IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Китай в Сирии

Я уже писала об операции Китая в Сирии:
http://svpressa.ru/war21/article/187426/?rpop=1
Цитата: «Недавно была анонсирована операция спецподразделений китайской армий в Сирии. Официальной причиной называется борьба с гражданами Китая, примкнувшими к сирийскому исламистскому движению. Если быть точнее, то Пекин хочет предотвратить угрозу со стороны членов Исламского движения Восточного Туркестана. В это формирование входят в основном уйгуры.
Надо признать, что они действительно представляют опасность для Поднебесной. Среди уйгуров Китая популярны сепаратистские идеи, кроме того, они не раз брали на себя ответственность за десятки терактов. С появлением псевдохалифата экстремисты переключились на «джихад» в Сирии и Ираке.
По разным данным, в Сирии за все время войны на стороне террористов воевало от двух до пяти тысяч членов Исламского движения Восточного Туркестана. Это немало, но почему-то Китай не вспоминал о них, когда они обладали реальной силой. А было это в пору расцвета Исламского государства. Теперь же, когда Россия, США, Сирийская арабская армия, курды и другие практически избавили мир от угрозы со стороны Исламского государства, Пекин вдруг решился на военную операцию в Сирии. Это несколько странно. Об этом мы побеседовали с австралийским военным экспертом Ричардом Фрэнком, которому известны многие происки Запада, и этот шаг, несомненно тоже можно отнести к этой сфере.
«СП»: — С чем связано решение Китая отправить военных в Сирию?
— Китай уже это объяснил. В Сирии находится много террористов из Китая. Они раньше были менее опасны, чем сейчас. Потому что не имели такого военного опыта и подготовки. Теперь они могут продолжить заниматься терроризмом в Китае, то есть то, что они делали раньше, они теперь могут делать лучше. Это опасно, все страны мира видят в этом опасность, и они борются с этим своими методами. Власти Косова решили создать программу реабилитации для террористов. Это спорное решение, но возможно в нем будет какая-то польза. Но другие страны предпочитают решить проблему военными мерами. Россия, Австралия, Великобритания стараются не допустить возвращения террористов из Сирии и Ирака, потому что у них есть такая возможность. Китай решил тоже пойти таким путем. Для этого он отправил своих военных в Сирию.
«СП»: — Раньше у него было много таких возможностей, но он предпочитал не вмешиваться.
— Это решение обосновано не только необходимостью, но и политикой. Надо понимать, что раньше Китаю потребовалось бы намного больше ресурсов для ликвидации угрозы, чем сейчас. Тогда пришлось бы вести войну, а сейчас достаточно операции небольшого контингента. Так что сейчас это будет популярная мера. Но это не все. Китай принял такое решение после визита президента США Дональда Трампа. США понимают, что участие Китая может оказать влияние на Россию, потому что она будет прислушиваться. Китай очень важен для России, поэтому его нельзя игнорировать. Китай может помочь сирийской оппозиции, потому что это новая возможность оказать давление на Асада. Но если Пекин решит действовать иначе, то это приведет к большим проблемам. Китай выступит в качестве конкурента России, и захочет «своей части» Сирии. Ему обязательно придется опираться на местные силы, только неизвестно кто это будет. Асаду для этого придется уменьшить сотрудничество с Россией, что будет очень рискованно. Но будет лучше, если Китай будет придерживаться предложения США. В этом больше смысла, потому что сейчас Китай и США снова развивают экономическое сотрудничество, а в Пекине не принято отказываться от проектов, которые выгодны ему самому».
Насколько Китаю выгодно сотрудничество с США в экономическом плане - большой вопрос. Китай выгодно для себя сотрудничает с Россией и пользуется постсоветскими республиками.
США Китаю обещали кусок от Ближневосточного пирога. Действия Китая в Сирии обуславливаются этим.
И насколько правомерно приглашение Китая со стороны Штатов в чужую страну и как к китайской операции в Сирии относится правительство Сирии - вот в чем вопрос.
Штаты Китай приглашать в Сирию права не имеют.
Если же правительство Сирии относится положительно к китайской операции в Сирии, то у России стоит база в Киргизии. У России есть военно-стратегический партнер Киргизия - соседняя страна с Китаем.
А Сирия может взять на себя Китай.
Если сирийское правительство не возьмет на себя Китай, Штаты слишком долго с Китаем в Сирии сотрудничать не будут. Штаты другие страны на себя не берут.

Посты в блоге Irinsergev в LiveJournal - это расширенные комментарии к темам, поднятым на странице "Программа «Правда 24»" в Facebook.
Tags: #Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author