариант не соберет две трети голосов, то положение прихода останется прежним.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в новую украинскую церковь никого «приглашать силой» не будут.

«Это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его надо уважать», — сказал Порошенко, добавив, что государство защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат перейти в единую Украинскую церковь.

11 октября 2018 года Вселенский патриархат подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). До этого обе церкви считались раскольническими, а канонической была признана только УПЦ МП. Одновременно Константинопольский патриархат снял анафему с митрополита УАПЦ Макария и патриарха УПЦ КП Филарета. Подобные действия в РПЦ сочли «легализацией раскола», и 15 октября синод РПЦ принял решение разорвать отношения со Вселенским патриархатом».

УПЦ Киевского патриархата если сказать по-простому пытается отжать имущество у УПЦ МП сменой названия и тем, что людей будут вынуждать голосовать. 

Еще идет насаждение национализма в институте веры – церкви пытаются разделить на русскую православную и украинскую православную церкви.

Церковь отдельна от светской власти. Как же УПЦ КП может "«Имеют право знать правду. Поэтому мы просим Верховную раду принять такой закон, чтобы церковь в Украине, которая называется «Украинская православная церковь», носила свое правдивое название — Русская православная церковь в Украине. Но права этой церкви будут те же, что и у всех религиозных организаций», — заявил архиепископ Евстратий» вносить такое предложение?

Еще один момент: «По его словам, вновь созданную структуру будут называть Киевским патриархатом, а в официальных документах она будет именоваться Украинской православной церковью по аналогии с ранее созданными поместными Сербской, Болгарской, Румынской и другими православными церквями».

Получается, Киевский патриархат не будет подчиняться Константинопольскому патриархату и хочет стать отдельной поместной церковью?

РПЦ, как и русскую национальность, пытаются выжить из Украины.

Но дело в том, что Томос на автокефалию УПЦ никто еще не дал: 

https://strana.ua/articles/167513-obedinenie-uapts-i-upts-kp-stoit-pod-uhrozoj-iz-za-konflikta.html

Нижеследующая статья, видимо, более раннего периода. Но она тоже отражает разногласия между УАПЦ и УПЦ (тогда еще руководителем УАПЦ был Мефодий. А Мефодий ушел из жизни в 2015 году):

http://simvol-veri.ru/xp/dialog-upc-kp-i-uapc-ob-obedinenii-zavershilsya-skandalom.html 

Более того УПЦ и УАПЦ не могут договориться об объединении, об общем статуте и о руководителе ЕПЦ (единая православная церковь на Украине). Филарет видит руководителем себя, Макарий – себя. Пока все церкви на Украине не будут объединены и под руководством одного патриарха не подадут прощение в Константинопольский патриархат – никто Томос на автокефалию не даст. 

Еще Филарет пытается использовать для своих целей светскую власть – Раду.

Также Филарет пытается отжать имущество у РПЦ (УПЦ) на Украине, еще проводить голосование среди верующих.

Но, если Филарет начнет голосование среди верующих, верующим можно объяснить, что УПЦ КП не имеет на сегодняшний день разрешения именоваться отдельной поместной церковью. О каком голосовании в данном случае идет речь? И от имени кого выступает Филарет? Томос на автокефалию УПЦ КП Константинопольский патриархат ведь не дал. 

Это один момент. Если Порошенко или Рада Украины начнут выдавать разрешение на то, как именоваться церквям на Украине (УПЦ, Русская православная церковь), то они вмешиваются в дела Вселенской Православной Церкви. Интересно как на это посмотрят церковные институты не только в Константинополе, но по всему миру.

Если на Украине произойдет такой прецедент, что светская власть вмешивается в дела церкви, во всех странах руководство и парламенты государств, могут начать вмешиваться в дела церковных институтов. Как на это посмотрят поместные церкви?

Если в сухом остатке у Филарета нет прав проводить такое голосование среди прихожан. Он не является представителем украинской поместной церкви. Такой церкви еще нет в природе.

Если Филарет в дела церковные примешает власть и парламент Украины (Раду), это может создать прецедент во всех странах, где есть поместные церкви. Готовы ли поместные церкви свою власть уступить светской власти? Готовы ли церковные институты уступить власть над людскими душами, а также свои богатства ввиде церквей, многие из которых являются историческими ценностями, светской власти?

При действиях и заявлениях Филарета возникают такие вопросы.

А вообще если нет единства между УПЦ КП и УАПЦ, а также если Филарет не разбирается между церковной властью и светской, браться за автокефалию, а тем более пытаться отжимать имущество и пытаться уводить прихожан у РПЦ не стоило. Мало ли что наобещал Порошенко в предвыборной гонке. Он тоже кроме конфетной фабрики особого опыта в государственных делах не имеет.

P.S. Если Константинопольский патриархат примет заявление на автокефалию только у УПЦ КП, а не у единой украинской церкви, то Константинопольский патриархат берет УПЦ КП, власть Порошенко (еще его предвыборную кампанию) и фашизм на Украине на себя.

Подруга задалась вопросом. Мы приводили таблицу. УПЦ КП утверждает, что они будут проводить богослужения в своих церквях на украинском языке. Но исходя из приведенной таблицы языки богослужения в РПЦ - церковнославянский, национальные языки. То есть РПЦ богослужение на национальных языках разрешает. На основании чего тогда УПЦ КП делает упор на богослужение на украинском языке, если читать молитвы на национальных языках РПЦ не запрещает? 

Украина, Прибалтика взяли на себя национализм США. Некоторые представители непризнанных церквей пытаются национализм культивировать в церковных институтах.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author