irinsergev

Categories:

Болтон болтается в России. ДРСМД. Германия. Саудовская Аравия.

https://www.svoboda.org/a/29557879.html

Цитата: «Президент России Владимир Путин встретится во вторник, 23 октября, с помощником президента США Джоном Болтоном, чтобы выслушать разъяснения по множеству тем, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков пояснил, что "президент будет проинформирован о том, какие детальные переговоры состоялись сегодня. Завтра также планируется ряд встреч у Болтона. Вы знаете, вопросов гораздо больше, чем ответов", – сказал пресс-секретарь президента. Об этом сообщил ТАСС».

По уму бы с этим Болтоном и не встречаться. Он приехал за поддержкой, чтобы удержаться на своем посту, еще и угрожает. 

https://www.rbc.ru/politics/22/10/2018/5bce0c969a79473cc869565d

Цитата: «Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России

Ракеты средней дальности производят также КНДР и Китай, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Складывается «необычная конфигурация», когда двум странам по этим вопросам договориться невозможно

Россия и США только вдвоем не смогут решить проблему и договориться по ракетам средней дальности. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя в эфире «Эха Москвы» результаты встречи с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

«Сейчас Россия — один из игроков этого процесса. Поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью», — заявил он.

По его словам, сейчас ракеты «среднего радиуса дальности, крылатые ракеты» производят не только США и Россия. «Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете?» — заявил он».​

Советник американского президента считает, что следующим шагом Соединенных Штатов станут консультации с европейскими и азиатскими странами. Переговоры с Россией по поводу вооружений и другим стратегическим вопросам, пообещал он, продолжатся. «Будет много дипломатии в ближайшие месяцы (видится нам)», — подчеркнул Болтон.

На вопрос, есть ли возражения у Европы по поводу этого договора, он ответил утвердительно, отметив, что именно это стало одной из причин начала консультаций».

Болтон пытается взвалить на Россию Китай и КНДР. И весь мир. Угрожает выходом из ДРСМД.

Цитата: «Болтон добавил, что он с Патрушевым обсудил различные варианты нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, не уточнив, какие именно предложения рассматривались. США, заверил он, пока еще не выработали свою позиции по этому вопросу, но уже понимают позицию России по этому вопросу лучше, чем раньше.

В интервью «Коммерсанту» Болтон добавил, что США не пытаются как-либо шантажировать Россию возможным разрывом договора РСМД. «Это вообще неправда, — заявил он. — Это российские нарушения договора о РСМД привели нас к нынешней точке». На вопрос журналиста газеты, приехал ли он в Москву «похоронить» договор и был ли Болтон «гонцом Трампа», которые приехал обсудить процесс выхода США из договора, советник заявил, что Трамп сделал «четкое и прямое заявление о своих взглядах». По словам Болтона, он «объяснял ход мыслей президента и то, какими могут быть следующие шаги», а конечное решение останется за президентом США.

Николай Патрушев стал первым, с кем встретился Болтон в ходе своего визита в Москву. Переговоры с секретарем российского Совбеза продлились около пяти часов. На них, кроме договора по РСМД и договора СНВ-3, обсуждалась также Сирия, Украина, Иран.

Сразу после встречи с Патрушевым Болтон направился в особняк МИДа, где у него запланирована встреча с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Также советник американского лидера намерен провести переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу. Источники ТАСС, «Интерфакса» и «РИА Новости» уточняли, что официальный визит Болтона продлится до 23 октября включительно».

Этот Болтон во всех структурах в России отирается – и с Патрушевым встретился, и в МИДе обедает. Собирается встречаться с Шойгу, а главное с Путиным. Много дней находится в России. Раньше Джон Керри так себя вел:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bce0da09a79473d545deba5

Цитата: «Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова опубликовала в Facebook фотографию с рабочего обеда главы ведомства Сергея Лаврова и помощника президента США Джона Болтона.
«В особняке МИД началась встреча Сергея Лаврова и Джона Болтона в формате рабочего обеда», — написала в описании к фотографии Захарова.
На фото видно, что во встрече, в частности, принимают участие заместители главы МИДа Сергей Рябков и Игорь Моргулов, посол США в России Джон Хантсман».
https://www.bbc.com/russian/features-45938274

Цитата: «Президент США Дональд Трамп в субботу заявил, что США намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Его заявление вызывает обеспокоенность, так как такой шаг сделает мир более опасным, заявили в Кремле.

"Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает РСМД, Россия была и остается приверженной положениям этого договора. И мы считаем, что намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным", - заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по РИА Новости).

В случае выхода США из ДРСМД Россия будет вынуждена принимать меры по обеспечению своей собственной безопасности, подчеркнул представитель Кремля.

"Что такое слом ДРСМД? Это значит, США не только завуалировано, но и напрямую начинают разработку вот этих систем в дальнейшем, а если разрабатывается эта система, то необходимо действие со стороны других стран — в данном случае, России, по восстановлению баланса в этой области", - сказал Песков.

О намерении США выйти из ДРСМД Трамп заявил вечером в субботу, в очередной раз обвинив Россию в нарушении положений документа. "Они [Россия] нарушают его в течение многих лет. И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие", - сказал он.

Что это за договор?

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между СССР и США в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Его называли началом конца "холодной войны".

По договору СССР и США уничтожили в общей сложности более 2,5 тысяч баллистических и крылатых ракет, способных нести ядерные заряды. На фото - уничтожение советской ракетной техники на полигоне в Казахстане, 1989 год

Документ запрещает двум странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

В рамках выполнения требований договора США к 1991 году уничтожили 846 своих ракетных комплексов, СССР - 1846. В их число, в частности, вошли американские двухступенчатые ракеты средней дальности мобильного базирования "Першинг-2" и советские подвижные грунтовые комплексы (ПГРК) с ракетами такой же дальности поражения РСД-10 "Пионер" (по классификации НАТО - SS-20).

Также в рамках договора были уничтожены пусковые установки и другая техника, расположенная на американских объектах в США, ФРГ, Бельгии, Великобритании и Нидерландах и на советских объектах в СССР, ГДР и Чехословакии.

Взаимные обвинения

Россия и США утверждают, что соблюдают ДРСМД, и регулярно обвиняют в нарушении его условий друг друга. Так, Вашингтон неоднократно обвинял в Москву в нарушении положений документа из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), дальность которой, по утверждению американской стороны, не соответствует условиям договора.

В Москве обвинения отвергают. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в конце прошлого года заявила, что эта ракета полностью соответствует требованиям документа.

"Сейчас на данном этапе [США] перешли к обвинениям России в том, что поступающая на вооружение крылатая ракета 9М729 имеет дальность, не соответствующую требованиям договора. При этом, как обычно, США не приводят никаких доказательств", - сказала она.

Российская сторона в свою очередь обвиняет США в размещении пусковых установок для систем ПВО в Румынии, которые могут оснащаться в том числе крылатыми ракетами средней дальности. Речь идет о комплексе Aegis Ashore, который заступил на боевое дежурство на военной базе Девеселу в Румынии.

"Сейчас такие пусковые установки [США] размещены в Румынии, в ближайшее время они будут размещены в Польше. Если не решить эту проблему, договор может рухнуть. Понятно, что виновниками развала договора будут США", - заявил в конце сентября директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков».

В прессе прозвучало мнение, что в случае выхода США из ДРСМД прежде всего страдает Европа, а также для Трампа выход из ДРСМД прежде всего возможность заработать. ДРСМД – это договор о сокращении баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. ЕС пошел на поводу у США, начиная с 2014 года, и начинил Европу военными базами и вооружением США. Сейчас это аукается Евросоюзу.

Мы полагаем, что нужно взвалить на Европу ответственность за выход США из ДРСМД. Пусть Европа останавливает гонку вооружений США. А Китай и КНДР тут ни при чем. Это не агрессивные страны. Они только отвечают на угрозы. Нечего на эти страны руками России пытаться оказывать давление через ДРСМД.

Если на Европу взвалить ответственность за ДРСМД, возможно, у ЕС меньше будет желания принимать такие решения:

https://lenta.ru/news/2018/10/22/germany_us/   

Цитата: "Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку проекту строительства терминала для приема поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что таким образом Меркель пошла на уступки американскому президенту Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке.

Однако канцлер оценивает намерение поддержать проект как стратегическое решение, а не как поражение. В частности, Берлин надеется, что вопрос с американским газом может помочь решить затянувшийся торговый спор и даже защитить от американских санкций трубопровод «Северный поток-2»".

США Германии разрешили взваливать свои проблемы и Турцию на Саудовскую Аравию:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3074225 

Цитата: «Берлин, Лондон и Париж призвали к тщательному расследованию случившегося в дипмиссии в Стамбуле. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула: теперь экспорт оружия в королевство невозможен».

Взамен на услуги США, Меркель объявила о том, что Германия лишает возможности покупки немецкого оружия Саудовскую Аравию, а также о том, что «предложила правительственную поддержку проекту строительства терминала для приема поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США».

Раз Германия не продает оружие Саудовской Аравии, значит оружие будут продавать США.

То, что журналиста убили в консульстве Саудовской Аравии (и вообще само убийство) не красит Саудовскую Аравию. Но на этот шаг Саудовскую Аравию США сами же и подтолкнули, разрешив писать выходцу из этой страны различные статьи о Саудовской Аравии.

Саудовскую Аравию в данной ситуации можно поддержать тем, чтобы помочь найти этой стране общий язык с Катаром (снятие блокады с этой страны) и начать мероприятия по остановке войны в Йемене. Эти шаги послужат для Саудовской Аравии противовесом против давления западных и развитых стран. Саудовская Аравия без России все это не сможет сделать.

А для Россия данная стратегия поведения по поддержке стран Персидского залива поможет не брать на себя ответственность за ДРСМД и взвалить этот договор на Европу. Это также поможет против намерений Меркель по строительству терминала СПГ. Саудовская Аравия нефтяная - страна. Россия с этим государством сотрудничают в ОПЕК. А «Северный поток» для поставки газа выгоден не только России, но и Германии, ЕС. 

Саудовская Аравия со своей стороны может продолжать сотрудничать с Россией в ОПЕК и держать цены на нефть.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author