irinsergev

Зачем новый президент Киргизии едет в Москву 29 ноября

У мэтра был текст о Казахстане, непрогрессивном сопернике Киргизии. 

http://www.inform.kz/ru/kazahstan-i-indiya-ukreplyayut-sotrudnichestvo-v-kosmicheskoy-sfere_a3089389 

Цитата: «Казахстан и Индия укрепляют сотрудничество в космической сфере.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Делегация Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском региональном форуме космических агентств APRSAF-24 в индийском городе Бангалор, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал нашему агентству руководитель казахстанской делегации, вице-министр МОАП РК Марат Нургужин, в рамках форума были проведены переговоры с председателем Индийской организации космических исследований (ИСРО) г-ном Киран Кумаром. Стороны отметили положительную динамику развития сотрудничества, важность работы совместной рабочей группы. По завершении переговоров специалисты Казкосмоса посетили сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов Индии. Вместе с тем, ИСРО выразила заинтересованность в участии на предстоящей в Астане в мае 2018 года выставке KADEX-2018. Приглашения на KADEX -2018 были также переданы руководителям космических ведомств Индии, Японии, Израиля, Индонезии, Филиппин, Малайзии, представителям Таиланда, Австралии, отметил Нургужин.

…Казахстанская делегация на полях APRSAF-24 провела переговоры с президентом Японского агентства аэрокосмических исследований господином Окумура, генеральным директором космического агентства Малайзии доктором Ноордин Бин Ахмадом, представителем Космического агентства ОАЭ.

Переговоры с заместителем генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сергеем Савельевым были посвящены организации работы трехсторонней рабочей группы (ОАЭ-РК-РФ) по проработке юридических аспектов реализации проектов на космодроме «Байконур» с участием эмиратской и саудовской сторон, сказал М. Нургужин.

…Индийская организация космических исследований и Antrix положительно оценивают взаимодействие с Казахстаном в области космической деятельности, открыты к дальнейшему укреплению кооперации, а также поддерживают выработку конкретных направлений сотрудничества в рамках созданной рабочей группы, отметил М. Нургужин по итогам рабочего визита делегации МОАП РК в Индию».

То есть Казахстан пытается сотрудничать с Индией в плане космоса. К данному сотрудничеству Казахстан подталкивает США. Штаты перекладывают на Казахстан и Россию, которая поддерживает Казахстан - Индию. Индию в последнее время в своих целях использует США. Также Казахстан сотрудничает в Байконуре с ОАЭ, Саудовской Аравией, а гарантом отношений служит Россия.

России для того, чтобы запускать ракеты с Байконура столько стран на себя брать не нужно. Поэтому желательно в скором времени достроить свой космодром и оттуда запускать российские космические объекты. А Казахстан может самостоятельно сотрудничать с Индией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Японией и др. Любой каприз по их желанию, но на казахские деньги и ресурсы.

Казахстан переходит на латиницу, избавляется от «влияния» СССР: http://inosmi.ru/politic/20171103/240682613.html 

Заодно самостоятельно и на латинице попишут.

http://24.kz/ru/news/social/item/208335-po-marshrutu-kitaj-kazakhstan-turkmenistan-iran-vozrastut-ob-emy-zh-d-perevozok

Цитата: «По маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран возрастут объемы ж/д перевозок.

В АО «НК «ҚТЖ» состоялась четырехсторонняя встреча представителей железных дорог Казахстана, Китая, Ирана и Туркменистана.

В ходе переговоров обсуждены вопросы установления конкурентоспособных тарифов на перевозки грузов по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран (ККТИ).

Отметив потенциал международного транзитного коридора ККТИ, участники встречи высказались за организацию регулярного контейнерного сервиса по данному маршруту.

Вице-президент по логистике АО «НК «ҚТЖ» С.Елюбаев отметил, необходимость создания условий для становления контейнерного сервиса, формирования стабильного контейнеропотока, наработки клиентской и грузовой базы, применения утверждённых тарифных ставок на перевозки грузов в контейнерах по маршруту ККТИ.

…По итогам четырехсторонней встречи подписан соответствующий Протокол».

Казахстан продолжает оказывать логистические услуги Китаю, заодно не берет на себя железную дорогу БТК (Баку-Тбилиси-Карс). Еще Казахстан активен везде, где сотрудничает Россия. Россия поддерживает Иран. Казахстан пытается нажиться и на этой стране.

Скорее всего, китайский товар осядет в Туркменистане (а Туркменистану можно задуматься, нужно ли этой стране столько китайского ширпотреба). Иран лишнюю продукцию у себя реализовывать не даст.

В Россию едет с визитом новоизбранный президент Киргизии. Киргизия более прогрессивный соперник Казахстана, стратегический партнер России.

Казахстан раскачивает ситуацию в Киргизии: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1511439180

Судя по статье Казахстан поставил Киргизии 20-30% от оплаченного зерна, чинит неудобства на границе.

https://eadaily.com/ru/news/2017/11/28/zachem-novyy-prezident-kirgizii-edet-v-moskvu-eksperty

В данной статье рассказывается о расширенных правах премьера в Киргизии, о новом президенте Киргизии. В последнее время EADAILY (eadaily.com) пишет статьи не совсем в интересах России.

Газета.ру более реально рассказала о событиях в Киргизии: https://www.gazeta.ru/politics/2017/11/24_a_11003324.shtml

Цитата: «В Киргизии прошла инаугурация нового президента Сооронбая Жээнбекова

Новый глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков считается приемником бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. На инаугурации он сразу дал это понять, обняв своего предшественника и наградив его высшим орденом страны «Манас». Жээнбеков подчеркнул, что награждение Атамбаева станет его первым указом на посту президента.

Представитель правящей Социал-демократической партии, Жээнбеков одержал победу на президентских выборах в октябре, получив 55% голосов.

Жээнбеков пообещал, что он продолжит укреплять отношения с Россией. «Основные направления во внешней политике Киргизии будут основаны на защите национальных интересов и социального развития. Киргизия продолжит стратегическое партнерство с Россией. Будут укрепляться стратегическое партнерство с Китаем», — сказал он.

«База больше нужна Киргизии, чем России»

Киргизия является членом Организации договора о коллективной безопасности, и на ее территории находится российская авиабаза. Однако в декабре прошлого года предшественник нового президента Атамбаев заявил, что российская база должна быть выведена из Киргизии после окончания срока аренды — то есть через 15 лет. «Мы должны опираться на свои вооруженные силы, а не на армии других государств», — отметил глава страны.

Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что российские военные покинут страну в любое время — главное, чтобы Киргизия была готова сама обеспечить свою безопасность. 

Путин подчеркнул, что, когда Бишкек объявит, что собственные вооруженные силы государства крепки, Россия покинет эту страну.

Как говорит «Газете.Ru» специалист по региону, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, «база, прежде всего, больше нужна Киргизии, чем России». По словам эксперта, база дает Бишкеку необходимые гарантии безопасности, в которых она нуждается. «Возьмите пример Сирии: она была гораздо более сильной страной в военном плане, чем Киргизия, но террористы разорвали ее на части», — отметил эксперт.

…Эксперты полагают, что Жээнбеков даст понять, что он заинтересован в нахождении базы на территории Киргизии во время своего визита в Россию. Поездка в РФ станет его первым визитом за рубеж в качестве президента, а это означает, что вектор ориентации Киргизии на Россию сохранится.

«Назарбаев не простит»

Местные эксперты считают, что, хотя новый глава страны во многом зависит от своего предшественника, он постепенно будет выходить из-под его контроля и начнет формировать собственный «ближний круг» элиты.

При этом Пилько полагает, что в сегодняшних условиях, когда экономика страны переживает не лучшие времена, новый президент «не будет делать резких движений». В то же время он считает, что Жээнбеков будет стараться налаживать отношения с Казахстаном, которые ухудшились при Атамбаеве.

Новому президенту надо будет «уменьшить накал» в отношения с влиятельным соседом говорит эксперт. 

…Отношения с Казахстаном и другими членами Евразийского экономического сообщества важны для Киргизии, так как страна — самый бедный член ЕАЭС, 

напоминает Пилько. «Именно членство в ЕАЭС дает шанс вырваться из бедности», — отмечает эксперт.

Правда, складывать яйца в одну корзину Киргизия не собирается, и новый президент также заявил в своей инаугурационной речи, что страна будет укреплять отношения с КНР — важнейшим торговым партнером Бишкека. Для Киргизии также важно добиться улучшения отношений с США. В 2015 году Киргизия прекратила действие двустороннего договора о сотрудничестве с США.

Это произошло после того, как Госдеп США вручил награду местному правозащитнику. Добиться возобновления договора может быть одной из задач нового президента. При этом сейчас отношения осложняет и другая гуманитарная ситуация. Политического убежища в США недавно попросил лидер молодежного крыла правящей Социал-демократической партии Киргизии Ренат Самудинов и его супруга, журналист Эльнура Молдокадырова.

В настоящее время вопрос о предоставлении им убежища рассматривается американскими властями. Политик обвинил партию в том, что она нарушает принципы демократии и служит олигархам. Судя по его биографии, Самудинов достаточно хорошо осведомлен о ситуации в стране. До отъезда он занимал должности председатель общественного наблюдательного совета Фонда государственных материальных резервов при правительстве Киргизии».

Атамбаев принимал взвешенные решения, старался отражать нападки соседнего государства. 

С тех пор, как начались выборы президента в Киргизии, Казахстан активно вмешивается в жизнь этой страны. В данном случае дело не в Киргизии, а в Казахстане. Назарбаев уже 27 лет президент Казахстана. А Атамбаев переизбрался, еще оставил преемника. В Казахстане это могло не понравиться народу. Вот Назарбаев и решил в Киргизии поставить своего человека, а также при помощи своего ставленника манипулировать уже другой страной. В выборах выиграл кандидат Атамбаева, а не Назарбаева.

На данный момент пытаются рассорить Атамбаева и Жээнбекова (нового президента). Были различные статьи на тему уменьшения власти у президента Киргизии по новому закону, который провел Атамбаев. Также публикации о клане Жээнбековых, которые будут править вместе с Сооронбаем Жээнбековым. При таком клане Жээнбекову уже не будет нужен Атамбаев утверждали эксперты в данных публикациях.

Как бы там ни было, Казахстан раскачивает Киргизию уже с 90-х. Проблема Жээнбекова не в руководстве Киргизией, а в том, чтобы Киргизия смогла выдержать давление Казахстана.

В одиночку с этим грузом проблем Жээнбеков не справится. Ему желательно сотрудничать с Атамбаевым. Атамбаеву можно стать депутатом в парламенте Киргизии (спикером, к примеру). Со стороны Казахстана есть попытки взвалить на Киргизию США и Китай (об этом говорил в речи Жээнбеков – то, что Киргизия будет сотрудничать и с этими странами).  А Атамбаев уже разобрался с США.

Поэтому в интересах России, чтобы Атамбаев серьезно влиял на процессы в Киргизии.

При встрече с Жээнбековым Россия может поставить условие Жээнбекову, что добрососедские и дружеские отношения между Россией и Киргизией продолжатся в том случае, если в политической жизни Киргизии будет участвовать и влиять на политику Киргизии Атамбаев.

Если Россия таким образом успокоит внутреннюю обстановку в Киргизии, то Казахстан вынужден будет сотрудничать с соседней страной. 

В Казахстане неспокойная внутриполитическая обстановка. Внутриполитическое давление Назарбаев без Киргизии и России не выдержит. Казахстану невыгодно портить отношения и с Киргизией, и с Россией одновременно (привлечение Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии в Байконур, военное сотрудничество с США и др.).

То есть успокаивая внутреннюю обстановку в Киргизии, Россия также ставит на место одну из агрессивнейших постсоветских республик Казахстан.

Кстати, «бурное» сотрудничество Армении и ЕС уже началось, через 25 лет знаменитый «Армянский коньяк» может получить название «Армянский бренди»: https://www.rbc.ru/politics/24/11/2017/5a1838109a7947370cf4b09a 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts

Comments for this post were locked by the author