irinsergev

Category:

СНГ.

https://glavred.info/opinions/10019660-putina-bolshe-ne-slushayutsya-v-sng.html

Цитата: «В частности стало известно, что российский президент лично настаивал на подписании итогового совместного заявления глав государств-участниц, которое обязывало бы Киев до конца этого года окончательно определиться со своим статусом в СНГ.

Однако лидеры Казахстана, Армении и Азербайджана сочли подобный шаг не конструктивным и противоречащим главному принципу Содружества, а именно - добровольности участия в нем. При этом, вице-премьер-министр Туркменистана П. Агамурадов, возглавлявший в Душанбе национальную делегацию вместо Г. Бердымухамедова (который, кстати, отдал предпочтение участию в Генассамблее ООН) и номинально поддержавший указанную выше инициативу России, в завуалированной форме отказался вовлекать свою страну в российскую ловушку, сославшись на отсутствие у него необходимых полномочий».

Россия при распределении богатств Каспия пошла на серьезные уступки в интересах Казахстана и Азербайджана. Путин много раз встречался с Пашиняном. Эти встречи служили также для поддержки премьер-министра Армении. Россия поддерживает Туркменистан в регионе (непростом регионе, где Туркмения соседствует с Афганистаном и сотрудничает с Китаем) и экономических отношениях с Китаем. 

Кстати, при распределении богатств Каспийского моря интересы Туркмении тоже были учтены. 

Поэтому Россия имела право рассчитывать на поддержку этих стран в СНГ. Но этого не случилось.

Это идет со времен СССР – союзные республики берут самое хорошее, но редко возвращают за поддержку.

Можно каждую из этих стран, выступивших против России, разобрать по отдельности. 

Пашинян у власти из-за слабости бывшей партии власти, ставшей оппозиционной.

Можно поддержать эту партию контактами с Думой, «Единой Россией». Помочь продвинуть их политику и тенденции в Армении. Если Пашинян опять начнет расшатывать через митинги Армению, оппозиционную партию поддержать и в этом вопросе.

Слабое место Азербайджана в регионе - это Турция.

Азербайджан построил в Турции НПЗ. Азербайджан на 100% владеет этим заводом и будет отвечать за производство нефтепродуктов, необходимых Турции:

https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/aliev-turciya-i-azerbaydzhan-sostavlyayut-energeticheskuyu-kartu-evrazii

Азербайджан щедро расплатился с Турцией за то, что Турция поддерживает азербайджанскую агрессию относительно Армении. Россия может прикрыться Сирией (страна-соперник Турции) и не брать на себя азербайджано-турецкие отношения. Азербайджан просто откупается от Турции, вместо того, чтобы эту страну ставить на место. Но если Россия не будет брать на себя азербайджано-турецкие отношения, никаких денег Азербайджана не хватит противостоять агрессивной Турции.

Если Россия не возьмет на себя азербайджано-турецкие отношения, Азербайджану в СНГ необходимо держаться линии России. В противном случае Азербайджану с Турцией придется непросто.

Кстати, можно было не строить в Турции АЭС. А дать возможность реализовать электроэнергию в регионе Армении. В Армении стоит российская военная база. На наш взгляд, России нужно поддерживать в первую очередь экономику наших партнеров, а не членов НАТО, каковым является Турция.  

Киргизия – страна-соперник безродного, сборного Казахстана. Казахстан, как и Украина, является государством, собранным из лоскутов территорий и состоящим из разных национальностей. 

Нужно поддержать Киргизию в развитии экономики. Это первая мера против Казахстана.

Вторая мера - не брать на себя Узбекистан. США сначала использовали против России Казахстан. Казахстан предоставляет США порт Актау на Каспийском море и др. Россия за услуги США щедро расплатилась с Казахстаном богатствами Каспийского моря.

Потом США активировали для своих дел Узбекистан. Штаты Узбекистан также использовали, чтобы не брать на себя Казахстан. Россия сейчас расплачивается с Узбекистаном за услуги, которые эта страна оказала Штатам. Россия за 25 млрд. долларов (российских денег) собирается строить АЭС в Узбекистане, обучать узбеков, развивать узбекскую промышленность, науку. Даже планирует запустить узбека в космос. Возникает вопрос – а почему Россия собирает свою сельскохозяйственную технику не в Киргизии или Таджикистане? Почему Лукойл и Газпром активны в Узбекистане, а не в странах, где стоят российские военные базы? 

Если Россия будет развивать Таджикистан и Киргизию, а не Узбекистан, то США, а также Узбекистан и казахстанские внутриполитические проблемы взвалятся на Казахстан. 

В этом случае Казахстану нужно будет в СНГ держаться курса России.

Туркмения, с одной стороны, продает при моральной поддержке России газ Китаю. С другой стороны, транзит газа лежит через Таджикистан. Также от агрессивного Афганистана Туркмения прикрывается Таджикистаном, где стоит российская военная база.

Россия может указать Туркмении, чтобы она платила соответствующую цену за транзит газа через территории Таджикистана. Также объяснить Туркмении важность участия России в туркмено-китайских отношениях, ещё о безопасности, которую гарантирует Туркмении российская база в Таджикистане.

В этом случае лидер Туркмении в следующий раз подумает, а надо ли срываться на заседание ООН, вместо того, чтобы поддержать Россию в СНГ. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author