irinsergev

Женевские переговоры, Китай в Сирии и еще…

https://fomag.ru/news-streem/delegatsiya_pravitelstva_sirii_pokinula_mirnye_peregovory_v_zheneve_mozhet_ne_vernutsya/

Цитата: «Глава делегации сирийского правительства на мирных переговорах Башар аль-Джафари сказал в пятницу, что его сторона покидает переговоры под эгидой ООН в Женеве и может не вернуться на следующей неделе из-за того, что оппозиция отвергает любую роль президента Сирии Башара Асада в переходный период.

"Пока вторая сторона будет придерживаться позиции, к которой пришла в Эр-Рияде.., никакого прогресса не будет", - сказал Башар аль-Джафари, добавив, что правительство Дамаска решит, вернется ли его делегация в Женеву на следующей неделе.
"Для нас как для правительственной делегации (этот) раунд (переговоров) завершен. Будучи посредником, он не может высказать свое собственное мнение", - сказал он, имея в виду спецпосланника ООН Стаффана де Мистуру.
На вопрос о том, вернется ли правительственная делегация в Женеву на следующей неделе, Джафари ответил: "Дамаск решит"».

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4774519

Цитата: «Де Мистура благодарен России за присутствие делегации правительства Сирии в Женеве
ЖЕНЕВА, 30 ноября. /ТАСС/. Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что благодарен России за присутствие делегации правительства Сирии в Женеве.
"У нас сейчас две делегации в Женеве. Одна из них прибыла позже, но она здесь", - сказал он, имея в виду делегацию правительства Сирии, отложившую свой приезд на сутки из-за требования оппозиции об отставке сирийского лидера Башара Асада. "Хотел бы отметить помощь Российской Федерации в том, что делегация сирийского правительства присутствует [в Женеве]", - сказал эмиссар ООН.
Де Мистура высказал благодарность также Саудовской Аравии, которая "эффективно содействовала созданию в Эр- Рияде единой делегации оппозиции, это произошло впервые". Спецпосланник напомнил, что в предыдущих раундах женевских переговоров "принимали участие по три-четыре различные группы оппозиции".
Отвечая на вопрос о том, сядут ли делегации правительства и оппозиции в ходе нынешнего раунда за один стол для переговоров, эмиссар отметил, что дискуссии ведутся параллельно "в соседних комнатах, расположенных на расстоянии пяти метров". Он дал понять, что для него как посредника "значение имеет суть" обсуждаемых вопросов, а не формат переговоров.
...Делегации правительства Сирии и оппозиции в Женеве, как ожидается, разъедутся на выходные и вернутся к 5 декабря, сообщил де Мистура.
"Полагаем, что делегации, особенно правительственная делегация, разъедутся домой на выходные и вернутся, - сказал эмиссар. - На следующей неделе, приблизительно 5 декабря раунд возобновится".
Межсирийские переговоры в Женеве, возможно, продлятся до 15 декабря, заявил де Мистура.
"Этот раунд переговоров восьмой, мы планируем продлить его до 15 декабря, - сказал он. - Как вы помните, была цель вести переговоры 2-3 дня, и делегация правительства уехала бы в Сочи, и потом они бы вернулись. Но проведение Конгресса сирийского национального диалога было отложено до января - февраля, дата не утверждена. Поэтому появилась возможность продлить переговоры [в Женеве]"».

Мистуре Казахстан и США разрешили провести Женевские переговоры по Сирии и рулить там по своему усмотрению. Мистура превысил полномочия посредника, высказал свое мнение в документе по Сирии. Сирийская делегация покинула переговоры. Возможно, ко вторнику на переговоры сирийская делегация вернется. Возможно и нет. Мистура с подачи Казахстана и США пытается оказывать давление на Россию через делегацию Саудовской Аравии, которая также находится в Женеве. 

Еще Мистура собрался проводить переговоры по Сирии в Женеве до 15 декабря. 

В принципе, со своим уставом в чужой огород не ходят.

Также США через оппозицию, базирующуюся в Саудовской Аравии, взваливают Саудовскую Аравию на правительство Сирии и на Россию.

«НАТО должна защитить Швецию и Финляндию в случае вооруженной агрессии, хотя эти страны не являются членами альянса»:

https://www.golos-ameriki.ru/a/nato-official-urges/4143120.html

Цитата: «Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Исландия ранее в этом месяце согласились активизировать сотрудничество в области обороны и увеличить объем обмена информацией, полученной в результате воздушного наблюдения, в рамках более широких усилий по укреплению обороны для противодействия деятельности России.

Выступившие на конференции представители Финляндии и Швеции выразили озабоченность наращиванием российского военного потенциала в Арктике и Северной Европе в целом, назвав аннексию украинского Крыма в 2014 году сигналом тревоги».

США Арктику, разрабатываемую Россией, обещают всем и под это, наверняка, продают свое оружие.

США позвали в Сирию китайских военных, чтобы давить на русских:

http://svpressa.ru/war21/article/187426/?rpop=1

Цитата: «Чтобы это понять, достаточно взглянуть на происходящее в стране. Сирию превратили в некий образец для политических опытов. Это уникальный прецедент в новейшей истории. Две военные сверхдержавы одновременно находятся здесь, и каждая решает свои геополитические задачи. Но, видимо, этого оказалось мало, потому что к этой паре решила присоединиться третья военная сверхдержава.

Недавно была анонсирована операция спецподразделений китайской армий в Сирии. Официальной причиной называется борьба с гражданами Китая, примкнувшими к сирийскому исламистскому движению. Если быть точнее, то Пекин хочет предотвратить угрозу со стороны членов Исламского движения Восточного Туркестана. В это формирование входят в основном уйгуры.

…По разным данным, в Сирии за все время войны на стороне террористов воевало от двух до пяти тысяч членов Исламского движения Восточного Туркестана. Это немало, но почему-то Китай не вспоминал о них, когда они обладали реальной силой. А было это в пору расцвета Исламского государства. Теперь же, когда Россия, США, Сирийская арабская армия, курды и другие практически избавили мир от угрозы со стороны Исламского государства, Пекин вдруг решился на военную операцию в Сирии. Это несколько странно. Об этом мы побеседовали с австралийским военным экспертом Ричардом Фрэнком, которому известны многие происки Запада, и этот шаг, несомненно тоже можно отнести к этой сфере.

«СП»: — С чем связано решение Китая отправить военных в Сирию?

— Китай уже это объяснил. В Сирии находится много террористов из Китая. Они раньше были менее опасны, чем сейчас. Потому что не имели такого военного опыта и подготовки. Теперь они могут продолжить заниматься терроризмом в Китае, то есть то, что они делали раньше, они теперь могут делать лучше. Это опасно, все страны мира видят в этом опасность, и они борются с этим своими методами. Власти Косова решили создать программу реабилитации для террористов. Это спорное решение, но возможно в нем будет какая-то польза. Но другие страны предпочитают решить проблему военными мерами. Россия, Австралия, Великобритания стараются не допустить возвращения террористов из Сирии и Ирака, потому что у них есть такая возможность. Китай решил тоже пойти таким путем. Для этого он отправил своих военных в Сирию».

В общем, Китай действует по принципу: война – фигня, главное – маневры.

США Китаю обещали Ближневосточную нефть – вот Китай военных в Сирию и отправляет.

США все время торгует не своим и предлагает не свои достижения. Россия активизировалась в Арктике – США кому только эту Арктику уж не предложил.

Россия вынуждена была вмешаться в Ближневосточный процесс – США продал в этом регионе оружия на миллиарды и опять-таки многим предлагает результаты победы Сирии и России над террористами.

Франции США разрешили активничать в Ливии.

Арктику США предлагают всем задорого. К примеру, Британии Арктика обещана, но за реализацию Англии американского оружия по программе Trident на много миллиардов долларов. Еще Штаты изображают Англии друга, партнера и противовес при выходе из Евросоюза. Хотя на деле Англию поддерживает Россия.

Опять-таки Франции Ливия обещана, наверняка, не бесплатно.

Россия с Британией может по Арктике договориться самостоятельно и гораздо дешевле для Британии, чем США.

Можно дать Франции возможность иметь нефтяной интерес в Ливии и в Северной Африке. 

Но при этих сделках не должны страдать интересы и бизнес России.

То есть Россия может предлагать свои услуги сама. Если Россия договорится по определенным вопросам с Англией, на США взваливается операция в Сирии. Операция в Сирии для США – это прежде всего отношения с курдами (Штаты их подначивают к автономии) и с оппозицией, а также отношения с силами коалиции (Британия, Австралия), которым Штаты обещали Ближний Восток. 

Если же у России будет договоренность с Францией, то можно использовав как противовес Францию, взвалить на Китай США и операцию, которую китайцы собираются проводить в Сирии.

Если даже договоренности с Британией и Францией по озвученным вопросам не состоятся, в любом случае, это взвалит на США и Китай их проблемы. США не сможет задорого реализовывать (и вообще реализовывать) заслуги России, а Китаю придется отвечать за отношения с США,

Я полагаю, и в дальнейшем России желательно свои услуги и свершения реализовывать самой, а не давать возможность США заниматься этим.

Что же касается Мистуры, то переговоры планируются и в Сочи. Если сирийская делегация не согласна с трактовкой их мнения в Женеве, они могут приехать в Сочи. 

А Мистура может взять всех террористов, именующихся оппозицией – на себя. И может не только до 15-го декабря с ними заседать в Женеве, а вплоть до рождества 25-го декабря. 

«Две военные сверхдержавы одновременно находятся здесь, и каждая решает свои геополитические задачи» - с этим я не согласна. Россия геополитические задачи в Сирии не решает. А по просьбе правительства Сирии помогает избавлять страну от террористов.

И напоследок: 

«Интервью Сергея Лаврова итальянской газете Libero: основные тезисы»:

https://antimaidan.ru/article/12136

«Что рассказал Медведев в интервью российским телеканалам»: 

http://tass.ru/politika/4772807 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts

P.S. Если договоренности России с Британией и Францией состоятся, эти страны могут не брать на себя США. Возможно, это приведет со временем к решению вопроса с санкциями.

Также под Ливию можно с Францией договориться об освобождении Керимова.

То есть Россию поддерживает Ближний Восток. Но там еще война и прикрываться источником поддержки сложно. Можно попробовать договориться с Францией и Британией и от США прикрыться этими странами.

Comments for this post were locked by the author