irinsergev

Возможна ли дискриминация (и вообще дискриминация) Серены Уильямс по половому признаку?

https://www.bbc.com/russian/features-45472585

Серена Уильямс пытается свое хамство и желание победить любой ценой перевести в разряд гонений по половому признаку. Если бы Сирена Уильямс имела ярко выраженные признаки в этом плане, можно было бы об этом говорить.

Серена Уильямс, как и ее сестра, больше похожа на женщину-кентавр или даже на сильный пол, чем на женщину.

По половому признаку сестер Уильямс, вряд ли, кто будет ущемлять. 

И потом – причем тут судейство на Us Open и ребенок Уильямс, а также то, что она мать?

Это профессиональный турнир – зачем на турнир взваливать своего ребенка и семейные вопросы?

«Раздраженная Уильямс наговорила судье на вышке много всего, но внимание общественности и прессы, главным образом, привлекли обвинения в сексизме в адрес Рамоса.

Серена заявила, что она - мать и будет отстаивать принципы в интересах будущего своей дочери. По ее словам, в мужском матче судья не довел бы ситуацию до таких наказаний».

Что же касается правил, подруга задалась мыслью – в теннисе они очень строгие. Во всех командных соревнованиях тренер подсказывает команде, как играть. В теннисе, оказывается, этого сделать нельзя.

«- Игрок не должен получать никаких инструкций от тренера в ходе всего матча, а также во время предматчевой разминки. Любой вид коммуникации между игроком и тренером - жестами или звуками - может быть расценен как инструкция со стороны наставника.

- Порча ракеток или иного инвентаря во время матча расценивается как преднамеренное, агрессивное и опасное нанесение ущерба.

- Устное оскорбление в отношении судьи, организатора, оппонента, спонсора, зрителя или другого лица считается заявлением со стороны игрока. Под оскорблением подразумеваются уничижительные комментарии, нецензурная брань или неправдивые высказывания в отношении того или иного человека».

Подруга придерживается мнения, что в теннисе в плане тренерских подсказок – правила очень жесткие.

Но с текстом о дискриминации по половому признаку Серена Уильямс лишку, конечно, хватила.

Зачем же так подчеркивать свою неженственность?

Еще я обратила внимание, что американские спортсмены, одна из которых Сирена Уильямс, привыкли побеждать любой ценой. Россию обвинениями в допинге в спорте отодвинули на задний план. А американцы вовсю рассекают, особенно в турнирах на территории США. Подруга с этим согласилась – Уильямс на US Open ведет себя, как на личном турнире.

Это тревожный и нехороший фактор.

«Наверняка любители тенниса помнят полуфинал US Open-2009, в котором Серена играла против Ким Клейстерс. Тот матч она тоже проигрывала и сорвала свой гнев на линейном судье, который объявил заступ на подаче Серены.

Тогда Серена контролировала себе гораздо хуже, чем в минувшую субботу, и пообещала "забить мяч в глотку" линейному, а потом и убить его.

За оскорбления, неспортивное поведение и сломанную еще в начале матча ракетку Серена лишилась очков, и Ким, которая в тот момент, кстати, тоже возвращалась в спорт после рождения ребенка, получила два матчбола и выиграла встречу.

За угрозы персоналу Уильямс была оштрафована на 175 тысяч долларов и подверглась двухлетнему испытательному сроку.

В финале US Open 2011 года Серена что есть мочи заорала "Сome on!" в тот момент, когда ее соперница Саманта Стосур готовилась бить по мячу. Очко досталось австралийке, а Уильямс начала оскорблять судью на вышке Еву Асдераки, за что получила штраф в 2000 долларов.

Серена Уильямс - героиня и любимица публики в Соединенных Штатах, и, похоже, она чувствует себя как дома на кортах "Флашинг-Медоус", позволяя себе подобные сцены.

Но в субботу она оказала своей публике плохую услугу. Зрителей, пришедших в тот вечер на арену "Артура Эша", винят в слепой лояльности и в поведении, недостойном взрослых людей.

Остается только гадать, сколько еще продолжался бы свист и гам на трибунах, если бы сама Серена не попросила всех успокоиться и обратить наконец внимание на победительницу турнира - 20-летнюю Наоми Осаку.

Парадоксально, но и по окончании финального матча в субботу и в мировой прессе и даже в этой статье главное событие турнира этого года отодвинуто на второй план.

А между тем, Наоми Осака - первая в истории японская теннисистка, выигравшая Большой шлем. Ей всего 20 лет. И она тоже по большому счету американка.

Наоми живет в Нью-Йорке с трех лет, она там выросла и тренируется, она считает этот город своим и, конечно, не заслужила того, чтобы первая важная победа в ее жизни была так омрачена.

Еще в школе Наоми посвятила одно из своих эссе Серене Уильямс. Она не скрывала, что Серена - ее кумир, и мечтала когда-нибудь встретиться с ней на корте.

Мы не знаем, изменит ли теперь Наоми свое мнение о сопернице, но совершенно точно, что у многих в памяти этот финал останется не победой японки, а поражением "несправедливо засуженной Уильямс".

Некоторые специалисты считают, что, если бы не решение Рамоса, мы бы все увидели третий сет, а там неизвестно, чем бы все кончилось. Но это мнение в основном раздается со стороны организаторов US Open. Возьму на себя смелость предположить, что Наоми Осака своим мастерством подпортила им праздник.

Дело в том, что победи Серена в субботнем финале, она сравнялась бы по числу титулов Большого шлема с рекордсменкой всех времен, австралийкой Маргарет Корт, у которой их 24.

На этот случай планировались особые чествования - это нормальная практика. Организаторы "Ролан Гарроса", например, устроили особую церемонию награждения, когда в 2017 году Рафаэль Надаль выиграл грунтовый турнир в 10-й юбилейный раз.

И для Серены, и для USTA (Ассоциация тенниса Соединенных Штатов) все пошло не так. И Наоми, несколько раз за церемонию награждения повторившая "I am sorry", это, вероятно, почувствовала.

Я наблюдаю Серену на турнирах Большого шлема уже много лет, брала у нее интервью и могу сказать, что, в отличие от многих других теннисисток, всегда разговаривающих сквозь зубы, она удивительно преображается вне корта.

Она может быть очень грубой во время игры и удивительно доброжелательной и открытой за пределами корта. Будем надеяться, что она сможет урегулировать конфликт с Карлосом Рамосом».

Скорее всего, Серена Уильямс постарается любой ценой выиграть следующий турнир Большого Шлема или на худой конец следующие соревнования US Open.

А судья Рамос, исходя из правил, принятых в теннисе и судя по его поведению – прав.

Серена Уильямс недавно вышла замуж. На совместных фото с мужем, Серена Уильямс и ее супруг всегда смотрят в разные стороны (наблюдение подруги). Совместные фото Уильямс и Алексиса Оганяна похожи на фото другой знаменитой пары – Н. Водяновой и Антуана Арно. Лена Миро утверждает, что Арно нетрадиционной ориентации и через брак с Водяновой скрывает этот факт. Все может быть.

Возможно, у Серены Уильямс проблемы в личной жизни – она кидается на судью мужчину и доказывает, что она женщина.

Может быть это нужно доказывать другому человеку?

Еще в теннисе есть спортсменки нетрадиционной ориентации. Возможно браком с Оганяном, Уильямс сама прикрывает ориентацию. В молодости на фото Серена Уильямс была нормальная. В последние годы накачалась и стала похожа на сильный пол.

В современном мире все может быть.

Подруга высказала мысль, что внешние черты у Серены Уильямс нормальные. Просто она грубая. 

То, что Уильямс кажется мужеподобной, некрасивой идет изнутри от ее грубости и излишней нахрапистости.

Я ответила – возможно и так. 

В принципе каждая женщина красива по-своему и красота это не только внешний фактор, но отношение человека к миру, людям. Это, кстати, тоже мнение подруги, с которым я согласна.

P.S. Википедия информирует: «Серена Уильямс родилась в Мичигане в семье Ричарда Уильямса и Орасин Прайс и росла в Калифорнии и Флориде. С раннего детства отец готовил Серену и её старшую сестру Винус к карьере в профессиональном теннисе, и в итоге обе сестры по очереди стали первыми ракетками мира».

Может быть Ричард Уильямс вместо того, чтобы обеспечивать семью, сделал своих дочерей инструментом для зарабатывания денег и переложил на них функции отца семейства? 

Возможно поэтому сестры Уильямс несут в себе отпечаток главы семьи, который зарабатывает на содержание семьи?

И такое может быть.

Но Серену Уильямс, вряд ли, кто-то будет дискриминировать, тем более по половому признаку. Дело даже не во внешности. Серена Уильямс ведет себя очень агрессивно, нахраписто, словно она хозяин турнира и всего тенниса. Как такого человека придет в ум дискриминировать по какому-либо признаку?

В данном случае, мы полагаем, желательно защитить судью, который судил по правилам.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author