irinsergev

Categories:

Белоруссия. Таджикистан. Узбекистан. Большие деньги – есть ли от них большая польза?

У мэтра был текст о Белоруссии.

Лукашенко требует у России денег.

Судя по статье, это Рейтер приводит такую новость и пытается ссорить Россию и Белоруссию. Также речь идет о Евразийском фонде, который обеспечивает Россия.

У Белоруссии также есть другие претензии.

Ещё Лукашенко едет в Узбекистан, где «К приезду Лукашенко в Узбекистане запустят завод по производству спецтехники. Также страны намерены открыть совместный комплекс по хранению, очистке и сушке зерна».

Похоже, что Узбекистан, который пользуется Белоруссией, пытается окупить свои расходы за счет Евразийского фонда (России). В первой ссылке Лукашенко требует деньги с Евразийского фонда, его туда направили.

Соперник Узбекистана – Таджикистан.

Я писала, что будет пост о Таджикистане. 

Статья о визите Эмомали Рахмона в Узбекистан.

Узбекистан пытается продавать свою недешевую продукцию в Таджикистане. Хотя сам Узбекистан пользуется аналогичной продукцией из Китая (гораздо дешевле). Обещает, но только обещает, что будет участвовать в многомиллиардном строительстве Рогунской электростанции (пишут о том, что Мирзиеев намекал об этом). И как будто бы гарантированно участвует в строительстве 2-х электростанций в Таджикистане.  

В тоже время Узбекистан в военном плане пользуется защитой Таджикистана (считай, России – в Таджикистане стоит российская военная база).

Узбекистан, равно как и Таджикистан, граничит с Афганистаном. Афганистан одна из самых нестабильных стран в мире, благодаря присутствию США, который сгоняет туда в последнее время боевиков ИГИЛ. Но Узбекистан в отличие от Таджикистана не имеет стратегического партнёрства с Россией. А получает нашу поддержку через Таджикистан. 

Я рассказывала, что нас к маме возил таксист. Он по отцу таджик (отец был командиром погранзаставы с советских времен по 90-е, погиб при операции против тех, кто провозил наркотики из Афганистана в Таджикистан. Таксист прослужил на этой заставе, вышел на пенсию по возрасту. Военные рано выходят на пенсию. Сейчас живет на родине матери в России. Дед таксиста организовал в Таджикистане сеть почтовых отделений в СССР. Таксист из старинного таджикского рода). Так вот таксист сказал, что, когда организовывался СССР - территории Таджикистана отошли к Узбекистану. Также Узбекистан присваивает себе великих таджикских поэтов и писателей.

Цитата из публикации из Иносми: «Второй день визита Рахмона прошел в том же духе в историческом городе Самарканд. Пишущие с одобрения правительства таджикские историки ранее немало сокрушались по поводу несправедливости передачи Самарканда и Бухары, этих двух знаменитых центров персидского языка и культуры, тюркской Узбекской ССР, а не персидской Таджикской ССР». 

Я так поняла, что Таджикистан и Узбекистан страны-соперники.

Подруга придерживается мнения, что узбеки в основном считают рубль и достаточно нечестно занимаются торговлей. 

Узбекистан с 20-х годов прошлого столетия далеко не ушел. Продолжает присваивать соседние территории под видом демаркации границ. 

России желательно поддержать своего стратегического партнера Таджикистан против агрессивного Узбекистана.

Почему Таджикистан и Узбекистан могут остановиться в сближении пишет RT.

В данной публикации рассматриваются пункты разногласий между Узбекистаном и Таджикистаном:
Цитата: «Помимо этих соглашений Рахмон и Мирзиёев договорились и по другим важным вопросам, что стало известно из совместного заявления президентов по итогам переговоров. В этом документе отмечается, что стороны решили проработать перспективы строительства двух гидроэлектростанций общей мощностью 320 МВт на территории Таджикистана на реке Зарафшан.
Ранее главы государств поручили межправительственной комиссии изучить вопрос использования пресной воды Сарезского озера для питьевых нужд обеих стран. При этом тема строительства Рогунской ГЭС, которая стала важным элементом мартовских переговоров, в этот раз публично не поднималась».

То есть Узбекистан питьевой водой Таджикистана собирается пользоваться. Строительство двух электростанций просматривается только в перспективе – именно в перспективе. О Рогунской ГЭС и речи нет (а в марте 2018 года Мирзиеев это обещал).

Узбекистан все, что хотел от Таджикистана получил (демаркация границ, возможность пользоваться питьевой водой, военную и политическую поддержку (для соседа Афганистана это важно), проезд автомобилей без таможенного сбора, открытие границ). А Узбекистан расплачиваться не спешит.

Таджикистан все же старается ставить ограничения Узбекистану. Об этом есть в вышеприведённой статье. К примеру, Узбекистан хотел реализовать свою продукцию под свой же кредит. Узбекистану этого сделать не дали. Об этом в статье Иносми.

Цитата: «На афганском направлении у Ташкента и Душанбе тоже есть разногласия. Таджикские власти не намерены признавать лидерство Ташкента в регионе и соглашаться с его подходами в отношении афганской проблемы, в частности – с идеей узбекской стороны провести легализацию радикального движения "Талибан" (запрещена в РФ) и его инфильтрацию в органы власти Афганистана в качестве равноправной политической силы».
Признание Талибана идея США. Узбекистан действует с подачи США.

Под видом кредитов и грантов Китай обирает Таджикистан. Взамен на кредиты Китай присваивает природные богатства Таджикистана.

Кстати, Китай также присваивает под кредиты богатства Казахстана.

https://eadaily.com/ru/news/2018/07/27/v-tadzhikistane-budet-zapushchen-tadzhiksko-kitayskoe-npz

Цитата: "«Китайские инвесторы приобрели два месторождения нефти в Казахстане, за счет ресурсов которых завод будет обеспечиваться сырьем», — сказал Тайфуров".

В этой же статье пишут, что в Таджикистане строится китайский НПЗ. Выгода от этого НПЗ Таджикистану весьма сомнительная. А с территории Таджикистана в нестабильный Афганистан Китай ГСМ продавать будет.  

Китай может обобрать Таджикистан также в плане питьевой воды:

http://vestikavkaza.ru/analytics/Tadzhikistan-prodal-Sarezskoe-ozero-Kitayu.html

Цитата: «По словам эксперта, конкретики по проекту пока мало, однако, с большой долей вероятности, можно предположить, что речи о каких-либо рисках для экологии не идет. Озеро стабильно наполняется водой. Откачивание воды для питьевых нужд вряд ли как-то скажется на его полноводности. Скорее, есть риск затопления нижележащих территорий в случае повышенной сейсмоактивности. "Вопрос может заключаться, скорее, в другом – как много получит Таджикистан от продажи столь ценного ресурса и не продаст ли он воду за бесценок. Ответ на этот вопрос может содержаться только в условиях сделки, которую пресс-служба "Ориёнбанка" обещает раскрыть в ближайшее время", – отметил Воробьев».

Также в Таджикистане Китай строит текстильное предприятие, а еще в Таджикистане активен Иран (информация из СМИ). 

https://www.pravda.ru/world/formerussr/05-02-2018/1368902-union-0/

Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан в ЕАЭС и в ОДКБ не вступают. То есть экономическое содружество государств не поддерживают. В военном вопросе изображают нейтралитет – эти государства входят в «Движение неприсоединения». 

Но Туркмения заключила договор с Киргизией о стратегическом партнерстве.

Тоже самое сделал Узбекистан, но с Таджикистаном (стратегическое партнерство).

Если бы не российская военная мощь, представленная в Таджикистане и Киргизии, с этими странами, вряд ли, стали бы заключать договоры.

Азербайджан покупает у России оружие.

Получается эти страны в военном плане Россией пользуются. Но так как в ОДКБ они не вступают – нет отдачи от этих стран в военном плане. А так как не вступают в ЕАЭС – нет отдачи в экономическом плане.

Почему Таджикистан не вступает в ЕАЭС – остается загадкой. Видимо, выгоднее становиться колонией Китая и подешевке раздавать природные богатства своей страны.

Возможно, Таджикистан к этому подталкивает Узбекистан, который тоже с подачи Казахстана становится зависимым от Китая:

Цитата: «Что касается Ташкента, то, по мнению экспертов, его нежелание вступать в ЕАЭСв немалой степени связано с активной экспансией Поднебесной в Центральной Азии. Пекин вложил миллиарды долларов в модернизацию экономики стран региона и готов инвестировать свои средства в масштабный проект строительства железной дороги между Китаем и Центральной Азией.

Сегодня Китай — крупнейший внешнеторговый партнер Узбекистана. В ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай в мае 2017 г. были подписаны договоры на поставку продукции и инвестиционных соглашений на $22 млрд. Так что экономическая экспансия Поднебесной в Узбекистан стала реальностью».

Китай особо не рискует. А вот Узбекистан, Таджикистан, Казахстан вполне могут стать зависимыми от Китая.
Кстати, Таджикистан с Узбекистаном ввели безвизовый режим. А Казахстан только планирует безвизовый режим с Узбекистаном. Интересно, как обстоит дело в плане защиты от провоза наркотиков из Афганистана в Узбекистан? Безвиз не будет способствовать тому, что в Таджикистан хлынут наркотики из Афганистана через Узбекистан?

На месте таджикских спецслужб я бы задумалась над этим.

России вне зависимости оттого входит Таджикистан в ЕАЭС или нет, необходимо поддержать своего стратегического партнера в экономическом плане.

Желательно помочь Таджикистану стать независимым от влияния Китая. Для этого нужно помочь построить Таджикистану электростанции, восстановить экономику – текстильная промышленность и др.

Если Россия поддержит Таджикистан – всякие «стратегические» партнёры типа Узбекистана не смогут подлезать к Таджикистану. 

В Средней Азии России придется сохранять свое присутствие. Соцреспублики привыкли жить в СССР (мнение подруги). Пока Россия не наведет порядок в этом регионе, они не отстанут. 

В Средней Азии есть разумные страны – Киргизия и Таджикистан. 

Туркмения – ни вашим, ни нашим. Но для себя вопросы решает.

Казахстан с Узбекистаном воруют, водятся с США, берут кредиты у Китая, захватывают географические территории (демаркация границ), а еще присваивают экономически важные территории (Каспий). Все свои проблемы пытаются взвалить на Россию, Таджикистан и Киргизию.

России необходимо помочь Киргизии и Таджикистану решить экономические проблемы.

В этом случае на Узбекистан и Казахстан взвалятся их проблемы. А Узбекистан и Казахстан – на Туркмению. 

Если не помочь Таджикистану и Киргизии с экономикой, их оберет Китай и соседи. А восстанавливать эти страны все равно придется России.

Пост начинался с Белоруссии. Белоруссия не зря сотрудничает с Узбекистаном. Белоруссия ощущает украинское и европейское давление. Поэтому Белоруссия направилась в Среднюю Азию, как противовес ЕС и Украине.

Россия сотрудничает с Таджикистаном. А Белоруссия может взять на себя Узбекистан, а еще и Украину от давления которой пытается прикрыться узбекско-белорусским сотрудничеством. 

Вот тогда можно будет посмотреть насколько Лукашенко станет изъявлять недовольство Россией.

Кстати, Узбекистан сотрудничает с США:

https://ru.sputniknews-uz.com/economy/20180808/9069305/SShA-gotovy-investirovat-v-neftegazovuyu-otrasl-Uzbekistana.html

Белоруссия заодно имеет возможность взять на себя узбекско-американское сотрудничество.

https://russian.rt.com/sport/news/547742-usmanov-investiciya-pahtakor

Цитата: "Российский бизнесмен Алишер Усманов вложил около $20 млн в футбольный клуб «Пахтакор» из Ташкента.

Телеканал «Узбекистан 24» представил документальный фильм про Усманова. В фильме главный тренер «Пахтакора» Шота Арвеладзе сообщает, что российский бизнесмен обеспечивает команду последние полтора года.

«В этом году «Пахтакор» всех радует, благодаря Алишеру Бурхановичу изменилось практически всё: менеджмент, тренеры, философия. У нас всё есть», — приводит слова Арвеладзе РИА Новости.

В фильме отмечается, что стадион в Ташкенте будет модернизирован, стоимость оценивается в $100 млн.

«Я горжусь тем, что я узбек. Горжусь тем, что это моя родная земля, и всё, чем я могу быть полезным для Узбекистана, я готов сделать всегда и в любую минуту», — заявил Усманов.

Ранее российский бизнесмен Алишер Усманов подтвердил факт продажи своей части акций лондонского футбольного клуба «Арсенал»".

Гордость за историческую родину радует. Но эти 100 млн. долларов часть государственных денег России, которые наша страна разрешила присвоить супербогатым людям. Хорошо бы эти деньги возвращались в Россию (или хотя бы были вложены в Сирию), а не в Узбекистан. Узбекистан на сегодня не поддерживает Россию и «дружит» с агрессивным Казахстаном, еще и с США.

Я согласна с подругой в том, что частным лицам можно давать зарабатывать до 500 млн. руб., но не более. 

Что выше этой суммы – уже похоже на присваивание народного богатства России.

Если даже дали людям возможность накопить на счетах значительные суммы – они все равно этими деньгами воспользоваться не могут. За рубежом их обирают США, Британия, Франция и др. В России не дают спокойно жить конкуренты. В нашей стране нет воровства на законном основании, как в США. В США есть супербогатые люди. Они заработали деньги спорно. Законы США и их менталитет такое позволяют, но только американцам. В России такие многомиллиардные состояния не приживутся. Уже сколько серьезных состояний перетекли из одного кармана в другой, начиная с 90-х. Новая история России только подтверждает, что в нашей стране незаконное присвоение недопустимо.

В данном случае мы пишем в интересах тех людей, которым дали присвоить серьезные деньги. У них нет покоя ни в России, ни за рубежом.

К примеру, МБХ. Доллар у него есть. А зарубеж не дает ему развивать бизнес. Это в России есть возможность роста, бизнеса для россиян (собственно, для всех желающих, лишь бы человек честно работал). В России же для МБХ нет политический карьеры. Он не сделал самостоятельно концерн. Большая политика – следующая ступень после большого бизнеса. Успех в политике обусловлен тем, насколько человек самостоятельно и честно сделал большой бизнес.

Вот и получается, что человеку дали «заработать», присвоить рубль (доллар). И все – дальше хода особо и нет. Он уже от жизни практически все взял. А живой человек хочет развиваться, идти дальше.

За рубежом МБХ бизнес, хоть и не на совсем выгодных условиях, мог бы развивать. Просто жизнь еще не заставила его это сделать. Да и привычка извлекать большие деньги от своих усилий дает себя знать (в России МБХ это удалось, за рубежом такой возможности нет). 

В любом случае, оттого что людям дают легко присвоить деньги – вред в первую очередь оказывается тем, кто присвоил эти средства.

А футбольные команды есть и в России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author