irinsergev

Фигурное катание.

https://www.gazeta.ru/sport/2018/09/13/a_11964589.shtml

Цитата: «В Канаде состоится четвертый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров, на котором ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова может стать первой девушкой в истории, которая исполнит чистый четверной лутц. Одной из ее главных соперниц станет другая россиянка Анастасия Тараканова, которая летом 2018 года покинула группу Тутберидзе вслед за Евгенией Медведевой.

Многие из спортсменов только дебютируют в Гран-при этого сезона, однако есть и те, кто уже успел зарекомендовать себя перед зрителями.

Спортивные пары Мишина / Галлямов и Панфилова / Рылов выступили на первом этапе серии в Братиславе, завоевав золотые и серебряные медали соответственно. Также компанию им тогда составила 14-летняя Щербакова, которая стала лучшей в женском одиночном катании, завоевав в сумме 205,39 балла и почти на 19 пунктов обогнав ближайшую преследовательницу.

Такой результат вряд ли кого-то удивил: Анна является ученицей известного тренера Этери Тутберидзе, подопечные которой в данный момент не оставляют никаких шансов конкурентам.

На трех предыдущих этапах Гран-при побеждали исключительно воспитанницы этого наставника — помимо Щербаковой, это Александра Трусова и Алена Косторная — и каждый раз отрыв от соперниц был весьма впечатляющим.

Однако, если к первым местам учениц Тутберидзе фанаты фигурного катания уже привыкли, то до рекордов по-прежнему голодны.

И главного достижения, которого все ждут от воспитанниц гениального тренера, пока так и не произошло: речь идет о первом в истории чистом четверном лутце в исполнении девушки.

Этот прыжок считается самым сложным в фигурном катании, и многие мужчины-одиночники справляются с ним с трудом.

Что касается женщин, то на официальных соревнованиях никто еще не показывал чистый четверной лутц.

Представительницы прекрасного пола вообще крайне редко пытаются разучивать прыжки с четырьмя оборотами — долгое время считалось, что на такое способны только мужчины.

Однако ученицы Тутберидзе, кажется, готовы поставить этот элемент на поток. По крайней мере, Щербакова показывает лутц на тренировках, а Трусова даже уже попыталась представить его на соревнованиях — на третьем этапе Гран-при в литовском Каунасе, — однако судьи посчитали, что она допустила недокрут, и снизили оценку. А значит, четверной лутц по факту не состоялся — рекорда не было.

Щербакова также уже имела возможность шокировать зрителей этим элементом в Братиславе, однако тогда тренерский штаб принял решение не включать сложнейший прыжок в программу, поскольку накануне на контрольных прокатах сборной России девушка с него упала.

«Мы неоднократно показали четверной лутц — и сольно, и в каскадах, — на тренировках в Братиславе, но после каждодневных совещаний с командой приняли решение на этом старте не рисковать и не включать лутц в программу, потому что он еще недостаточно стабилен, — приводил «РИА Новости» слова хореографа из группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза. — Как только мы поймем, что уровень стабильности позволяет его ставить, то он будет обязательно внедрен в программу. В какой момент это произойдет, пока точно не могу сказать, но точно в этом сезоне».

Казалось, что Щербакова тогда потеряла шансы стать первой женщиной, исполнившей четверной лутц, однако Трусова недокрутила этот элемент в Каунасе, и перед Анной вновь забрезжила возможность войти в историю.

На тренировках в Ричмонде девушка уже вовсю штампует сложнейший прыжок и, кажется, уже готова пойти на рекорд.

Однако правилами Международного союза конькобежцев (ИСУ) четверные прыжки у девушек в короткой программе запрещены, так что придется подождать до второго соревновательного дня, когда фигуристки представят свои произвольные выступления.

Что касается второй представительницы России в Ричмонде Анастасии Таракановой, то она пока четверных прыжков не делает, хотя, наверное, могла бы.

Дело в том, что до лета 2018 года девушка занималась в группе Тутберидзе вместе с Щербаковой, Трусовой и Косторной.

Официальных причин ухода озвучено не было — девушка просто перешла в академию Евгения Плющенко, который вскоре выложил в инстаграме своей школы видео, где Тараканова исполняет сложнейший каскад двойной аксель — тройной тулуп — тройной риттбергер.

На соревнованиях фигуристка также рассчитывает на 200+ баллов и, когда в финале юниорского Гран-при 2017 года она получила «лишь» 199,64, девушка сразу заявила о своем разочаровании.

«Мне немножко обидно из-за того, что я понимаю — могла набрать 200 баллов. Очень сильно мне этого хотелось. Но в целом я довольна. Я максималистка и обычно всегда добиваюсь всего, чего хочу», — говорила тогда юная спортсменка.

Конечно, если Щербакова исполнит исторический четверной лутц, то обогнать ее не получится, но вот в противном случае появится реальный шанс того, что на каком-то из этапов Гран-при победу одержит все-таки не ученица Тутберидзе.

Тараканова отличается впечатляющим для своего возраста артистизмом, да и по технике может дать фору даже самым искусным соперницам. Ее исполнение дорожки шагов на одной из тренировок вызвало аплодисменты у тренерского штаба Плющенко.

Любопытно, что с уходом от Тутберидзе Анастасия начала посвящать время видеоблоггингу и довольно регулярно выкладывает ролики о своей жизни. Например, по прилете в Канаду она уже успела смонтировать видео о своей дороге на соревнования, где рассказала, что занималась общей физической подготовкой в аэропорту и даже в самолете, показала свой номер в Ричмонде и призвала болеть за нее.

Евгения Медведева после разрыва с Тутберидзе также явно прибавила в активности в соцсетях. Возможно, это связано с менее жестким графиком или стилем работы новых тренеров? Осталось только увидеть, какой метод принесет больший результат на соревнованиях».

Если внимательно прочитать статью, то все девушки (Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная, Анастасия Тараканова, Евгения Медведева) – воспитанницы Этери Тутберидзе. Это мнение подруги.

От Тутберидзе перешли к другим тренерам Анастасия Тараканова, Евгения Медведева.

Причем сложные элементы демонстрируют спортсменки, которые остались у Тутберидзе.

Стравливать спортсменок текстами «Тутберидзе Анна Щербакова может стать первой девушкой в истории, которая исполнит чистый четверной лутц. Одной из ее главных соперниц станет другая россиянка Анастасия Тараканова, которая летом 2018 года покинула группу Тутберидзе вслед за Евгенией Медведевой» - не нужно.

Тараканова, как и Щербакова, выступает за Россию. 

По мнению подруги, на данный момент за все результаты, которые показывают эти фигуристки – они обязаны Этери Тутберидзе.

За несколько месяцев кардинально чему-то новому научиться и поменять стиль трудно.

Медведева 11 лет училась у Тутберидзе. Она до конца своей карьеры будет кататься на основе того, что получила у Тутберидзе. 

Плющенко – сильный спортсмен. Он что-то новое привнести в танец Таракановой сможет. Но основа в любом случае заложена Этери Тутберидзе.

Все эти фигуристки взращены Тутберидзе и их успехи совместный труд тренера и спортсмена.

Эта статья – заказная. Видимо, Медведева чистый четверной лутц крутить и что-то технически новое показать не может, вот и перенаправляют на воспитанниц Тутберидзе и Плющенко. А где же хваленая канадская школа?

Опять-таки это Медведева соревнуется с Загитовой, а тут пишут о конкуренции между Таракановой и Щербаковой. Девушки юниорки, но воспитанницы российских тренеров. Пытаются стравить Тараканову и Щербакову, а также Плющенко и Тутберидзе.

Еще взваливают увлечение Медведевой Инстаграмом на Тараканову. 

Соцсети, возможно, нужны.

Но они тренировок и побед не заменят.

Медведева через Инстаграм взваливает Канаду на Россию.

А Тараканова просто делится тем чем занимается. Разница есть.

Мы полагаем российским тренерам и спортсменам нужно держаться единым фронтом и не поддаваться на провокационные статьи.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author