irinsergev

Армения

У мэтра в сюжете был текст о Армении.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/11/28/1664188.html

Данная публикация из Росбалта. Росбалт публикует оригинальное мнение авторов из постсоветского пространства. Данная статья не исключение. Но суть проблемы автор осветил верно.

Цитата: «В случае же соглашения с Ереваном «Европейский союз добился преференций по доступу своих товаров в Армению». Но в итоге (примеры — Молдова, Украина, Грузия) «местные предприятия сталкиваются с повышенной конкуренцией, часть из них банкротится, люди теряют работу». Собеседник издания также подчеркнул, что Евросоюз «достаточно сильно уменьшил влияние России на постсоветском пространстве». На вопрос, в чью пользу в итоге оказалось заключено соглашение между ЕС и Арменией, эксперт ответил: «ЕС никогда не заключит соглашения, если оно не будет ему выгодно. … У Евросоюза хорошие аналитики, все тщательно просчитывается. Понимает ли это другая сторона? Не знаю».

Заявление довольно красноречивое, не оставляющее особых иллюзий для Армении, которая, вероятно, «не понимает», увлекшись «многовекторностью», являющейся в современном мире всего лишь мифом. На деле же Армения оказалась сейчас между молотом и наковальней и позволила двум «кукловодам» — России и ЕС — дергать ее за ниточки, а, говоря прямо, шантажировать. И не будет ничего удивительного, если в очередь «за подергать» выстроятся и другие. К примеру, НАТО, Турция, Иран — при всей «любви» последнего к Армении — и прочие. Не получится ли так, что армяне перехитрили самих себя?».

Россия Армению не дергает. Турция дружит с Азербайджаном. Да и Иран без России связываться с Арменией не будет.

Остается ЕС, который, судя по статье, будет разорять производителей Армении. А также отношения Армении с НАТО.

Есть такое понятие, как с жиру беситься. Похоже, что с Арменией такое и творится. 

Рамочное соглашение Армения с ЕС заключила. Но ЕС отказался в Нагорно-Карабахском конфликте вставать на чью-либо сторону.

НАТО Армении, если Армения будет сотрудничать с ЕС, обещал поддержку. Насколько уж НАТО встанет в чью-нибудь сторону при конфликте Армении и Азербайджана - тоже вопрос.

В общем Армения придумала большую головную боль не сколько себе, сколько для России. Для начала то, что сделала Армения становится головной болью России. 

Армения сотрудничеством с «Восточным партнерством» взяла на себя ЕС и НАТО. А за Армению отвечает Россия.  

https://www.inopressa.ru/article/20Nov2017/lemonde/caucase.html?utm_source=rss

Цитата: «Китай делает заход на Южный Кавказ.

Китайские стратеги стремятся использовать Кавказский перешеек как кратчайший путь для сокращения расстояния межу Азией и Европой. Москва относится к этому недоверчиво, пишет журналист французской Le Monde Гайдз Минасян.

Китайский проект "Новый шелковый путь" одаривает своей благосклонностью Северный Кавказ (Армению, Азербайджан, Грузию). Впервые после распада СССР Китай, дружественная для России страна, по-своему предлагает вывести из изоляции кавказское пространство, не пытаясь вытеснить оттуда Россию, бывшую державу-опекуна, и не отказываясь от своей притягательной силы для этих трех постсоветских государств, говорится в статье.

Китай всегда деятельно способствовал развитию Северного Кавказа. После конца СССР в 1991 году Китайская Народная Республика завязывала связи с тремя государствами и множила инвестиции в их горнодобывающую промышленность, строительство и банковский сектор. Однако китайские стратеги, прежде всего, сосредоточились на инфраструктурах и транспортных путях, пытаясь использовать Кавказский перешеек в качестве кратчайшего пути для уменьшения дистанции между Азией и Европой, передает автор.

С интервалом в несколько дней эта стратегия китайского проникновения была подкреплена двумя тройственными встречами. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс (БТК), торжественно открытая 30 октября неподалеку от Баку, "представляет собой самый короткий путь, связывающий Азию с Европой", заявил Ильхам Алиев, президент Азербайджана, стоя рядом со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили, продолжает журналист».

Дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) открыта, но Китай не особо спешит использовать эту дорогу. Через Каспий переправлять продукцию дорого.

Цитата: «Двумя днями позднее, 1 ноября российский, иранский и азербайджанский президенты собрались в Тегеране, чтобы, в числе прочих вопросов, ускорить осуществление проекта строительства линии железной дороги, соединяющей три страны, расположенные на Каспии, с целью объединиться в единую систему с китайским проектом, пишет Минасян.

Таким образом, на Южном Кавказе начались стратегические дебаты по коридорам "Восток-Запад" и "Север-Юг". За церемониями торжественного открытия и другими общими заявлениями остаются три подводных камня. Прежде всего, присутствует традиционная подозрительность России ко всему, что касается ее ближнего зарубежья. Россия усматривает в БТК плохой ремейк нефтепроводов 1990-2000-х годов, связывающих Азербайджан с Грузией и Турцией - при поддержке Запада, - особенностью которых являлось то, что они обходили российскую территорию. Для Москвы это невыносимо, она всегда не переваривала эти провокационные нефтепроводы, подчеркивает автор.

Что касается проектов коридора "Север-Юг", Россия является их соучастником. Она может договориться со своими иранскими и китайскими партнерами, так как эти проекты проходят через ее территорию, но ее беспокоит ТИАГ (Туркмения-Иран-Армения-Грузия), поскольку этот проект уничтожения энергетической и дорожной изоляции Ирана по направлению к Европе обойдет ее стороной, говорится в статье».

Эта дорога (ТИАГ) очень сильно волновать Москву не может, так как это очень дорогостоящая дорога (горную местность придется преодолевать при строительстве этой дороги). Данная железная дорога по сути путь из Туркмении в Грузию транзитом через Иран и Армению (конечные страны железной дороги Армения и Грузия - совсем небогатые страны).

Цитата: «Вторым препятствием, отмечает журналист, является досье по неопределенному статусу Каспия: это море или озеро?».

Каспий может быть озером, морем - чем угодно, но Россия свои интересы на Каспии уступать не будет.

Цитата: «Наконец, третья проблема связана с состоянием "ни войны, ни мира", которое господствует на Южном Кавказе. Женевский переговорный процесс, начатый после российско-грузинской войны августа 2008 года, не сдвинулся с мертвой точки. 41-й раунд переговоров, прошедших 10 и 11 октября, не привел ни к чему». 

Грузией активно пользуется НАТО. А через Южную Осетию и Абхазию НАТО взваливает Грузию на Россию.

Цитата: «По поводу конфликта в Нагорном Карабахе, противопоставляющем армян и азербайджанцев, мирный процесс тоже зашел в тупик, пишет автор».

Через Нагорный Карабах Азербайджан взваливает свои проблемы и регион на Армению. Россия просто поддерживает Армению и мир в регионе.

Цитата: «По сути, Россия хочет усилить свое посредничество в этом конфликте. После того, как в 2013 году было достигнуто вступление Армении в Евразийский союз (так в тексте; договор о вступлении Армении в ЕАЭС был ратифицирован в декабре 2014 года. - Прим. ред.), Россия стремится расширить этот общий рынок с участием Азербайджана, вернее, вне Ирана и Китая - тем самым отдавая предпочтение коридору "Север-Юг" в ущерб коридору "Восток-Запад". Остается понять, хватит ли у Москвы средств оказывать сопротивление амбициям Китая, комментирует Минасян».

Россия никому не сопротивляется. Общий азербайджано-российский рынок и желание взвалить на Россию Китай и Иран – это мечта Азербайджана.

Вообще вся статья проазербайджанская. Я данную проанализировала по рекомендации подруги.

http://tass.ru/transport/4697515

Цитата (статья от 2 ноября): «Эксперты: транспортный коридор «Север - Юг» дополнит китайский «Шелковый путь».

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Международный транспортный коридор (МТК) "Север - Юг" будет выгоден для России, Ирана и Азербайджана и сможет дополнить китайскую инициативу "Экономического пояса шелкового пути". Такое мнение выразили в четверг опрошенные ТАСС эксперты, комментируя итоги завершившегося накануне в Тегеране саммита России, Ирана и Азербайджана.

"Этот проект чрезвычайно выгоден для всех трех [РФ, Иран, Азербайджан] стран и в определенной степени этот транспортный путь дополняет китайский проект "Шелковый путь", - сказал старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

Ларин подчеркнул, что этот транспортный коридор "можно назвать вторым Транссибом". "Географический рубеж между Азией и Европой проходит через Урал, а геополитический рубеж между двумя макрорегионами проходит по линии Азербаджан - Россия - Иран, - отметил он. - Это такой своеобразный рубеж, который предполагает не только транспортные и торговые потоки, но и движение культур и других гуманитарных контактов".

…"Север - Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7,2 тыс. км от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия). Он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Планируется, что этот коридор позволит сократить не только время, но и стоимость доставки грузов. Коридор предусматривает три основных маршрута: Транскаспийский (через морские порты Астрахань, Оля, Махачкала), Восточный и Западный».

Данная публикация отражает опять-таки желание Азербайджана (который не смог заработать на логистических услугах Китаю) заработать на логистике продукции из Индии. Вот только продукцию Индии придется покупать России. Как бы опять за счет России получается.

Маршрут «Север-Юг» также может усилить транспортную блокаду Армении. Азербайджан запрещает по БТК провозить грузы из Армении в Грузию (кредит на ветку БТК в Грузии дал Азербайджан. Поэтому он распоряжается тарифами и приоритетами на этой дороге). Также Азербайджан подговорил Грузию чинить неудобства на границе и в транспортном плане Армении (в Грузии не только БТК, но и своя железная дорога имеется). При всех неразумных поступках Армения все еще стратегический партнер России. К тому же этот маршрут «Север-Юг» может усложнить отношения между Россией и Китаем.

Поэтому маршрут «Север-Юг» России особо развивать на данный момент не стоит.

У Армении в регионе есть серьезный противник Азербайджан. Армения, которую защищает и обеспечивает Россия, решила получить «свободу» (от кого?) и заключила рамочный договор с ЕС. Еще у Армении большие надежды на сотрудничество с НАТО. 

Цитата из статьи Росбалта: "С другой стороны — некоторые армянские СМИ, в частности, Lragir, дают понять, что после подписания соглашения с ЕС и его ратификации, «чуб» Армении может очутиться в руках НАТО. Так, издание приводит следующую информацию, снабдив ее собственными аналитическими выкладками: «Соглашение — это фактор, который может стать важным военно-политическим дополнением к системе безопасности Армении. Понимая важность этого фактора, президент Азербайджана Ильхам Алиев, отправившись в Брюссель для участия в саммите „Восточного партнерства“ ЕС, специально посетил штаб-квартиру НАТО, видимо, чтобы получить представление о влиянии соглашения ЕС-Армения на баланс безопасности на Кавказе. Дело в том, что политическую имплементацию компонента безопасности Соглашения ЕС-Армения будет осуществлять НАТО, точнее, формат НАТО-Армения. Не случайно прибывший несколько недель назад в Армению министр иностранных дел Польши заявил в Ереване, что представляет также ЕС и НАТО. Он также заявил, что до саммита НАТО весной 2018 года хотел бы узнать больше о региональной безопасности и выслушать видение Армении по этому поводу».

И далее: «В новой ситуации Россия вынуждена считаться с требованиями безопасности Армении хотя бы по минимальной „ставке“. … В рамках новой логики обеспечения безопасности у России нет альтернативы сотрудничеству с НАТО, потому что сотрудничество России с Турцией и Азербайджаном не позволяет ей в одиночку обеспечивать даже относительную стабильность в регионе, и Москва нуждается в уравновешивании обязательств перед Турцией и Азербайджаном. … таким противовесом может стать НАТО, а площадкой — Армения. В этом смысле военно-политическое значение соглашения для Армении состоит не только в дальнейшем углублении отношений с Евросоюзом, но и поддержке трансформации региональной политики России в смысле уравновешивания турецко-азербайджанского воздействия. … соглашение Армения-ЕС несет в себе смысл международного консенсуса, и именно это, наверное, разъяснили Алиеву в штаб-квартире НАТО устами генсека Альянса Столтенберга, который на совместной с Алиевым брифинге заявил, что карабахский конфликт не имеет военного решения, и нужно избегать эскалации»". 

Сотрудничество Армении и НАТО не в интересах Азербайджана. Я полагаю, Азербайджан сделает всё для того, чтобы договориться с НАТО в своих интересах. Может быть оружие закупит у США или что-нибудь предпримет. Азербайджан не берет на себя ЕС, даже ведет разговоры о выходе из Совета Европы, если этот Совет будет и в дальнейшем требовать освобождения оппозиционера из азербайджанской тюрьмы.

Подруга такое поведение Азербайджана связывает с тем, что у Азербайджана есть нефть и газ. 

Азербайджан в отличие от Армении богатый. На этом же основании Азербайджан может договориться с НАТО. В этом случае НАТО Армению кинет. Еще Евросоюз начнет разорять Армению торгово-экономическими отношениями, выгодными ЕС. Вдобавок Евросоюз будет требовать закрыть АЭС в Армении, что совсем не в интересах Армении.  

Чтобы это случилось в полной мере - России не нужно брать на себя Армению. Недалеко от Армении Сирия, где стоят российские базы. 

Россия от Армении и ее дружбы с НАТО может прикрыться Сирией. А от дружбы Армении и ЕС - взаимоотношениями с Ираком, Сирией и другими странами Ближнего Востока.

Раз Армения берет деньги у ЕС, России особо упирать на финансовую помощь Армении пока не стоит.

Когда Армения нахлебается «свободы» и многовекторных отношений (по сути предательства России), и будет готова вести с Россией диалог на взаимовыгодных условиях – тогда можно будет полноценно сотрудничать с Арменией.

В военном плане России Армению желательно поддерживать. Нагорный Карабах важен для Армении. Да и Армению можно использовать, как противовес против Азербайджана.

У подруги, когда ее дочь пытается совершать ошибки, есть выражение – пусть сходит, посмотрит, а потом расскажет, как ей там хорошо работалось (или отдыхалось, в зависимости от целей мероприятия). В итоге дочь приходит к тому, что утверждала подруга.

Остается уповать, что Армения без особого ущерба для себя разберется с Евросоюзом и НАТО.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts

Comments for this post were locked by the author