irinsergev

Грузия, Шелковый путь, Казахстан, космодром «Восточный»

У мэтра в сюжете был текст о Грузии.

https://topwar.ru/130706-gruziya-ssha-uchitsya-borotsya-s-rossiyskoy-ritorikoy-eurasianet.html

США в Грузии ведут антироссийскую рекламу. А Россия покупает у Грузии вино и экономически поддерживает эту страну.

Я сама в 2015 или 2016 году написала о том, что хорошо бы с Грузией возобновить торговые отношения.

Возможно, если так и дальше пойдет, Россия может опять прекратить покупать у Грузии вино на тот период пока не остановят антироссийскую пропаганду.

https://sputnik-georgia.ru/radio/20171129/238359110/suzdalcev-u-gruzii-est-neskolko-problem-na-shelkovom-puti.html

Цитата: «Суздальцев: у Грузии есть несколько проблем на Шелковом пути.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев рассказал о роли Грузии в формировании нового Шелкового пути

"Существуют два препятствия для установления в Грузии узлового элемента Шелкового пути. Первое препятствие – наличие российского и казахстанского транзита. Все-таки нет перегрузок, ведь перегрузки – это большие деньги и время… Вторая проблема глобальная – до сегодняшнего дня морские перевозки в десятки раз дешевле, чем сухопутные", — сказал Суздальцев в эфире радио Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что глобальная проблема относится и к России. К проблемам Грузии политолог отнес и нестабильность на Южном Кавказе.

…Развитие Шелкового пути – один из важных приоритетов правительства Грузии, которое осуществляет значительные инвестиции в этом направлении. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток — Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку–Тбилиси–Карс и глубоководный порт Анаклия».

Раз «Шелковый путь» не сможет проходить через Грузию, зачем к ней готовиться-то. 

У Грузии нет перевалочных терминалов на железной дороге – Суздальцев под «перегрузками» это имеет ввиду. То есть железные дороги Грузии не готовы к перевозке транзитных грузов в больших объемах.

https://sputnik-georgia.ru/economy/20171128/238347526/Chto-Kitaj-budet-proizvodit-v-Gruzii.html

Цитата: «Грузия и Китай подписали меморандум по развитию производства

Китай выразил заинтересованность в развитии Свободных индустриальных зон в Грузии, а также в создании технологических парков и внедрении инноваций

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Меморандум о взаимопонимании в сфере развития экономических зон и содействия производственным мощностям подписали Грузия и Китай в рамках "Тбилисского форума Шелкового пути" во вторник.

Документ подписали первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили и заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин.

Согласно меморандуму, власти двух стран намерены содействовать созданию китайских производств на территории экономических зон в Грузии. Экономические зоны могут включать индустриальные зоны, индустриальные парки, экономические и технологические парки, парки индустриальных кластеров, специальные экономические зоны и свободные экономические зоны.

При этом китайская сторона обеспечит поддержку в строительстве экономических зон и их управлению, а также в привлечении инвестиций. Китайские компании поделятся своим опытом в сфере развития экономических и технологических зон и обучат грузинский персонал.

Китайская сторона изучит возможность производства на территории Грузии строительных материалов, электроэнергии, химикатов, текстиля, автомеханики, а также развивать сельскохозяйственные производства, средства связи и коммуникаций, участвовать в технологических исследованиях и торговой логистики.

"Это (меморандум) подразумевает релокализацию, или перенос, индустриальных мощностей в Грузию, создание совместных производственных мощностей, для того, чтобы использовать стратегическое местоположение Грузии между Европой и Азией, а также заключенные соглашения о свободной торговли", — заявил журналистам Дмитрий Кумсишвили.

…Китайские компании в настоящее время управляют тремя Свободными индустриальными зонами (СИЗ) в Грузии – в Тбилиси, Кутаиси и Поти.

Согласно грузинскому законодательству, СИЗ — вид свободной экономической зоны, в которой действуют дополнительные условия и налоговые льготы. Свободная индустриальная зона может быть создана на территории площадью не более 10 гектаров. Для создания СИЗ проводится соответствующий тендер, по итогам которого предназначенный для нее участок земли передается инвестору в аренду сроком минимум в 49 лет. Юрисдикция органов местного самоуправления на свободную индустриальную зону не распространяется».

Меморандум - это соглашение о намерениях. 

Китай в Грузии намеревается работать в свободных экономических зонах и рассматривает возможность развития экономики Грузии. 

https://sputnik-georgia.ru/radio/20171130/238366971/marabaev-gruziya-i-kazaxstan-podpisali-istoricheskij-memorandum.html

Цитата: «Председатель наблюдательного совета компании "Семург Инвест" Нуржан Марабаев прокомментировал подписание меморандума о сотрудничестве между грузинским портом Анаклия и казахстанским портом Курык.

"Данный меморандум является фундаментом для совместной работы по привлечению грузов, для развития портов как казахстанских, так и грузинских, для организации общего коридора с учетом азербайджанских транзитных объектов и является основанием для привлечений частных инвестиций в эти порты", — рассказал Марабаев в интервью Sputnik Грузия».
У Казахстана без особой нагрузки стоит порт на Каспийском море. Казахстан за счет Грузии и Азербайджана хочет, чтобы порт заработал в полную мощность.

https://sputnik-georgia.ru/politics/20171120/238233635/Shelkovyj-put-soberet-v-Tbilisi-gostej-iz-bolee-50-stran.html 

Цитата: «ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Более 100 делегатов из более чем 50 стран соберутся в столице Грузии 28-29 ноября в рамках "Тбилисского форума Шелкового пути", который является своеобразным ответом на проект правительства Китая "Один пояс – один путь", заявил замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе на пресс-конференции.

Тбилисский форум Шелкового пути с 2015 года пройдет во второй раз. На мероприятии представители стран-участниц проекта, международных организаций и частного сектора обсудят перспективы углубления сотрудничества в сферах международной и региональной торговли».

Это мероприятие организовал Азербайджан против Армении, ещё преследовалась цель, что в полную силу заработает новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Казахстан участием в этом мероприятии шантажирует Россию, чтобы наша страна перевозила китайские грузы по российской железной дороге, поступающие через Казахстан и была за это благодарна именно Казахстану.

Китай поучаствовал, то, что ему выгодно выбрал, меморандумы подписал и был таков.

Азербайджан, Казахстан, Грузия привыкли жить за счет СССР. В какой-то мере они ищут в лице Китая или Индии новый СССР. В тоже время эти страны понимают, что Индия с Китаем далеко не СССР и контактами с супердержавами шантажируют Россию (правопреемник СССР).

Грузия за меморандумы от Китая и Казахстана с Азербайджаном расплатилась тем, что премьер-министр Грузии отложил визит в Армению: https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20171130/9641391/tbilisi-nazval-prichinu-otmeny-vizita-premer-ministra-gruzii-v-armeniyu.html 

Цитата: «ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Поездка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Армению, ранее запланированная на 1 декабря, откладывается из-за предстоящих изменений в кабмине, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер инициировал структурные изменения в правительстве Грузии в середине ноября. Согласно поправкам, которые уже поступили в парламент, в Кабмине вместо 16 министров и двух госминистров будет 13 министров и 1 госминистр».

Азербайджан за «Восточное партнерство» и НАТО уже начинает принимать ответные меры относительно Армении.

Казахстану Россия за меморандумы, заключенные на Кавказе, за БКТ (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс) и излишнюю активность в кавказском регионе - может ответить сотрудничеством с Киргизией и Таджикистаном.

Об обстановке в Киргизии, возможностях решения проблем в этой стране, об экономическом сотрудничестве России с Таджикистаном и Киргизией я уже писала.

https://tsargrad.tv/news/kosmodrom-vostochnyj-zhdet-prostoj-posle-incidenta-s-meteor-m_98097

Цитата: «"Роскосмос" отказался от пусков с Восточного. Ближайшие запуски могут быть произведены не раньше второй половины 2018 года.

"Роскосмос" сократит число запланированных пусков с нового космодрома Восточный на ближайшие несколько лет. Как заявил гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров, планируемые пуски по лунным программам будут проводиться с Байконура.

"После строительства (стартового комплекса для - ред.) "Ангары", конечно, будем переводить сюда (на Восточный - ред.) и пуски по лунным программам", - пояснил он. Строительство стартового комплекса под ракеты "Ангара" должно быть завершено на Восточном в 2021 году.

Комаров добавил, что ближайшие пуски, которые могут быть совершены с нового космодрома, произойдут не раньше второй половины 2018 года.

Напомним, что накануне ракета "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" из-за неполадок с разгонным блоком не вышла на целевую орбиту. Как заявили в "Роскосмосе" позднее, проблемы с запуском произошли из-за неполадок в работе разгонного блока "Фрегат"».

Возможно дело в технических неполадках. Но выглядит так, что Россия спасовала и пошла на поводу у Казахстана из-за того, что случился неудачный запуск российской космической ракеты.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts


Comments for this post were locked by the author