irinsergev

Что привело лорда Уэйверли в Казань, и что делают Канада и Дания в Татарстане?

Нам скинули ссылку:

https://www.business-gazeta.ru/news/397314

Цитата: «Сегодня в казанском Кремле президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с лордом Уэйверли из Великобритании. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между Казанью и Лондоном.

Уэйверли рассказал президенту РТ о своих впечатлениях от пребывания в республике. Он посетил Университет Иннополис и одноименную ОЭЗ, побывал в Казанском федеральном университете, ознакомился с работой казанского технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк» и провел ряд встреч с представителями различных министерств республики, сообщает пресс-служба президента РТ».

Во встрече приняли участие помощник президента РТ Радик Гиматдинов и руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Лорд Уэйверли является одним из 90 наследственных пэров в Палате лордов парламента Великобритании».

Мы прочитали саму публикацию, равно как и комментарии под ним. Комментарии говорят сами за себя:

Цитата: «АНОНИМНО

1.10.2018 21:52

Оба ждите, какие это торговой экономические отношения ?
Мы же фактически, в состоянии санкционно-информационной войны...

АНОНИМНО

2.10.2018 07:30

Ну и что? Кто-то воюет, кто-то работает.
 

Разумеется, британский бизнес не будет инвестировать в Татарстан игнорируя санкции. У Татарстана нет никакой возможности давать иностранцам гарантии неприкосновенности капитала даже если те захотят сюда проинвестировать.
 

Федеральные законы у нас регулируют все и вся, уровень централизации высок, поэтому в случае обострения за этим бизнесом придут. Обещания в России может давать только один человек, потому что де-факто у нас всего один независимый политик, а у субъектов федерации нет никакой субъектности.
 

Но вспомните историю с Турцией. Во многом благодаря таким вот контактам с субъектами отношения с Турцией сохранялись и после того как был сбит самолёт.
 

К тому же когда санкции будут сняты такие двусторонние контакты могут сыграть на руку Татарстану».

Первый Аноним отражает точку зрения рядового читателя.

Второй Аноним явно позиция тех, кто на эту встречу пошел и эту встречу организовал.

Точка зрения читателя здравая и отражает реалии нашего времени.

Вторая точка зрения человека, который мыслит категориями вчерашнего дня. 

Если начать с Турции – с Турции что тогда пользы не было, что сейчас больше вреда, чем пользы. Причем вреда гораздо больше.

Россия сегодня ставит на место Британию, а британский лорд, как живой, шатается по центру России – Татарстану.

Ну и что с того, что лорд Уэйверли наследственный пэр? Все мы чьи-то наследники, причем совсем не в первом поколении. Россию породой удивлять-то уж. Этой породы в России, как …, в общем много.

Зачем приехал лорд Уэйверли – понятно. В Британии Палата лордов не может сладить с сегодняшним премьер-министром Терезой Мэй, которая по происхождению вообще не имеет отношения к лордам. Но она премьер-министр. 

Лорд Уэйверли поддержку получит – уедет.

Британия продолжит кидаться на Россию с делом Скрипалей. Если не остановить, еще могут кого-нибудь потравить и попытаться взвалить на Россию.

Еще у Британии денежные проблемы – никак не получается с закончить с Brexit. Последние переговоры с ЕС по этому поводу были сорваны. Меркель при общей встрече Т. Мэй даже руки не подала в связи с этим. Видимо, Британия сорвала предстоящую сделку.

Если санкции будут сняты, что можно будет иметь с Британии – тоже вопрос. 

Британия из ЕС может выйти не богаче церковной мыши.

Это раньше Британия могла вести колониальную политику и рассекать по миру с гонором, который был обусловлен просто британской наглостью. Сейчас страны на такое не ведутся и от Британии в ближайшие очень много лет в экономическом плане пользы не будет.

Так что лорд Уэйверли приехал для пользы Британии, а Татарстану в данном случае пользы нет и вряд ли будет.

https://tass.ru/ekonomika/4486001

Цитата: «Источник: "Татнефть" пока не планирует увеличивать долю в канадской нефтедобывающей InPlay

В настоящее время доля российской компании составляет 9%

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Нефтяная компания "Татнефть" пока не планирует увеличивать свою долю в канадской нефтедобывающей InPlay - 9%, которую приобрела год назад для развития технологий нефтедобычи. Об этом ТАСС сообщили два источника в российской компании.

"Участие в работе канадского производителя позволяет нам получать информацию о последних тенденциях в области технологий нефтедобычи. Плюс мы наглядно видим, как формируется рост стоимости таких активов в долгосрочной перспективе", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что "пока нет планов увеличивать эту долю".

Другой собеседник ТАСС добавил, что канадской компании на момент совершения сделки в 2016 году требовалась докапитализация. Позднее долг был переконвертирован в акции. Владеет пакетом дочерняя компания "Татнефти", отметили источники.

Канадская InPlay ведет добычу в нефтеносных провинциях штата Альберта. Среднесуточная добыча компании в 2017 году, согласно августовской презентации на сайте, составляет 4,2 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в сутки. Доказанные запасы оцениваются в 16,6 млн баррелей н.э.

"Татнефть" в январе - июле 2017 года добыла 16,8 млн т нефти, что на 3% больше, чем годом ранее. Данные по добыче сверхвязкой нефти в июле не приводились, но за шесть месяцев текущего года добыча трудной нефти на активах компании выросла в 2,5 раза - до 723,6 тыс. т.».

Сотрудничество с Канадой, видимо, обуславливается тем, что у Канады можно почерпнуть опыт добычи сверхвязкой нефти.

В Канаде много украинцев. Канада проукраинская и проштатовская. Что такое Украина с ее сегодняшней агрессией относительно России и об американских санкциях объяснять не нужно.

Канада поделится ли современными методами и технологиями - трудно сказать. Даже за 9% инвестиций. Промышленные секреты просто так не отдают. А вот Татарстан через Татнефть поддерживает Канаду, и в какой-то мере отвечает за эту страну. Такой момент есть. 

Информация о Канаде, которая является второй родиной бандеровцев (украинских фашистов):

https://novorosinform.org/502627

Дания тормозит «Северный поток 2»:

https://utro.ru/economics/2018/09/04/1372700.shtml

Дания активна в Татарстане:

https://www.business-gazeta.ru/news/396929

Цитата: «28 СЕНТЯБРЯ 

В «Алабугу» на открытие завода субстратов для сельского хозяйства приедет посол Дании

На следующей неделе запланировано открытие завода субстратов для сельского хозяйства в «Алабуге», построенного датским производителем теплоизоляции Rockwool. Ожидается, что церемонию открытия посетит посол Дании в России Томас Винклер. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».

Rockwool завершил строительство завода по выпуску субстратов из минеральной ваты для промышленного растениеводства в ОЭЗ «Алабуга». По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, у президента Татарстана Рустама Минниханова на следующей неделе запланирована встреча с господином Винклером. Ожидается, что он примет участие в открытии производства.

Напомним, что завод был построен в течение года. Как сообщила Галимова, это будет первое в стране производство субстрата для профессионального разведения сельхозкультур, в том числе овощей и цветов. Подобную продукцию используют в гидропонике для проращивания семян и выращивания растений. Субстрат планируют изготавливать из российского сырья. На первом этапе на предприятии рассчитывают выпускать до 4 тыс. т продукции в год, затем мощность увеличат вдвое. Завод нацелен на импортозамещение субстратов, поставляемых из Голландии.

Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что строительство завода обошлось в 500 млн рублей. Это второе производство Rockwool в Елабуге. С 2012 году здесь работает завод по производству теплоизоляционных материалов, в который вложили $ 150 миллионов».

Если импортозамещение, это, наверное, неплохо. 

Интересно, какую прибыль от этого получает Дания? Насколько это выгодно Татарстану?

Не получится ли так, что, контактируя с Данией на уровне датского бизнеса и на уровне посла, Татарстан поддерживает одну из агрессивнейших относительно России стран Европы?

Да и посол Дании – эка невидаль. В России действует сильнейший МИД в мире. 

Вопросы есть.

Получается, что страны на высшем уровне и в мировом пространстве забивают Россию. А на уровне бизнеса, а также на региональном уровне пользуются Россией. 

Мы привели только один пример – Татарстан.

Возможно, такие явления есть по России.

Хорошо бы, если контакты с зарубежными странами, а также создание совместного бизнеса контролировалось на уровне власти, Правительства, МИДа.

Регионы рассуждают как бы с точки зрения бизнеса (насколько все это выгодно России и регионам тоже еще вопрос), а также в плане доступа к зарубежным контактам и странам. Возможно, тем кто заключает договоры с Канадой и надеется на сотрудничество с США, обещали снятие с них санкций. Как показывает опыт, США и Запад санкции снимают с трудом. А могут и по новой их ввести после снятия. Далеко ходить не надо – опыт Ирана показателен.

А по сути страдают интересы России.

Хорошо бы защитить регионы от излишне агрессивных и алчных стран, которые в мировом пространстве явно не в дружеских отношениях с Россией.

Кстати, в последние годы много речей о том, что на Дальнем Востоке, Приморье мало народа живет. Говорят - нужно осваивать этот край. Да и раньше, скорее всего, не особо населенным был этот край. Скорее всего, через такие речи проводят прокитайскую и прояпонскую политику. Эти страны имеют намерения расширяться в Россию – есть желание заселить наш Дальний Восток китайцами, японцами и освоить природные богатства России в свою пользу.

Все это делается под тексты малонаселенности Дальнего Востока.

Это уже если перейти к другому региону.

Данный пост не сколько и не столько критика регионов России. А попытка защитить Россию через регионы (собственно и сами регионы) от ненужного вторжения. Россия - понятие общее. Но любая страна состоит из регионов. И каждый регион имеет право на внимание и защиту.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author