irinsergev

Categories:

Кремлёвские принцессы от Светланы Аллилуевой до Ксении Собчак, как зеркало развития власти в России.

По телевизору показывают сериал «Светлана» о Светлане Аллилуевой – дочери И. Сталина.

Мы выбрали наиболее беспристрастное видео о С. Аллилуевой:

https://russia.tv/brand/show/brand_id/58466/

https://russia.tv/brand/show/brand_id/10296/

Информация о жизни С. Аллилуевой:

http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s52_65106/7225.html

А также информация о дочери и внуках С. Аллилуевой:

https://www.alt.kp.ru/daily/25805/2785645/

Информация из ЖЖ некоего Сергея Алданова. Сам  

Подруга задалась мыслью – с какой целью снят сериал о Светлане Аллилуевой? 

Я ответила – трудно сказать. Почему-то обеляют Светлану Аллилуеву. Хотя, судя по ее интервью и документальным видео, героиня сериала и Светлана Аллилуева имеют мало общего.

Героиня сериала – жертва имени отца, ищет любовь, не может найти счастье.

В реальности все это мало имеет общего со Светланой Аллилуевой.

Светлана Аллилуева родилась в семье Иосифа Сталина.

Сталин, судя по воспоминаниям Б. Грибанова, хотел иметь отношение к грузинскому князю. Насколько имел история об этом умалчивает. Сталин присвоил пиар Ленина (это соперники) и его заслуги. Изображал отца народов и все остальное. Что страну утопил в крови – это плохо, хотя слово плохо в данном случае не особо применимо, это страшно. Но Сталин в любом случае вынужден был отвечать за СССР и развитие страны. В фильме показывают, что Сталин все время работает. Кто много работает – это делает не столь заметно и так много об этом не говорит.

В фильме «Светлана» речь идет о том, как ушла из жизни Надежда Аллилуева. Подруга высказала мысль, что Сталин мог сам застрелить супругу. Но исходя из воспоминаний С. Аллилуевой, Сталин страдал после смерти супруги, готов был наложить на себя руки, не пошел на похороны. Скорее всего, Сталин давлением довел супругу до самоубийства. Н. Аллилуевой против давления супруга и системы идти было некуда. Поэтому она застрелилась и взвалила на супруга власть и семью. Это уже моя версия ухода Н. Аллилуевой. 

Сталин не захотел разбираться с личной жизнью и со своим окружением. Он просто довел Н. Аллилуеву до ухода. А тех, кто его не устраивал по работе и не был согласен со Сталиным – сажал или расстреливал. Личная жизнь и выяснение отношений с окружением занимает много сил и времени, это дисциплинирует человека. Если бы Сталин ответил за личную жизнь и за отношения с окружением, он смог бы разобраться и с внешней политикой. Личная жизнь и отношения по работе - это взаимоотношения между людьми. А внешняя политика – это взаимоотношения между государствами. Через взаимоотношения людей можно понять контакты между странами, действия других государств.

Как бы там ни было, Сталин много пиарился и пожил. После него его детям и внукам по прямой линии возможности для пиара уже не было. Весь пиар использовал И. Сталин. 

Кстати, если лидер сажал людей, и они попадали в психушку – это отражалось на детях. Василий Сталин и отсидел, и в психушку по пьяни попал.

Л. Брежнев в основном людей в психушки отправлял – дочь закончила жизнь именно там.

А. Собчак не ответил за финансовое благосостояние Санкт-Петербурга (судьба пропавших денег, которые исчезли вначале карьеры градоначальника А. Собчака, так и не выяснена). 

К. Собчак правдами-неправдами пытается заработать – даже пошла на выборы претендентом на пост президента (разумеется, не бесплатно).

Что же касается С. Аллилуевой, она не знала отказа с детства ни в чем. С виду жизнь была скромной. С. Аллилуева старательно училась в школе. Но суть кремлевских принцесс в том, что они не только не нуждаются в материальном, они покупают взаимоотношения, внимание и поддержку мужчин. А это стоит гораздо дороже показного богатства. 

Мы же в данном посте отталкиваемся от фильма «Светлана». В фильме «Светлана» акцент делается на личной жизни С. Аллилуевой.

Первой любовью С. Аллилуевой был А. Каплер, о котором Википедия пишет:

Цитата: «Алексей Яковлевич Ка́плер (Лазарь Яковлевич Каплер; 28 сентября (11 октября) 1903 год, Киев — 11 сентября 1979 года, Москва) — советский кинодраматург, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), в 1966—72 гг. бессменный ведущий программы «Кинопанорама».

Участвовал в написании сценариев к фильмам «Три товарища», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Она защищает Родину», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» и др.».

Если прочитать все сценарии, которые писал и в которых участвовал Каплер – это классик российского кино. Кстати, есть разные отзывы о фильме «Ленин в Октябре». Мне лично фильмы, снятые о Ленине до Второй мировой войны, понравились. Еще был фильм «Человек с ружьем».

В связи со Светланой Аллилуевой много говорят о свободе. Свобода, на мой взгляд, понятие такое - насколько человек заработал свободу, настолько он свободен.

Свобода обычно зарабатывается в детском и подростковом возрасте. К примеру, я свою свободу заработала тем, что переделала все дела по дому, которые мне поручили. 

Никто не мешал С. Аллилуевой заработать свою свободу.

Вместо того, чтобы самостоятельно ответить за дела, она вскружила голову А. Каплеру – сильному и самостоятельно заработавшему себя человеку. А. Каплер дал С. Аллилуевой точку опоры против власти отца, а также дал направление дочери вождя в профессиональном плане. Она на всю жизнь после него сохранила любовь к филологии, искусству. За поддержку С. Аллилуевой А. Каплер получил 5 лет лишения свободы. Когда С. Аллилуева уже была замужем, они встретились вновь. А. Каплер поддержал С. Аллилуеву в первом браке. За это А. Каплер получил еще 5 лет несвободы уже более строгого режима.

Так что отношения с С. Аллилуевой А. Каплеру дорого обошлись. 

С. Аллилуева была во многом похожа на отца. Она со своими партнерами порой разбиралась достаточно жестко. С первым мужем ее развели на волне дела врачей-евреев (супруг был евреем). Но мы же не знаем на основе чего начались гонения на евреев. Возможно, начало этому положили жалобы С. Аллилуевой отцу на совместную жизнь с супругом. Или же Аллилуева использовала политическую обстановку для развода.

Второго супруга Аллилуевой Юрия Жданова, насколько видно по фильму, Хрущев сослал в Ростов-на-Дону после жалоб дочери вождя.

То есть при возможности со своими супругами С. Аллилуева расправлялась не менее жестко, чем ее отец с противниками.

Подруга, исходя из фильма заключила, что Хрущев опекал С. Аллилуеву. Когда он ушел из власти, Аллилуева уехала из страны. Жила в СССР она хорошо.

Но после смерти отца пиара и внимания со стороны социума было не так много, как раньше. 

Об этом в своей книге пишет С. Аллилуева:

«16 июля 1963 г. Как тихо здесь. Всего лишь в тридцати километрах – Москва, огнедышащий человеческий вулкан, раскаленная лава страстей, честолюбий, политики, развлечений, встреч, горя, суеты, – Всемирный Женский Конгресс, Всемирный кинофестиваль, переговоры с Китаем, новости, новости со всего мира утром, днем и вечером… Приехали венгры, по улицам расхаживают киноактеры со всего света, негритянки выбирают сувениры в ГУМ'е… Красная площадь – когда ни придешь туда – полна людей всех цветов кожи, и каждый человек принес сюда свою неповторимую судьбу, свой характер, свою душу. Москва кипит, бурлит, задыхается, и без конца жаждет нового – событий, новостей, сенсаций, и каждый хочет первым узнать последнюю новость, – каждый в Москве. Это и есть ритм современной жизни».

Но ведь в этих конгрессах, кинофестивалях среди приглашенных гостей С. Аллилуевой уже нет.

Поэтому С. Аллилуева пишет книгу «20 писем к другу» и на волне этой книги в 1967 году въезжает в США.

Аллилуева хотела остаться и в Индии. Но Индира Ганди интереса к ней не проявила. А Аллилуева привыкла, чтобы о ней заботились на государственном уровне. В США Аллилуеву приняли.

В документальном фильме сказали, что это было связано с тем, что в Штатах полагали, что пример С. Аллилуевой окажет влияние на граждан СССР. Так и случилось. После отъезда С. Аллилуевой случился отток граждан СССР в США, Израиль и Запад. Причем уезжали самые обученные, одаренные, талантливые, чтобы развивать экономику, науку и вооружения США, Запада.

Как обычно бывает с эмигрантами, С. Аллилуеву в США использовали и о ней забыли. 

Американский супруг после того, как воспользовался ее гонораром от книги, расстался с С. Аллилуевой. 

Когда в США стало невмоготу С. Аллилуева вернулась в СССР. Ее здесь поддержали. Как всегда оказали поддержку на государственном уровне. Аллилуева, получив поддержку, по своей привычке страну и поддержку отрабатывать не стала, а уехала обратно в США.

Аллилуева мужчинами пользовалась на своем пути вдоволь. К примеру, «20 писем к другу» ей помог написать Синявский. «Только один год» ей написали в США. Аллилуева сказала родственнику, что книгу написали те, кого она благодарит в помощи при написании книги (об этом есть в документальном фильме).

Отношения с Д. Самойловым помогли С. Аллилуевой пережить окончательное расставание с А. Каплером. С. Аллилуева была в отношениях и браках с талантливыми и сильными людьми.

Из СССР С. Аллилуева уехала потому что в России за нее власть уже не отвечала (Хрущев не был генеральным секретарем), также не получалось здесь пиариться, не было серьезных отношений, а главное потому, что от СССР С. Аллилуева все, что можно уже получила.

С Браджеш Сингхом С. Аллилуева связалась, чтобы уехать зарубеж. Он помог вывезти ее книгу, за счет которой она въехала в США.

За детей С. Аллилуева не привыкла отвечать. Когда Браджеш Сингх умер (судя по фильму он последний кто ответил за детей С. Аллилуевой), С. Аллилуева все бросила и уехала зарубеж. Детей оставила одних как бы на попечение мужей.

Умерла С. Аллилуева в США. Завещала, чтобы ее похоронили под именем Ланы Петерс и место захоронения никому не сообщили. В США так и сделали. Подруга высказала мысль, что Штаты С. Аллилуеву уже использовали для своих целей. Она им стала не нужна. Поэтому С. Аллилуеву похоронили, как она просила и благополучно о ней забыли.

Я, изучив материалы об Аллилуевой высказала мысль – какая несчастливая жизнь и несчастный человек.

Подруга ответила, а ты как хотела – сколько раз С. Аллилуева предавала. Она не поддержала отца и не ответила за него – вместо этого скакала по мужчинам. С. Аллилуева не помогла вылечиться от алкоголизма брату, хотя он познакомил ее со многими интересными мужчинами (А. Каплер, также первый супруг Аллилуевой был одноклассником брата и др.).

С. Аллилуева минимум дважды предавала свою страну – уезжала в США во время холодной войны.

Она предавала и веру – переходила из православия в католицизм, из католицизма в сайентологию.

Так что Аллилуева права - «Павлика Морозова из нее не получилось». Потому что Павлик Морозов никого не предавал. Он оказался заложником разборок между родителями. Его за то, что он заступился за мать, лишили жизни родственники отца. А фильм про Павлика Морозова, как и фильм про Галину Брежневу, которую для съемок в этой «документалистике» поили с утра, сняли британцы – известные затейники в организации скандалов, а порой и убийств.

В фильме «Светлана» не показали самую печальную часть ее жизни – жизнь в США. А показали ту часть, когда она пользовалась всеми благами в СССР.

Подруга отметила, что С. Аллилуеву в фильме показывают скромницей – практически отличницей, комсомолкой, спортсменкой. Хотя на деле девушка была Мессалиной еще той – поскакала (в том числе по мужчинам) и попиарилась во всем мире, а не только в СССР.

Кстати, С. Аллилуева очень негативно отзывалась о Берии. Берия работал со Сталиным. Вряд ли, без одобрения Сталина он смог бы репрессировать столько людей.

Сама по себе Светлана Аллилуева имеет мало общего с красивой и интеллигентной девушкой, каковой ее изображают в фильме «Светлана». 

В конце фильма идут титры: «Этот фильм является драматической интерпретацией событий и персонажей. В основу фильма положены материалы из общедоступных источников информации и документов. Некоторые сцены основаны на догадках и предположениях».

Подруга задалась вопросом – а кто мешал авторам фильма изучить исторические документы?

Я с подругой согласилась. Еще добавила – общедоступную информацию можно проанализировать по-разному. Это зависит от опыта и способностей аналитика.

На наш взгляд, Светлана Аллилуева – дочь своего отца, которая так и не пожелала получить свободу. А всегда искала достаточно жесткие и авторитарные условия для своего существования. Когда СССР пережил сталинский диктат и встал на демократические рельсы, и за С. Аллилуевой уже не было особого присмотра, дочь вождя народов уехала в США. В США за каждым шагом С. Аллилуевой следили. После ее смерти опубликовали результаты слежки за дочерью Сталина. Видимо, С. Аллилуевой были комфортны именно такие условия существования.

Что же касается последующих принцесс Кремля, они в хоть и в меньшей мере повторили путь С. Аллилуевой.

С. Аллилуева пропиарилась во всем мире, Г. Брежнева - в СССР. Кстати, у Е. Додолева есть книга «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы». В ней представлена информация о дочери Брежнева. 

К. Собчак пропиарилась уже в России (можно сказать в РСФСР). Чем меньше становились аппетиты кремлевских принцесс, тем гармоничнее складывалась их жизнь.

К. Собчак замужем, у нее есть ребенок. Пишут, что на подходе второй. К. Собчак также, как и другим кремлевским принцессам, зеленая дорога во всех ее начинаниях. К. Собчак, как и ее предшественницы, поддерживала отношения с самым интересным сильным полом своего времени.

Но у К. Собчак нет возможности, как у С. Аллилуевой уехать в США. На данный момент обостренная международная обстановка. Также К. Собчак не столь распущена, как Г. Брежнева.

Из этого можно сделать вывод, что власть в России, как и сама страна развивается в правильном направлении. Власть в России более собранная, чем предыдущая власть, она отвечает за личную жизнь и свое окружение.

Если же вернуться к С. Аллилуевой, она очень не плюсовый человек для нашей страны. Благодаря ее эмиграции, во многом благодаря и этому, случился отток граждан СССР в США, на Запад. С. Аллилуева много чего не совсем верного наговорила за рубежом. Она не вырастила и не ответила за своих детей. Дочь и внучка С. Аллилуевой не так, чтобы и счастливы. 

Подруга отметила, что С. Аллилуева человек без моральных устоев. Она все что ей нужно брала, но редко возвращала поддержку и вложенные в нее усилия.

Подруга также отметила, что Г. Брежнева судя по фото и видео была по-своему интересным человеком. Во взгляде Г. Брежневой есть что-то человечное. У С. Аллилуевой взгляд исподлобья, вороватый. Я сама тоже отметила кривой взгляд С. Аллилуевой.

Как мы и писали ранее фильм «Светлана» к реальной Светлане Аллилуевой мало имеет отношение. Возможно, С. Аллилуева и Г. Брежнева соперницы. Галина Брежнева – и есть человек, страдающий от власти и режима своего отца, внимания которого ей не хватило в детстве. Ищущий, но не находящий любовь. А только людей, которые пользовались ее именем. С. Аллилуева сама активно пользовалась мужчинами и именем отца. Она хорошо изображала жертву, хотя имела склонность к спиртному и распутству в личной жизни. От каждого своего мужчины С. Аллилуева получала что-либо: профессию, книгу, детей, отъезд за рубеж и др. 

А Г. Брежневой ее мужчины пользовались. 

Вот такие принцессы Кремля были в свое время.

Обычные люди не имеют таких широких возможностей для пиара и личной жизни (а может для беспутства – это с какой стороны посмотреть). Они заняты получением образования, зарабатыванием средств, отвечают за семью. Возможно, это и есть счастье – иметь самостоятельно построенную жизнь. У обычных людей 2-3 серьезных отношения за всю жизнь. Это нормально. В принципе так и должно быть.

Всем, в том числе кремлевским и другим принцессам – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author