irinsergev

Свобода слова и где она есть?

Вышел клип «Страшная месть», где поют Гребенщиков и Шнуров. Это саундтрек к фильму «Гоголь. Страшная месть»:

https://meduza.io/video/2018/08/31/vypeyte-i-vam-stanet-legche-bg-zapisal-pesnyu-dlya-filma-gogol-strashnaya-mest-premiera-klipa-na-meduze

Текст прозвучавшей песни:

https://www.gl5.ru/aquarium-sergey-shnurov-gogol-strashnaya-mest.html

Цитата:

«А царь небесный сидит посередь сада
Вокруг него ангелов тьмы
А здесь всё в грязи, разлад и засада
Но царю до лампы, зато есть мы
 

Так выпейте и вам станет легче
Стакан вина и всё впереди
Но не дай вам Бог, не дай вам Бог
Когда-нибудь встать у нас на пути».

Народ прослушав про царя небесного пришел к выводу, что авторы намекают на президента страны. Сам царь, судя по мнению авторов, среди сада сидит. Вокруг него — ангелы тьмы (намек на окружение президента). А народ в это время как бы в грязи, где царят разлад и засада. Но царю до народа, а также до разлада и засады дела нет — полагают авторы.

После клипа «Страшная месть», вышел еще один клип под названием «Страшная месть. Финальные титры». В этом клипе поет группа «Ленинград». Это как бы пародия на саундтрек к фильму «Гоголь. Страшная месть».

https://meduza.io/shapito/2018/09/02/budete-igrat-derevo-leningrad-vypustil-film-klip-na-pesnyu-strashnaya-mest-v-glavnoy-roli-sergey-burunov

В вышеприведенном клипе «Ленинграда» говорится, что режиссера посадили в «Матросскую тишину» за репост мема. 

Очень много разговоров о том, что за перепосты сажают. Такое впечатление, что задана такая тенденция.

Трудно поверить, что в стране, где каждый считает за честь высказаться плохо о власти, так уж рьяно могут лишать свободы за репост.

https://russian.rt.com/world/news/551292-tramp-neetichnoe-povedenie-nbc

В вышеприведенном посте Трамп критикует NBC за то, что канал пытается не участвовать в травле Вайнштейна. И призывает лишить NBC за это лицензии. Я всегда думала, что руководитель страны стоит над схваткой и не участвует в травле. Хотя саму травлю на Вайнштейна и харрасмент-скандал организовал сам Трамп за то, что Голливуд не поддержал его в избирательной кампании и впоследствии после выборов. Это о свободе слова в США.

https://inosmi.ru/politic/20180904/243167584.html

«Сначала учебного года, чтобы увидеть новый выпуск дебатов с Фредериком Таддеи «Запрещено запрещать», вам придется переключиться на RT. Если, услышав об этой перестановке, благонадежные люди поперхнулись, то для бывшего ведущего «Сегодня вечером (или никогда!)» переход с «Телевидения Франции» на российский государственный пропутинский канал не является этической проблемой: не так важно, кто подает суп, при условии, что в этот суп можно плюнуть…

Causeur: Подписывая контракт с RT, где вы будете вести программу «Запрещено запрещать» с понедельника по четверг, задавались ли вы вопросом, будет ли вас смущать то обстоятельство, что вам платит Путин?

Фредерик Таддеи: Мне абсолютно плевать, кто мне платит, при условии, что я волен делать то, что хочу, приглашать, кого хочу и говорить о том, о чем хочу. Знаете, что говорил своим журналистам Пьер Лазарефф? «Принимайте все подарки и плюйте в суп».

- Значит, вы готовитесь плевать в суп…

— Да, по-своему. Когда я буду проводить дебаты о России, я буду приглашать сторонников Путина (что я уже делал в программе «Сегодня вечером (или никогда!)» и на Europe 1 и чего не делают мои коллеги), а также противников Путина, у которых таким образом будут все возможности свободно высказываться на RT.

- И всё же вы будете способствовать путинской пиар-стратегии…

Фредерик Таддеи: Лично мне кажется, что как раз то показное единодушие, которое у нас царит, способствует путинской пиар-стратегии, и не только во Франции. В США всё больше смотрят RT America. Там уже пять лет работает Ларри Кинг, бывший звёздный интервьюер CNN.Ток-шоу там ведут известные американские журналисты левых взглядов, такие как Крис Хеджес, лауреат Пулитцеровской премии 2002 года и ярый противник Трампа, или недавно умерший Эд Шульц, который открыто поддерживал Берни Сандерса и неоднократно приглашал его во время демократических праймериз, в то время как остальные в СМИ предпочитали Хиллари Клинтон».

Подруга, причитав последнюю ссылку усмехнулась – нигде свободы слова особо нет. Ведущие бегут на российский телеканал.

Кстати, статья о свободе слова во Франции:

https://ria.ru/world/20180708/1524103775.html

Исходя из вышеописанного, можно сказать, что свобода слова есть в России. Я не думаю, что людей необоснованно сажают из-за 1-2-х репостов. 

Кстати, о президенте России: 

https://www.fontanka.ru/2018/09/06/041/

США использовали Британию и Мэй в своих целях, а сейчас взваливают на Россию. Британия активно кидается на Россию и Путина.

Британия страна-соперник Германии. Меркель частый гость в России. Путин недавно посетил Германию.

P.S. Не нужно думать, что БГ поет в своей песне о президенте или о политике. У нас в стране чуть что так сразу за царя (раньше) или за президента (сейчас) хватаются. БГ поет о себе. Гребенщикову раскрутиться помог Майк Науменко. Даже после его смерти БГ опирался на Майка. На сегодняшний день стало известно, какой яркой личностью был Майк Науменко, и на БГ взвалилась ответственность за его дела. Вот БГ и взывает к царю, чтобы он ответил за «Аквариум» и Гребенщикова. Мы полагаем, что рокер уже взрослый - может ответить за себя.

Я недавно прочитала статью в «Новой газете», где автор анализировал творчество Науменко и Цоя. Была высказана мысль, что Цой - победитель, а Майк - так себе, труба на бане (неудачник). Если Майк был неудачником, как же при его поддержке сначала состоялась, а потом даже после смерти Науменко продержалась столь шикарная рок-карьера, как у Гребенщикова? Майк стоял практически за всем питерским роком - Цой, «Аквариум», группа самого Майка «Зоопарк», «Секрет» и все пользовались его поддержкой в творчестве. Это человек вытянувший всех. Иногда люди, анализируя жизнь и творчество звезд, вообще не думают о том, что пишут.

Что же касается текста о том, что посадили за репост мема - это было во втором клипе под названием «Страшная месть. Финальные титры». Это, скорее всего, идея тех, кто снимал клип, а не Шнурова. Сам пародийный клип – это заказ, в котором выясняются отношения. Возможно, был также заказ от либерастов насчет репостов и сроков за них.

Просто мы смотрели эти клипы, и я на основе их написала о свободе слова в России.

А при рассмотрении перепостов и других действий в Сети, органам власти желательно быть внимательнее, чтобы их действия не использовали для очернения имиджа России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author