irinsergev

Categories:

Яндекс. Правительство. Чубайс. Дворкович.

https://www.ntv.ru/novosti/2090203/

Цитата: "19.10.2018, 20:26

«Яндекс» — самая дорогая российская интернет-компания. Но сейчас она стремительно дешевеет. Вчера на Московской бирже акции «Яндекса» потеряли 3%, а сегодня уже оторвались по полной — минус 20% по итогам торгов.

На бирже Nasdaq «Яндекс» едет вниз на 7,5%. За два дня рыночная стоимость компании упала почти на 3 млрд долларов. Это реакция игроков на информацию о том, что «Сбербанк» может купить минимум 30% «Яндекса», а возможно, получить над ним фактический контроль.

Аналитики объясняют: биржевики боятся, что «Яндексом» будет управлять госбанк, хотя Герман Греф и хочет превратить банк в технологическую компанию. Сейчас крупнейший акционер «Яндекса» — один из его основателей Аркадий Волож. «Яндекс» и «Сбербанк» дружат давно. Банку принадлежит «золотая» акция поисковика: она дает право вето на продажу большого пакета акций. Также они вместе владеют сервисом «Яндекс. Деньги».

Некоторые видят в «Сбербанке» так называемого «белого рыцаря», который защитит компанию от возможных проблем с государством и конкурентами. В «Яндексе» НТВ заявили, что слухи не комментируют. В «Сбербанке» сказали так: банк не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением".

Яндекс не уступает своих позиций среди корпораций такого рода. Поэтому есть поползновения на Яндекс. Яндекс желательно поддерживать, как российскую компанию.

Еще о Яндексе "Волож прокатил Медведева на беспилотном автомобиле «Яндекса»". Мы сами смотрели видео об этом по программе "Вести" (Россия 1"):

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/10/16/783813-volozh-prokatil

Российское правительство и премьер-министр поддерживают нововведения в России.

У мэтра был текст о Чубайсе.

https://www.rbc.ru/business/27/09/2018/5bac9bc49a79477c5a9158d7

Цитата: "Чубайс назвал бессмыслицей выплату дивидендов «Роснано»
По словам главы компании, государству было бы выгоднее получать не дивиденды от «Роснано», а налоги с созданных компанией предприятий наноиндустрии.
Выплата компанией «Роснано», единственным акционером которой является государство, дивидендов «абсолютно бессмысленна», заявил глава компании Анатолий Чубайс.

По итогам 2017 года «Роснано» впервые в своей истории выплатило дивиденды в размере 537,5 млн руб. Однако, по словам Чубайса, государству куда выгоднее было бы оставить эти деньги компании, а взамен получать налоги с созданных на них предприятий.

«Цель государственных вложений не в том, чтобы из АО «Роснано» извлечь доходность, а в том, чтобы извлечь доходность из строящейся наноиндустрии», — заявил Чубайс, выступая на Российском конгрессе Private Equity (цитата по «РИА Новости»).

Глава «Роснано» отметил, что решение о выплате дивидендов было принято Росимуществом в рамках годового собрания акционеров. «Поскольку это имеет большие PR- и GR-эффекты, мы предложили заплатить, и это предложение было с удовольствием принято Минфином», — сказал Чубайс".

https://karelinform.ru/news/economy/16-10-2018/chubays-nelzya-ignorirovat-potentsial-vozobnovlyaemoy-energetiki

Цитата: "Генеральный директор компании РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе Российской энергетической недели выступил с заявлением, согласно которому возобновляемые источники энергии (ВИЭ) постепенно приходят на смену традиционным.

Также Чубайс отметил, что в 2015 году показатели ввода ВИЭ в мире обогнали обычные источники энергии.

Как сообщает Rostovgazeta.ru, в России к 2024 году планируется построить и запустить порядка 5 ГВт солнечных и ветростанций. Логичным кажется вопрос: сможет ли наша страна полностью связать свое дальнейшее развитие только с углеводородами и поймет ли, что модернизация невозможна без возобновляемой энергетики?

К сегодняшнему дню системы поддержки ВИЭ есть в 170 странах. Общие мировые стратегические ориентиры варьируется от 25% до 80% от выработки электроэнергии. Предположительно, показатели энергетического баланса в РФ к 2024 году установятся на отметке в 1%, а к 2035 году составят от 1,8% до 2,4%. Чубайс полагает, что нашей стране нет смысла стремиться к уровню более развитых государств, так как у нас в запасе имеется все необходимое для осмысленного и правильного использования углеводородной энергетики.

Чубайс также отметил, что у России имеются все природные возможности для работы систем ВИЭ. Это обеспечивается за счет территорий страны, так как большая их часть располагается в зонах континентального и резко-континентального климата, а также имеет меньшую влажность и облачность. Это положительно отражается на инсоляции, на которую не оказывают влияние южные регионы страны. Кроме того, у России лучший в мире ветропотенциал.

Тем не менее правительство практически не использует всех возможностей по переработке твердых бытовых отходов в электричество. Например, из 60 миллионов тонн отходов термической переработке подвергается только 1%. Постройка электромощностей на ТБО также сможет решить проблему свалок в Подмосковье.

На данный момент строительство солнечных, ветростанций и переработки ТБО проходит через механизм заключения договоров поставки мощности (ДПМ) для ВИЭ. В последние несколько лет в ветроэнергетике образовалась новая ценовая конкуренция, а в отрасли появились новые крупные инвесторы – РОСНАНО, “Фортум”, “Энел” и “Росатом”. В 2018 году со стороны “РОСНАНО-Фортум” уменьшилась стоимость относительно предельного «капекса»: со 130 тысяч рублей до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности объекта. Во всех трех сферах ВИЭ РОСНАНО и его партнеры стали лидерами и завоевали более чем половину всего рынка новой для государства отрасли.

В перспективе данная сфера деятельности получит статус рыночной, то есть достигнет сетевого паритета – одинаковой стоимости возобновляемой и углеводородной энергии за киловатт в час. Но пока этот момент не настал, Чубайс выдвинул предложение продлить программу поддержки ДМП до 2035 года и построить еще 10 ГВт, но более жестко ограничить инвесторов. Вместе с этим планируется снизить затраты на конкурсе. Также необходимо разработать ряд мер по поддержке промышленной сферы и розничного потребителя".

Мы со всем вышесказанным согласны.

Кстати, о переработке отходов.

https://tass.ru/obschestvo/5680404

Цитата: "Дворкович: "Сколково" предложит инновации для утилизации мусора в Московском регионе

Также было отмечено, что ключевым вопросом для столицы является логистика

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Резиденты инновационного центра "Сколково" имеют необходимые разработки в области утилизации мусора и готовы их поставлять для решения проблемы отходов в Московском регионе (Москва и Подмосковье). Об этом сообщил ТАСС в кулуарах форума "Открытые инновации" сопредседатель совета и председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.

"Уже такие резиденты есть, есть интересные наработки, и, поскольку это пока не стало промышленной технологией, а является сильными наработками, надеюсь, что на следующем этапе это (инновационные технологии утилизации мусора - прим. ТАСС) может быть востребовано", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос о том, какие возможности есть у "Сколково" для решения проблемы свалок и переработки мусора на территории Московского региона.

Как отметил Дворкович, в Москве сейчас востребованы технологические решения в различных областях, которые не требуют большой энергоемкости и не связаны с загрязнением окружающей среды. В направлениях исследований "Сколково" имеются решения в области информационных технологий, медицины, логистики, которые как раз, по мнению Дворковича, могут быть востребованы в столице. Глава фонда инноваций отметил, что "для такого большого мегаполиса логистика - ключевой вопрос". "Думаю, что все, что связано с финтехом (финансовыми технологиями - прим. ТАСС) и новыми образовательными технологиями, тоже для Москвы является приоритетом", - добавил он.

…Инновационный центр "Сколково" начал создаваться по решению государства с 2010 года как кластер развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Проект развития центра осуществляет одноименный фонд".

Дворкович - новый руководитель Сколково.

Наука, как известно, двигает жизнь вперед. 

Дворкович также является новоизбранным президентом ФИДЕ.

Российские спортивные функционеры работают в организациях международного уровня.

Яндексу, Правительству России и руководителю правительства, Дворковичу, Чубайсу – успехов в их деятельности.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author