irinsergev

США. Европа. Санкции США относительно персон и бизнеса России. Немного о Мамаеве и Кокорине.

У мэтра был текст о США, металлургии.

https://www.gazeta.ru/business/2018/10/11/12016987.shtml

"Миллиард не жалко: как США «спасут» Европу от газа из РФ

В США придумали, что необходимо для «разрушения злостного контроля России» над Европой, нуждающейся в российском газе. Предлагается выделить ЕС $1 млрд для финансирования проектов в энергосфере. Европа если и зависит от российского газа, то лишь на треть.

Сенатор от Республиканской партии США Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили законопроект, который предполагает выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов, передает в четверг агентство «Блумберг».

Мерфи отмечает, что большая часть Европы полагается на российские энергоресурсы. Россия же использует свое доминирование на европейском рынке, а также коррупцию, взяточничество и пропаганду, чтобы «подорвать» западные институты и оказать влияние на страны ЕС так, чтобы они не могли противостоять РФ, утверждает сенатор.

Цель России — создать в Европе «гибкие правительства», которые будут не в состоянии оказать сопротивление.

Крис Мерфи предложили законопроект для «разрушения злостного контроля России» над Европой. Согласно имеющейся информации, сенаторы предлагают выделить европейским странам $1 млрд для финансирования проектов в энергетической сфере.

А поиск новых источников энергии за счет американской субсидии поможет «противостоять влиянию России».

«Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России», — заявил Мерфи".

Инвестировать-то, возможно, инвестировали в «укрепление военной обороны» Европы. Так ведь под это продали на много миллиардов американского вооружения. Так что инвестированную сумму намного перекрыла прибыль от реализованного оружия.

Цитата: "Заодно можно будет создать рабочие места в США, считают сенаторы".

Ну да, раз деньги потратили – лучше пусть свои работают.

Цитата: «Законодательная инициатива сенаторов преследует еще одну цель нарастить влияние США в отношении европейских и азиатских партнеров. Ранее в СМИ появилась информация, что влияние России растет на постсоветском пространстве из-за слабости США.

Российское влияние растет на территории бывшего Советского Союза за счет падения американского влияния, пишет Джеймс Койл, эксперт из «Атлантического Совета» в The Hill.

По словам эксперта, из-за низкого влияния США постсоветские страны все чаще обращаются за поддержкой к Кремлю.

Например, военное присутствие России в Сирии привели к тому, что Турция закупает российские ЗРК С-400. Несмотря на угрозу американских санкций Индия также готова приобрести систему российского вооружения на $5 млрд.

Уклон Армении в сторону России тоже заметен, отмечает Койл. Несмотря на проблемы в российско-грузинских отношениях официальные лица двух стран также ведут переговоры и возобновляют экономические связи, говорится в материале. Молдавия тоже старается улучшить отношения с Россией.

Законопроект о выделении Европе $1 млрд на финансирование энергетических проектов позволяет Агентству торговли и развития США (USTDA) и другим агентствам поддерживать инвестиции частного сектора США в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 годы.

Проекты включают строительство инфраструктуры для природного газа (межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа и т.п.). Кроме того, они включают электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети".

Речь же идет о приеме сжиженного газа из США. А это дорогостоящее удовольствие.

Цитата: «Реакция Евросоюза на попытки США оказать помощь неоднородна. Ранее стало известно, что Евросоюз готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема сжиженного природного газа, в основном из США. Но при условии конкурентоспособных цен».

О чем и речь. Европа тоже деньги считает.

Цитата: "Кроме того, Европа не против строительства газопровода «Северный поток — 2» и европейские политики не считают, что российский природный газ сделает Европу «зависимой от российских энергоресурсов». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в свою очередь, отмечал, что «никакой зависимости Германии от России нет, тем более в энергетических вопросах».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно высказывалась за реализацию этого проекта и подтвердила намерение довести его до конца при условии сохранения транзита газа через Украину.

Россия неоднократно призывала не политизировать газовую тему. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связал критику «Северного потока — 2» с попыткой продвинуть невыгодный Германии и в целом Европе СПГ.

По данным газеты Handelsblatt, газ из России обеспечивает лишь 6% энергетических потребностей ФРГ, большую долю в энергобалансе страны занимают возобновляемые источники энергии, угольные станции и т. д. Поэтому зависимость страны от российских поставок отсутствует, делает вывод издание.

С другой стороны, если взять во внимание только газовую составляющую энергобаланса Германии, то там доля российского поставщика уже перевалила за 50%.

В прошлом году «Газпром» поставил в Германию 53,4 млрд куб.м газа при общем потреблении страны в 90 млрд куб. м, обращает внимание аналитик Центра энергетики Московской школы управления Сколково Александр Собко. То есть доля российских поставок составляет 59%.

Если говорить в целом по странам Европы (не считая Турции), то поставки «Газпрома» составили 163 млрд куб. м при суммарном потреблении Европы в 480 млрд куб. м, т. е на долю «Газпрома» приходится чуть более трети от общего объема потребления, добавляет эксперт.

Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Разрешение на прокладку трубы уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

В Минэнерго США тем временем осознали проблему. Еще в 2017-м, проанализировав рынок энергоресурсов до 2050 года, в министерстве пришли к выводу: в ближайшие 20 лет Старому Свету никак не обойтись без российского газа, сообщало РИА Новости. Не помогут Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов и США, признали в ведомстве.

Но Вашингтон не оставляет попыток изменить ситуацию. Трамп опасается: Германия будет получать 60-70% энергии из России с помощью нового трубопровода «Северный поток — 2», но в то же время Берлин хочет, чтобы Вашингтон продолжал защищать страну от «угрозы с востока». Такой положение вещей американский лидер назвал «неприемлемым» и заявил: ЕС должен закупать СПГ у США — ради своей же безопасности»".

Интересно, а что угрожает Германии с Востока? По сути никакой угрозы нет. Просто Германия откупается от США, чтобы не связываться с ними. 

Мы уже писали, что Россия может поддержать Германию в Brexit для гармоничного выхода Британии из ЕС. Евросоюз также может оказать поддержку Британии в ирландском вопросе. Об этом у нас был пост. Для Британии это вопрос серьезный. Если Британия разберется с ирландским вопросом, на эту страну снизится давление США. Соответственно, если Британия так активно не будет поддерживать Штаты и Европе будет легче при контактах с США.

https://www.gazeta.ru/business/2018/10/08/12012775.shtml?updated

Цитата: «Удавка сжимается: США заморозили активы Дерипаски

Американские власти заморозили активы российского бизнесмена Олега Дерипаски на территории США. Речь, в частности, идет о двух особняках в Нью-Йорке и Вашингтоне. Власти также ведут переговоры с бизнесменом о приостановке ряда операций в Европе, которые также могут подпасть под санкции американского регулятора.

Санкционная удавка вокруг российского бизнесмена Олега Дерипаски затягивается. Американские власти заморозили активы предпринимателя на территории своей страны. Как отмечает газета New York Post со ссылкой на представителей Минфина США, речь, в частности, идет о принадлежащих Дерипаске особняках в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Так, дом на Манхэттене Дерипаска купил в 2008 году за $42,5 млн. Как отмечает издание, территориально он находится в районе Верхний Ист-Сайд чуть ниже по улице от особняка украинского олигарха Лена Блаватника, который тот купил за $90 млн в начале этого года. Про дом в Вашингтоне подробностей не сообщается.

При этом, по данным представителей Минфина США, федеральные власти также ведут переговоры с Олегом Дерипаской, чтобы он отказался от проведения ряда операций в Европе, чтобы те не оказались под санкциями.

Когда правительство замораживает активы, это означает, что любой, кто ведет бизнес с санкционированным лицом и санкционированными компаниями, может подвергаться санкциям,

пояснил изданию сотрудник минфина.

Включение господина Дерипаски в санкционный список имело место в апреле 2018 года, так что нынешние ограничения не являются новыми и представляют собой только реализацию ранее введенных санкций, отмечает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. В данном случае ограничения носят персональный характер, хотя и являются частью антироссийских санкций США. Соответственно, исключение из санкционных списков может произойти при отмене всего или большей части пакета антироссийских санкций, индивидуальная отмена подобных санкций маловероятна, добавляет эксперт.

Правительство США 6 апреля внесло бизнесмена Олегу Дерипаску и подконтрольные ему компании в санкционный список. В рамках ограничительных мер «все активы этих физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а также любых других юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций, заморожены, и гражданам США запрещено заключать с ними сделки».

В список SDN (Specially Designated Nationals) попал и сам предприниматель, и подконтрольные ему компании, включая En+ (доля Дерипаски — 66%), «Базовый элемент», группу «ГАЗ», «Русал» (48% принадлежит En+), «Евросибхолдинг».

После санкций лондонская биржа металлов остановила работу с алюминием «Русала», международный трейдер Glencore заявил, что отказывается от конвертации принадлежащих ему 8,75% акций этой компании в расписки En+, иностранцы стали покидать советы директоров холдингов Дерипаски. Германские концерны, которые реализовывали совместные проекты с группой ГАЗ, заговорили о рисках.

В это время стоимость акций «Русала» и En+ падала на всех фондовых площадках.

Позже министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что целью американских санкций был не «Русал», а Дерипаска.

В одном из своих разъяснений американский минфин уточнил, что если олигарх откажется от контроля над «Русалом», то компания может быть выведена из-под ограничений. С тех пор между американскими властями и представителями подсанкционных компаний ведутся переговоры и ищутся способы спасения компаний от санкций, однако продвигается этот процесс непросто.

Одновременно российские власти обсуждают пути поддержки автоконцернов и алюминиевой промышленности, однако и здесь немало подводных камней.

В частности, предложенные Минпромторгом бессрочные преференции «Русским машинам» при проведении госзакупок были с недоумением встречены вице-премьером Дмитрием Козаком, который напомнил о конкуренции и других производителях в стране. Не вызвало энтузиазма и у участников энергорынка просьба о преференциях для En+.

Между тем, у самого Олега Дерипаски с властями США отношения не складываются в принципе. Американские СМИ писали, что летом 2006 года ему заблокировали визу, выданную в 2005 году, из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Сам бизнесмен обвинения отвергал, однако проблему с въездом в США с тех пор решить так и не смог.

В марте прошлого года Associated Press опубликовало статью о связях Дерипаски с бывшим главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом.

По версии издания, Манафорт получал деньги от предпринимателя за продвижение на Западе интересов российского президента Владимира Путина.

В феврале вокруг имени Дерипаски разразился скандал, связанный с девушкой из эскорт-агентства Анастасией Вашукевич (Настя Рыбка), которая некоторое время назад написала книгу о своем путешествии на яхте олигарха и выложила в инстаграме соответствующие фотографии.

В рейтинге российских миллиардеров 2018 года, который составляет Forbes, Олег Дерипаска занимал 19 место с состоянием в $6,7 млрд. По оценке аналитиков, после попадания под санкции и обвала акций его компаний, он потерял за один день 9 апреля около $1,3 млрд. Позже, часть потерь была отыграна.

В конце августа заместитель министра финансов США Сигал Манделкер рассказала, что после попадания в санкционные списки бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, их банковские счета на Кипре были заморожены и в результате этого они понесли убытки.

В результате санкций состояние бизнесменов значительно уменьшилось: например, Дерипаска потерял половину состояния, утверждали в американском минфине. Журнал Forbes оценивал состояние бизнесмена в $6,7 млрд в 2018 году.

Состояние Вексельберга уменьшилось на $3 млрд — с $16,4 млрд на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля.

Скорее всего, американские правоохранители сформируют убедительную доказательную базу, и рассматривать эти действия можно под любым ракурсом, рассуждает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. Это и давление на «прокремлевских» олигархов и сигнал об ужесточении мер с целью воздействия на РФ. Повод-то в свое время был дан, они им и пользуются. Это правила «крупной игры» и в этот раз «джокер не в рукаве» Дерипаски, добавил Егоров».

Это как раз подтверждение того, что не нужно в частных руках концентрировать крупные суммы денег и активов. Российские бизнесмены выводят деньги за рубеж. Эти деньги у них там отнимают.

Наше мнение, что максимальная сумма, разрешенная для концентрации в одних руках должна быть в размере 500 млн. руб.

Что же касается тех бизнесменов, которые вывели средства за рубеж и попали под санкции, мы всем даем совет вложиться в госдолг России. А также можно бизнес развивать в ближневосточном и азиатском направлении (Сирия и ближневосточные страны, которые находятся под давлением США, Китай (он тоже страдает от пошлин и санкций США), страны региона АТР, которые благожелательно настроены к России). То есть, чтобы не брать на себя Запад и США, нужно вести бизнес в другом направлении. Если Россия восстанавливает Сирию, можно через Правительство России участвовать в восстановлении Сирии. Это желательно делать через государственные отношения между Россией и Сирией. Это тоже даст точку опоры.

России необходимо вводить контрсанкции относительно США и Запада. Тогда российскому бизнесу будет легче.

Еще можно присоединить Донбасс к России (референдум провести в этом крае). Это тоже серьезная мера, которая будет способствовать тому, чтобы остановить агрессию против российского бизнеса и нашей страны.

Немного о Мамаеве и Кокорине.

https://www.bbc.com/russian/news-45816524  

А почему в суде не посмотрели видео на предмет участия в драке в кафе Мамаева? В видео из Телеграм видно, что агрессивно нападает Кокорин. Не посмотрев видео сразу объявлять о виновности человека тоже не дело. 

Кокорин в видео нападает и это его не красит. Подруга считает, что, если спортсмены были озлобленные, у них для этого были причины. Значит кто-то их все-таки взвинтил. Просто так люди на взводе не бывают.

Уткин в видео сказал, что друзья, которые были со спортсменами, не остановили футболистов в их действиях. Подруга высказала мысль, что это, как бы не совсем друзья. А просто те люди, которые пили и гуляли на средства спортсменов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author