irinsergev

Category:

РПЦ.

У мэтра был текст о РПЦ:

http://www.aif.ru/society/religion/varfolomey_rpc_posleduet_resheniyu_konstantinopolya_po_avtokefalii

Цитата: «Москва, 23 октября - АиФ-Москва. 

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что Русской православной церкви рано или поздно придется «последовать решению» Вселенского патриархата по вопросу предоставления автокефалии неканонической Украинской церкви, передает ТАСС.

«Нравится это нашим русским братьям или нет, довольно скоро они последуют решению Вселенского патриархата, поскольку у них нет другого выбора», — сказал патриарх. 

Он также отметил, что исключительные права Вселенского патриархата основываются на решениях Вселенских соборов и являются обязательными для всего православного мира.

Напомним, что ранее синод РПЦ объявил, что прекращает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за его решения о предоставлении автокефалии неканонической Украинской церкви. Аналогичное решение было принято архиерейским синодом Русской зарубежной церкви.

В Московском патриархате заявили, что Константинополь утратил право называться координирующим центром для всей Православной церкви».

http://www.aif.ru/society/religion/rpc_otreagirovala_na_slova_patriarha_varfolomeya_ob_otsutstvii_vybora

Цитата: «РПЦ отреагировала на слова патриарха Варфоломея об отсутствии выбора

Ранее Вселенский патриарх заявил, что не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украине, и выразил уверенность, что РПЦ будет вынуждена подчиниться этому решению

Москва, 23 октября - АиФ-Москва. 

Русская православная церковь с разочарованием восприняла заявление Константинопольского патриарха Варфоломея о том, что она будет вынуждена принять автокефалию украинской церкви. Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, РПЦ считает недопустимым подобный язык диктата, поскольку каждая поместная православная церковь обладает равной ценностью. Также Кипшидзе отметил, что любое отклонение от этой духовной базы мирового православия ставит под угрозу его сохранность, передает РИА Новости.

В минувший понедельник Вселенский патриарх заявил, что не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украине, а также выразил уверенность, что РПЦ будет вынуждена подчиниться этому решению».

Заявление Патриарха Константинопольского Варфоломея можно расценивать, как попытку взвалить Украину на РПЦ.

Порой игнорирование самый действенный метод.

Мы уже писали, что российскому телевидению нежелательно столь активно освещать Украину, лучше просто умалчивать об этой стране. Российскому телевидению судя по мерам, принятым РПЦ в последнее время, остается только равняться на церковный институт по эффективности воздействия на визави.

Мы РПЦ тоже можем посоветовать просто не обращать внимание на заявления Константинопольского патриархата. 

Можно продолжать гармоничные отношения с Ватиканом и представителями других верований. 

По сути, хотя и веры разные, есть утверждение, что бог един. И практически все верования повторяют все те же прописные истины о моральных устоях.

Поэтому РПЦ может сотрудничать и с Ватиканом, и с представителями, к примеру, ислама в России. А также с другими церковными институтами, настроенными лояльно к РПЦ. Но для начала можно начать с представителей ислама в России. Это может послужить противовесом в отношениях с Константинопольским патриархатом. 

Сейчас много пытаются плевать вслед уходящему поезду послевластия Ельцина. Но Ельцин сделал много правильных политических шагов и был демократическим сильным политиком. Когда бывшие соцреспублики в самое трудное время отделились от России, Ельцин выступил с идеей суверенитета автономным республикам и оперся на них, чтобы не развалить уже Россию.

Это дало результаты, которые Россия сегодня пожинает ввиде единого государства, возрождающего былую мощь.

Также РПЦ может опереться на другие институты верования внутри России, против того, что делают УАПЦ и УПЦ (КП) при поддержке Константинопольского патриархата (КП).

Кстати, у новоявленных институтов православия на Украине уже проблемы, они никак не найдут общий язык. КП возможно это пытается взвалить на РПЦ:

https://ukranews.com/news/589962-predstoyately-upc-kp-y-uapc-porugalys-posle-synoda-vselenskogo-patryarkhata

РПЦ – успехов в решении вопросов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author