irinsergev

Сирия.

В СМИ шла речь о совместном заявлении Трампа и Меркель. 

Пост о Сирии.

https://manzal.livejournal.com/690494.html

https://svpressa.ru/war21/article/209098/

Иран получается шантажирует в военных действиях в Идлибе Россию и Сирию. Ирану можно напомнить о том, что ядерное соглашение с Ираном еще действует в основном благодаря усилиям России. Без России другие страны-участницы соглашения против США противостоять не смогут и не захотят (США вышли из этого соглашения). 

Также Россия имеет стратегическое партнерство с другой персидской страной - Таджикистаном. России и Сирии без военных Ирана в Идлибе не особо хорошо будет. Но свято место пусто не бывает, персидская страна не один Иран.

Шантаж не метод в стратегическом сотрудничестве. Если стражи исламской революции участвуют в военных операциях в Сирии, зато Россия взамен поддерживает ядерное соглашение с Ираном и защищает в мировой политике эту страну. То, что сухопутные войска Ирана участвуют в военных операциях в Сирии, не повод утверждаться в военном плане в Сирии. Россия защищает небо Сирии, в наземных операциях наша страна не представлена. Базы России в Сирии нужны для содержания там самолетов и летчиков. Все это не несет захватнический характер.

Иран за наземные операции в Сирии ядерным соглашением и поддержкой России уже получил. А свои геополитические интересы в Сирии Ирану продвигать нежелательно.

Если Ирану нужны военные объекты в Сирии для содержания там своих сухопутных войск, Сирия эти объекты в военное время защитить сможет (но только в военное время. Ирану в военном и экономическом плане укрепляться в Сирии не стоит). О чем собственно и договорились Сирия и Иран. Но шантажировать участием в войне Россию и Сирию Ирану не нужно. Иран и так уже от России получает всевозможную поддержку.

До того, как в 2015 году Россия выступила за ядерное соглашение с Ираном, у Ирана в контексте американских санкций дела были весьма невеселые. Ирану следует это помнить.

Подруга задумалась – а почему именно в Идлибе, который является зоной деэскалации под патронажем Турции сейчас происходят такие события?

Я ответила – возможно, Турция не справилась со вверенным участком.  

Еще Трамп ввел санкции относительно Турции:

https://lenta.ru/news/2018/08/10/trump_against_the_world/

Турция взамен на поддержку России против США «возвращает» Идлиб Сирии:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3052954

Еще, вероятнее всего, США и Россию через Идлиб стравливает Турция, в отместку Штатам за санкции. 

То, что Турция излишне активна в сирийском вопросе подтверждает совместное обращение Трампа и Меркель к Путину (Турцию Германия на себя не берет, в Германии много турков). Германией Трамп пытается прикрыться от Турции и взваливает Турцию на Россию.

Получается, что Турция и Иран решают свои проблемы в Сирии.

Иран пытается уйти от санкций США.

Турция взвалила на регион курдский вопрос. Еще в Турции внутриполитическая обстановка нестабильная.

Что же касается противостояния, который организовала через Идлиб Турция, Россия в гармоничных отношениях с Китаем.

К Китаю США также, как и к России, применили санкции.

Россия может поддержать Китай в экономическом противостоянии США тем, что примет контрсанкции относительно Штатов. Как бы получается и Россия, и Китай применяют контрсанкции. В Китае народу много. Их кормить нужно. Для Китая экономика очень важна. Поэтому российские контрсанкции для Китая будут серьезной поддержкой. А Китай со своей стороны может выступить стратегическим партнером России в спорных вопросах на Ближнем Востоке. Кстати, Россия в морском вопросе Китай всегда поддерживает. Китай активен в ЮКМ. Япония и США через соседние страны пытаются уменьшить роль Китая в ЮКМ и близлежащих морях и в доступе к богатствам этих морей (углеводороды и др.). 

Решение сирийского вопроса на сегодняшний день состоит в партнерстве России и Китая. Для этого России необходимо вводить контрсанкции относительно США.

Что же касается курдов, Турции из Сирии желательно выводить свои военные силы.

Этим шагом Турция взвалит курдов на США. США другие народы на себя не берут. Если на Штаты взвалятся курды, США их кинут. Тогда уже курдам придется договариваться с сирийскими властями.

А без поддержки курдов и США особо надолго на Ближнем Востоке не должны задержаться.

Штаты всегда играют на слабых и спорных местах в регионах. В Ираке сыграть на курдском вопросе была идея Пентагона. Сначала США в середине нулевых в Ираке раскачали курдов. В США разные идеи выдвигались о том, как рассорить Ближний Восток. В итоге возобладала идея сыграть на том, что в Турции ущемляют курдов. А курды из-за гонений в Турции перетекли в Ирак и Сирию. Иракских курдов США и использовали вначале для своих целей  (информация об использовании Пентагоном курдского вопроса на Ближнем Востоке из передачи по телеканалу Россия 1). 

Если с курдами будет достигнута договоренность, США на Ближнем Востоке особо играть будет не на чем.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author