irinsergev

Categories:

Узбекистан и окрестности.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3073755

Цитата: «Строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции, совместное производство оружия, геологоразведка и даже план создания радиоастрономической лаборатории. Это лишь некоторые итоги визита Владимира Путина в Узбекистан. Переговоры, которые прошли в Ташкенте, для истории двусторонних отношений стали поистине прорывными. Фактически Москва и Ташкент составили детальный план сотрудничества на десятилетия вперед, который касается и земных недр, и космических высот.

Как и отношения с Россией, рецепт узбекского плова не меняется веками: 150 килограммов баранины, столько же моркови, лука и риса. Праздничный, в огромном казане — готовят по особым случаям. А сегодня — как раз такой. Президенты России и Узбекистана дают старт новому грандиозному проекту — первой в регионе атомной станции.

Площадка будущей АЭС — между Ташкентом и древним Самаркандом. Новые рабочие места, заказы (это касается и российских предприятий), дешевая электроэнергия. Первый из двух энергоблоков, что возведут российские атомщики, даст первые киловатты уже в 2028-м.

"При возведении АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, экономически эффективные и надежные инженерные решения, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования", — отмечает президент РФ.

Это событие здесь уже назвали эпохальным. Вот и статус визита Владимира Путина — высший, государственный, когда каждая деталь имеет значение. Гимны России и Узбекистана на красной ковровой дорожке, почетный караул. Еще до начала официальных переговоров Путин и Мирзиеев что-то оживленно обсуждают. Во дворце Коксорой они снова скажут и про дружбу, и про взаимовыгодное сотрудничество. Их не измерить в цифрах. Но можно попробовать.

"Объем накопленных российских инвестиций в узбекскую экономику приближается к 9 миллиардам долларов, — констатирует Владимир Путин. — Но я считаю, что это только начало. В Узбекистане зарегистрировано более одной тысячи предприятий с участием капитала из России. Условия, которые президентом Мирзиеевым создаются для работы российских экономических операторов, дают основания полагать, что это тоже только первые шаги к совместной работе"».

https://ru.sputnik-tj.com/main/20180409/1025250668/tajikistan-uzbekistan-elektrichestvo-postavki.html

Цитата: "ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Узбекистан, сообщает ТаджикТА.

В первые дни апреля экспорт электроэнергии в Узбекистан составлял 672 тысяч кВт/ч. Сейчас Таджикистан каждый день поставляет в Узбекистан миллион кВт/ч. Увеличение произошло после ввода второй линии электропередачи.

В настоящее время готовится третья линия электропередачи в Исфаре для увеличения объема поставок электроэнергии в Узбекистан.

Планируется, что всего в текущем году Таджикистан экспортирует в Узбекистан до 1,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Цена каждого киловатта таджикской электроэнергии составит 2 цента.

В Таджикистане ежесуточно вырабатывается порядка 37 миллионов кВт/ч. Из них 284 тысячи кВт/ч экспортируется в Афганистан по цене свыше 4 цента за один кВт/ч. Таджикистан в текущем году планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан на 200 миллионов кВт/ч".

https://ru.sputnik-tj.com/asia/20180627/1025952964/uzbekistan-nachal-tranzit-elektrichestva-tajikistan-afganistan.html

Цитата: "Узбекистан начал транзит электричества из Таджикистана в Афганистан

20:30 27.06. 

"Узбекэнерго" по сетям Сурхандарьинского энергоузла в Афганистан уже отправил 140 миллионов кВт/ч электроэнергии

ДУШАНБЕ, 27 июн — Sputnik. Узбекистан начал осуществлять транзит электричества из Таджикистана в Афганистан, сообщает портал Podrobno.uz.

Отмечается, что по сетям Сурхандарьинского энергоузла в Афганистан уже было отправлено 140 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Сообщается, что эту информацию подтвердил и председатель компании "Барки Точик" Исмоилзода Мирзо Иброхим во время своего недавнего визита в Ташкент.

"Мы подписали с компанией "Узбекэнерго" дополнительное соглашение по транзиту электроэнергии в Афганистан. Сейчас энергосистемы Узбекистана и Таджикистана работают в режиме замещения, однако в ближайшем будущем мы полностью восстановим параллельную работу", – отметил глава "Барки Точик".

Он также добавил, что сейчас вопрос поставок электроэнергии в Афганистан тесно связан с восстановлением действующей линии электропередачи на территории этой страны.

Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует экспортировать в Афганистан порядка 1,5 миллирда кВт/ч электроэнергии.

О намерении Таджикистана увеличить в текущем году поставки электроэнергии в Афганистан до 1,5 миллиарда кВт/ч с прошлогодних 1,4 миллиарда кВт/ч сообщил председатель нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров накануне в Душанбе в ходе состоявшейся встречи с главой правительства Афганистана доктором Абдулло Абдулло".

https://regnum.ru/news/2335066.html

Цитата: "БИШКЕК, 17 октября 2017, 13:18 — REGNUM Киргизия подписала контракт с Узбекистаном на экспорт электроэнергии на период с января по март 2018 года, заявил 17 октября председатель правления киргизской «Национальной энергетической холдинговой компании» Айбек Калиев в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

«Киргизия намерена экспортировать электроэнергию в объеме 550 млн кВт-ч», — цитирует Калиева издание Tazbek.

По его словам, экспортная цена электроэнергии составит 2,4 цента за один кВт-ч. Таким образом, сумма поставок оценивается в $13 млн 200 тыс.

Напомним, текущая стоимость экспорта киргизской электроэнергии для Узбекистана составляет два цента.

Как сообщало ИА REGNUM, по поручению правительства Киргизии экспорт энергии в Узбекистан начал осуществляться 16 июня 2017 года. На конец августа объем экспорта составил 825 млн киловатт-часов".

Если Россия будет строить АЭС в Узбекистане, то она рушит энергетический бизнес своих партнеров Киргизии и Таджикистана. Узбекистан не будет покупать у них электроэнергию. Также Узбекистан сможет сам продавать электроэнергию Афганистану вместо Таджикистана. Раз Таджикистан не будет производить столько электроэнергии, то для Узбекистана освобождается объем воды, который идет из Таджикистана в Узбекистан.

Еще пишут:

https://www.rbc.ru/politics/20/10/2018/5bcb4bd89a7947b0f1a775d2

Цитата: "Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан
Неформальная встреча президентов России, Узбекистана и Казахстана состоялась в городе Сарыагаш. Изначально эти переговоры не анонсировались. Уже после визита в Кремле рассказали о деталях поездки Путина.

Президенты Казахстана, России и Узбекистана Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в городе Сарыагаш Туркестанской области Казахстана, сообщает местное издание gazeta.uz.
 

В соседнюю страну для встречи с Назарбаевым Мирзиёев и Путин, по данным издания, прибыли после завершения официального визита президента России в Узбекистан. В ходе встречи главы государств, как рассказали в пресс-службе президента Казахстана, «обсудили актуальные вопросы сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», а также затронули вопросы взаимодействия стран в рамках СНГ и других международных организаций.
 

Позже эту информацию подтвердили и в Кремле (изначально визит Путина в Сарыагаш не анонсировался). Президенты, как указывается на сайте главы государства, обменялись мнениями по ключевым аспектам региональной и международной повестки дня.

«Владимир Путин задержался здесь после государственного визита в Узбекистан, который он совершил в пятницу [19 октября]», — пояснил позже журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (цитата по ТАСС)".

Договоренности с Узбекистаном, поездки в Казахстан творятся на фоне:

https://glavred.info/opinions/10019660-putina-bolshe-ne-slushayutsya-v-sng.html

Цитата:

"Путина больше не слушаются в СНГ - 

СНГ, как одна из наиболее широких площадок по взаимодействию стран бывшего СССР, на которую особые надежды возлагает президент РФ Владимир Путин, продолжает преподносить ему неприятные сюрпризы. Очередным холодным душем для Путина стали результаты заседания Совета глав государств Содружества, состоявшегося 28 сентября в Душанбе.

Вопреки ожиданиям российской стороны, которая пытается использовать формат СНГ для единоличного повышения значимости Москвы в Евразийском регионе, участники саммита проявили несговорчивость по ряду ключевых для Кремля позиций. Как отмечают функционеры исполнительного комитета СНГ, кроме того, что сама по себе встреча завершилась лишь принятием ряда технических и организационных решений, также не удалось достичь консенсуса и по основному, болезненному для России, вопросу относительно Украины.

В частности стало известно, что российский президент лично настаивал на подписании итогового совместного заявления глав государств-участниц, которое обязывало бы Киев до конца этого года окончательно определиться со своим статусом в СНГ.

Однако лидеры Казахстана, Армении и Азербайджана сочли подобный шаг не конструктивным и противоречащим главному принципу Содружества, а именно - добровольности участия в нем. При этом, вице-премьер-министр Туркменистана П. Агамурадов, возглавлявший в Душанбе национальную делегацию вместо Г. Бердымухамедова (который, кстати, отдал предпочтение участию в Генассамблее ООН) и номинально поддержавший указанную выше инициативу России, в завуалированной форме отказался вовлекать свою страну в российскую ловушку, сославшись на отсутствие у него необходимых полномочий.

Таким образом, в рядах СНГ все четче прослеживается линия раскола, где на смену единодушному протекционизму Москвы приходит осознание необходимости отстаивания странами-участницами собственных национальных интересов и выстраивания двусторонних взаимовыгодных отношений с другими государствами, в том числе, вопреки жесткому давлению Российской Федерации.

Не так все гладко у Путина и на других площадках, которые Россия рассматривает в качестве эффективного оппонента западным военно-политическим альянсам. Например, активное навязывание Кремлем членам ОДКБ идеи расширения взаимодействия этой организации с ООН в сфере миротворческой деятельности с целью привлечения Коллективных миротворческих сил ОДКБ к проведению операций в третьих странах, порождает резкое, хотя и скрытое отторжение.

Не прибавляет энтузиазма союзникам России и системная работа Белокаменной по наращиванию военного потенциала ОДКБ для дальнейшего противостояния с НАТО, что неизбежно влечет за собой "гонку вооружений" с последующими секвестрами бюджетов особо экономически зависимых и уязвимых стран-участниц.

Но помимо сугубо финансовых проблем, членство в подконтрольных России объединениях, а также "обоюдовыгодное" военно-техническое сотрудничество на двустороннем уровне грозит российским сателлитам гораздо более тяжелыми последствиями.

Показательным в этом смысле является пример Беларуси, на руководство которой оказывается постоянное давление и шантаж с целью вовлечения регулярных войск этого государства в вооруженные конфликты на стороне РФ в Сирии и Украине, чего Путин безапелляционно требовал у Лукашенко в ходе их сочинской встречи 21 сентября.

Естественно, в таких условиях проводимая Москвой агрессивная тактика навязывания своей воли сталкивается с все большим сопротивлением, и Путину уже не удается скрывать от большинства своих коллег по СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС истинные намерения Кремля по окончательному превращению их стран в государства-изгои.

Так, Азербайджан, который в лице своего президента И. Алиева устроил демарш во время упомянутого в начале статьи саммита СНГ, накануне этого мероприятия уже дал Путину четкий сигнал о недопустимости дальнейшего манипулирования и обмана. А именно, Алиеву удалось превратить визит Путина в Баку в полное фиаско российского президента, который вместо ожидаемого прорыва в сфере двустороннего ВТС выслушал резкую критику о несоблюдении данных им ранее обещаний способствовать решению приоритетного для Азербайджана нагорно-карабахского конфликта".

Если вернуться к первой статье: 

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3073755

Цитата: "Новую экономику не построить и без новых кадров. Для этого — совместные научные программы. И филиалы российских вузов. Институт стали и сплавов. Ядерный университет. МГИМО. Русский язык и культура — то, что здесь неизменно ценят.

"С целью более широкого приобщения населения, прежде всего молодежи, к лучшим произведениям русской литературы, мы планируем издать на узбекском языке 100-томное собрание "Шедевры русской классики", — рассказывает президент Узбекистана.

"Я одинаково мыслю по-русски и по-узбекски и стараюсь передать эту любовь к русскому языку своим ученикам", — добавляет учитель русского языка Надира Бабаджанова.

Неудивительно, что многие выпускники едут учиться в Россию. Только сейчас — 25 тысяч студентов. Но тесная кооперация — это, прежде всего, сельское хозяйство. "Зеленый таможенный коридор" дал зеленый свет узбекским овощам и фруктам. В этом году товарооборот вырос на треть, превысив 6 миллиардов долларов. И это прорыв!".

Россия обучает узбеков. Те, кто жили в Центральноазиатском регионе говорят, что узбеки неграмотный, не склонный к обучению и нечестный в сделках, нечистоплотный в общепите (в России понаоткрывали шаурмышницы, люди там питаются), и в быту народ. Да простят меня узбеки – я цитирую то, что много раз слышала от выходцев с этого региона.

А почему мы не покупаем у Таджикистана и Киргизии фрукты и овощи? Они не занесли денежный стимул определенным гражданам, который решают этот вопрос?  

На 6 миллиардов долларов товарооборот нарастили с Узбекистаном, лидер которого не вылезает из США.

Цитата: «Экономическое сотрудничество России и Узбекистана давно вышло за рамки исключительно торговых отношений. Промышленное производство и технологии — на них делают сегодня ставку. На форуме регионов — примеры перспективных совместных проектов. Российские комбайны, например, сюда не только поставляют. Их здесь собирают.

Ростовские чиновники со знанием дела делятся с местными коллегами опытом. Пока глава Джизакской области примерялся к кабине комбайна, у стенда напротив сравнивали ткани. Ивановская область привезла в Ташкент свой текстиль. Казалось бы, это как в Тулу со своим самоваром. Но здесь оценили.

Общий пакет соглашений на ближайшие годы — 25 миллиардов долларов. Металлургия, газ — "ЛУКойл" и "Газпром" продолжат работу. Совместные космические исследования — Мирзиеев даже всерьез заговорил о подготовке первого узбекского космонавта. Военно-техническое сотрудничество.

"Мы готовы развивать военно-техническое сотрудничество, имея в виду не только поставки вооружения и современной техники, но и осуществлять совместное производство этой техники на территории и на предприятиях Узбекистана, — заверяет Владимир Путин. — Что касается поставок, то в порядке исключения мы приняли это решение, вы знаете, поставки осуществляются в Узбекистан по внутрироссийским ценам".

По окончании переговоров Путин возлагает венок к Монументу независимости и гуманизма. Позолоченный глобус с очертаниями Узбекистана и памятник женщине с младенцем на руках. Здесь это традиционная часть любого визита. Но именно традиции — как раз то, что связывает Россию и Узбекистан».

Интересно каким будет узбекский космонавт от необразованных узбеков?

"— Что касается поставок, то в порядке исключения мы приняли это решение, вы знаете, поставки осуществляются в Узбекистан по внутрироссийским ценам" – с какой целью это делается? Разве Узбекистан состоит в ОДКБ? Что Узбекистан поддерживает Россию в военном плане? Видимо, это делается для того, чтобы Узбекистан, ничего не делая для России козырял оружием и оказывал давление на Таджикистан.

"совместное производство оружия, геологоразведка и даже план создания радиоастрономической лаборатории" – это тоже самое, что производить оружие с Индией. Все технологии даже быстрее, чем из Индии попадут в США.

Радиоастрономическую лабораторию можно построить и в Киргизии или Таджикистане.

В общем, если Россия сделает все что обещала для Узбекистана, то она портит отношения с военными партнерами Таджикистаном и Киргизией. Оставляет их без производства, нищими.

А Узбекистан, как отхапал в 20-е годы территории Таджикистана, так и сейчас за счет Таджикистана, который поддерживает Россию, развивает свою страну.

Мы бы на месте России помогли развить экономику Таджикистана и Киргизии. Развивали там хлопкообрабатывающее производство, строили в этих странах электростанции. Покупали у них фрукты и овощи. Обучали киргизов и таджиков (древние, честные, образованные народы). 

А также строили в этих государствах радиоастрономические лаборатории.

В противном случае Россия остается без военных партнеров Киргизии и Таджикистана (Армения уже под вопросом – там у власти Пашинян, который не во всем поддерживает Россию). Эти страны, если их не развивать, могут повернуть в сторону Китая и других государств.

А Россия без Киргизии и Таджикистана не вытянет ни Китай (тоже в этом регионе), ни Афганистан, ни Сирию, ни Ближний Восток.

Мы полагаем в операциях ООН войска стран ОДКБ использовать не нужно. У России есть свои обученные военные. Зачем брать ответственность за военных из других стран, хотя они и члены ОДКБ.

А строить АЭС в Узбекистане и делать все остальное для этой страны не нужно. Россия и так уже сделала слишком много для этой страны, которая не отвечает взаимной поддержкой России.

P.S. Кстати, фото представленное пресс-службой Кремля (так пишут в статье):

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев (слева направо) (Фото: Пресс-служба президента России)
Этим фото, которое представили СМИ, портят отношения Путина (он не встречался с Казахстаном и Узбекистаном на полях ЕАЭС) с Сооронбаем Жээнбековым и Эмомали Рахмоном.

Похоже, кто-то на поездке президента в Узбекистан и его заезде в Казахстан заработал себе состояние.

Такие вещи просто так не делаются.

И цена этого фото, выложенного в СМИ, наверняка, имеет высокую стоимость.

Вот только контакты России с Узбекистаном и Казахстаном могут нанести большой ущерб безопасности и благополучию нашей страны, который намного превысит цену этого фото.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.
Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author