irinsergev

Латвия.

У мэтра был текст о Латвии.

http://logirus.ru/news/transport/rossiya_i_latviya_legko_i_shchedro_obmenyalis_dozvolami_-_dopolnitelnymi_i_predvaritelnymi-_lyubo-do.html

Цитата: "Россия и Латвия легко и щедро обменялись дозволами – дополнительными и предварительными. Любо-дорого смотреть
Квоты на автомобильные перевозки на 2019 год РФ получит до 15 декабря
…Согласно достигнутым договоренностям, до 15 декабря российская сторона получит 110 000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов, а также 8 000 – на перевозки грузов в/из третьих стран. Латвийской стороне будет предоставлено 100 000 «дозволов» для двусторонних и транзитных перевозок и 9 000 – на перевозки в/из третьих стран. Кроме того, на комиссии был положительно решен вопрос о выделении дополнительных квот. Так, в течение двух недель России выделят 1 000 дозволов на перевозки в/из третьих стран и 10 000 – для двухсторонних и транзитных доставок. Латвия запросила 2 000 «дозволов» на транспортировку грузов в/из третьих стран. По данным ФТС, по итогам I квартала 2018-го товарооборот России и Латвии составил $1,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го снижение составило 27,56%. При этом экспорт из РФ также упал на 30,47%, а импорт наоборот вырос на 29,46%".
Дозволы, видимо, нужны, что для Латвии, что для России.

Интересен тот момент, что при снижении товарооборота, экспорт из России падает, а импорт из Латвии в России возрастает.

Получается, что Латвия в России благополучно продает свою продукцию и наращивает объемы продажи.

https://tass.ru/politika/5653572

Цитата: «"Допустим, с Италией мы наращиваем сотрудничество, - указал он. - Почему мы не можем с Латвией так же? Знаете, никто никого не отталкивает специально"».

С Италией-то – понятно. Италия страна-соперник достаточно агрессивной Испании, с Италией у России гармоничные политические и экономические отношения.

А как относится Латвия к России можно узнать из нижеприведенных публикаций:

https://lenta.ru/news/2018/09/27/nazlo/

Цитата: "Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала предвыборный плакат министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича с лозунгом «Назло Кремлю». Своим мнением она поделилась в комментариях в Facebook.

Журналист Владимир Симиндей опубликовал фотографию с одной из латвийских улиц, на которой запечатлен плакат Ринкевича. В посте он отметил Захарову.

«На рекламной тумбе с его [Ринкевича] портретом читаем агитационно-пропагандистский слоган на латышском: "Несмотря на Кремль, Латвия есть и будет состоявшимся государством". P.S. Есть и менее мягкие варианты перевода сего кунштюка: "вопреки Кремлю"; "наперекор Кремлю"; "супротив Кремля"; бинго! — "назло Кремлю"», — написал Симиндей.

Захарова ответила журналисту: «Кремль-то хотел, чтобы Латвия стала благополучным государством. Но если хотят быть только состоявшимся — ради Бога».

Ринкевич будет участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в Латвии 6 октября".

https://lenta.ru/news/2018/10/02/nochance/

Цитата: "Латвия не оставит шансов российской пропаганде

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис заявил в интервью изданию «Европейская правда», что реформа образования не оставит шансов для распространения российской пропаганды и дезинформации.

Реформа предполагает радикальное сокращение преподавания в школах на русском языке, в частности, старшеклассники будут полностью переведены на обучение на государственном языке. По словам Шадурскиса, противники нововведений — это пророссийские силы, которые не хотят, чтобы русские дети были лояльны другому государству.

«Кто-то в России очень не хочет, чтобы общество в Латвии было интегрировано. Ведь если наши дети (и русские, и латыши) будут учиться вместе, то, повзрослев, они будут способны жить в нормальном сплоченном обществе. Единое образование — это единственный путь к этому, иначе просто невозможно. Политикам, работающим на Кремль, абсолютно понятно, что тогда здесь просто не будет почвы для дезинформации и пропаганды — всего того, что сейчас называется русским миром», — отметил министр.

Шадурскис признал, что ограничение преподавания на русском — чисто политическое решение, однако элементов дискриминации в нем нет, поскольку изменения будут происходить постепенно, а также будет гарантирована возможность при желании изучать родной язык и культуру. Тем не менее ограничения коснулись только русского языка. Преподавать на языках ЕС по-прежнему разрешено.

В рамках подготовки реформы будут предусмотрены специальные языковые курсы для учителей. Шадурскис отметил, что все преподаватели обязаны знать латышский как минимум на уровне С1, но сейчас этим правилом пренебрегают, так как в средней школе допускается билингвальное обучение. Министр подчеркнул, что учителям, которые не смогут работать в новой системе, придется уволиться.

В Латвии есть два типа школ — латышские и школы национальных меньшинств. 60 процентов уроков в национальных школах преподают на латышском, 40 процентов — на национальном языке. В апреле президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил изменения в законодательстве, которые предусматривают перевод всех школ страны на государственный язык к 2021 году. Обучение в частных университетах и колледжах на русском языке также запрещено".

https://ria.ru/world/20181005/1530058676.html

Цитата: "Российского журналиста не пустили в Латвию

РИГА, 5 окт – РИА Новости. Главный редактор портала NewsBalt Андрей Выползов, который летел в Латвию из Калининграда, сообщил, что его задержали на границе и не пустили в страну, пишет Sputnik Латвия.

"Мне показали письмо вашего министра внутренних дел Рихарда Козловскиса от 2017 года, но персоной нон грата я являюсь еще с июня 2014 года. Об этом узнал сегодня. Вообще я приехал по приглашению друзей, а выборы (в Сейм Латвии, пройдут 6 октября — ред.) стали просто дополнением… Сотрудники аэропорта были очень вежливыми, даже сочувствующими. Сказали, что срок действия запрета истекает в 2019 году, тогда и приезжать. Но уже не очень хочется", — сказал Выползов.

Выползов будет депортирован в Россию. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Латвия все больше усиливает борьбу с российскими СМИ, ставя под удар русскоязычную аудиторию. По ее словам, власти прибалтийских республик продолжают придерживаться давно взятого курса на ущемление прав именно российских масс-медиа и борьбу с российскими СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран".

https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20181008/9611103/latvija-vydelit-dopolnitelno-5-mln-evro-oboronu.html 

Цитата: "Не получить бы упреки от США: что заботит уходящее правительство Латвии

Чтобы обеспечить расходы на оборону на уровне 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), Латвии в этом году придется выделить дополнительно пять миллионов евро

РИГА, 8 окт — Sputnik. Латвийское правительство в этом году выделит на военные нужды дополнительно пять миллионов евро – чтобы выполнить критерий НАТО об отчислениях на оборону в размере 2% ВВП, сообщает tvnet.lv.

В начале года были предусмотрены средства на обеспечение оборонного бюджета в размере 2% ВВП, но ВВП Латвии вырос больше, поэтому целевой показатель не был достигнут, пояснил министр экономики Арвилс Ашераденс. "Мы не можем рисковать получить от международных партнеров упреки в том, что латвийское правительство не выполняет свои обязательства", — добавил он.

Для увеличения оборонного бюджета до 2% ВВП необходимо чуть больше пяти миллионов евро. Предполагается, что в ближайшее время это предложение будет рассмотрено в Сейме, заключил председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе.

Страны Балтии активно наращивают военные расходы – как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, не ожидается "никаких улучшений геополитической ситуации в ближайшие пять лет".

По словам министра, оборонный бюджет Латвии в ближайшее время необходимо увеличить до 2,5% ВВП страны. Ринкевичс подчеркнул, что Латвия должна это сделать не для того, чтобы угодить президенту США Дональду Трампу, который требует от стран — членов НАТО тратить больше на военные нужды, а в соответствии с национальными интересами".

https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20181013/9655807/soldaty-voennye-general.html 

Цитата: "Канадские солдаты в Латвии изучают латышский рельеф и приобретают новый опыт, заявил командующий сухопутными войсками армии Канады генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье

РИГА, 13 окт — Sputnik. По словам командующего сухопутными войсками армии Канады генерала-лейтенанта Жана-Марка Лантье, канадские военные находятся в Латвии потому, что латышская диаспора - одна из крупнейших в Канаде, и обе страны являются членами НАТО, сообщает Grani.lv.

Лантье отметил, что канадские военные обладают большим опытом службы в Европе. А латвийский рельеф очень сложен для военных операций, кроме того, страна изобилует водоемами. Большой проблемой также являются болота, которые тоже надо уметь преодолевать. Поэтому солдатам есть чему поучиться в Латвии.

Генерал-лейтенант отметил, что латышские военные делятся с канадскими опытом преодоления сложных природных препятствий.

Лантье также заявил, что солдаты армии Канады прекрасно понимают, почему находятся в Латвии, и это ни в коем случае не подразумевает никаких действий по отношению к России. Командующий пояснил, что никто не хочет возвращаться во времена холодной войны. Кроме того, он сказал, что НАТО никак не мешает развиваться дипломатическим отношениям, вести политические дискуссии и принимать решения.

"В целом могу сказать, что канадские солдаты это знают и прекрасно осознают обстановку в стране, куда их направили", - заявил генерал-лейтенант.

Дайте больше солдат

Ранее Министерство обороны Латвии сообщало, что собирается увеличить численность иностранного военного контингента на своей территории. В июле этого года в стране службу несли 1400 солдат НАТО.

Основную часть иностранного контингента военнослужащих, состоящую из 1300 человек, составляет многонациональная боевая группа под командованием Канады, которая дислоцируется в Адажи. этом батальоне в порядке ротации несут службу канадские, албанские, чешские, итальянские, польские, словацкие, словенские и испанские военные. На вооружении батальона имеются различные военные транспортные средства, включая бронемашины и танки.

На Лиелвардской военной авиабазе размещено 70 американских военнослужащих и пять вертолетов Black Hawk.

В Риге дислоцировано интеграционное подразделение сил НАТО. Там представлены 12 стран альянса: Бельгия, Канада, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Турция, Великобритания, США и Латвия как принимающая страна. Половину личного состава обеспечивает Латвия, остальные 20 должностей — другие страны НАТО.

…Решение о размещении в балтийских странах и Польше многонационального батальона НАТО общей численностью свыше четырех тысяч человек было принято на Варшавском саммите НАТО 8 июня 2016 года в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России".

Исходя из вышеприведённых публикаций видно, что Латвия наращивает расходы на вооружение для покупки оружия у США, содержит солдат НАТО против России на своей территории, попирает права русскоязычного населения, искореняет русский язык в Латвии, устраивает гонения на прессу России. Еще проводит учения в бывшем военном городке СССР ("в естественных условиях") против России.

При этом Латвия наращивает продажу своей продукции в России и хочет предоставлять логистические услуги нашей стране. Полученные с этого деньги Латвия тратит на то, о чем мы написали абзацем выше. То есть против России.

И о каком налаживании отношений с Латвией может идти речь в таких условиях?

Если Латвия выведет солдат НАТО из своей территории, перестанет покупать оружие у США, признает русскоязычное население гражданами, а также не будет запрещать преподавание на русском языке, еще не будет ущемлять российскую прессу, будет в больших объемах закупать российскую продукцию – Россия может задуматься о сотрудничестве с Латвией.

В противном случае – о чем говорить-то с этой страной.

В СССР так уже было. Прибалты строили из себя европейцев, чуть ли не плевали на СССР и русскоязычное население, при этом пользовались самыми лучшими благами СССР.

Латвия и сейчас так хочет.

Есть выражение –два раза хорошо не бывает.

Кстати, Латвия ущемляет права Литвы в логистике и в экономическом плане. Этим странам лучше бы между собой разобраться. А России и без Латвии союзников и партнеров хватает.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.


Comments for this post were locked by the author