irinsergev

РПЦ, УПЦ (КП) и УАПЦ. Украинские политологи бандеровского толка на центральных каналах России.

У мэтра был текст о РПЦ.

«Автокефалия для Украины: в РПЦ пообещали дать жесткий ответ в понедельник»:

https://www.bbc.com/russian/news-45850418

Украинский ресурс «Obozrevatel» пишет:

Цитата: «Украина никогда не была, не является и не будет канонической территорией Русской православной церкви.

Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко 14 октября во время молебна на Софийской площади в Киеве, передает пресс-служба главы государства.

"Украинский Иордан, наш Днепр, величаво течет мимо этих холмов, в водах которого наши предки тысячу тридцать лет назад приняли Крещение, вливается в Черное море. А по ту сторону моря раскинулся Стамбул-Константинополь-Царьград, откуда и пришла к нам вера Христова. Там - наша Церковь-Мать. К ней мы обратились за автокефалией. Вселенский патриарх - единственный во всем мире, кто вместе с Синодом вправе ее предоставить", - подчеркнул глава государства».

К примеру, с православными структурами в Белоруссии все на данный момент нормально:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C#%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Цитата: «Белору́сская православная церковь (белор. Белару́ская Правасла́ўная Царква́, аббревиатура — БПЦ; также Белорусский экзархат Московского патриархата; белор. Белару́скі Экзарха́т Маско́ўскага Патрыярха́та) — каноническое подразделение Русской православной церкви на территории Республики Беларусь, имеющее статус экзархата».

Википедия пишет: «Экзархат - Экзарха́т (от греч. ἔξαρχος «внешняя власть») — в Византии в конце VI-VII веков административно-территориальная единица, наместничество за пределами метрополии.

В современном православии и католицизме восточных обрядов — особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви, либо специально созданная для окормления верующих данного обряда в особых условиях».

https://www.pnp.ru/social/smi-vatikan-ne-planiruet-podderzhivat-kontakt-s-nekanonicheskimi-cerkvyami-na-ukraine.html

Цитата: "Святой Престол не вмешивается в дела православия, однако он не намерен поддерживать контакт с неканоническими церквями на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Ватикане.

«Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает (патриарх Константинопольский — прим. ред.) Варфоломей, Святой Престол в контакт вступать не будет», — заявил собеседник ТАСС".

Можно опереться на БПЦ (Белорусскую Православная Церковь), прикрыться Ватиканом и не брать на себя УПЦ (КП), УАПЦ, а также Константинопольский патриархат.

РПЦ, наверняка, и с другими православными институтами в других странах гармонично сотрудничает. 

https://www.svoboda.org/a/29540192.html

Цитата: «Россия будет защищать интересы православных прихожан Московского патриархата на Украине, если они подвергнутся гонениям, так же, как она защищает "интересы русскоговорящих" в этой стране, – заявил в пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

На вопрос, как именно Россия намерена защищать верующих, Песков ответил: "Исключительно политико-дипломатическими мерами", сообщает ТАСС.

… Необходимостью защиты русскоязычных граждан Украины Владимир Путин в 2014 году обосновывал свою просьбу к Совету Федерации разрешить использование военной силы в этой стране. Россия аннексировала Крым и продолжает оказывать помощь сепаратистам в Донбассе».

УПЦ (Московского патриархата) на Украине продолжает действовать. То, что раскалывают институты веры нехорошо, конечно.

Кстати, о «Необходимостью защиты русскоязычных граждан Украины Владимир Путин в 2014 году обосновывал свою просьбу к Совету Федерации разрешить использование военной силы в этой стране. Россия аннексировала Крым и продолжает оказывать помощь сепаратистам в Донбассе» - присоединение Донбасса через референдум было бы решением практически всех проблем с Украиной. 

https://lenta.ru/news/2018/10/12/batyushki_svyaty/

Цитата: "Россия обвинила США в церковном расколе на Украине

Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил в США в поддержке провокаций в отношении украинской православной церкви со стороны Константинополя. Об этом говорится на сайте МИД России.

«Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви, потому что Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона», — заявил он.

По словам главы ведомства, провокация ставит целью использовать две неканонические раскольничьи церкви на Украине (речь идет об Украинской Православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви), которые никогда не признавались православными церквями. Он также отметил, что вмешательство в жизнь церкви запрещено законом и на Украине, и в России.

РПЦ лишили прав на Украину. Раскол неминуем?

«Когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение патриарха Варфоломея, когда [Курт] Волкер (специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины — прим. «Ленты.ру»), который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе Минских договоренностей, заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят "на воре шапка горит"», — отметил Лавров.

Он также подчеркнул, что те, кто безосновательно обвиняют Москву во вмешательстве в свои внутренние дела, делают то же самое, «как будто это является нормой»".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

Цитата: «Константинопо́льская правосла́вная це́рковь (тур. Rum Ortodoks Patrikhanesi (Римский православный патриархат), официально Вселе́нский патриарха́т Константино́поля, греч. Οικουμενικό Πατριαρχείο Κωνσταντινουπόλεως) — первая в диптихе (первая по чести) автокефальная Православная церковь. В греческой литературе часто именуется Великой церковью Христовой (ἡ Μεγάλη τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησία).

Предстоятель — Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх: с октября 1991 года Варфоломей I.

Административный центр Патриархата, патриаршая резиденция и кафедральный собор Георгия Победоносца находятся в Фанаре (район Стамбула)».

По мнению подруги, вмешательство США в дела УПЦ руками Константинопольской православной церкви обусловлено тем, что административный центр этого церковного института находится в Турции. 

Также подруга полагает, что национализм проникает и в дела церковные.

Обычно церковные институты и власть не вмешиваются в дела друг друга. Поэтому Россия с Турцией продолжает сотрудничать.

Если РПЦ вышеприведенными мерами не возьмет на себя УПЦ (КП) и УАПЦ, то на Константинопольский патриархат взваливаются УПЦ (КП) и УАПЦ, которые этот патриархат признал. Заодно Константинопольский патриархат берет на себя националистическую власть на Украине. При таком обороте фашизм на Украине и спорные церковные институты данной страны взваливаются на Константинопольский патриархат. Видимо, Константинопольский патриархат до этого момента проблем не имел. Раз с такой скоростью их себе зарабатывает.

https://lenta.ru/news/2018/10/14/c100500/ 

Цитата: «Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 11 октября заявил, что Россия обладает системами противовоздушной обороны С-600 и С-700.

Он заговорил о политических последствиях передачи Сирии российских зенитных ракетных систем С-300. «Американцы в целом боятся, они боятся, что весь мир увидит, что самая лучшая в мире система ПВО — русская С-300. А у нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть, и ни один самолет не поднимется в воздух», — сказал политик.

Заявление парламентария встретили смехом и шутками, в частности ведущий программы Владимир Соловьев посоветовал ему «случайно не выдать все секреты, а то вдруг вы расскажете о страшной системе С-1500». «Последняя пока С-700», — парировал лидер либерал-демократов».

Жириновский либо знает информацию, либо предвосхищает события. Раз лидер ЛДПР сказал, что будет С-700 – значит такое оружие поступит в использование. Лидер ЛДПР редко ошибается в прогнозах.

Плохо, что в программе Соловьева стоял представитель Украины и неприлично ухмылялся на слова Жириновского (это есть в видео, приведенном в статье).

В выпуске программы «Толстой. Воскресенье» от 14.10.18 присутствовал тот же самый политолог из Украины (начиная с 40-ой минуты программы):

 http://videoface.ru/video/polit/tolstoy-voskresene-posledniy-vypusk-14-10-2018.html

Народ задался вопросом – почему Россия столь активно обсуждает Украину (особенно в федеральных каналах)?

Может быть Украина подсуетилась и занесла денюжку кому надо, чтобы о них рассказывали на российском телевидении? Тем, от кого зависит, о чем будет говорить в политических ток-шоу. Понятно, что это зависит не только от ведущих.

Я ответила – и такое возможно. Еще есть такой момент, что США через российские центральные каналы взваливает Украину, которую использует в своих целях – на Россию.

Присутствует и данная тенденция.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author