irinsergev

Свобода, равенство, братство?

У мэтра есть посты о свободе, равенстве и братстве.

Пост на эту тему.

http://www.starhit.ru/novosti/lyubov-tolkalina-rasskazala-o-nasledstve-pradeda-egora-konchalovskogo-150036/

Цитата: «В нем 17-летняя Маруся появится 22 октября на ежегодном бале дебютанток Tatler, на котором по традиции блистают дети знаменитых людей».

Эта статья меня заинтересовала только этим предложением. В данном случае остальная информация особой роли не имеет. Героини статья ведут себя, как принято в контексте этого бала. Не стоит на них проецироваться, и думать об этом плохо или хорошо. Люди ведут себя, как принято. Это нормально.

Вопрос к самому балу – нормально ли в нашей стране насаждать все это?

Если бы это был выпускной бал или «Алые паруса» - все понятно.

Такого рода бал дебютанток есть зарубежом (информация из Википедии):

Цитата: «Бал дебютанток — международное событие мира моды, ежегодно собирающее в Париже около 25 девушек в возрасте от 16 до 22 лет из десятка стран.

Признанный в 2005 году на сайте Forbes.com, как один из 10 наиболее значимых вечеров в мире, бал проходит в Париже каждую осень в ноябре.

Бал дебютанток в Париже был создан Ophélie Renouard 27 сентября 1992 года. Девушки одеваются в платья от кутюр и дизайнеров высокой моды. Все они носят ювелирные украшения. Дебютантками становятся дети из известных семей, прославившихся за вклад в искусство, политику, бизнес и многое другое. Деньги не является критерием отбора. Деньги собранные во время этого мероприятия передаются в благотворительные организации. С 2009 года Бал поддерживает ассоциацию Enfants d’Asie, которая обеспечивает образование для девочек в Юго-Восточной Азии. В 2015 году он также поддержал Seleni, некоммерческую организацию, которая финансирует исследования в области здравоохранения для матерей-подростков.

Дома моды

Высокая мода является одним из ключевых элементов Бала дебютанток.

Бал-одно из немногих событий, в которых одежда от известных кутюрье представлена не профессиональными моделями.

Чаще всего, девушки надевают вечернее платье от дизайнера в первый раз. Так, дочь французского актера Жана Рошфора, Клеманс, в платье от Nina Ricci, призналась, что это была «её первая встреча с высокой модой». А Амелия Виндзор заявила: «Я никогда не носила такого платья в моей жизни и не уверена, что это случится снова».

Анна Кливленд ван Равенштейн, с другой стороны, была моделью для Chanel за несколько лет до того, как дядя Карл Лагерфельд помог ей выбрать платье для Бала.

Вечер

Организация бала занимает целый год. Она включает в себя отбор дебютанток и кавалеров, оформление приглашений на бал, знакомство с девушками и их семьями, выбор платьев от кутюр, создание украшений и подготовку самого вечера с учётом малейших деталей.

С 1992 по 2012 год Бал был организован в «Отель Крийон». Отель Raphaël принимал Бал в 2013 и 2014 годах, а в 2015 году мероприятие состоялось во Дворце Шайо с видом на Эйфелеву башню.

В пятницу, накануне Бала, дебютантки собираются вместе в первый раз. Сеансы макияжа и укладки волос начинаются в 9 утра. Двушки надевают платья, туфли, драгоценности и участвуют в индивидуальных и групповых фотосессиях. В пятницу вечером, отцы и кавалеры дебютанток принимают участие в уроках вальса с двумя учителями.

Во время церемонии дебютантки проходят перед гостями в алфавитном порядке держась за руку со своим кавалером. Их представляет журналист и автор Stéphane Bern. Затем наступает ужин.

После ужина одна из дебютанток и её отец открывают Бал. Их примеру следуют остальные. Отцы вскоре уступают место кавалерам и вальс сменяется современной музыкой.

Веселье продолжается до двух ночи. Затем девушки снимают свои пышные наряды и украшения и отправляются заканчивать вечер в ночной клуб, вдали от родительских глаз.

Дебютантки

История

Изначально, дебютантками были девушки из аристократии или высших кругов английского общества, которые осуществляли их «первый выход в свет». Это означало, что девушка была достаточно взрослой, чтобы найти мужа, участвовать в жизни двора и быть самостоятельной. Британское понятие "дебютантки" быстро распространилось по всему миру. Оно упоминается, среди прочего, в произведении Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Приглашение на Бал

Тот факт, что в качестве дебютанток отбираются каждый год не более 25 девушек родом из примерно 10-12 стран мира, и на это событие невозможно купить место, отличает Бал дебютанток в Париже от других подобных мероприятий. Иногда молодые девушки, как бы известны они не были, например Пэрис Хилтон, не удостаиваются приглашения на Бал.

Критериями отбора являются внешний вид, интеллигентность и известные родители. Также во внимание принимается личность каждой девушки, сможет ли она стать исключительной дебютанткой, о которой будет что рассказать.

Некоторые дебютантки принадлежат к королевским и аристократическим семьям; некоторые из них дочери художников, писателей, бизнесменов и политиков. Другие приглашены за то, что они уже совершили или достигли несмотря на юный возраст, например, блогеры, победители спортивных состязаний высокого уровня. В 2013 году Лорен Марб, 17-летняя британская студентка была выбрана на Бал из-за её высокого уровня IQ 161, а в 2015 году дебютанткой стала Оливия Холлиси (англ.)русск., главный победитель Google Science Fair (англ.)русск. (в 17 лет разработала недорогой портативный тест для обнаружения вируса Эбола)».

В общем этот бал происходит с дореволюционного времени. Россия от этого развития пошла вперед и построила СССР. 

Об этом в статье RT:

Цитата: «Спасибо нашим мамам и папам, дедушкам и бабушкам. Которые строили социализм, как в Йемене. Социализм, может, и не построили или построили не такой, какой хотели. Но пока строили социализм, попутно, как побочный эффект, построили ненароком цивилизацию — и теперь её у нас не отнять.

Главное наследство советских времён — не гидроэлектростанции, не энергия мирного атома, не космос, не лучшее в мире вооружение, не фундаментальная наука, не медицина, которую и за 25 лет не смогли полностью уничтожить реформаторы, не образование, которое тоже сопротивляется уже четверть века. То есть это — да, но это следствие. А причина в том, что при советской власти страна шагнула в будущее. Оставила архаику и твёрдо вступила в модерн.

Окраины Российской империи не сильно отличались от родственных нероссийских регионов соседних стран. Кавказ недалеко тогда ушёл от Ближнего Востока. По правде говоря, никуда вообще не ушёл. А после СССР даже отколовшиеся республики уже не те ханства, что прежде или рядом. Тем более те, что остались.

И ведь, следуя обычной своей методичке, попытались и у нас внедрить архаику, резать головы, есть сердца и пить кровь. Развязали войны. Для этого согнали к нам наёмников и специальных инструкторов. Но получилось мало и недолго. Советская по происхождению цивилизация, цивилизованность, победила импортированную и поднятую со дна дремучесть».

Сейчас наша страна идет еще дальше. Некоторые умники, которые решили копировать зарубежные страны, создали в России Бал Татлер. То есть устроили бал даже не прошлого периода (к примеру, выпускной бал был в СССР), а позапрошлого этапа. Бал до революции 1917 года. 

Кстати, в зарубежном бале есть хоть какой-то смысл. Там рекламируются одежда от кутюр, собираются деньги на разные цели. Поэтому среди прочих приглашены дети состоятельных и известных людей.

А у нас как-то так: «блистают дети знаменитых людей».

Возникает вопрос, а с какой стати они блистают? Только потому что их родители каким-то образом смогли приобрести дорогое платье и их детей пригласили на этот бал?

Об этом в следующей статье:

https://lenta.ru/columns/2014/11/01/holina/

Кстати, известный рокер А. Макаревич в прошлом году возмущался тратами на выпускной вечер:

https://www.alt.kp.ru/daily/26646/3665973/

Но мода есть мода, да и давление семьи, скорее всего, имеет место быть - дочь на бал Татлер Макаревич экипировал и отправил.

Сам журнал Татлер я читала в связи с рассказами Добровинского, который в этом журнале печатается. Рассказы – замечательные.

Остальное в этом журнале устрашающее хвастовство деньгами (как заработали-то столько за одну жизнь), лошадьми, поездками, имениями в России и зарубежом.

Хорошо, что зарубеж первым все это не выдержал и начал вводить санкции и замораживать ворованные деньги.

Сами герои Татлера производят впечатление интеллигентов в первом поколении.

По большому счету, если человек из состоятельной семьи, он в первую очередь отвечает за окружающих людей – за предприятие (доходы организации, зарплата, благосостояние работников), за регион, в конце концов за страну. А не пыжится неизвестно как приобретенными драгоценностями и автомобилями. Это и отличает человека из состоятельной, образованной и аристократической семьи от нуворишей, которые в первом поколении видят большие деньги. 

Раз уж устроили бал Татлер, может быть стоит туда приглашать девушек и молодых людей чего-то достигших в столь юном возрасте, чем вызывать вопросы у своего народа о том, каким образом заработаны средства на экипировку на бал и в чем смысл данного мероприятия?

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author