irinsergev

Дела зарубежные и Родченков

http://www.bbc.com/russian/features-42147463

Цитата: "Пресса Британии: среди российских олигархов началась паника

Бомба замедленного действия для Путина и Трампа

Законопроект о новых американских санкциях является бомбой замедленного действия для Дональда Трампа и Владимира Путина, пишет обозреватель Guardian Натали Нугеред.

"Россия очень хотела бы избавиться от международных санкций, наложенных в 2014 году после военного вторжения и аннексии части территории Украины. Их особо не обсуждают в Британии, но они важны", - пишет автор.

Одной из тем обсуждений небезызвестной встречи в июне 2016 года между представителями России и членами избирательной команды Трампа, среди которых был и Трамп-младший, стало облегчение санкций.

…Но Владимиру Путину требуется снятие европейских санкций ничуть не меньше американских. Российские деньги заполонили Европу. В книге "Россия и западные крайне правые" политолога Антона Шеховцова проводит четкую параллель между поддержкой Кремлем популистских движений в Европе и осуждением их лидерами санкций против России, сообщает газета.

Пока ситуация развивается медленно, но в феврале может дойти до точки кипения, когда, скорее всего, будет одобрен новый законопроект, предусматривающий введение новых обширных санкций. Дональд Трамп с неохотой подписал его в августе после того, как документ был практически единогласно одобрен палатой представителей.

В нем, в частности, говорится, что к февралю 2018 года администрация США должна предоставить подробный отчет в конгресс, в котором будут названы самые влиятельные олигархи России, их отношения с Путиным, доказательства коррупции, примерная оценка их состояний и источники доходов.

В отношении многих могут быть введены персональные санкции, что среди прочего подразумевает заморозку активов и запрет на поездки, отмечает Нугеред.

Внимательно изучат не только самые богатые россияне, но и их семьи, а также все, с кем они ведут дела на Западе. Таким образом, масштаб нового законопроекта превышает все предыдущие меры, принимавшиеся в отношении приближенных Путина. В том, что касается санкций, и в зависимости от его реализации, у новых мер есть потенциал дестабилизировать режим, а не только стать мелкой неприятностью для нескольких человек в окружении Путина, полагает Guardian.

"Как результат, среди российских олигархов началась паника. Бывший помощник госсекретаря в администрации Барака Обамы Дэн Фрайд, ныне работающий в аналитическом центре Atlantic Council, недавно рассказал мне, что раньше ничего подобного он не видел. Российские олигархи пачками высаживаются в Вашингтоне с лоббистами и юристами, чтобы понять, чего им ждать", - пишет обозреватель.

"Они хотят знать, будет ли составлен черный список с именами", - приводит издание слова Фрайда, который чувствует отчаяние в их действиях. По данным газеты Moscow Times, российские богачи не знают, как нивелировать грядущие убытки. Некоторые юридические фирмы рекомендуют клиентам оформить развод с женами и зарегистрировать все свои активы на их имя, чтобы сохранить свои средства, сообщает газета».

Развестись – это, вряд ли. Обычно состоятельные люди не так часто расстаются с семьями. 

Цитата: «Олигархам претят санкции, особенно те, из-за которых им становится сложнее наслаждаться своими средствами, выведенными за границу. Российский истеблишмент может петь в унисон песню патриотизма, но жить он в основном предпочитает за пределами России, прекрасно понимая, что права на собственность лучше всего гарантированы в местах, где правит закон, пишет автор».

В США деньги печатают сколько хотят и этой резаной бумагой, обычно ничем не обеспеченной, расплачиваются со странами.

Также В США дело обстоит с законом – законы принимаются по поводу и без, и под любое обстоятельство. О какой уж демократии может идти речь.

Цитата: «Любой, кто сомневается в том, какой шок может вызвать этот законопроект, может вспомнить закон Магнитского 2012 года, который послужил черновиком для более обширных санкций, введенных в 2014 году, а также новых санкций, одобренных в этом году».

В июле, выступая в юридическом комитете сената, бизнесмен Билл Браудер, приложивший немало усилий для появления закона Магнитского, четко обозначил, насколько важно для Путина, чтобы "система незаконного накопления богатств работала четко". Москва в свою очередь обвинила Браудера в трех убийствах, чтобы попытаться подставить влиятельного критика, отмечает газета.

Хотя Путин и популярен, но олигархи определенно нет. Между тем Трамп говорит, что ему нечего скрывать, и что он доверяет словам Путина, который отрицает какие-либо вмешательства, но на горизонте маячат санкции. "Россию уж очень сильно обложили санкциями. …Они были введены на очень высоком уровне, и это случалось совсем недавно. Сейчас настало время вернуться к примирению", - цитирует президента издание.

Администрации Трампа еще предстоит полностью ратифицировать новые санкции. Есть множество признаков, что она оттягивает время и не спешит с этим. Но часы неумолимо тикают к дате в феврале, незадолго до российских мартовских выборов. Между Трампом и Путиным более 8 тыс. км, но они прекрасно слышат их тиканье, резюмирует автор».

Высаживаются ли олигархи трудно сказать. Скорее всего, россияне выводят деньги из США и Британии. Для того, чтобы вывести средства или узнать информацию – необязательно ехать в США. Все это можно сделать, находясь в России.

А если нашлись те, кто поехал выяснять информацию в Штатах – все это похоже на выпрашивание индульгенции, которой не будет. Раз закон принят, значит он будет работать и может коснуться любого. Значит нужно выводить средства, чтобы совсем их не потерять.

Кстати, то, что США применили к россиянам и их семьям, можно применить к Родченкову, который делится информацией с WADA.

У Родченкова наверняка есть родственники. Можно его предупредить, если он продолжит антироссийскую деятельность, могут быть шероховатости у его родственников (потеря рабочего места, экономические меры и др., но не угроза жизни). До этого, скорее всего, не дойдет, но Родченко остановить этим можно.

Пост из ЖЖ: https://a-nalgin.livejournal.com/1450002.html?media

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts

Comments for this post were locked by the author