irinsergev

Макрон. Обращение Трампа и Меркель к Путину.

Макрон выступил перед дипломатами в контексте начала избирательной кампании в Европарламент. Макрон хочет сделать карьеру в ЕС и продвигать там свою политику (финансовую, по беженцам, безопасности и др). Германия и США Макрона на себя не берут. Макрон решил пойти по проторенной дорожке. Обычно в выборах опираются на Россию, при этом взамен особо ничего не предлагают. Макрон решил прикрыться Россией (противовес США) и Турцией (Германия с Турцией традиционно выясняет отношения). Заодно укол против тех, кто не поддержал «светлые» мысли Макрона. Макрон во Франции уже провел неположительные изменения в экономике в интересах банкиров. А также во Франции принимаются законы, чтобы уменьшить роль политических оппонентов президента страны. В Европе от Макрона положительных действий ожидать не стоит.

Так вот речь Макрона:

https://russian.rt.com/world/article/548844-makron-sotrudnichestvo-rossiya-franciya

Цитата: ««Мы не сможем в долгосрочной перспективе строить и развивать Европу без пересмотра наших отношений с Россией и Турцией. И этот пересмотр должен проводиться без какой-либо снисходительности и наивности», — подчеркнул Макрон.

По его словам, сложно продолжать переговоры о вступлении Турции в ЕС, когда турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выступает с панисламистским проектом, идущим вразрез с европейскими ценностями». В этой ситуации, полагает Макрон, стоит говорить о создании стратегического партнёрства, не предусматривающего членства в ЕС».

Макрон прикрывается Турцией, в тоже время не приглашает Турцию в ЕС. Интересный подход – и воспользоваться, а взамен ничего не предложить.

Тоже самое и с Россией:

«Надо выработать условия стратегического партнёрства как с Россией, так и с Турцией, потому что эти две державы важны для нашей коллективной безопасности. Их нужно привязать к Европе, потому что история народов этих стран создавалась совместно с историей Европы. И нам стоит вместе строить наше будущее», — подчеркнул президент Франции.

При этом он отметил, что настало время «пересмотреть европейскую архитектуру обороны и безопасности» и страны Европы должны сами нести ответственность и быть гарантами европейской безопасности и суверенитета.

«Европа более не может доверять США обеспечение своей безопасности. Европе сегодня необходимо взять на себя надлежащую ответственность и гарантировать свою безопасность, а следовательно, и свой суверенитет. Нам нужно извлечь все необходимые выводы из окончания холодной войны... Я выступаю за то, чтобы мы начали широкое рассмотрение этих вопросов с нашими партнёрами в самом широком смысле этого слова, а следовательно, и с Россией», — добавил Макрон.

«Наше призвание — быть державой-посредником»

Среди прочего французский лидер призвал вновь инициировать диалог с Россией по вопросам безопасности в киберпространстве и космосе, химического и обычного оружия, территориальных конфликтов и защиты полярных зон.

«Устойчивый прогресс в урегулировании кризиса на Украине, равно как и соблюдение рамок ОБСЕ... будут непременными условиями для продвижения диалога с Москвой. Но это не должно мешать нам уже сейчас работать на европейском уровне», — отметил президент".

Москвой Макрон прикрылся. Как будто бы предложил сотрудничество по безопасности России с ЕС. Но тут же примешал Украину и поставил условие при котором может состояться такое сотрудничество.

На такие заявления Макрона среагировали Трамп и Меркель. Как обычно через Россию:

https://lenta.ru/news/2018/08/27/poprosili/

Цитата: «Россия должна оказать влияние на правительство Сирии, чтобы не допустить эскалации конфликта в провинции Идлиб. Об этом говорится в сообщении, опубликованном по результатам переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа, передает Reuters.

В ходе телефонного разговора стороны также обсудили актуальные международные вызовы, торговые вопросы, ситуацию на Украине и в регионе Западных Балкан».

Трамп сыграл на том, что Макрон действует как бы не вместе с Германией, а также на том, что Путин по пути в Германию заехал на свадьбу в Австрию. Через это Трамп подтолкнул Меркель к совместному заявлению.

Германии можно напомнить о том, сколько Германия ежегодно зарабатывает в России и СНГ. Еще без России Германия в СНГ особо долго тоже не продержится.

Если Германия делает совместные заявления вместе с США по стратегическим вопросам против России, Германия имеет возможность зарабатывать на США. Штаты периодически устраивают скандалы в области автомобилестроения для обрушения этого производства в Германии. Россия Германию во всяких дизельгейтах также поддерживает.

Что же касается Франции, если Макрон прикрывается Россией, за это нужно платить. Такие вещи бесплатно не делаются. Это не означает, что Россия поддерживает политику Макрона в ЕС. 

Но он Россией все-таки прикрылся.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author