irinsergev

Узбекистан.

У мэтра был текст об Узбекистане.

https://www.gazeta.uz/ru/2018/09/18/visit/

Цитата: "Узбекистан посетила делегация Нацгвардии США

Министр обороны Узбекистана и командующий Национальной гвардии штата Миссисипи США обсудили сотрудничество в сфере обороны.

18 сентября 2018, 16:14 Политика 

18 сентября министр обороны Узбекистана генерал-майор Абдусалом Азизов встретил военную делегацию США во главе с командующим Национальной гвардии штата Миссисипи — заместителем губернатора генерал-майором Дженсоном Бойлсом, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Минобороны.

На встрече стороны обсудили перспективы развития узбекско-американского сотрудничества в сфере обороны и укрепление взаимовыгодных связей в военно-техническом направлении и подготовке военных кадров. Состоялся обмен мнениями о проблемах безопасности в Центральноазиатском регионе.

После встречи гости посетили Академию Вооруженных Сил Узбекистана, где ознакомились с жизнью и бытом курсантов, задачами и деятельностью высшего военного
образовательного учреждения, а также «новейшими подходами в области подготовки военных кадров командного и штабного звена".

Речь же о нацгвардии идет.

Недавно ФБК Навального сделал наезд на Росгвардию России. Золотов Навальному ответил. Были попытки травить Золотова – они в общем-то захлебнулись.

США, скорее всего, заказчик наезда на Росгвардию России. Раз в России не получилось, Штаты решили отправить командующего Национальной гвардии штата Миссисипи в Узбекистан.

Узбекистан сотрудничает с США.

https://russian.rt.com/ussr/article/555792-shengen-azia-integrazia

Цитата: «19 сентября 2018 Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан могут вскоре создать «среднеазиатский шенген», который будет называться Silk viza. Об этом сообщил накануне казахстанский министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. По мнению экспертов, такие планы являются частью большой интеграционной стратегии, которую продвигают Астана и Ташкент. Благодаря усилиям узбекистанского президента между соседями уже разрешены многие давние конфликты. Ранее в регионе пытались сформировать Центральноазиатский союз, но в итоге выбор был сделан в пользу ЕАЭС. Как внедрение новой структуры может отразиться на российских интересах, разбирался RT.

В Астане считают, что Киргизия и Таджикистан могут присоединиться к Казахстану и Узбекистану в работе над «среднеазиатским шенгеном», который будет носить название Silk viza. Такое предложение выдвинул накануне казахстанский министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на туристическом форуме в Астане.

«Близится к решению вопрос о взаимном признании виз между Казахстаном и Узбекистаном. Наши соседи по региону Киргизия и Таджикистан также проявляют интерес в этом вопросе», — цитирует министра агентство EADaily.

По мнению Мухамедиулы, если странам удастся договориться о «среднеазиатском шенгене», это позволит привлечь в регион дополнительный поток туристов.

Астана не впервые за последнее время поднимает вопрос о снятии визовых барьеров в Средней Азии. В июле с таким предложением к Узбекистану обратилась председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Казахстана, дочь президента страны Дарига Назарбаева. По её мнению, наличие прозрачной и открытой границы позволит выстроить отношения и в других сферах.

Среднеазиатский безвиз

Как отмечают эксперты, хотя с интеграционными идеями Астана выступала и прежде, её курс на отмену визовых барьеров — новое явление казахстанской внешней политики.  

«Если говорить сугубо о введении «шенгена» в Средней Азии, то здесь любопытнее всего выглядит позиция Казахстана, который прежде сам выступал против миграционных послаблений по экономическим соображениям и соображениям безопасности», — пояснил в интервью RT заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов. 

Инициатива Астаны нашла отклик в Ташкенте. Страны приступили к переговорам о безвизовом режиме уже в августе. Как заявил тогда узбекистанский сенатор Алишер Курманов, Ташкент планирует в будущем предоставлять всем туристам из стран Средней Азии единую визу».

Назарбаев раньше перекладывал Казахстан на Россию. Сейчас не получается. Через «среднеазиатский шенген» Назарбаев пытается переложить ответственность за Казахстан на Россию. Назарбаев сам только все это провернуть не может – договорился об этом с Мирзиёевым. На фото представлены лидеры Средней Азии:

Подруга высказала мысль, что Мирзиёев на вид самый подлый.

Если Ислам Каримов напрямую говорил о том, что Узбекистан не друг Таджикистану, то Мирзиёев обманывает Таджикистан. Мирзиёев торгуе воздухом. Как будто бы не против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, а под это проводит демаркацию приграничных зон, наверняка, в пользу Узбекистана. На строительство Рогунской ГЭС Таджикистан найдет ли деньги неизвестно, а Узбекистан улучшает территориальное положение.

Цитата: «Между тем Узбекистан и Таджикистан ещё в марте отменили визы друг для друга. Стороны подписали тогда 27 соглашений, направленных на развитие двусторонних отношений в разных сферах. При этом ещё в 2017 году Ташкент и Душанбе договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере и проведении совместных военных манёвров.

Впервые такие учения стартовали 18 сентября 2018 года на таджикистанском полигоне Чорух-Дайрон, военные соседних стран до 22 сентября будут отрабатывать проведение контртеррористической операции».

Узбекистан проводит вместе с Таджикистаном военные учения. Одновременно Узбекистан принимает военную делегацию США во главе с командующим Национальной гвардии штата Миссисипи — заместителем губернатора генерал-майором Дженсоном Бойлсом.

Опять-таки идея создания Центральноазиатского союза (ЦАЗ) на фоне существующего ЕАЭС – минимум странная идея.

Бывшие соцреспублики сами только этот ЦАЗ не потянут. Но нервы этой идеей мотают.

Опять-таки «среднеазиатский шенген» спорная идея.

Казахстан киргизских граждан при перелетах проверками замучил (об этом недавно был пост), Киргизия даже ноту протеста вручила. Интересно как будет выглядеть это «среднеазиатский шенген» в действии?

Самое интересное все эти «среднеазиатские шенгены», ЦАЗ, стратегическое сотрудничество между среднеазиатскими странами через Таджикистан и Киргизию в итоге взваливаются на Россию. У России в этих странах стоят военные базы, эти государства стратегические партнёры России. 

Мы уже писали, что России желательно развивать экономику Таджикистана и Киргизии.

К примеру, Таджикистану помочь построить Рогунскую ГЭС на правах инвестора.

Аналогичная помощь может быть оказана Киргизии.

Эти шаги помогут Таджикистану и Киргизии разобраться со своими соседями-соперниками Узбекистаном и Казахстаном.

Россия взамен на экономическую помощь может порекомендовать Киргизии и Таджикистану не создавать ЦАЗ и не спешить со «среднеазиатским шенгеном».

P.S. ««После смены президента в Узбекистане и на фоне очередного этапа политической реформы в Казахстане, целью которой является переход к реальной парламентской форме правления, обе страны созрели для перезагрузки двусторонних отношений».

Интересно, Назарбаев действительно допустит парламентское правление или это только декларация намерений для США и Запада?

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author